И сполнение мечты юного баяниста и не только: как прошла премьера нового сезона конкурса «Синяя птица»
21 ноября на телеканале «Россия-1» состоялась премьера восьмого сезона Всероссийского конкурса «Синяя птица», участниками которого стали юные таланты со всей страны. Каждое воскресенье начинающие артисты будут удивлять своими номерами членов жюри, а также телезрителей.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
Из двух тысяч претендентов отобрали самых талантливых и одаренных детей. В таком юном возрасте они уже способны делать то, что не под силу многим взрослым людям. Они поют, танцуют, выполняют сложные акробатические трюки, показывают, как виртуозно владеют своим телом, а также играют на различных музыкальных инструментах.
«Конечно, дети все очень талантливые, и выбирать очень сложно, но есть какое-то чутье», — рассказала Passion.ru кастинг-менеджер Наталья Тихонова.
В этом году членами жюри стали народные артисты Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Марина Неелова и молодой композитор Кирилл Рихтер.
Первый выпуск шоу открыла группа Dabro, которая исполнила свой хит «На часах ноль-ноль». Слова «Мечтай, люби, ревнуй, скучай, рискуй, летай, но только просто будь собой» из песни можно считать девизом проекта и юных дарований.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
«Синяя птица» — это не только конкурс, где дети могут показать свои таланты, это еще и место, где исполняются мечты. Первый участник, баянист Дмитрий Ергин, мечтал о белом баяне, который ему вручили прямо на сцене. Музыкант был настолько счастлив, что не смог сдержать слезы.
Дарья Златопольская и Дмитрий Ергин
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
«Дима, ты моя любовь. Когда увидела твою улыбку на кастинге, до сих пор забыть ее не могу», — призналась ведущая конкурса Дарья Златопольская.
Вторая конкурсантка Арина Чернышева показала акробатический номер на пилоне и поразила членов жюри необычными трюками. Выступление Арины сопровождалось композицией Кирилла Рихтера, который оценил ее талант.
«Под эту пьесу никогда не танцевали на пилоне, и вряд ли это повторится. Я вас поздравляю, Арина! У вас прекрасная пластика, она нас всех очаровала. Композиция называется «Механизмы», и вы сами были как механизм, пружина. Отработали номер просто прекрасно», — отметил композитор.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
Не менее ярким, сложным и необычным было выступление чемпионок по брейк-дансу Софьи Барановой и Елизаветы Петриковой, которые также мечтают стать призерами Олимпийских игр. Евгений Миронов признался, что его сын Петя тоже занимается этим видом спорта и всегда удивляет его сложными трюками — например, он может около минуты крутиться на голове.
Софья Баранова и Елизавета Петрикова
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
Зрители и члены жюри были в восторге от номера эквилибриста Сергея Дрюцкого. Парень признался, что нужно иметь особый характер, силу воли и уметь преодолевать страхи, чтобы научиться делать то, чем он удивил публику.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
После такого необычного номера Марина Неелова призналась, что все больше восхищается талантами современных детей.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
«Я у вас тут с ума сойду! Я впервые на этой программе и поняла, что ничего вообще не умею! Не понимаю, откуда берутся эти дети, с какой планеты. Это невозможно, все нервы у меня истрепаны. Выхожу отсюда с мыслями: «А кто я-то вообще, если эти дети репетируют по шесть часов в день и творят на сцене что-то несусветное?!». Мы, драматические артисты, — самые ленивые и бестолковые люди: вышли, прорепетировали, страшно устали, после трех часов репетиций «не нашли зерно» и ушли неудовлетворенные домой в бессонную ночь. У нас дальше бессонница, депрессия, мы страдаем и так далее. А тут дети — один на баяне играет как никто, второй — на лестнице под куполом, девочка на голове крутится…», — отметила народная артистка.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
А вот Евгений Миронов рассказал, как он оценивает выступления детей: «Оценивал по профессиональным качествам — только так можно оценивать, даже детей. Когда ты видишь ребенка и не делаешь скидку на то, что он ребенок, — это высший пилотаж. Когда вышел мальчик и заиграл на баяне, или последний номер, когда в восьмилетнем возрасте он играет Шостаковича «Светлый ручей», но играет так, как будто нет вокруг зрителей и жюри. Меня поражает уровень и то, что дети — совсем не дети. Они по 13 часов в день, как я услышал, работают. Это, конечно, мужество и детей, и их родителей».
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
Постоянный член жюри Николай Цискаридзе в беседе с Passion.ru рассказал, чьи номера ему сложнее оценивать — детские или взрослые, — ведь он не раз судействовал в шоу «Танцы со звездами».
«Мы здесь не делаем никаких скидок. Это профессиональный конкурс, мы судим исключительно за профессиональные навыки, за подготовку. Когда это все начиналось, все члены жюри были теми людьми, которые сами были вундеркиндами, сами прошли этот большой путь и знают, что это такое: когда в детстве ты получаешь огромное количество наград, а потом вырастаешь и подтверждаешь свои детские успехи. Это очень сложно».
Также народный артист ответил на вопрос о том, какими видит современных детей. «Они, к сожалению, все быстро хватают, но быстро забывают. Они очень тяжело держат информацию и очень тяжело что-то серьезное изучают. Меняется все вокруг, меняется обмен информации, все становится очень быстротечным, поэтому надо к этому пристраиваться», — отметил Николай Цискаридзе.
© Пресс-служба телеканала «Россия 1»
Судьба всех конкурсантов «Синей птицы» — в руках жюри и телезрителей, которые могут проголосовать за участника по СМС на номер 9395. Победитель конкурса талантов получит заветный приз — «Перо Синей птицы» и 1 миллион рублей на исполнение мечты.
Новый сезон Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица»: каждое воскресенье в 18:40 на телеканале «Россия-1».
Источник
Зрители оценили «Синюю птицу»
Конкурс «Синяя птица», в котором юные артисты представляют свои вокальные, музыкальные, хореографические и цирковые таланты на суд зрителям и жюри, набирает популярность у аудитории.
По данным TNS Gallup Media, второй выпуск программы на телеканале «Россия 1» стал лидером дневного воскресного эфира — доля передачи составила 14,7%, что в полтора раза больше, чем у передач-конкурентов (аудитория «18+», время 15.55–18.02, 8 ноября).
По доле аудитории «Россия 1» во время трансляции «Синей птицы» обогнала всех, в том числе НТВ и «Первый канал». В это время на НТВ показывали сериал «Литейный. Погоня. На живца» — доля 8,7%, на «Первом канале» — «Время покажет. Темы недели» — доля 8,5%.
В топовые программы дневного эфира воскресенья также вошли концерт Михаила Задорнова «Наблюдашки и размышлизмы» на РЕН ТВ (доля 7,2%) и две передачи на СТС в этот временной период: «Уральские пельмени. Лучшее от Дмитрия Соколова» и фильм «Джон Картер» — доля 5,9% (аудитория «18+», время 15.55–18.02, 8 ноября).
Во всероссийском открытом конкурсе «Синяя птица» соревнуются артисты со всей России и из ближнего зарубежья, которым не более 15 лет.
При этом у участников есть возможность показать свои достижения во всех главных видах современного искусства: сольное пение (классическое, народное и эстрадное), игра на музыкальных инструментах (академических и народных), хореография (классический балет, бальный и народный танец), цирковое искусство, акробатика и художественная гимнастика.
Оценивают выступления юных исполнителей скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор Хореографического училища имени Вагановой, премьер Большого театра Николай Цискаридзе и исполнитель русских романсов, певец Олег Погудин. Также в оценке участников принимают участие и зрители передачи.
Жюри после каждой программы определяет двух финалистов, зрители также голосуют за понравившихся им участников. В итоге в финал конкурса пройдут как артисты, выбранные членами жюри, так и лидеры зрительских симпатий.
Руководитель аналитической службы холдинга ВГТРК Сергей Сальников отметил, что тема детей всегда вызывала интерес.
“По первому выпуску программы показатели были тоже высокие, но второй прошел намного удачнее. По показателям аудитории мы превзошли передачи, которые транслировались на «Первом» и НТВ, почти в два раза. Это касается как взрослой аудитории «18+», так и детской — начиная с «4+». Но особенно нам важна взрослая аудитория, для которой этот проект оказался столь интересным.
Мы считаем этот результат очень достойным с учетом того, что речь идет о детском конкурсе, в котором нет привычных для аудитории развлекательных моментов. Что касается причин успеха нашей передачи, то специальных исследований мы пока не проводили, ведь программа только началась. Но интерес к детским талантам у родителей, бабушек и дедушек всегда высок. В целом тема детей — одна из самых востребованных у аудитории”.
Сальников отметил, что подобный формат передач на российском телевидении не новый.
“Передача «Синяя птица» представляет собой более широкий жанр. Например, в отличие от передачи «Голос» в «Синей птице» идет соревнование не только в вокальных направлениях, но и по другим жанрам”,
Член жюри, скрипачка и дирижер Светлана Безродная называет проект «прогрессивным, воспитательным и познавательным».
“Особая значимость этого конкурса в том, что он мотивирует и других детей, в которых благодаря проекту проснутся тяга к совершенствованию своих навыков и желание показать другим свой талант.Наша программа — это сундук с драгоценностями, который мы открываем для зрителей. Это абсолютно беспрецедентное событие. Ни в одной стране мира, ни на одном канале такого не было. И потому что этого не было, это привлекает такое количество зрителей.
Я изначально была уверена, что так и будет. Открою небольшой секрет, съемка идет очень долго, иногда по 10–15 часов. Дети выступают и в час, и в три ночи. Но при этом они совершенно не теряют азарта, делают всё это настолько осмысленно и с таким воодушевлением”.
Эксперты отмечают, что такие конкурсы дают реальную возможность молодым артистам заявить о себе широкой публике.
“Мы все свято верим в будущее, а как раз конкурс «Синяя птица» нацелен на то, чтобы выявить новое, светлое, красивое — перспективную молодежь и детей. Почему с удовольствием смотрят на новый продукт? Потому что очень надоел старый. Сейчас рейтинги новогодних программ сильно падают, потому что везде практически одни и те же лица, которые из года в год надоедают.
Нужны новые герои, и они [зрители] готовы их поддерживать, переживать за них. И конкурс «Синяя птица» не охватывает один жанр, в передаче представлено много видов искусства, в том числе и цирковые номера. Это расширяет кругозор нашего зрителя”,
— считает известный дрессировщик Эдгар Запашный.
К тому же, как добавил Запашный, концерты и исключительно музыкальные передачи переполнили эфиры.
“Очень сильное заблуждение, что именно музыкальные номера делают рейтинг передачи. Современная аудитория приветствует новые, может, даже необычные жанры, на которых раньше не делался акцент. Большую роль в успехе программы также играет и отборочный этап, в ходе которого кастинги проводились по всей стране”.
Художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств Юлий Гусман не удивлен успеху такой передачи, как «Синяя птица», у аудитории.
“Мне в целом очень нравятся такие передачи, где участники могут показать свой талант, в их числе также «Голос», КВН. Это ведь не просто шоу, не просто развлечение, но и большая работа многих коллективов. Такие программы есть по всему миру, и здорово, что они развиваются и набирают популярность у нас”,
Его мнение разделяет и композитор Владимир Дашкевич:
“Такие передачи помогают увидеть, сколько талантливых детей живет в регионах России. К тому же следить за успехами юных артистов не только приятно, но и поучительно”,
Татьяна Бородина, Анна Ивушкина, “Известия”
Источник
Синяя Птица — отзывы
Синяя Птица- это теле конкурс юных талантов, проводимый на федеральном теле- канале Россия-1. Дети, возрастом до пятнадцати лет, будут показывать сольное пение, хореографию, игру на инструментах, цирковые номера. И все это в разных стилях и направлениях.
На канале Россия идет всероссийский детский конкурс «Синяя птица», в котором участвуют не только маленькие певцы, исполнители на различных инструментах, но и дети, достигшие успехов в науках, спорте, балете, даже в ораторском искусстве и во многих других.
Добрый день, друзья! Став мамой, я внимательнее стала относиться к детскому творчеству, все-таки интересно, как могут проявить себя талантливые ребята.
Это прекрасно! Я вовсе не любительница передач с участием детей. Не умиляют меня они. Я ценю мастерство и талант, а детские конкурсы слишком часто упираются в любование неловкими и пока еще наивными детскими выходками. Туда приглашают тех, кто забавен, а не тех, кто умен, талантлив, трудолюбив.
Источник