- «Синяя птица»: самые яркие участники проекта
- 5-летний композитор-торнадо
- Мнение эксперта
- Самбистка под куполом цирка
- Мнение эксперта
- Скованные одной речью
- Мнение эксперта
- Юные звезды: вспоминаем самых ярких участников конкурса «Синяя птица»
- Полина Чиркина
- Виталия Корниенко
- Софья Бейман
- Юлия Малинова
- Иван Бессонов
- Полина Фисенко
- Виктория Листунова
«Синяя птица»: самые яркие участники проекта
Представляем вашему вниманию 5-летнего пианиста-композитора, 8-летнюю самбистку-акробатку и 11-летнего оратора.
5-летний композитор-торнадо
Пианисту Елисею Мысину всего пять лет. На проекте он сыграл фрагмент концерта Баха. Мальчик настолько впечатлил жюри, что Денис Мацуев не удержался и вышел на сцену, чтобы сыграть с пареньком в четыре руки. Дуэт исполнил пьесу «Торнадо», которую сам Елисей сочинил незадолго до съемок.
— Мы живем в Ставрополе, учимся в музыкальной школе № 1, — рассказывает мама Елисея Ольга. — Старшая дочка оканчивает в этой же школе 7-й класс. Елисей с раннего детства ходил на все ее выступления. У нас дома есть фортепьяно, и, с тех пор как сын начал дотягиваться до клавиш, он постоянно крутился около инструмента. Так что музыкой он болеет давно.
Когда мальчику было три года, он пошел на развивающие музыкальные занятия, где малыши учились петь и танцевать. Чуть позже его заметила одна из преподавательниц — заслуженный работник культуры Людмила Тихомирова.
— Елисей занимается два раза в неделю. Сейчас хочет попробовать играть на скрипке и на органе, — говорит Ольга. — Он очень любит музыку. Постоянно что-то напевает. Если рядом есть инструмент, наигрывает мелодии. Он и пьесу так сочинил. Нотной грамоты не знает — записать ее не может. Это просто импровизация, которую он держит в голове. Сейчас, когда Елисей узнал, что прошел в финал, принялся сочинять новую мелодию. Она у него веселая получается, новогодняя. Сын мечтает приехать на финал и снова сыграть с Денисом Мацуевым.
Мнение эксперта
Денис Мацуев, пианист:
— В пять лет играть на таком уровне — это, конечно, очень сильно. Я был впечатлен. Кроме того, мальчик сочиняет музыку. И его пьеса «Торнадо» — независимое произведение, очень смелое. Все это говорит об очень гармоничном мышлении. Но я бы предостерег и родителей, и поклонников, и прессу от захваливания. Концерт Баха играют сотни детей. Это все-таки начало. И талант надо развивать.
Самбистка под куполом цирка
Малышка Елена Соловьева из Обнинска показала акробатический этюд на полотнах. И вдруг выяснилось, что никакого отношения к цирку и к акробатике ни она, ни ее родители никогда не имели. А ведь такое мастерство оттачивают годами тренировок. Лена же начала заниматься в пять лет и за два года уже достигла больших результатов.
— Я увидела Лену, когда ее мама привела на самбо, — вспоминает тренер девочки Анастасия Дзюндзяк. — Я сама гимнастка, выступала в цирке. А когда увидела, как Лена двигается, у меня возник только один вопрос: что она делает на самбо? Я предложила попробовать воздушную акробатику. Ребенку настолько понравилось, что у нее даже дома теперь под потолком висят кольца и полотна.
Помимо воздушной гимнастики и самбо (студию Лена все-таки не забросила), девочка увлекается музыкой, танцами, рисованием и вышиванием. Но больше всего она мечтает выступать в цирке. И хоть Лена не прошла в финал «Синей птицы», возможность выйти на арену и полетать под настоящим куполом у нее появилась: ее к себе пригласила Оксана Дружинина, режиссер-постановщик Цирка на Цветном бульваре.
Мнение эксперта
Оксана Дружинина, режиссер-постановщик Цирка на Цветном бульваре:
— Лену я заприметила еще на кастингах. И она меня поразила. Девочке 7 лет, а она делает такие вещи, которые иногда не под силу 12 — 13-летним акробатам. Надо понимать, что этот жанр не подразумевает страховки. Но Лена настолько себя контролирует! И при этом в ней столько актерского мастерства. Я пригласила ее поучаствовать в молодежном фестивале, который проходит у нас в цирке. Там есть специальная детская номинация. 70 процентов артистов Цирка на Цветном бульваре — бывшие участники этого фестиваля.
Скованные одной речью
Младшему сыну Вячеслава Бутусова Даниилу тоже удалось схватить «Синюю птицу». Своим ораторским мастерством он впечатлил самого Владимира Соловьева.
— Мы давно дружим с Дашей Златопольской (ведущей проекта. — Авт.), и она пригласила нас поучаствовать в выступлениях ораторов, — говорит мама Даниила Анжелика. — Даня активный, пытливый ребенок. Он очень серьезно увлекается биологией, любит изучать живые организмы, экологию. И когда мы ему предложили попробовать себя в ораторском мастерстве, он сказал: «Отлично, буду биологом-оратором». Речь он не готовил. Сказал, что неправильно заучивать текст, в таком случае будет неинтересно. А разве может оратор говорить не от души?
— То есть Даня не увлекается именно ораторским мастерством?
— Он чем только не увлекается. Но мы никуда его не пихаем, ни на чем не настаиваем. Даем ему возможность попробовать все, что хочет. Он разводит насекомых — палочников и бабочек, изучает чудеса природы. Меня все эти насекомые пугают, а он ничего не боится. Даня хорошо учится, очень активный. Изучает историю искусств, занимается самбо, очень хочет пойти на музыку и хореографию. Слава про него говорит: «Нам надо перейти на другой уровень развития, мы за ним не поспеваем».
Мнение эксперта
Владимир Соловьев, телеведущий:
— Поначалу Даниил меня даже немного огорчил. Но потом он так вывернул свою речь, что пробудил мой искренний интерес. Я, конечно, жестко с ним говорил. Но, что хорошо, его провоцируешь, а он не тушуется. А ведь настоящее ораторское мастерство и заключается в том, чтобы уметь слышать вопрос и парировать. И Даниил очень корректно и достаточно изощренно отвечал. Особенно для 11-летнего мальчика. Раскроется ли ораторский талант Даниила в полной мере — станет ясно со временем. Но у парня большие возможности.
«Синяя птица»
По воскресеньям/18.00, Россия 1
Фото: Фото: канал «Россия»
Источник
Юные звезды: вспоминаем самых ярких участников конкурса «Синяя птица»
Шоу «Синяя птица» – всероссийский открытый конкурс юных талантов, который выходит на телеэкраны в эфире канала «Россия-1» с 2015 года. Цель проекта – найти среди российских детей новые имена юных певцов, музыкантов, чтецов и других артистов, способных стать звездами с мировым именем. В 2021-м стартовал 8-й сезон телеконкурса, в котором зрители увидят новых одаренных молодых исполнителей в возрасте до 15 лет, выступающих в разных жанрах. В роли судей в этот раз выступили Сергей Безруков, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе и Марина Неелова.
Самые яркие и талантливые участники конкурса «Синяя птица», выступавшие в прошлых сезонах программы, – в материале 24СМИ.
Полина Чиркина
Уроженка Костромы, российская певица Полина Чиркина, стала участницей и победительницей 1-го сезона проекта в 2015 году. Юная артистка, появившаяся на свет в 2004 году, исполняет композиции в жанре народной песни. Девочка с ранних лет проявила музыкальные таланты, подпевая популярным артистам, чьи выступления слышала по радио или с экрана телевизора. С 6 лет Полина поет в хоре и учится играть на скрипке, а затем на фортепиано, после пробует самостоятельно писать музыку. С 2013 по 2015 год Полина Чиркина неоднократно становилась участницей российских и международных вокальных конкурсов, становясь их лауреатом или выигрывая Гран-при. После победы в передаче «Синяя птица» Чиркина продолжила выступать, заниматься музыкой и творчеством, а в 2019 году стала студенткой Музыкального училища им. Гнесиных.
Виталия Корниенко
Юная российская актриса Виталия Корниенко – еще одна талантливая участница конкурса «Синяя птица», которая исполнила монолог из картины «Тот самый Мюнхгаузен» и стала финалисткой 6-го сезона проекта в 2019 году, получив специальный приз жюри. Девочка родилась в Москве в 2010 году, а первую роль в кино сыграла в двухлетнем возрасте. Всего на счету Виталии больше 80 киноролей, среди которых зрителям запомнились фильмы и сериалы «Сломанные судьбы», «Лед», «Рая знает», «Воронины», «Держи меня за руку», «Иван Денисович», «Воспитательница». Виталия Корниенко планирует посвятить себя кинематографу и стать режиссером или продюсером. Сейчас актриса также изучает иностранные языки, снимает любительские фильмы, пишет сценарии и ведет аккаунт в «Инстаграме».
Софья Бейман
Уроженка Анапы Софья Бейман занимается вокалом с 3 лет, а участницей конкурса «Синяя птица» она стала в 2018 году, когда ей было 14. Дуэтом с другой юной певицей Дарьей Давыдовой талантливая вокалистка исполнила композицию «Звенит январская вьюга» и вышла в финал проекта. Также артистка с детских лет занимается хореографией и актерским мастерством, на ее счету участие в других престижных вокальных конкурсах. После шоу в 2019 году Софья прошла отбор в Театральный колледж Олега Табакова и стала его студенткой. В ноябре 2021-го Софья Бейман одержала победу в столичном творческом конкурсе в номинации «Театральное искусство», участниками которого стали 3000 учащихся школ и колледжей искусств со всей России. Певица из Анапы получила грант на церемонии награждения, проходившей в Москве.
Юлия Малинова
Певица из Брянки Юлия Малинова дважды становилась участницей и финалисткой «Синей птицы» в 2017 и 2018 годах, исполнив песни Владимира Высоцкого и Максима Дунаевского. Также она победила на конкурсе «Folk без границ», а позже поступила учиться в Академию музыки им. Гнесиных.
В 2021 году артистка, выступающая под творческим псевдонимом Vячеславна, выпустила первую авторскую песню, которую она написала в период самоизоляции и получившую название «Свободные птицы». В этом же году Юлия Малинова заняла первое место на творческом конкурсе «Кинотаврик», победив в номинации «Актерская песня». В планах у талантливой исполнительницы – и дальше продолжать заниматься музыкой и творчеством.
Иван Бессонов
Пианист Иван Бессонов вместе с братьями Данилой и Никитой стал участником и финалистом конкурса в 2016 году, покорив своим талантом сердца членов жюри и зрителей. Иван тогда рассказал о своей мечте стать участником классического «Евровидения». В 2018 году желание юного талантливого композитора осуществилось: он стал победителем конкурса молодых музыкантов в Шотландии – Eurovision Young Musicians. С 2015 года музыкант дебютировал в кино как композитор, неоднократно становился лауреатом международных музыкальных конкурсов. Также в числе его достижений – Гран-при международного юношеского конкурса имени Фредерика Шопена в Санкт-Петербурге. На «Евровидении» 2019 года Иван Бессонов стал глашатаем от России.
Полина Фисенко
Имя следующей участницы конкурса «Синяя птица», эквилибристки Полины Фисенко, оказалось вписанным в Книгу рекордов Гиннесса. Девушка совершила 74 оборота вокруг своей оси, стоя на руках на специальном диске. В 2019 году юная артистка продемонстрировала свое мастерство зрителям и членам жюри проекта «Синяя птица», которые выразили восхищение необыкновенным талантом эквилибристки.
Виктория Листунова
Завершает подборку участников конкурса «Синяя птица» гимнастка Виктория Листунова, которая в 2020 году стала олимпийской чемпионкой в командном многоборье на летних Олимпийских играх в Токио. Победа российских гимнасток Виктории Листуновой, Ангелины Мельниковой, Владиславы Уразовой и Лилии Ахаимовой стала знаковым событием: это первое с 1992 года золото в командных соревнованиях в этом виде спорта. В 2021 году спортсменка стала абсолютной чемпионкой Европы и заслуженным мастером спорта России. На Всероссийском конкурсе юных талантов гимнастка выступила в 2018 году, поразив своими способностями зрителей и членов жюри, которые сошлись во мнении, что Викторию ждет большое будущее в спорте. Пианист-виртуоз Денис Мацуев предсказал спортсменке олимпийское чемпионство и пообещал, что будет переживать и болеть за нее.
Источник