Выпуск журнала №170
Бытует мнение, что цветник — это бижутерия сада, согласны? Бижутерия, как украшение, это всегда лишь деталь, которая делает ваш образ неповторимым. Так же и цветники – маленькая деталь, способная украсить ваш сад и сделать его интересным и привлекательным.
К посадкам цветников мы приступаем, когда уже закончены все основные строительные работы, проложены дорожки, высажены крупные деревья и плодовый сад, посеян газон. Чтобы ничего не отвлекало нас от творчества.
И вот, мы уже готовы творить и создавать. Но с чего начать? Бежать покупать рассаду цветов? Это преждевременный шаг! Ведь для начала нам нужно обрести понимание сколько и каких растений нам необходимо для цветника.
Поэтому первое, что нужно сделать – взять лист бумаги и ручку. Теперь пишем список растений, которые хотелось бы видеть у себя в цветнике и которые уже есть на участке. Уверена, что вы легко найдете у себя лилейники, лилии, ирисы, нарциссы и тюльпаны. Не нужно от них отказываться, они нам очень пригодятся!
Список готов? Теперь давайте разделим его на группы – весеннего, летнего и осеннего цветения. Пусть наш цветник радует весь сезон с мая по октябрь! Когда вся природа готовится к зиме и от былой красоты мало что осталось, ваш цветник яркими красками поднимет настроение и даст радостные эмоции.
Группа весеннего цветения зацветает рано и их цветение скоротечно, они быстро покидают цветник – тюльпаны, мускари, нарциссы, декоративные луки. Об этом мы помним при составлении цветника – нам бы не хотелось, чтобы в этом месте образовались пустые места, верно? Большой выбор луковичных в наших садовых центрах Сияние — уже сейчас можно сделать заказ и посадить этой осенью!
Летнее цветение с мая по август, и здесь большое разнообразие растений – агератумы, бархатцы, бальзамин, настурция, годеция, лобелия, пеларгония и другие.
В августе к ним присоединяются многолетники, которые радуют нас до поздней осени – астры, хризантемы, гелениум, очиток видный, рудбекия, гортензия. Многолетники спрашивайте в Садовых центрах Сияние, не откладывайте на потом!
И тут мы с вами должны решить – делать цветник из однолетних растений или использовать многолетние, которые требуют меньше ухода и вашего времени.
Если решили использовать однолетки, то они прекрасно будут смотреться вдоль дорожек, на подпорных стенках. Цветник-бордюр может быть любой длины и шириной до 50см. Виолы, Петунии, лобелии всегда будут привлекать внимание, всякий раз, как будете проходить по дорожке.
Самые малоуходные цветники состоят из многолетников. Расположить их можно где угодно – в зоне отдыха и вдоль забора, перед окнами дома или возле террасы. Вот тут нам и пригодятся все ваши любимые цветы, их легко можно вписать в цветник из многолетников. Ваши первоцветы, после того как отцветут, не испортят цветник своей увядающей листвой, ведь к тому времени многолетники уже прилично разрастутся и закроют пустые места листвой.
После того как отцветут тюльпаны, их закроет красавица спирея японская.
Хосты и пионы скроют отцветшие ирисы и цветник будет аккуратным весь сезон.
Посмотрите, как нежно смотрится дицендра с тюльпанами, своими красивыми ажурными ветвями, склоняющимися до самой земли, она сразу закроет их после цветения.
Гортензия — это прекрасный компаньон для любых многолетников – воздушная эхинацея сделает цветник более нежным и ажурным.
Ирисы, розы в сочетании с изящной гипсофилой создадут на вашем участке атмосферу изысканности и элегантности. Любоваться таким цветником тихими уютными вечерами – одно удовольствие!
Как вам такие варианты? Легко сделать – так же легко ухаживать!
Какие моменты важно учесть при составлении цветников:
1. Место происхождения – учитываем солнце или влаголюбивость растений, чтобы поместить их в комфортные для них условия
2. Высота растений – согласитесь, более гармонично будет выглядеть цветник, где каждое растение будет видно, не будет перекрываться другими цветами или злаками.
3. Цветовая гамма – выбирая цветочную пару, остановитесь на двух трех цветах (например, желтый и лиловый, белый и розовый). Так ваш цветник не превратится в лоскутное одеяло и станет гармоничным.
Остальное – полет вашей фантазии и ваших желаний.
Творите без опасения сделать что-то неправильно. Все ответы внутри нас! Сама природа подскажет вам как сделать лучше, а мы вам в этом поможем.
Всегда рады видеть вас в нашей Школе садовода, на курсах по ландшафтному дизайну в СЦ Сияние по адресу г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74.
Источник
Выпуск журнала №51
Моя любовь – это растительный мир, земля, природа, жизнь. Я просто не представляю своей жизни без растений, и неважно, какие они – деревья, травы, кустарники, культурные или дикорастущие. Они все прекрасны по-своему! И вот в феврале 2016 года я узнаю о центре природного земледелия «Сияние» (г.Курган) и сразу поняла, что это – моё!
Я окунулась в мир, который так долго ждала. Я узнала, что такое сидераты и как их правильно выращивать, для чего нужны смешанные посадки и севооборот, какая польза от мульчирования и полезных микроорганизмов, т.е. я поняла, как надо по-настоящему жить в ладу с Природой.
Мне были интересны абсолютно все методы природного земледелия, которые повышают плодородие почвы без «химии» и без перекопки, а значит повышают урожайность и качество плодов. Я решила, что с наступлением весны на своем любимом миниатюрном участке (1 сотка) буду применять вместо традиционной агротехники новую систему земледелия – природную, которая, как оказалось, не только выгодная, но и разумная.
Земля на моем участке никогда не удобрялась, была твердая, можно сказать, «убитая», поэтому хотелось начать именно с восстановления почвы. В конце апреля я сформировала грядки, прорыхлила почву плоскорезом Фокина на 5-7см и рядками посеяла фацелию, которая быстро набирает зеленую массу, рыхлит почву и привлекает полезных насекомых. Через некоторое время я заметила полное отсутствие сорняков, что меня очень удивило. Хорошее начало!
Следующим шагом стало мульчирование. В начале июня я срезала фацелию и на эти же грядки посадила перцы с помидорами и замульчировала срезанной фацелией. И вновь приятное удивление – сорняки на грядках практически не росли, а влага под мульчей сохранялась значительно дольше, чем на голой земле. Даже соседи заметили, что у меня не растут сорняки. Я все больше и больше стала влюбляться в природное земледелие!
В течение всего лета я дважды подкладывала мульчу на грядки. В качестве мульчи я использовала траву, привезенную из леса. А еще я подкармливала растения полезными бактериями «Сияние-1». Для внекорневой подкормки растений использовала «Сияние -1» — 2 ст.л. на 10л. воды, для корневой подкормки «Сияние-1» + настой гранулированного конского навоза. Для защиты растений от вредителей и повышения иммунитета опрыскивала Биококтейлем.
Я не ожидала, что в первый же год на своей бедной почве смогу получить достойный урожай, о котором я раньше могла только мечтать. Особенно меня впечатлили свекла, капуста, помидоры, перцы, морковь и лук. А что же почва? Вы не поверите, но когда, после сбора помидор, я стала выдергивать ботву, она легко вышла из земли. Для меня это было просто открытие: выдернуть ботву из моей земли было всегда тяжело. И это только начало! Я окончательно убедилась, что природное земледелие –это то, что мне нужно.
Первый опыт огородничества
Этот сезон оказался первым в моей жизни, когда я самостоятельно высаживала и ухаживала за растениями.
Так как опыта огородничества у меня нет совсем, то приходилось разбираться и проверять все методы на своих грядках. И, конечно же, не обошлось без трудностей и неудач.
Вот те трудности, с которыми я столкнулась.
Первое, и самое главное, это недостаток влаги.
Почва у нас песчаная и по растениям на грядках было видно, что им постоянно необходим дополнительный полив.
Особенно это было заметно, когда я осталась один на один с огородом. В это время муж как раз уехал на несколько недель в командировку. А у него, в отличие от меня, опыт огородничества был с детства. И кроме физической помощи, он мог мне подсказать еще и советом.
Так вот, растения на грядках, где был установлен постоянный капельный полив, чувствовали себя в июльскую жару отлично.
Также удовлетворительно выглядели растения на грядках, которые были замульчированы.
А вот остальные растения мне приходилось поливать или шлангом, или из лейки. Кроме того, что это очень утомительно, так еще и почти бесполезно. Растения все равно большую часть времени, оказались без влаги.
Вторая трудность – это сорняки. Причем сорняки больше всего мне мешали не на грядках, а на дорожках.
Здесь опять, вспомню добрым и не очень словом своего мужа. Это он мне посоветовал на дорожках не выпалывать все до травинки, а оставить расти многолетние травы. Кое-где мы успели весной посеять на дорожках белый клевер и газонную траву. Все было бы хорошо, но за время отсутствия мужа дорожки никто не скашивал, и на них начали появляться крупные сорняки.
Зато благодаря совету мужа, большинство грядок я замульчировала. Поэтому прополка на замульчированных грядках не отнимала совсем моего времени. Выпалывала сорняки лишь на тех грядках, где не было мульчи, а также на дорожках.
Оказалось, что, благодаря мульчированию, растения на грядке лучше развиваются. Это особенно было заметно на клубнике.
На той грядке, где были лишь остатки соломы с прошлого года в качестве мульчи, клубника выглядела хуже (на фото слева). Листья были в пятнышках, сами кусты меньшего размера, чем на соседней замульчированной травой грядке (на фото справа).
Третье, это отсутствие у меня опыта и нужных знаний. Все-таки, именно это самая важная трудность, а не полив.
Большая часть томатов у нас была высажена в теплице. Это были высокорослые сорта, поэтому мне пришлось впервые услышать про такую операцию при уходе, как пасынкование. Сначала я долго запоминала это слово, но гораздо трудней оказалось эту операцию выполнять.
Живем мы в городе, поэтому на участке бываю не каждый день. За время моего отсутствия томаты очень сильно разрастались (ведь в теплице работал капельный полив, и почва была замульчирована).
Пасынкование у томатов приходилось делать пару раз в неделю. И я просто боялась обрезать что-то у растения. Ведь пасынки уже превратились в отдельные побеги и на некоторых были цветки или маленькие плодики.
Но потом я увидела, что без пасынкования на томатах совсем мало плодов. После чего, взяв в руки ножницы, смело делал обрезку по всем правилам: удаляла лишние пасынки и обрезала нижние листья до первой кисти.
Были в этом сезоне у меня не только неудачи, но и успехи.
Благодаря хорошей почве и своевременному уходу, у нас было много ягод клубники.
Очень урожайным оказались грядки с огурцами. Причем урожай на теплой грядке на улице, был выше, чем на обычной грядке в теплице. Остальные условия на грядках были одинаковые: это и капельный полив, и мульчирование, и одни и те же сорта.
Слева на фото урожай в теплице на обычной грядке, а справа на фото теплая грядка в открытом грунте.
Получились в этом году арбузы и дыни. Они тоже росли с капельным поливом и в теплой грядке.
Правда мне еще нужно научиться их правильно и вовремя прищипывать.
Если же говорить о выводах на будущий сезон, то это:
2. Улучшить почву на грядках: осенью сделаем новые теплые грядки, весной и летом будем все грядки мульчировать.
3. Обеспечить грядки влагой: проведем дополнительно капельный полив
4. Оградить грядки от дорожек, а дорожки засеять газонной травой или белым клевером. Траву будем регулярно подкашивать.
5. Освоить применение биопрепаратов. В этом сезоне, использовала только биококтейль и препараты сияние на клубнике, а также дополнительно фармайод на томатах.
Оказалось, что выращивать растения и получать урожай не так уж и сложно, как мне казалось раньше. Нужно лишь преодолеть временные трудности и постоянно пробовать что-то новое.
К счастью, есть агротехника природного земледелия! Нужно лишь научиться ее применять на своем участке.
Галина Григорьева, г.Гомель
— широкий выбор семян, большой выбор саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративные растения
Источник