Сияние земли природное земледелие

природное земледелие на дачном участке

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке богатый экологически чистый здоровый урожай, не тратя много сил и времени. С наступлением сезона в традиционном земледелии дачники тратят большую часть времени на перекопку, частые поливы, внесение в почву минеральных удобрений. Им приходится постоянно полоть и рыхлить почву, что приводит к истощению земли — она становится серой и безжизненной, а у садовода появляется усталость и не желанию что-либо делать в своем огороде. Получается, что традиционное земледелие, которым занимались раньше не дает желаемых результатов, и все труды садовода напрасны. Хорошо что существует другой, более простой и эффективный метод обработки почвы и ухода за растениями. Это природное земледелие, которое применяют уже множество людей. При котором вам не придется выполнять все эти трудные и утомительные работы.

«Не копаем». В природном земледелии почву не копаем, а рыхлим на глубину 5-7см, чтобы она не теряла свою структуру и естественные канальца.


Отзыв. Минимальная обработка почвы. Картофель
Наши родители всегда выращивали картофель по старинке: перекопка, окучивание, прополки, поливы и т.д. На это уходило очень много времени, сил и здоровья. А уж нам – подрастающему поколению — и вовсе не хотелось этим заниматься. На своем участке мы с мужем применяем методы природного земледелия – все у нас растет само, но родители все никак не могли поверить, что можно выращивать картошку в грядке, да еще и не окучивать! Поэтому мы решили провести эксперимент и сравнить, как лучше сажать картофель – традиционно или по природному. Посадили картофель в некопаную грядку и в течение сезона только мульчировали – заваливали травой и сорняками, а соседнюю грядку перекопали, и посадили тот же сорт картофеля. В итоге с некопаной грядки без особых усилий собрали картофеля в два раза больше, чем с обычной грядки. После этого природные картофельные грядки были единогласно признаны и одобрены нашими родителями!

копаная почва некопаная почва

В 2002 году мы где-то прочитали, что почву перекапывать вредно и что на некопаной почве урожаи могут быть такими же и даже выше. Для интереса на одной грядке морковь выращивали в перекопанной почве, а на другой грядке сделали минимальную обработку почвы плоскорезом на глубину 5 см. Осенью собрали урожай и он оказался примерно одинаковый на обеих грядках. Интересно также было то, что осенью некопаная почва была очень рыхлой и морковь из нее выдергивали за ботву. А вскопанная почва к осени стала очень твердой и чтобы вытащить из нее морковь пришлось применять лопату (первое фото, 2002 год).
После этого у нас сомнений никаких не осталось и вот уже четырнадцать лет мы почву не копаем. В грядки вносим органику, земля на грядках становится очень рыхлой и урожаи без лопаты мы собираем больше, чем соседи, которые весной и осенью непонятно во имя чего копают свои садовые участки. Посмотрите какую морковь мы выращиваем на совершенно не обрабатываемой никакими инструментами почве (второе фото, 2009 г).

Читайте также:  Компонентами природного очага являются

Для рассады кукурузы мы подготовили две грядки: одну перекопали, а вторую, на которой в том году росли сидераты, прорыхлили плоскорезом Фокина. Мы были удивлены: кукуруза развивалась совершенно по-разному! На тщательно перекопанной грядке она сильно отставала в развитии, а на грядке, почву которой не трогали лопатой – кукуруза была гораздо выше и мощнее. И урожай отличался значительно: в копаной земле кукуруза не вызрела, ее пришлось выбросить. На грядке с минимальной обработкой почвы кукуруза вызрела, початки сочные и вкусные. С тех пор мы почву не копаем, а лишь сеем сидераты и делаем минимальную обработку: рыхлим на глубину 5 см и не мешаем природе самой заботиться о нашем урожае!

«Мульчируем». Укрываем толстым слоем органики все посадки (скошенная газонная трава, сорняки после прополки, подрезанные сидераты, солома, опавшая листва, зрелый компост и перегной). Нижний слой мульчи перегнивает и становится дополнительным источником питания для растений. Сквозь толстый слой мульчи не прорастают сорняки, поэтому не приходится заниматься постоянной прополкой. Также благодаря мульче сохраняется влага и сокращается количество поливов.

Отзыв. Под мульчой влажно, без мульчи сухо.
Все посадки в саду я мульчирую, а до лилий руки не дошли. Этой весной рядом с лилиями был высажен абрикос, который сразу после посадки замульчировала скошенной газонной травой. Через некоторое время заметила, что рядом с замульчированным абрикосом голая земля покрылась трещинами и стала напоминать безжизненную пустыню. Под мульчой почва была влажная. Решила посмотреть, на какую глубину просохла земля, но даже не смогла копнуть лунку рукой, земля стала очень твердой и плотной. На замульчированном участке лунку можно было сделать с легкостью, земля была влажная и рыхлая. Увидела такую наглядную разницу, что стало стыдно перед лилиями. Мульча превращает любую безжизненную пустыню в цветущий оазис – теперь я это точно знаю!

Отзыв. Разница по урожайности с мульчой и без мульчи.
В нашей семье все очень любят спаржевую фасоль. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А уж про витамины и питательную ценность и говорить не надо. Решила в этом году посадить много, чтобы хватило на всю зиму. Выделила целую грядку, посадила и замульчировала. Осталось немного семян, которые жаль было выкинуть, поэтому воткнула на соседнюю грядку и мульчировать не стала. Результат был просто потрясающий! Урожайность фасоли, которая подверглась мульчированию, была больше в два раза. Мульчирование – просто находка для занятых садоводов, которым некогда полоть, рыхлить и поливать! Благодаря этому наипростейшему приему природного земледелия я вдвое повысила урожайность, не применяя специальных подкормок и методов

Попробовал один из методов природного земледелия – необычное укрытие персиков на зиму: под одно дерево я подсыпал в качестве мульчи два мешка измельченных веток, а под другое ничего не подсыпал. И уже летом была заметна разница. Персик без мульчи почти не дал прироста, а замульчированный с осени персик дал мощный прирост. И уже на следующий год замульчированный персик дал отличный урожай вкуснейших плодов.

Читайте также:  Природные дезодоранты эфирные масла

Отзыв. Мульча помогла сделать почву рыхлой.
Один участок земли у нас не обрабатывался два года. В результате почва очень сильно уплотнилась и заросла травой. Перекапывать и рыхлить участок мы не стали, а просто выкопали лунки, засыпали компостом и высадили рассаду капусты. Всю почву вокруг капусты дважды за сезон мульчировали толстым слоем травы. Несколько раз за лето мы поливали капусту и мульчу вокруг капусты «Сиянием 1» (1 ст. л. на 10 л воды). В результате капуста уродилась на славу, а почва осенью легко рыхлилась плоскорезом. Вот так просто за один сезон без перекопки мульча помогла уплотненную почву сделать рыхлой!

«Вносим органику». Органику в виде компоста и перегноя вносим в лунки при посадке, а также весной и осенью сажаем сидераты – разнообразные травы, которые своими корнями пронизывают землю, разрыхляют ее и дают дополнительное питание при перегнивании. Чем больше в почве органики, тем более плодородной она становится, а на плодородной почве растет здоровый и богатый урожай.

Вот уже больше десяти лет мы все посадки на садовом участке делаем исключительно в органическую почвосмесь. Все растет замечательно, овощей завались, но соседи не верят, что это все из-за действия органики. Тогда я посадил в одну емкость кукурузу в обычную землю, а в другую емкость кукурузу в органическую почвосмесь. Через некоторое время стала заметна разница в развитии растений и я показал обе кукурузы соседям. При этом посоветовал обратить внимание на состояние почвы в разных емкостях. Они были очень поражены действием органики, насколько кукуруза в ней была мощнее, чем в обычной земле. Тут я применяю «козырную карту» — достаю оба растения из горшков. В земле корни кукурузы только-только начали выходить из кома земли. А в ком органики был весь переплетен корневой системой. Соседи такой разницей в корневой системе были настолько сильно впечатлены, что они выбросили все свои пакетики с минеральными удобрениями и начали заготавливать органические материалы для будущих посадок.

Отзыв.Редис и органика.
Всегда считала редис неприхотливой культурой. Но заметила, что хорошо редис стал расти только тогда, когда стала применять природную агротехнику на своем участке. В грядке с органикой он и всходит лучше, и растет быстрее, и на вкус получается отличный. Всего одно ведро компоста и редис на столе как минимум на неделю раньше!

Отзыв. Капуста и органика.
В этом году в очередной раз убедилась насколько агротехника природного земледелия замечательная! Если делать все правильно, применяя все приемы ПЗ, то растения растут намного быстрей и могут дать хорошие урожаи в сжатые сроки.
В этом году у меня была покупная рассада капусты разных видов и своя, поздно посеянная. Покупную рассаду посадила 31 мая в землю (с добавлением в лунку кокоса, биогумуса и перегноя). А своя рассада села на постоянное место только 23 июня. Меня поразило качество моей рассады. Вся она была коренастенькая с шикарной корневой системой. Пересадку на постоянное место рассада даже не заметила- не болела, как бывает обычно. Сразу принялась нарастать. Почвосмесь для рассады была такая: земля + биогумус+кокос. А у покупной рассады в стаканчиках была обычная земля. Свою рассаду высадила как в землю, так и в органические грядки с добавлением перегноя, кокоса и биогумуса.
Результат: моя рассада (поздно посаженная) догнала покупную. Секрет очень прост. Все растения любят покушать. Для рассады и взрослых растений нужна «вкусная» почвосмесь и правильные подкормки. За это растения благодарят ранним хорошим урожаем!

Читайте также:  Министерство природных ресурсов курской области контакты

Источник

Сияние земли природное земледелие

Садовое мобильное приложение

В мобильном приложении вы можете общаться с другими увлеченными садоводами, задавать вопросы, получать ответы, знакомиться с опытом других садоводов и т.д. В приложении вы будете оперативно узнавать информацию о работе садового центра «Сияние» в своем городе: контакты, продукция, новости, расписание школы садоводов, сезонные работы и т.д.
садовое мобильное приложение

Видео для садоводов

Сияние. Природное земледелие. Сад, огород, дача.

Органика — где брать и как применять

Что такое органика Это любые виды органических веществ, которые при перепревании преобразуются в гумус (плодородную почву). .

Природное земледелие

Огород на балконе. Опыт садоводов.

Сегодня хочется поделиться необычной историей наших садоводов, у которых нет ни дачи, ни сада, но они выращивают овощные и ягодные куль.

Выращивание культур

Дезинфекция погребов и хранилищ

Наступило лето и мы все заняты выращиванием нового урожая. Но уже сейчас необходимо позаботиться о чистоте погребов и хранилищ, где этот урожай мы.

Благоустройство дачного участка

  • Главная
  • Статьи
    • Природное земледелие
      • Как повысить плодородие почвы
      • Cоздаем условия развития растений
      • Наши урожаи
      • О природном земледелии коротко
      • Садовая продукция
      • Декоративные растения
      • Овощи
      • Переработка и сохранение урожая
      • Плодовые деревья
      • Розы
      • Ягодные кустарники
      • Декоративные посадки
      • Планирование
      • Примеры дизайна
      • Технологии
      • Элементы дизайна
      • Ландшафтные парки
      • Школы садоводов в регионах
      • ВИДЕО для садоводов
      • Тематические вестники
      • Книги
      • Заказ растений
      • Заказ растений

      Источник

      Видео для садоводов

      Видеоэкскурсии по садовым участкам, ландшафтным и национальным паркам

      • Главная
      • Статьи
        • Природное земледелие
          • Как повысить плодородие почвы
          • Cоздаем условия развития растений
          • Наши урожаи
          • О природном земледелии коротко
          • Садовая продукция
          • Декоративные растения
          • Овощи
          • Переработка и сохранение урожая
          • Плодовые деревья
          • Розы
          • Ягодные кустарники
          • Декоративные посадки
          • Планирование
          • Примеры дизайна
          • Технологии
          • Элементы дизайна
          • Ландшафтные парки
          • Школы садоводов в регионах
          • ВИДЕО для садоводов
          • Тематические вестники
          • Книги
          • Заказ растений
          • Заказ растений

          • Главная
          • Статьи
            • Природное земледелие
              • Как повысить плодородие почвы
              • Cоздаем условия развития растений
              • Наши урожаи
              • О природном земледелии коротко
              • Садовая продукция
              • Декоративные растения
              • Овощи
              • Переработка и сохранение урожая
              • Плодовые деревья
              • Розы
              • Ягодные кустарники
              • Декоративные посадки
              • Планирование
              • Примеры дизайна
              • Технологии
              • Элементы дизайна
              • Ландшафтные парки
              • Школы садоводов в регионах
              • ВИДЕО для садоводов
              • Тематические вестники
              • Книги
              • Заказ растений
              • Заказ растений

              Источник

Оцените статью