Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru
Я понимаю, что музыканты этого ансамбля — приезжие, но «Синяя птица» — это ансамбль Куйбышевской областной филармонии. Мне было очень приятно, что в нашем городе появился такой ансамбль. Он появился позже других, стал известным только в 1976 году, но и продержался дольше других.
В первой половине 80-х годов, когда большинство ВИА потеряли свою популярность, а на первый план вышли рок-группы, «Синей птице» удалось сохранить популярность. Они давали великолепные концерты.
Мне нравились яркие вокалисты С.Дроздов, С.Лёвкин, Д.Галицкий, С.Лазарева. «Синей птице» давали свои песни популярные композиторы Ю.Антонов, В.Добрынин, С.Дьячков, А.Днепров. Братья Болотные и Сергей Лёвкин сами сочиняли хорошие песни.
Ансамбль часто выступал с концертами в Куйбышеве. С 1976г. по 1985г. я был на концертах СП не менее 8-ми раз. Это мой рекорд. Притом я был не на всех концертах «Синей птицы».
Кроме замечательных песен в концертах ансамбля был ещё коронный номер, который всегда пользовался большим успехом у зрителей. Это музыкальные пародии, которые мастерски исполняли музыканты ансамбля.
На одном из концертов «Синяя птица» аккомпанировала Ю.Антонову. Помню, как на концерте Ю.Антонов приобнял талантливого гитариста «Синей птицы» Игоря Шабловского. А потом переманил его к себе в «Аэробус».
В 1978г. редакция газеты «Комсомольская правда» представила список из 10-ти ВИА в алфавитном порядке и предложила читателям проголосовать, чтобы определить самый популярный ансамбль из этой десятки. В этом списке редакции не было Цветов-ГСН, Голубых гитар, Поющих сердец, Добрых молодцев, Надежды, но почему-то был «Арсенал» А.Козлова, который к ВИА имеет очень маленькое отношение.
По-моему, это был первый всесоюзный опрос по ВИА. Результаты были такие:
1.Песняры
2.Ариэль
3.Синяя птица
4.Лейся, песня
5.Пламя
6.Весёлые ребята
7.Самоцветы
8.Поющие гитары
9.Арсенал
10.Музыка
«Бронза» «Синей птицы» — это было очень почётно. Меня переполняла гордость за моих «земляков». Вырезка из газеты у меня не сохранилась, но газету можно найти в библиотеке.
Так же часто ансамбль выступал по местному областному ТВ и радио. Песня «Нелётная погода» впервые прозвучала по Куйбышевскому радио и притом — в другой версии. По-моему, в ней солировал С.Дроздов, а не тот солист, что на пластинке. Я записал песню с радио на магнитофон. А на пластинке эта песня вышла позже. Если в радиоверсии песни действительно солировал С.Дроздов, то считаю эту запись абсолютно уникальной.
А в 1980г. ВИА «Синяя птица» выступил с большим концертом в студии Куйбышевского телевидения. Исполняли новые песни под фонограмму. Все местные меломаны записали этот концерт на магнитофоны. На пластинках эти песни вышли позже.
«Синяя птица» безусловно мне очень нравится, но «Весёлые ребята», «Песняры», «Самоцветы», «Поющие гитары» мне нравятся ещё больше. Это классика.
Меня давно интересует вопрос: если бы я жил в другом городе, «Синяя птица» мне бы нравилась больше или меньше?
После распада «Синей птицы» братья Болотные ещё некоторое время жили в Самаре. Сначала создали концертный кооператив и организовывали концерты популярных исполнителей. Потом занимались бизнесом и имели свой магазин, который назывался «Синяя птица». Даже не помню, что в нём продавалось, но он не имел ни какого отношения к музыке.
Однажды я случайно встретился на улице с Робертом Болотным. Он шёл один по другой стороне улицы.
В 2018г. в Самаре открыли памятник песне «Клён». На открытие приезжал Р.Болотный.
Еще один ролик можно увидеть ЗДЕСЬ.
На втором ролике среди присутствующих можно увидеть С.Беликова, С.Минаева, В.Маркина.
© Валерий Колпаков: valery_1000@mail.ru. Сайт создан 27 ноября 2005 года.
Использование материалов сайта без разрешения авторов запрещается.
Источник
Официальный сайт ВИА «Синяя Птица»
По инициативе Александра Комарова в декабре 1996 г. в зале Самарской филармонии на концерте по случаю одного из праздников студенческой молодежи, прозвучало несколько песен из репертуара ВИА «Синяя птица». Положительная, бурная реакция молодежной аудитории удивила музыкантов группы, особенно бывших участников легендарного ВИА и подтвердила правильность и своевременность идеи возвращения.
В январе 1997 г. бывший ударник «Синей птицы» Алексей Комаров встречается в Москве с одним из основателей ВИА Робертом Болотным.
Казавшийся долгим и безнадежным альтернативный проект Алексея Комарова привел к тому, что через два года — в мае 1999 года – в ОДО ПриВО г. Самара состоялся афишный концерт возрожденного ВИА «Синяя птица». В концерте приняли участие Александр и Алексей Комаровы, Сергей Дроздов и Сергей Левкин, Евгений Руденко, Ольга Максимова и Константин Цыбизов. Как и можно было предположить, в «гнездовье» «Синей птицы» зал был переполнен, прием был более чем прекрасным. Стало ясно, что есть высокопрофессиональный, трудоспособный, любимый и долгожданный коллектив. К концу 1999 года окончательно определился состав: не согласившись с новым уставом работы и быта, покинул группу Сергей Левкин.
1 февраля 2000 года на общем собрании трудового коллектива в присутствии Дроздова Сергея Александровича, Комарова Александра Евгеньевича, Комарова Алексея Евгеньевича, Максимовой Ольги Анатольевны и Руденко Евгения Александровича абсолютным числом голосов принято решение:
— о создании трудового коллектива ВИА «Синяя птица» в настоящем составе
— об избрании руководителем трудового коллектива Комарова Алексея Евгеньевича
Следующим решительным шагом было подписание контракта с ООО «Русская филармония – Самара», имеющим большой опыт организации концертов всех уровней. Профессионализм и неуемная энергия молодого директора «Русской филармонии» Сергея Сорокина обеспечили стремительный взлет возрожденной «…птицы». Все дальнейшие успехи в этом нелегком деле – это результат работы творческого тандема «Синяя птица» — «Русская филармония».
Набор высоты происходил приблизительно так.
Начало 1 – ого тура 21.04.2000 Чебоксары, Й – Ола, Казань, Киров, Н. Челны, Ижевск…, 06.05.2000 Тольятти – всего 11 городов. Годовщина возрождения – 16.05.2000, Филармония, Самара.
Изменения в коллективе. Из состава 70-80-х годов в ВИА «Синяя птица» в строю певец и композитор Сергей Дроздов; Валентин Барков – певец, бас-гитарист, композитор; Алексей Комаров – ударные, вокал, худ. руководитель возрожденного ВИА. Александр Комаров – гитара, вокал, аранжировка, муз. руководитель, главный движитель, инициатор возвращения коллектива на сцену,Ольга Максимова,клавиши, вокал и приглашенные молодые исполнители.
Далее до конца 2000-ого года: фото — сессия, съемка клипа «Клен», осенний тур 15 городов, VI-ой международный фестиваль «Золотой шлягер» в г. Могилеве, Белоруссия, ТВ6 «Крутятся диски». .
Весенний автобусный тур 2001 года, ротация «Клена» на ТV, съемка клипа «Подорожник», осенний тур, выступления: в С.-Петербурге – БКЗ «Октябрьский»; в Москве – Московский Дворец Молодежи, ДС «Олимпийский».
«Синяя птица» в Самаре» — запись живого концерта во Дворце спорта 08.03.02, для последующего выпуска пластинки (CD), видео-съемка. Автобусный тур, весна 2002 года. Выступления: в С.-Петербурге – Ледовый Дворец Спорта, г. Москва – в «Кремле» .
Изменения в коллективе. В декабре 2002 года с серьезным намерением заняться сольной карьерой ушел из коллектива Сергей Дроздов.
«Синяя птица» в «Олимпийском» с танцевальным ансамблем «Фаворит» — 11.12.02.
01.01.03 «Синяя птица» в «Большой стирке» на ОРТ.
Изменения в коллективе. В весенний тур 2003 года «Синяя птица» отправляется с новым музыкантом – молодым, талантливым исполнителем Алексеем Зориным (гитара, вокал).
В 2004 году готовится материал для нового диска. В следующем году выходит первый тираж CD «. о чём молчат календари». В состав виа принимается гитарист Константин Клюшин.
В 2006 — 2007 гг. активная гастрольная деятельность в стране и за рубежом. В 2008 году гастроли, фотосессия, видео запись концерта в МТЛ Арена. Год 2009 особенно запомнился интересными маршрутами и активным отдыхом. Празднование юбилея в Самаре в 2010г и последующий совместный тур виа «Синяя птица» с Р. Болотным, С.Лазаревой, А.Зверовичем.
Изменения в коллективе. С намерениями заняться сольной карьерой уходят из состава, К.Клюшин(гитара), А.Дроздов(перкуссия) и в коллектив приглашается гитарист из Саратова — Сергей Лелявин. Тем не менее,после ухода из коллектива, К.Клюшин принимает участие в некоторых выступлениях ансамбля, в том числе в Юбилейном концерте.
В октябре 2011 года Юбилей в Кремле, посвящённый 35-ти летию виа. Продолжительный совместный тур со Светланой Лазаревой весной 2012 г. В ноябре 2013 года концерт памяти Сергея Дроздова в КРЦ «Звезда» г.Самары. В 2014 году участие в культурной программе Зимней Олимпиады в Сочи. Участие в праздновании 70-ти летнего юбилея Ю.М. Антонова в феврале 2015 года. Год 2016 — полёт продолжается — памятные, полные эмоций, долгожданные, продолжительные гастроли по Прибалтийским странам с программой, посвящённой творческому вкладу Роберта и Михаила Болотных в «золотое наследие «Синей птицы» и с феерическим финалом в Калининграде при участии Роберта Болотного.
Сегодняшний репертуар ВИА – это незабываемые и всеми любимые хиты прошлых лет, такие как: «Ты мне не снишься», «Клен», «Мамина пластинка», «Горько», «Слова», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход» и многие другие, а также новые песни: «Здравствуй и прощай», «Город любви», «Август», «Натали», «Островок» и др., которые уже пришлись по вкусу не только «старым», но и молодым поклонника. Примечательно, что выступления Синей птицы сопровождаются диалогом участников коллектива со зрителями, где артисты легендарного состава ВИА делятся воспоминаниями о «золотых» годах творчества ансамбля,отвечают на вопросы зрителей, стараясь максимально погрузить аудиторию в ностальгическую атмосферу 70-80 х годов. Так-же в программе демонстрируются эксперименты с экзотическим музыкальным инструментом «терменвокс».
Источник
«Синяя птица» — 25 лет спустя
27 мая в Самаре впервые за несколько лет после своего распада выступила легенда советской эстрады вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Их программа «Я иду к тебе навстречу» была представлена зрителям в Доме офицеров
Встретиться с артистами для беседы оказалось довольно сложно. По некоторым сведениям, приехав в Самару, музыканты заявили, что не собираются общаться с прессой и все время будут уделять подготовке к предстоящему концерту. В среду корреспонденту «СО» удалось узнать, где и в какое время «Синяя птица» обедает. Интервью с музыкантами состоялось в кафе «Фортуна», атмосфера которого располагала к непринужденной беседе.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!
Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей «Самарского Обозрения» и «ДЕЛА» с 1997 года
Источник