Сколько почек у птиц

4) Выделительная система:

Почки (метанефрические) → мочеточники→ клоака. Мочевого пузыря нет.

Наблюдается дальнейшая редукция воротной системы почек: мальпигиевы клубочки нефронов еще более укорачиваются. Вместе с тем, почечные канальцы нефронов удлиняются, появляется 5-й отдел – петля Генле – U-образный изогнутый средний отдел, в котором происходит пассивная реабсорбция воды из первичной мочи. Также дополнительное всасывание воды происходит в клоаке. Конечная моча – мочевая кислота, в виде кашицеобразной массы с минимальным содержанием воды, выделяется из клоаки вместе с каловыми массами.

У морских птиц развиты носовые железы на лобных костях, выделяющие избытки поваренной соли.

5) Половая система и размножение птиц

Птицы – яйцекладущие животные с развитой заботой о потомстве.

♂: парные семенники→ придатки семенников→ семяпроводы (вольфовы каналы) → семенные пузырьки→ клоака.

Копулятивные органы имеются только у страусов и гусеобразных.

♀: только левый яичник (правый редуцируется для облегчения веса тела и возможности откладывания крупного яйца) → левый яйцевод (мюллеров канал) → женское половое отверстие в клоаке.

Оплодотворение происходит в верхних отделах яйцеводов.

Оплодотворенная яйцеклетка формирует зародышевый диск, окруженный желтком (запас питательных веществ для зародыша). Желточная оболочка формируется в начальном отделе яйцевода. Белковая оболочка, окружающая желток, формируется в белочном отделе яйцевода и состоит из нескольких слоев – более густых и более жидких. Снаружи белковая оболочка покрыта пергаментообразными подскорлуповыми оболочками, которые на тупом конце яйца образуют воздушную камеру (запас воздуха для вылупляющегося птенца). От внутренней подскорлуповой оболочки к желтку тянутся жгуты плотного белка – халазы, функция которых в удерживании желтка зародышевым диском кверху, независимо от положения яйца. Наружная оболочка – плотная известковая скорлупа, формирующаяся в скорлуповом отделе яйцевода. Скорлупу покрывает жировая оболочка, препятствующая проникновению микроорганизмов через поры скорлупы к зародышу.

У птиц выражен половой диморфизм: самцы обычно крупнее и ярче окрашены, чем самки. По способности к образованию постоянных пар птиц делят на моногамов – предпочитают одного партнера на период размножения (соколообразные, гусеобразные), и полигамов – спаривание происходит при кратковременных встречах самок и самцов (воробьиные, курообразные).

Поведение птиц во время размножения называется брачными играми или током, в период которого также происходит постройка гнезда – важный аспект заботы о потомстве, защищающее кладку от врагов и неблагоприятных условий. Всем птицам присуще насиживание кладки: от 11 суток (воробьиные) до 2 месяцев (пингвины).

6) Развитие птиц

Развитие зародыша из зародышевого диска начинается с момента начала насиживания яйца. В центральной части зародышевого диска образуется первичная полоска, в которой обособляются 3 зародышевых листка: экто-, энто- и мезодерма из которых развивается зародыш. Наряду с этим края зародышевого диска разрастаются, обволакивают зародыш и формируют зародышевые оболочки – амниотическую и серозную.

Читайте также:  Ифз чашка жар птица

На первые сутки развития из энтодермы формируется хорда, из эктодермы – нервная трубка с мозговыми пузырями. Мезодерма формирует сомиты (зачатки мышечной системы), целом и кровеносную систему (сосуды и сердце). Зародыш обособляется от периферийных участков зародышевого диска.

На 2-3 сутки образуется клюв, зачатки конечностей. В периферической части зародышевого диска образуется густая сеть капилляров – сосудистое поле, сосуды которого сливаются в желточные вены, впадающие в сердце (по ним осуществляется питание зародыша от желтка). Между зародышевыми оболочками образуется аллантоис – вырост задней кишки, орган зародышевого дыхания.

К концу инкубационного периода остатки желтка втягиваются в брюшную полость, зародыш прорывает зародышевые оболочки и, высунув клюв в воздушную камеру, начинает дышать легкими. Затем птенец при помощи «яйцевого зуба» надкалывает скорлупу изнутри и выползает из нее и зародышевых оболочек.

По степени физиологической зрелости выделяют три группы птенцов:

1. Матуронатные (зреловылупляющиеся, выводковые):

Птенцы в момент вылупления опушены, зрячи, практически сразу после вылупления способны бегать, плавать и т.д. Взрослая птица лишь «обучает» птенцов жизненным навыкам, защищает их и периодически обогревает (гусеобразные, курообразные, журавлеобразные).

2. Имматуронатные (незреловылупляющиеся, птенцовые):

Птенцы выходят из яйца беспомощными, слепыми, голыми, долго остаются в гнезде (до 2 месяцев и более). Выкармливаются и обогреваются родителями (голубеобразные, воробьинообразные, стрижеобразные, дятлообразные).

Птенцы вылупляются опушенными и зрячими, но родители их кормят до подъема на крыло (аистообразные, гагарообразные, поганкообразные).

7) Нервная система и органы чувств

В строении головного мозга много общего с пресмыкающимися, однако, появляются черты более высокой организации: возрастает общая масса головного мозга, относительные размеры переднего мозга, в котором значительную часть составляют полосатые тела, в крыше больших полушарий переднего мозга увеличивается доля неопаллиума. В среднем мозге значительно увеличиваются зрительные доли. Мозжечок – центр координации движений и равновесия имеет сложное складчатое строение и хорошо развит у всех птиц. У птиц 12 пар головных нервов, но 11 пара (добавочный нерв) еще плохо обособлен от 10 пары.

В спинном мозге развиты плечевое и поясничное утолщения, ветви которых иннервируют конечности.

1. Зрение – основной орган чувств у птиц. Глаза очень велики, их вес может в 2-3 раза превышать вес головного мозга. На 1 мм 2 сетчатки приходится от 50 тыс. до 1 млн. (в области острого зрения) фоторецепторов. Ганглиозные клетки сетчатки могут реагировать сразу на несколько стимулов: контуры, цвет, направления перемещений и т.д. У некоторых птиц есть две области острого зрения. Зрачок очень подвижен. Аккомодация осуществляется изменением формы хрусталика, его одновременным перемещением и изменением кривизны роговицы. Гребень, питающий стекловидное тело и сетчатку, значительно крупнее и сложнее, чем у рептилий. Хорошо развиты подвижные веки и мигательная перепонка, очищающая роговицу. Поле зрения очень велико, у некоторых птиц достигает 360 0 . У хищных птиц возрастает доля бинокулярного зрения. Все птицы обладают цветным зрением, распознавая оттенки и сочетания различных цветов. Таким образом, птицы обладают самым острым зрением среди позвоночных животных и зрительные восприятия – основной источник получения информации птицами.

Читайте также:  Лес летом пение птиц

2. Слух – второй по важности из органов чувств. Внутренне ухо отличается лучшим развитием улитки и более сложным ее строением (увеличивается число чувствующих клеток). Полость среднего уха увеличивается, стремечко имеет усложненную форму, барабанная перепонка имеет куполообразную форму и большие размеры. Появляется зачатки наружного уха – наружный слуховой проход и складка кожи, ограничивающая наружное ухо. Слух достаточно острый (от 30 до 20 тыс. Гц), некоторые способны издавать и воспринимать ультразвуки, используя их для эхолокации в темноте. Птицы способны не только слышать звуки, но и издавать их с помощью нижней гортани, в которой натянуты перепонки, вибрирующие при прохождении звука. При этом трахея резонирует звуки, а верхняя гортань их модифицирует.

3. Обоняние – развито слабо, обонятельные доли переднего мозга, анализирующие запаховую информацию, очень малы. Однако, некоторые птицы (киви), пользуются обонянием как основным рецептором при поисках корма.

4. Вкус – развит. Многие виды распознают сладкое, соленое, горькое. Вкусовые почки расположены в слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания.

5. Осязание – развито, чувствующие нервные окончания многочисленны в коже, на клюве, в ротовой полости, на задних конечностях.

Источник

Сколько почек у птиц

Выделение продуктов распада и регуляция водного обмена осуществляются преимущественно почками. Крупные (до 1-2% от массы тела) метанефрические почки лежат в углублениях тазового пояса. От каждой почки отходит мочеточник, открывающийся в клоаку. Мочевого пузыря у птиц нет.

У птиц, как и у большинства пресмыкающихся, в качестве выделяемого из организма конечного продукта белкового обмена образуется не мочевина, а мочевая кислота, легко выпадающая из раствора кристалликами, образующими белую кашицеобразную массу. Такая консистенция выделяемой мочи, видимо, обусловила редукцию мочевого пузыря у птиц. Размеры почечных клубочков в почках птиц относительно невелики, что снижает интенсивность фильтрации и уменьшает потери воды. Основная масса мочевой кислоты попадает в просвет почечных канальцев не столько путем фильтрации из клубочков, сколько путем секреции специальными железистыми клетками стенок почечных канальцев, оплетенных капиллярами воротной системы почек. Одновременно почечные канальцы (нефроны) выполняют и осморегуляторную функцию.

Читайте также:  Королек птичка певчая полная версия 2013

Вскрытый голубь - вид сбоку, Черный рисунок картинка

Вскрытый голубь — вид сбоку

В нефроне птиц появляется отсутствующий у анамний и у пресмыкающихся 11-образноизогнутый средний отдел — петля Генле, густо оплетенная капиллярами и функционирующая как своеобразная «умножительная противоточная система», использующая осмотический градиент — разное содержание солей в тканях почки и в просвете почечных канальцев. Проницаемость стенок петли Генле создает возможность пассивной реабсорбции воды из первичной мочи в зонад повышенной солености, а ионы натрия активно реабсорбируются в восходящей части петли и в концевой части канальцев. Этот механизм обеспечивает образование концентрированной мочи. Дополнительно всасывание воды проходит в клоаке. Все это позволяет удалять из организма продукты распада при минимальной потере воды.

У большинства птиц есть носовые железы, расположенные на лобных костях над орбитой. Особенно сильно они развиты у морских птиц (трубконосые, веслоногие и др.) и у некоторых пустынных птиц, которые вынуждены пить соленую воду. В секрете носовых желез, капельками стекающем через ноздри наружу, концентрация поваренной соли в 4-5 раз выше, чем в крови, и примерно вдвое выше, чем в морской воде. Выделение столь концентрированного раствора позволяет птицам пить воду соленых водоемов. Избыток других солей выделяется через почки с мочой.

Литература: Зоология позвоночных. Ч. 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Наумов Н. П., Карташев Н. Н., Москва, 1979

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Оцените статью