Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Наш сайт — лучший сайт с рисунками для срисовки. Примеры которые мы вам предлагаем абсолютно бесплатны, вы можете их использовать для реализации ваших задумок и идей. При копировании и публикаиции материала необходимо сделать ссылку на исходную страницу.
Источник
Пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица» была написана в 1908 году; она проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое». Поэт Дмитрий Быков так отозвался об этом произведении: «Это очень хорошая пьеса. Может быть лучшая в XX веке. Не только потому, что она учит верить в мечту и искать Истинные Блаженства — это как раз довольно просто, и не зря Станиславский ругал в письмах к друзьям „Метерлинковские банальности“. А потому, что она — как и всё символистское искусство — учит правильному мировоззрению».
Что же это за мировоззрение? Пожалуй, ответ можно найти в словах самого автора. Метерлинк писал: «Когда в сознании мудреца взойдет солнце, — а будет время, когда оно взойдет в сердцах всех людей, — оно осветит в нем только одну обязанность, а именно делать как можно больше добра и как можно меньше зла, любить ближнего, как самого себя, а из недр такого чувства не может родиться трагедия».
«Синяя птица» у многих читателей — и зрителей, — оставляет чувство радости и полета, она «наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон и, вместе с тем, величава», как однажды заметил К.Станиславский. Художник Борис Александрович Дехтерев тоже был очарован этим произведением; помимо рисунков к ней он выполнил и собственный пересказ, его можно найти в некоторых изданиях.
Один из учеников Дехтерева, художник-иллюстратор Герман Мазурин, рассказал, что в период работы над книгой увлеченный процессом Дехтерев спросил его — что такое счастье? Герман Алексеевич ответил, что, по его мнению, счастье — это когда ты спускаешься на горных лыжах по крутому склону, а потом оглядываешься и видишь сияющую в вышине покоренную вершину. На что Борис Александрович сказал, что он всю жизнь с большим трудом взбирается на эту вершину, поднимается, оглядывается и видит, что это лишь предгорье, а вершина еще впереди. Он снова идет вверх, поднимается, прикладывая огромные усилия, оглядывается — и вновь это не вершина, вершина — впереди. И так он идет и идет к счастью, словно Тильтиль и Митиль за синей птицей.
Для Бориса Дехтерёва «Синяя птица» оказалась манифестом всей его жизни. Он вырастил целую плеяду учеников, на протяжении 32 лет был главным художником в «Детской литературе», преподавал и вдохновлял. И при этом не забывал все время идти и идти вперед — за своей синей птицей.
Сегодня, 6 мая 2018 года, исполняется 69 лет со дня смерти Мориса Метерлинка, бельгийского драматурга и философа, лауреата Нобелевской премии по литературе, оставившего нам свою бессмертную притчу о вечном поиске человека непреходящего символа счастья и познания.
Источник
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Эту книгу я ждала больше 20 лет. Именно с такими иллюстрациями полюбила я сказку. Именно о такой «Синей птице» грезила я столько лет , не могла найти, не могла поймать. От отчаянья у нас поселились Синяя птица с рисунками Коваленкова, и Синяя птица с рисунками Екатерины Силиной, но все они не мои, не настоящие Синие птицы из детства.
Так что для меня это издание Нигмы — огромный подарок. Единственное отличие, моя книга была в пересказе Бориса Дехтерева, в этом издании — полная пьеса Мориса Метерлинка в переводе Николая Любимова, чему я очень рада. Прекрасные рисунки Дехтерева, нежные, акварельные, очень красивые, запоминающиеся на всю жизнь и загадочная пьеса Метерлинка, чарующая, притягивающая и пугающая одновременно. Помню, как давно, читала про Страну воспоминаний, и переживала за своих бабушек и дедушек, во «Дворце ночи» становилось страшно и жутко. Но сказку любила, перечитывала много раз, потому что скучала по ожившим героям — Воде, Огню, Сахару и Псу, была очарована прекраснейшей Феей, полюбила маленьких героев Тильтиля и Митиль, и очень хотела, чтобы соседская девочка выздоровела.
Издание от Нигмы великолепно! Настоящая подарочная книга. Рельефная, приятная на ощупь твердая обложка, странички — ароматные, плотные, матовые, шелковое нежно-голубое ляссе, большой формат и превосходная печать
Источник
27 %
Морис Метерлинк — бельгийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 1905 году написал пьесу-притчу «Синяя Птица«, ставшую одним из главных событий XX века: её ставили на сценах театров, снимали фильмы, записывали радиоспектакли. Гражданская жена писателя Жоржетта Леблан сделала из пьесы вариант сказки для детей. Наполненная добротой и верой, сказка о Синей птице, символе счастья и надежд, по сей день продолжает трогать сердца людей и завоёвывать поклонников по всему миру.
В Рождественскую ночь в дверь брата и сестры Тильтиля и Митиль постучалась фея Берилюна. Её внучка больна, и поможет ей только Синяя Птица. Но где её искать? Выполнить это непростое задание и предстоит ребятам. На помощь им приходят ожившие Хлеб, Сахар, Огонь и Вода, а ещё верный пёс Тило и хитрая кошка Тилетта. Героям предстоит нелёгкий путь: они заглянут в чертоги Ночи, наведаются в Страну Воспоминаний, побывают в Царстве Будущего. Однако Синей Птицы нигде нет.
Где же ты прячешься.
Морис Метерлинк — бельгийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 1905 году написал пьесу-притчу «Синяя птица», ставшую одним из главных событий XX века: её ставили на сценах театров, снимали фильмы, записывали радиоспектакли. Гражданская жена писателя Жоржетта Леблан сделала из пьесы вариант сказки для детей. Наполненная добротой и верой, сказка о Синей птице, символе счастья и надежд, по сей день продолжает трогать сердца людей и завоёвывать поклонников по всему миру.
В Рождественскую ночь в дверь брата и сестры Тильтиля и Митиль постучалась фея Берилюна. Её внучка больна, и поможет ей только Синяя Птица. Но где её искать? Выполнить это непростое задание и предстоит ребятам. На помощь им приходят ожившие Хлеб, Сахар, Огонь и Вода, а ещё верный пёс Тило и хитрая кошка Тилетта. Героям предстоит нелёгкий путь: они заглянут в чертоги Ночи, наведаются в Страну Воспоминаний, побывают в Царстве Будущего. Однако Синей Птицы нигде нет.
Где же ты прячешься, Синяя Птица?
Пересказ Леонида Яхнина.
Иллюстрации Максима Митрофанова.
Для среднего школьного возраста.
Источник