Симптомы заражения человека птичьим гриппом
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Грипп птиц
Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.
- Непосредственно инфицирует человека.
- Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
- Устойчив к противовирусному препарату римантадину.
- Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
- Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
- Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
Птичий грипп у людей может протекать как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением.В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.
При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.
В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.Среди осложнений птичьего гриппа – развитие вирусной пневмонии и поражение печени, почек, кроветворных органов.
Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:
- возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет),
- поздняя госпитализация,
- наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.
При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
- Своевременно прививаться против гриппа.
- На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
- Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов.
- Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
- Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
- Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
- Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
- Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
- Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
- Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
- Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.
Минимизировать посещение мест массового скопления людей (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – использовать медицинскую маску.
Придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Птичий грипп: симптомы у людей
Заболевание вызывает вирус H5N1 — его особенность заключается в процессах мутации, которые происходят в его структурах. Видоизменяясь, он становится смертоносным для человека, особенно если не был вовремя выявлен. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. Инкубационный период длится от 3-5 дней до двух недель, болезнь перетекает в тяжелую форму уже в первые часы активизации. Она затрагивает органы дыхания и пищеварения, что в совокупности приводит к резкому ухудшению состояния. Симптомы птичьего гриппа у людей таковы:
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- сильный озноб, лихорадка;
- боль в горле, мышцах, голове;
- расстройства стула, диарея;
- тошнота, часто — многократная рвота;
- кашель, за несколько дней переходящий в пневмонию.
Тяжелее всего переносят заболевание дети до трехлетнего возраста. До 60 % случаев заканчивается летальным исходом, который обычно наступает к концу второй недели. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заражение может произойти повторно.
Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Заражение происходит такими способами:
Симптомы птичьего гриппа у самих животных обнаружить практически невозможно. Ярко проявляется только тяжелая форма, которая приводит к вымиранию поголовья в срок до 48 часов. Точную причину могут выявить специальные ветеринарные службы. Для активизации заболевания в организме необходима совокупность нескольких факторов:
- общее ослабление иммунитета;
- восприимчивость к вирусным заболеваниям;
- непосредственное взаимодействие с животным.
Вирус может передаваться через живую или мертвую птицу, а также следы ее жизнедеятельности — перья, помет, слюну. Существует риск заражения при недостаточно тщательной термической обработке мяса и яиц. В последние годы зона действия мутации расширилась также на свиней. Через цепочку из домашних птиц и животных вирус может проникнуть в организм человека.
Птичий грипп
Птичий грипп известен человечеству с конца XIX века под названием «птичья чума». Болезнь поражала домашнюю птицу, вызывая крупные эпидемии и массовую гибель. Переносчиками инфекции являются мигрирующие водоплавающие птицы, но им грипп не наносит вреда.
— Термин «птичий грипп» появился, когда было доказано, что эпидемии у птиц вызываются вирусом гриппа серотипа А. Тогда же начали связывать вспышки острых вирусных инфекций у людей, которые работали в птицеводстве, с эпидемией у птиц. Известно, что человек может заразиться птичьим гриппом респираторным путем, а также через слизистые оболочки и руки. В основном заболевают люди, которые работают с птицей: фермеры, работники птицефабрик, рынков. Вспышки инфекции захватывают, как правило, десятки людей, а не сотни и не тысячи. Происходит это практически ежегодно, но довольно быстро купируется тем, что заболевшая птица уничтожается, в некоторых странах избавляются от всего поголовья, как, например, в Гонконге при очередной эпидемии было уничтожено около 2 млн голов.
На данный момент официально не подтверждено, что вирус может передаваться от человека к человеку, но этот вариант развития событий не исключен.
Заболевание начинается с выраженной лихорадки (температура 38-40 градусов), сопровождающейся мышечными болями, проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (диареи, тошноты, рвоты) и легочного синдрома, который развивается на 6-10 сутки.
Инкубационный период заболевания в среднем составляет 2 дня.
— Птичий грипп может протекать в виде легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель), а может пойти по пути быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, токсического шока и смерти.
Для детей характерна примерно такая же клиническая картина, как и для взрослых, но заболевание у них протекает с ярко выраженными симптомами и быстро приводит к осложнениям.
Возбудитель птичьего гриппа
Это подтип вируса гриппа типа А, одного из самых патогенных и способных вызывать пандемии.
Среди вирусов типа А есть масса подтипов по антигенному набору. Наиболее опасные подвиды, которые вызывают тяжелую инфекцию, это H7 – H7N7, H7N9. Например, последний подвид типа А, H7N9, в 2016 году вызвал вспышку инфекции у людей в Китае, при которой летальность достигала более 40%.
Как происходит заражение
Выделения инфицированных птиц попадают в воздух, воду, на предметы. Человек может заразиться воздушно-капельным, воздушно-пылевым способами и через слизистую оболочку, грязные руки. — При этом даже у тех, кто перенес заболевание, иммунитета к нему не вырабатывается и заразиться можно повторно. Активация вируса чаще происходит при общем ослабленном иммунитете, повышенной восприимчивости к простудным и вирусным заболеваниям.
Группы риска
— В группе риска по осложнениям находятся дети (младше 2 лет – повышенный риск), пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные женщины.
“Птичий грипп не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В группе риска находятся, прежде всего, фермеры, сотрудники птицефабрик, ветеринары.
Любое лечение назначается врачом.
— Обычно используются противовирусные препараты (в первые 2-е суток от появления первых симптомов). Жаропонижающая терапия ибупрофеном или парацетамолом, противокашлевая или муколитическая терапия, использование сосудосуживающих капель в нос, анальгезирующих спреев в горло. При подтверждении бактериальной пневмонии – назначение антибактериальных препаратов. Лечение детей также следует начинать с противовирусных препаратов, жаропонижающей терапии, антиоксидантная терапия при выраженной интоксикации.
«Напомню, что противовирусные средства, эффективные при птичьем гриппе, выпускаются на основе осельтамивира и занамивира, их рекомендуется начать принимать в первые часы болезни. А также необходимо помнить о достаточном количестве жидкости».
Профилактика
В основе профилактики лежит вакцинация и гигиена: сотрудники птицефабрик при работе с птицей должны носить маски, перчатки, обрабатывать обувь. При выявлении птичьего гриппа вся птица в опасном районе должна быть уничтожена, а заболевшие люди — изолированы.
Советуют избегать контакта с птицами и обработки их продуктов без необходимой защиты, а также прожаривать мясо и яйца до полной готовности.
Рекомендации врачей
— Дома нужно поддерживать оптимальный микроклимат: следите за влажностью, проветривайте, убавляйте мощность радиаторов. Это нужно для поддержания барьерных свойств слизистой носа и рта: при пересыхании проницаемость увеличивается и риск заболевания выше. Оптимизируйте питание (например, по принципу средиземноморской диеты), добавьте в рутину регулярную физическую активность, контролируйте свои хронические заболевания и обязательно вакцинируйтесь.
“В случае тяжелых осложнений, может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия. Поэтому, важно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения”.
Источник