Система органов пищеварения животного

Система органов пищеварения

В основе жизненных процессов лежит обмен веществ, который происходит только при постоянном поступлении в организм питательных веществ через органы пищеварения. Под влиянием аппарата пищеварения происходит передвижение (моторная функция), механическая и химическая (секреторная функция) переработка, всасывание расщепленных пищевых веществ и выведение из организма остатков непереваренной пищи.

Пищеварительная трубка включает четыре отдела: головной (органы ротовой полости и глотка), передний или пищеводно – желудочный, средний или тонкую кишку, задний или толстую кишку.

Ротоглотка расположена в лицевом отделе головы. В ее состав входят рот с ротовой полостью и глотка. С помощью рта происходит захват корма и воды; в нем осуществляется предварительная механическая и начальная химическая переработка, формирование пищевого кома и продвижение его через пищевод в желудок (передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел). Этот отдел начинается глоткой, идет вдоль шеи, проходит грудную полость и оканчивается в брюшной полости. В желудке происходит начальное переваривание белков , всасывание воды и растворимых солей. Средняя кишка включает тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишки) и застенные пищеварительные железы (печень и поджелудочную железу), которые своими протоками открываются в двенадцатиперстную кишку. Все они находятся в брюшной полости. В средней кишке идут наиболее интенсивные процессы переваривания и всасывания питательных веществ. Задняя кишка , или толстый кишечник, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Расположены они в брюшной полости, а прямая кишка заходит в тазовую полость. В толстом кишечнике продолжается процесс всасывания, а у отдельных животных (лошадь) – расщепление клетчатки, формирование каловых масс.

Стенка пищеварительной системы построена из трех слоев: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка – внутренняя, покрыта эпителием. Эпителий в зависимости от участка слизистой оболочки может быть однослойный и многослойный. Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани, которая имеет два слоя: наружный продолговатый и внутренний круговой, или циркулярный. Серозная оболочка тонкая, прозрачная, построена из однослойного плоского эпителия. Клетки эпителия выделяют серозную жидкость, которая предохраняет органы от сращивания, уменьшает трение между органами.

Источник

Система органов пищеварения животных

16.11.2014

Пищеварение — это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической, химической, биологической обработке корма в желудочно-кишечном тракте и превращении его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом. К органам пищеварения относят пищевод, желудок, кишечник, а также ротовую полость, глотку, слюнные железы (околоушная, подчелюстная, подъязычная), печень и поджелудочную железу.
В ротовой полости происходят захватывание, измельчение и смачивание корма, после чего корм поступает в глотку, которая соединяет ротовую полость с пищеводом. Проглоченный животными корм попадает в пищевод, а затем в желудок. Здесь продолжается механическая, химическая и биохимическая обработка корма. У лошади и свиньи желудок однокамерный, у жвачных многокамерный, причем у крупного рогатого скота, овец и коз он состоит из четырех камер, а у верблюдов — из трех. Левая часть однокамерного желудка у лошадей и свиней покрыта безжелезистой слизистой оболочкой; правая богата железами. Секрет всех желез образует желудочный сок, имеющий кислую реакцию. В состав его входят соляная кислота и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшие из которых пепсин, химозин и липаза. Количество сока, его кислотность и активность ферментов зависят от потребленного животным корма и качества его обработки. Благодаря периодическим сокращениям и расслаблениям желудка происходит перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в сторону кишечника.
Особенности пищеварения у жвачных. Их многокамерный желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Многослойный эпителий слизистой оболочки рубца, сетки и книжки лишен желез, а поэтому эти отделы называются преджелудками. Самой объемистой частью желудка является рубец. Слизистая оболочка его выстлана ороговевшим многослойным эпителием и имеет вид сосочков или листочков, что создает шероховатую поверхность. Позади диафрагмы расположена сетка шаровидной формы, которая служит продолжением рубца. Многочисленные образования ее слизистой оболочки имеют вид ячеек сетки. Сетка соединяется с рубцом и книжкой, а также с пищеводом посредством пищеводного желоба, последний проходит от пищевода по стенке сетки до входа в книжку. Слизистая оболочка книжки образует множество складок, напоминающих листки, стороны и края которых покрыты грубыми короткими сосочками. Между листками задерживаются грубые частицы корма. Сычуг, являющийся истинным желудком, по форме имеет вид груши; выстлан он слизистой оболочкой, богатой железами. Основание сычуга соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть переходит в двенадцатиперстную кишку.
Из роговой полости жвачных значительная часть пищи попадает в рубец непрожеванной. В рубце корм набухает, размягчается, измельчается и подвергается брожению под действием различных микроорганизмов и ферментов корма. В последующих отделах пищеварительного тракта часть микроорганизмов рубца отмирает, и белок их тела, более полноценный, чем растительный, усваивается организмом животного. Микроорганизмы рубца расщепляют клетчатку (оболочку растительных клеток). Поэтому жвачные хорошо усваивают солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой. Микрофтора рубца синтезирует витамины группы В.
Характерная особенность пищеварения жвачных — отрыгивание жвачки, то есть возвращение набухшего и размягченного корма из рубца и сетки небольшими порциями обратно в ротовую полость для дополнительного пережевывания, после чего корм, обильно смоченный слюной, вторично проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца. Продолжительность одной жвачки 40—50 мин. В книжке происходит дальнейшее измельчение и переваривание корма, Разжиженная его часть направляется в сычуг, вместе с тем до 70 % жидкости всасывается в книжке. В сычуге корм подвергается действию ферментов. Пепсин расщепляет протеины корма на альбумозы и пептоны. Сычужный фермент — химозин — действует на молочный белок — казеиноген, превращая его в казеин, и тем самым створаживает молоко. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин.
Желудочное пищеварение у молодняка жвачных. В первый период жизни молодняка жвачных рубец не функционирует. Молоко, потребляемое теленком, по пищеводному желобу попадает в сычуг. Сычужный сок богат ферментом химозином. Важно лишь» чтобы молоко поступало небольшими порциями, что обеспечивается при подсосном выращивании телят или при выпаивании нм молока из сосковых поилок. В таком случае оно хорошо подвергается действию химозина. По мере роста у телят начинают функционировать преджелудки. Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов стимулирует развитие преджелудков.
Пищеварение в кишечнике. Кишечник подразделяют на тонкий и толстый отделы. Тонкий отдел кишечника, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Пищевая масса, пропитанная желудочным соком, имеющим кислую реакцию, расслабляя пилорический сфинктер, попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь корм подвергается действию кишечного сока и сока поджелудочной железы. В нем содержится большое количество ферментов, обладающих специфическим действием и заканчивающих расщепление белков, углеводов и жиров до усвояемых форм. В процессе пищеварения в двенадцатиперстную кишку выделяется также секрет печени — желчь. Печень — самая большая пищеварительная железа в организме. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, особенно липазы, эмульгирует жиры (разбивает их на мельчайшие капельки), стимулирует перистальтику кишок и нейтрализует корм, поступающий из желудка.
Из двенадцатиперстной кишки пищевые массы перистальтическими движениями перемещаются в тощую кишку, а затем в подвздошную, непрерывно подвергаясь действию секрета кишечного сока. В отделах тонкого кишечника заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание питательных веществ через ворсинки, представляющие собой особые выросты на слизистой оболочке кишки. Здесь всасываются продукты переваривания белков (в виде аминокислот и частично низкомолекулярных полипептидов), углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза, манноза) и жиров (в виде продуктов расщепления — глицерина и жирных кислот и в виде нерасщепленного эмульгированного жира), а также минеральные вещества и вода.
У жвачных часть углеводов сбраживается в преджелудках до летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная) и там же всасывается. Всасывающая поверхность кишечника благодаря наличию ворсинок увеличивается до 23—25 раз. Всасыванию способствует движение ворсинок, особенно их каемчатого призматического эпителия. В результате переваривания питательных веществ корма содержимое тонкого отдела кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, называемой химусом. По мере переваривания и всасывания химус продвигается из тонкого отдела кишечника в толстый.
Толстый отдел кишечника состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Здесь окончательно всасываются питательные вещества корма. В соке толстого отдела кишечника содержится незначительное количество малоактивных ферментов. Пищеварение происходит главным образом за счет ферментов, принесенных с химусом. Кроме того, в толстых кишках находится огромное количество микроорганизмов, которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под влиянием бактерий из остатков питательных веществ химуса образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, углекислый газ, метан, водород. Вследствие всасывания воды в толстом кишечнике происходит сгущение остатка пищевых масс и образование кала. Прямая кишка заканчивается задним проходом — анусом — с сильным кольцевым сфинктером. Акту дефекации способствует сокращение мышц брюшного пресса.

Читайте также:  Чем отличается человек от любого животного

Источник

Оцените статью