Система патио в птицеводстве

Технология выращивания цыплят – бройлеров по технологии «Patio» в условиях ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Крестецкого района

Технология выращивания цыплят – бройлеров по технологии «Patio» в условиях ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Крестецкого района.

ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» является передовым предприятием региона по производству мяса птицы.

В настоящее время объе м производства мяса составляет (тыс.

В хозяйстве хорошо налажена переработка и глубокая разделка тушек.

Функционирует комбикормовый завод и цех по производству кормовой муки из отходов у боя и инкубации.

В предприятии имеется (га пашни), выращивают зерновые злаковые культуры, используемые в качестве ингредиента к омбикормов.

Имеется машино-трактор ный парк, работа которого обеспечивает все необходимые транспортные работы.

Данное предприятие имеет большую социальную роль, о беспечивая работой сельское насел ение Крестецкого и других районов.

Для выращивания используют птицу высокопродуктивных кроссов, производство максимально механи зировано и компьютеризировано, вп ервые в Северо-западном регионе России внедрена система Патио.

Патиo –система, позволяющая совмещать последнюю стадию инкубации и вывода.

В этом и состоит главное преимущество Патио.

Благодаря прямому доступу к корму и воде цыплята имеют возможность с первых часов жизни начать полноценное развитие, им не приходится ждать вывода остальных цыплят, как это происходит в стандартном инкубатории, кроме того отсутствует пересадка птиц, тем самым снижается стрессовая нагрузка на организм.

Патио состоит из 2 рядов 6-ярусных батарей, установленных параллельно друг другу в одном птичнике (зале).

Длина поверхности для проживания птицы определяется длиной корпуса птичника, что дает цыплятам возможность двигаться по ленте, равномерно распределяться по всей площади яруса.

В каждом ярусе расположены отдельные линии кормления и поения.

После инкубации в общем инкубационном шкафу в течение первых 18 дней, лотки с инкубационными яйцами перевозятся в систему Патио в грузовике со специальными климатическими условиями.

В жаркую погоду возможна подача воздуха под лентой с подстилкой, что позволяет охлаждать бройлеров в летнее жаркое время.

Сбор и погрузка бройлеров с последующим убоем осуществляется перемещением лент к задней части птичника Патио.

Читайте также:  Птицеводство где развито страны

Во время сбора помет и бройлеры отдельно удаляются из птичника.

Вода подается при помощи ниппельных поилок низкой мощности (один ниппель на 12 птиц).

Линия поения может быть настроена отдельно в каждой секции Патио, в зависимости от высоты и развития бройлеров.

Система поения используется для вакцинаций.

Корм подается в кормушках.

Одна кормушка рассчитана на 60 бройлеров.

Высота кормушек может быть отрегулирована при помощи лебедки.

Корм перемещается цепочно-планчатым транспортером , тем самым предотвращается самосортирование и поддерживается постоянный состав корма по всему птичнику.

Энергосберегающие лампы вмонтированы в центральные и наружные коридоры в опорах системы.

Устанавливаются лампы с регулируемой яркостью.

При выращивании цыплят применяется приточно вытяжная система вентиляции, обеспечивающая цыплят свежим воздухом в необходимых объемах.

Из чердака птичника предварительно очищенный воздух поступает во внешние коридоры посредством регулируемых клапанов в потолке коридоров.

Газовые генераторы установлены как в чердачной части, так и в центральных коридорах.

Основные технологические процессы Патио Технологический процесс выращивания цыплят-бройлеров состоит из шести элементов технологии, следующих одним за другим.

Hubbard F – 15 Цыплята кросса « Хаббард» быстрорастущие, оперение белое, плотное, грудь широкая, хорошо обмускулённая, киль средней длины, ноги короткие, плюсна и кожа жёлтого цвета.

В России используются кроссы « Хаббард Флекс» и « Хаббард Ф 15».

Птица весьма эффективна по приростам и конверсии корма, при этом убой осуществляется в возрасте 35–39 дней при живой массе 1,7–1,8 килограмма.

Результаты производственной проверки Производственная проверка эффективности выращивания цыплят бройлеров кросса Hubbard F – 15 при различных технологиях проводилась в условиях птицефабрики №3 ООО « Белгранкорм – Великий Новгород ».

При этом были использованы две партии цыплят бройлеров данного кросса.

Результаты производственной проверки, что более эффективным является производство мяса цыплят-бройлеров при выращивании их по системе Patio.

Так, при достаточно большом поголовье выращиваемых цыплят бройлеров по изучаемым технологиям содержания молодняка птицы сохранность в конце откорма была на 1,4 % выше при использовании системы Patio.

Среднесуточный прирост цыплят бройлеров II группы составил 57,5 г, тогда как у сверстников, выращиваемых по традиционной технологии – 56,2 г.

Результаты производственной проверки выращивания цыплят – бройлеров по разным технологиям При выращивании цыплят по системе Патио достигнуты более высокие производственные показатели, что и обусловило больший экономический эффект во второй группе.

Читайте также:  Линия разделки тушки птицы

Таким образом, проведенными исследованиями установлена и доказана перспективность широкого внедрения в промышленное птицеводство системы выращивание цыплят бройлеров Patio.

ООО » Блегранкорм Великий Новгород» является передовым предприятием в отрасли мясное птицеводство 2.

В хозяйстве достигнуты высокие показатели производства мяса цыплят бройлеров 3.

Предприятие располагает убойным цехом, производится глубокая переработка тушек 4.

Хорошо налажена логистическая служба, реализация продукции проводится на территории Новгородской и соседних областей 5.

В настоящее время в хозяйстве налажено выращивание зерновых злаковых культур, используемых в качестве ингредиентов комбикормов.

В качестве предложения рекомендуем дальнейшее внедрение системы Патио при выращивании цыплят бройлеров, которая показала целесообразность ее использования.

Источник

Patio

В системе Патио, разработанной компанией Vencomatic , в настоящее время выращивается более 25 миллионов бройлеров по всему миру. В системе Patio возможность выведения цыплят непосредственно в птичнике — стандартная составная часть всего технологического процесса, поэтому в ней предусмотрен немедленный и непосредственный доступ к корму и воде с первых мгновений жизни цыплят. Система обеспечивает идеальную среду для поголовья птицы с первых минут после вылупления и в течение всего периода выращивания. Наличие высокоавтоматизированных функций значительно облегчает повседневное управление системой Patio и ее обслуживание.

Идеальная среда

Система Patio дает возможность создать идеальную среду для содержания бройлеров в течение всего процесса их выращивания: рельсовая система позволяет внедрить выведение непосредственно в птичнике, что обеспечивает оптимальное начало жизни для всего поголовья. Предварительно обработанный воздух, поступающий в систему Patio, создает постоянный и оптимальный микроклимат в помещении. Беспрерывный приток свежего воздуха в каждую клетку положительно влияет на состояние здоровья цыплят-бройлеров. Поголовье размещается и содержится на конвейерных лентах, изготовленных из износостойкого полипропилена, отвечающего требованиям гигиены. Эти ленты легко чистить, к тому же они быстро адаптируются к температуре в помещении, что помогает снизить расходы на отопление и поддерживать нужную температуру воздуха на уровне пола. Кроме того, предусмотрена возможность автоматически транспортировать бройлеров за пределы помещения непосредственно на ленте, что упрощает процесс погрузки.

Читайте также:  Вэрэшбаш птицефабрика муслимова номер телефона

Конструкция системы Patio
Система Patio состоит из модулей, в каждом из которых есть два ряда, разделенные проходом. Каждый ряд, в свою очередь, состоит из 6 идентичных уровней, которые расположены один над другим и оснащены кормушками, поилками и подстилкой.

Источник

ПТИЧНИК ТИП «ПАТИО»

Система Патио – это новая технология, позволяющая выращивать мясо птицы с меньшими физическими и экономическими потерями. С её помощью во всём мире было выращено свыше 25 млн. бройлеров. При этом фермеры, применявшие данную систему, смогли существенно снизить издержки, затраченные на производство мяса птицы.

Патио представляет собой производство полного цикла, охватывающее инкубационный этап и период вскармливания. То есть птенцы появляются непосредственно в том же месте, где в дальнейшем будет происходить их рост.

Патио состоит из двух многоярусных батарей, протяжённость которых может быть различна и зависит от пространственных возможностей птичника. Каждая батарея содержит несколько «этажей» клеток. Высота каждого из них составляет 75 см. Количество ярусов обычно бывает равно 4-6. Ширина батареи – 234 см.

Преимущество данной системы по сравнению с традиционным способом выращивания цыплят состоит в том, что Патио минимизирует затраты на производство птицы и сокращает сроки выполнения всех технологических операций. Каждый ярус оборудован линиями кормления и поения, выведения помёта. Создателями технологии предусмотрены особые системы вентилирования и освещения помещения.

Первый цикл выращивания птицы начинается с доставки ящиков с яйцами, которые помещаются в Патио. После вылупления цыплята сразу получают доступ к воде и корму. В то время, как в обычном инкубаторе приходится ожидать, пока не вылупятся все птенцы, чтобы их за один раз транспортировать на ферму для последующего вскармливания.

Достаточное количество кислорода, которым снабжаются все ярусы, хорошее освещение, неограниченный доступ к корму и воде, оптимальная влажность и температура способствуют максимальному наращиванию мышечной массы у цыплят. Что позволяет за короткий период времени получить оптимальный результат.

Система управления в Патио полностью автоматизирована.

© 2023, «РосУниконСтрой» — Проектирование и строительство зданий из легких металлоконструкций, быстровозводимых ангаров и складов и других сооружений и конструкций. 443124, г. Самара, 6-я просека, дом 137. E-mail: hello@promzdanie-group.ru

Источник

Оцените статью