Сколько можно съесть природного мела

Как и зачем есть природный мел

Желание есть мел возникает у многих людей. Часто оно бывает связано с повышенной кислотностью желудка. В некоторых случаях причина в недостатке кальция или железа в организме. Так или иначе, появление такой потребности должно стать поводом для обращения к врачу. При этом сам мел можно есть в разумных количествах, не боясь повредить здоровью. Во многих ситуациях он действительно помогает в борьбе с заболеваниями и в их профилактике.

Благоприятное воздействие мела на красоту и здоровье

  1. Профилактика дефицита кальция и железа. Кальций жизненно необходим для естественного баланса микроэлементов в вашем организме.
  2. Помощь организму при беременности и лактации. Во время беременности и лактации женский организм переживает стресс, теряя кальций в больших объемах.
  3. Кальций для здорового роста детей. В период интенсивного роста большинство детей страдают дефицитом кальция, так необходимого для здорового развития.
  4. Борьба с ломкостью ногтей и тусклостью волос. Все эти эстетические проблемы и недостатки возникают по причине нехватки в организме кальция.
  5. Здоровые и крепкие кости. При недостатке кальция в организме наши кости становятся более хрупкими, что повышает травмоопасность.
  6. Защита и здоровье зубной эмали. Низкое содержание кальция в организме отражается и на здоровье наших зубов и состоянии зубной эмали.
  7. Лечение повышенной кислотности. Мел действует как антацидное средство, снижая дискомфорт в желудке.

Мел также рекомендуют матерям во время кормления ребёнка грудью, чтобы молоко содержало достаточно кальция. Кроме этого, мел можно пить для профилактики, если вы в больших количествах употребляете кофе.

Как есть мел

В среднем суточная дозировка составляет до 100 грамм природного мела. Количество вещества может варьироваться и точно подбирается в зависимости от ситуации. Чтобы кальций усвоился, необходимо запивать мел не обычной водой, а цитрусовым соком или принимать вместе с витамином С. Если мел используется как антацидное средство, эта рекомендация не принципиальна.

Какой мел есть нельзя

Обратите внимание, что употреблять в пищу можно далеко не каждый мел. Ни в коем случае нельзя для этого использовать тот, который применяется в школе. Дело в том, что школьный мел – это не чистый минерал. В него добавляется клей и другие вещества, обеспечивающие повышенную прочность. А значит, применение такого продукта наверняка отрицательно скажется на здоровье. Если вы решили употреблять мел, обязательно покупайте его в аптеках. Там он продаётся в удобной форме, качественно очищенный. Такой минерал принесёт пользу и точно не причинит вреда вашему здоровью. Но учтите, что даже перед использованием чистого и безопасного вещества желательно обратиться к лечащему врачу. Он выяснит, чем вызвана ваша потребность в поедании мела, и сможет выявить имеющиеся проблемы, чтобы назначить лечение.

Читайте также:  Свойства грибов в природе

Как и зачем есть природный мел

  • Фото
  • Видео
  • АКЦИИ
  • ОТЗЫВЫ
  • ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  • Вопрос-ответ
  • Доставка и оплата
  • Самовывоз
  • Контакты
  • Рекомендации
  • Какой мел выбрать?
  • Как оформить заказ?
  • Как оплатить заказ?
  • Как отследить посылку?
  • Почему хочется есть мел?
  • Сколько мела можно есть?
  • Как правильно есть мел?
  • Скачать бесплатно
  • Бесплатный мел
  • Предупреждение
  • Каталога «Азбука мела»
  • Маркетплейсы
  • Путь мела

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

02 Химический состав

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 Польза и вред пищевого мела

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
Читайте также:  Задачи будь природе другом

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

04 Вредные свойства

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

Читайте также:  Нарушение законодательства охраны природы

В заключение

05 мел-для-еды

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник

Оцените статью