Синяя птица ссср курица

«Синюшная курица» из семидесятых или современный бройлер

Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой кожицей бледого цвета, даже несколько с синеватым отливом. Создавалось ощущение, что той курочке было неудобно, что она совсем не одета в пёрышки и потому очень стеснялась своего вида.

Смеялись над этими курами от души, даже анекдоты были. Но, зато какие и душистые были бульоны из них. И вот наступили времеа «великого рынка». И сизых советских кур с позором изгнал жирный капиталистический бройлер. Вот оно олицетворение рыночного изобилия !

Толстенные, жир так и сочится из этих туш. Не куры, а настоящие монстры. У каждой ляжка, чуть не полкило. Почти столько же сколько весил советский задохлик-цыплёнок.

Только вот исчез тот вкус настоящей курицы и никакого удовольствия нет от того бройлерного жаркого.

Недавно были проведены исследования и оказалось, что курица из 1970-х годов оказалась полезнее шести современных бройлеров. Современные технологии, применяемые в птицеводстве и животноводстве, приводят к производству менее питательной пищи. Так, шесть цыплят-бройлеров сегодня имеют такое же количество омега-3, которое было у одной курицы в 1970-х годах. Об открытии, сделанном в рамках исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), написала The Guardian. https://lenta.ru/news/2017/10/05/wwfsoiykorm/

По данным издания, авторы исследования пришли к выводу, что рост потребления мяса в мире вынуждает перманентно наращивать объемы производства кормов — в частности, сои. Для выращивания кормовых культур с каждым годом требуется все больше сельскохозяйственных земель.

Если мировой спрос на мясо будет расти сегодняшними темпами, прогнозирует WWF, производство сои к 2050 году увеличится почти на 80 процентов.

Реалии таковы, что среднестатистический европеец ежегодно потребляет примерно 61 килограмм сои, подсчитали в WWF. Причем в основном сою он съедает не в чистом виде, а опосредованно, употребляя в пищу продукты животноводства и птицеводства, например, куриное мясо, свинину, сыр, молоко и яйца.

«Мир потребляет больше животного белка, чем ему нужно, и это оказывает разрушительное воздействие на дикую природу. Мало кто знает, что самая большая проблема связана с кормом, которым питаются животные», — резюмируют эксперты WWF.

Соя, а никакая не курятина, вот что мы сейчас едим. А ведь смеялись над той синекожей из 70-х. Сейчас бы с удовольствием бы съел той курочки.

Источник

Легендарная синяя птица.

Возникли тут разногласия в вопросах ценников у меня с моими знакомыми (знакомые лет на 8 младше меня).

(фото из сети)

«Пройдя к столу, мама вытряхнула из матерчатой сумки добычу и азартно нависла над ней. Сероватая бумага распахнулась, и я увидел легендарную синюю птицу. Судя по застывшему в глазах выражению, она так и умерла непокоренной. «.

Читайте также:  Птицы летающие над лугами

» Почем за килограмм трофея? — интересуюсь, разглядывая размашистый карандашный росчерк «два двенадцать» на углу обертки.
— Два тридцать.
— Меньше килограмма… — подсчитал я.»
(Михаил Королюк. «Спасти СССР. Инфильтрация.»)

. Моя мама, с превеликим удовольствием прочитав эту книгу, обратила внимание на несоответствие в ценнике.
Два тридцать — не было таких ценников на кур. Синхронно с мамой мы вспомнили ленинградские цены на «синюю птицу» 70-х годов (действие книги происходит в Ленинграде в 1977 году):

2-65: Отборные куры-бройлеры.
1-75: Цыплята второй категории, те самые «легендарные синие птицы»
1-05: Куры-«инвалиды», пострадавшие при разделке на птицефабрике (распоротая; нет ноги или крыла. )

Так суть в чём: сидели тут за столом с друзьями (все младше меня), вспоминали СССР — и, само собой, «синих птиц». И вот что странно: НИКТО не помнит кур по 2-65. Говорят: «Мол, ты в каком-то не том Ленинграде жил».
1-75 и 1-05 помнят прекрасно, а 2-65 — увы.

Не может же у меня быть с мамой синхронный глюк?

Источник

А почему советские куры тощие и синюшные были вкуснее чем(см)?

Почему советские куры, тощие и «синюшные» были вкуснее чем сегодняшние круглые и румяные?

Такие куры и сейчас в продаже есть (тоже тощие, но не синюшные, конечно). Это специальные суповые курицы) А из бройлера суп получается очень жирным. — более года назад

На этом советском плакате видно, как выращивали кур во времена советской действительности и чем их кормили. Так же там видно, чем занимались дети. Они не сидели сутки напролёт возле экранов компьютерных девайсов. А куры вместе с детьми бегали по двору и клевали зёрна.

А как их сейчас выращивают? Это тюрьма бройлеров. В клетках они неподвижные и едят не зёрна и червячков, а спец корма для быстрого роста. Жиреют как на дрожжах. Эти куры варятся 20 минут. И они какие-то безвкусные.

Те куры варились наравне с говядиной 2 — 3 часа. Но «дух», как говорила мама, от них по всему подъезду. Конечно те куры были с синими ногами и окорочка от них раз в 5 меньше. Но вкус был совсем другой. Папа отзывался о современных окорочках: «Вкусом как трава».

Вот в чём разница. И люди такие же были раньше. Не комнатные растения как сейчас, а мужики и бабы. А сейчас что? анорексирующие модели и ботаники или толстухи и толстяки типичные бройлеры. Создавшие себе тюрьмы из коробок квартир, коробок машин и коробок офисов. Они не зёрна клюют, а питаются фастфудом от того и жирные такие. как бройлеры. Люди-бройлеры.

Источник

Синяя птица ссср курица

Я вырос в деревне. Пишите Вы глупости. Тушка курицы обдаётся крутым кипятком и перья легко удаляются.

Вам не стыдно?Такую чушь писать.»Таблетки даем и перья опадают».Бред,вы хоть позвонили бы на мясокомбинат,который занимается забоем птицы.Я там бывал,сдавал птицу.Там специальный зал машин,которые обдирают перо,там птицу обдает кипятком и сразу все сдирается.Буквально несколько секунд.Вы как себе представляете этот процесс.Там что люди ощипывают вручную.За час пропускная способность 10000 голов.Это сколько надо народу,чтобы ощипать столько птицы?

Читайте также:  Жар птица какого рода

Ну не знаю насчет «таблеток» и «перья сами повылазили».
Сколько в детстве кур перещипал из своего подворья — ну больше 2 сотен точно. Технология простейшая — на минуту в кипяток, подвешиваешь куру за лапы и в брезентовых верхонках легко все перья снимаешь. Без всяких там таблеток. Остаток мелких «волосин» уничтожается легкими прикосновениями паяльной лампы (10 сек на обработку курицы).

Плевать. И на жигулях поездим, и синих кур поедим. главное чтобы мир был.
Ну еще и газ 🙂 Тепло и сухо. 🙂

Факт, что в Союзе продукты выглядели не так симпатично, но был ГОСТ, за соблюдением которого строго следили. Тогдашнюю курицу приходилось палить на газовой плите, но если кто варил супчик летом, аромат за квартал стоял. И все остальные продукты натуральнее были и вкуснее. Это не ностальгия, это правда, к сожалению.

Село никто не отменял =) выращивай себе все свое, натуральное, без добавок. Сначала 9 часов на работе, потом ещё 3 часа огород-хозяйство. Но все свое ))) это не сарказм, а лишь о том, что выбираешь.

Полная чушь. Кто был в деревне и видел, как режут курицу, прекрасно знает, что никакая она не синяя (если, конечно, умерла не своей смертью) а оцень даже желтенькая и аппетитно выглядящая. А чтобы легко щипалась — опустить на пару минут в кипяток (вместе с перьями), мелкий пух обжигается на газовой конфорке. Единственное, что не рекомендуется резать водоплавающую птицу во время линьки. Тогда даже с кипятком общипать ее будет очень не легко.

Речь идет об экологическом производстве. Которое, в идеальном случае, мало отличается от домашнего хозяйства.

Они синие были не из-за отсутсвия холодильников, а из-за тотального воровства. Тетке, которая на птицефабрике работала, своих несколько сотен курей кормить надо было.

Аффтар долбодятел и лайкодрочер.
Для того чтобы нормально ощипать птицу (когда пух и перо не нужны (та же курица)) ее достаточно обдать кипятком. Если пух и перо нужны, то тушку надо как и брюки прогладить утюгом через мокрую марлю. Все замечательно общипится.
То что выглядит неэстетично, как «советская синяя тушка», так экологическая курица еще при откорме стоит совсем других денег, и продавать ее на рынке с лотка, пытаясь конкурировать с «ножками буша» полное лоховство. Ее надо продавать в спецмагазинах по гораздо другой цене (т.к. откорм дороже). Тот кто в теме, купит ее несмотря на «внешний вид». Также как и молоко в «избенке», где молоко со сроком хранения в пару дней стоит гораздо выше молока со сроком хранения в 6 месяцев из ближайшего перекрестка. И его берут. Но выстави это молоко в ближайшем перекрестке и будут одни убытки.
В хлорку тушки никто не окунает. Есть специальные преператы которые вкалываются в мясо для достижения красивого внешнего вида, длительного срока хранения и повышенного веса.

Читайте также:  Виды птиц кемеровской области

В общем очередная байка, от лоха, который что-то где-то слышал.

Про перья — хрень. Даже дичь — утка например с охоты, щиплется нормально. А утка, в отличие от курицы, перья использует по назначению, летает однако.

Ребята прежде чем ощипать курицу ее после забоя обливают кипятком.И после этого ощипывают.И не надо ни чем кормить.

Источник

«Синюшная курица» из семидесятых или современный бройлер

Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой кожицей бледого цвета, даже несколько с синеватым отливом. Создавалось ощущение, что той курочке было неудобно, что она совсем не одета в пёрышки и потому очень стеснялась своего вида.

Смеялись над этими курами от души, даже анекдоты были. Но, зато какие и душистые были бульоны из них. И вот наступили времеа «великого рынка». И сизых советских кур с позором изгнал жирный капиталистический бройлер. Вот оно олицетворение рыночного изобилия !

Толстенные, жир так и сочится из этих туш. Не куры, а настоящие монстры. У каждой ляжка, чуть не полкило. Почти столько же сколько весил советский задохлик-цыплёнок.

Только вот исчез тот вкус настоящей курицы и никакого удовольствия нет от того бройлерного жаркого.

Недавно были проведены исследования и оказалось, что курица из 1970-х годов оказалась полезнее шести современных бройлеров. Современные технологии, применяемые в птицеводстве и животноводстве, приводят к производству менее питательной пищи. Так, шесть цыплят-бройлеров сегодня имеют такое же количество омега-3, которое было у одной курицы в 1970-х годах. Об открытии, сделанном в рамках исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), написала The Guardian. https://lenta.ru/news/2017/10/05/wwfsoiykorm/

По данным издания, авторы исследования пришли к выводу, что рост потребления мяса в мире вынуждает перманентно наращивать объемы производства кормов — в частности, сои. Для выращивания кормовых культур с каждым годом требуется все больше сельскохозяйственных земель.

Если мировой спрос на мясо будет расти сегодняшними темпами, прогнозирует WWF, производство сои к 2050 году увеличится почти на 80 процентов.

Реалии таковы, что среднестатистический европеец ежегодно потребляет примерно 61 килограмм сои, подсчитали в WWF. Причем в основном сою он съедает не в чистом виде, а опосредованно, употребляя в пищу продукты животноводства и птицеводства, например, куриное мясо, свинину, сыр, молоко и яйца.

«Мир потребляет больше животного белка, чем ему нужно, и это оказывает разрушительное воздействие на дикую природу. Мало кто знает, что самая большая проблема связана с кормом, которым питаются животные», — резюмируют эксперты WWF.

Соя, а никакая не курятина, вот что мы сейчас едим. А ведь смеялись над той синекожей из 70-х. Сейчас с удовольствием бы съели той курочки.

Вкус у многих продуктов сейчас не тот.
Возможно ли как-то вернуть тот ?

Источник

Оцените статью