- ЭкоLife: Почему кофейные стаканчики вредят окружающей среде и какие есть экологичные альтернативы
- Бумага отдельно — пластик отдельно?
- Все свое ношу с собой
- Выпил и съел
- Стакан напрокат
- Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка
- Сколько разлагается пластик?
- Куда попадает пластик после использования?
- На свалки
- В океан
- Эффективна ли переработка пластика?
- Загрязнение пищевыми отходами
- Недостаточный спрос на продукцию вторичной переработки
- Качество переработанного пластика
ЭкоLife: Почему кофейные стаканчики вредят окружающей среде и какие есть экологичные альтернативы
Кофе на вынос по дороге на работу или учебу — для очень многих ежедневный ритуал. Правда, к сожалению, совсем не экологичный. Только в Германии каждый час выбрасывается 320.000 одноразовых стаканчиков для кофе, которые не поддаются переработке. Recycle выяснил, из чего делают одноразовые стаканчики, как в мире борются с ними и какие есть экологичные альтернативы для любителей горячих напитков.
Бумага отдельно — пластик отдельно?
Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Многие продолжают считать эту тару экологичной — ведь кажется, что она сделана из бумаги.
Это заблуждение: попробуйте свернуть кулек из картона и налить в него горячую воду — он намокнет в считанные секунды. То же самое произошло бы и со стаканчиком, будь он действительно изготовлен только из картона.
Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние — а иногда и внешние — стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.
Из-за этого такую тару невозможно сдать на переработку — чтобы вновь использовать картон, нужно отделить его от этого вкладыша. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе.
Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики. Даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги отказывается принимать бумажные стаканчики из-под кофе.
В мире лишь несколько заводов берутся за такую работу, но и они перерабатывают малую долю стаканчиков, поскольку поставка использованной тары из кафе на предприятия не отработана.
Есть еще одна причина, по которой стаканчики, сделанные, казалось бы, из экологичного материала, вредит окружающей среде.
Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит ради их создания вырубают деревья.
В среднем небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево.
Недавно компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой пленкой. В такую бумажную основу вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика.
Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимается из бумажного и каждая часть отправляется на переработку. Первые такие стаканчики поступили в кофейни Великобритании весной этого года. Starbucks тоже заинтересовался подобным продуктом.
Все свое ношу с собой
Идеальным решением проблемы стал бы полный отказ от использования одноразовых стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты.
Большинство кофеен без проблем обслуживают посетителей со своей тарой, да и выбор тамблеров сегодня достаточно велик — есть пластиковые, стеклянные, силиконовые и металлические варианты. Можно подобрать кружку самого разного дизайна.
Чтобы мотивировать людей пользоваться собственной тарой, экологи договариваются с предприятиями общественного питания о скидках для посетителей с термокружками.
Так, не первый год в России работают активисты движения My cup, please. Благодаря им все больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге используют вместо одноразовых стаканчиков термокружки.
За это в некоторых заведениях посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос.
Выпил и съел
Чтобы минимизировать вред, который одноразовая посуда наносит окружающей среде, некоторые заведения ищут альтернативу пластику и бумажным стаканам с полиэтиленовым покрытием.
В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.
Некоторые российские кофейни — «Кофе Хауз», «Булка», Costa Coffee — используют вместо бумажных стаканчиков посуду из кукурузного крахмала. После использования такую кружку можно закопать в почву — в течение месяца он разложится на воду, золу и минеральные вещества.
А компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала не просто делать биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги, но и «вклеивать» в картон семена растений – сидератов: они улучшают качество почвы, удобряют ее и обогащают питательными веществами.
В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена попадут в почву и прорастут.
Стакан напрокат
Решить проблему излишнего потребления бумажных стаканчиков можно только одним способом — уменьшить их потребление. Для этого в разных странах придумывают свои инициативы. В немецком городе Фрайбург запустили акцию «кружка Фрайбурга».
Купив кофе на вынос, вы оставляете в кафе депозит за кружку (около 1 евро). Напиток наливают в жесткий пластиковый стаканчик с одноразовой крышкой, который потом, когда кофе кончится, можно сдать в любой из 100 точек, участвующих в акции, и вернуть себе депозит. После этого тару моют, дезинфицируют и вновь запускают в работу.
В Великобритании парламентарии пытаются ввести сбор на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос. Это увеличит стоимость напитка на 25 пенсов, что, по идее, заставит людей чаще приходить со своей тарой.
В качестве эксперимента такой сбор ввела в Лондоне сеть кофеен Starbucks: в 35 точках продаж за кофе на вынос в бумажном стаканчике посетителям пришлось платить на 5 пенсов больше. Эксперимент продлился три месяца, и почти половина (48%) посетителей признали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы.
Источник
Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка
Практически весь пластик, когда-либо созданный, все еще существует на планете. Что происходит с ним после использования?
«Не горит. Не тает». Это подпись на обложке журнала TIME 1924 года с фотографией Лео Бакеланда — человека, который изобрел первый пластик. Лео Бакеланд — успешный ученый-химик из Бельгии. Ему принадлежит два крупных изобретения — фотобумага (1893) и бакелит (1907). Изготовленный из фенола, обычного дезинфицирующего средства и формальдегида, бакелит изначально задумывался как синтетический заменитель шеллака, используемого в электронной изоляции.
Но прочность, легкость в применении и низкая стоимость материала сделали его идеальным для производства. В 1909 году бакелит был представлен широкой публике, и интерес к пластику возник сразу. Бакелит начал использоваться повсеместно: телефонные трубки, бижутерия, детали автомобилей, компоненты стиральных машин. Сейчас в мире ежегодно производится более 380 млн т пластика. Пластик стал популярен благодаря тому, что он рассчитан на длительный срок службы. Не горит. Не тает. И не разлагается?
Сколько разлагается пластик?
- Пакет — 20 лет
- Кофейный стаканчик — 30 лет
- Трубочка для напитков — 200 лет
- Пластиковая бутылка — 450 лет
- Пластиковый стаканчик — 450 лет
- Одноразовый подгузник — 500 лет
- Зубная щетка — 500 лет
Во всем мире ежегодно используется свыше 500 млрд пластиковых пакетов — это около 1 млн в минуту. Это самый распространенный вид пластика и символ пластикового загрязнения. Пакету и многих другим видам пластика можно найти многоразовые альтернативы — сумки-шопперы, многоразовые стаканчики для кофе и бутылки для воды, натуральные аналоги чистящим средствам, продукты на развес и отказ от некоторых бессмысленных предметов, таких как пластиковая трубочка.
При этом полный отказ от пластика невозможен и нерационален. Пластиковая упаковка лучше сохраняет продукты, тем самым сокращая объем пищевых отходов на 75%.
Куда попадает пластик после использования?
На свалки
За последние 30 лет производство пластика во всем мире увеличилось более чем на 70%. Пластиковые пакеты, бутылки и упаковка — основной объем производства пластика и пластиковых отходов. По оценкам, 55% уже было отправлено на свалки за последние полвека.
Органические отходы подвергаются разложению, биоразложению или компостированию. Пластиковых изделий это не касается. Все три процесса сильно зависят от способности микроорганизмов потреблять и расщеплять органические отходы на более простые органические вещества. Пластик же — синтетический химический материал, который бактерии не могут потреблять.
На свалках пластик разлагается в процессе фотодеградации — ультрафиолетовое излучение солнца разрушает химическую структуру пластика и со временем разбивает большой предмет на более мелкие части. Это происходит при условии, что на пластик попадает солнечный свет и может занять годы.
Свалки устроены таким образом, что каждый день покрываются слоем почвы сверху и уплотняются, чтобы освободить место для новых отходов. Это приводит к тому, что солнечный свет перестает попадать на более старый слой отходов. В таких условиях пластик будет сохраняться намного дольше.
В океан
Не все пластиковые отходы оказываются на свалках — около 3% пластика ежегодно попадает в Мировой океан. В теплой океанской воде пластик быстрее подвергается фоторазложению и наносит серьезный ущерб окружающей среде. В океане он распадается на мелкие частички — микропластик. Водные обитатели и птицы часто принимаются его за пищу.
Разложение пластика в океане создает дополнительный выброс потенциально токсичных химических веществ, таких как бисфенол А (BPA). Дальше это вещество попадает в источники питьевой воды и организмы животных, потреблявших пластик. Исследования показывают, что BPA и связанные с ним химические компоненты пластмасс могут нарушить нормальную гормональную функцию и нанести вред репродуктивной системе человека и диких животных.
Эффективна ли переработка пластика?
Экологические движения по всему миру продвигают сокращение потребления, разумное использование ресурсов и переработку отходов. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что только 20% пластиковых отходов в мире перерабатывается.
Несмотря на все усилия потребителей, некоторые пластиковые предметы, предназначенные для вторичной переработки, в конечном итоге все равно направляются на свалку. Чаще всего это связано с загрязнением пластика пищевыми отходами, недостаточным спросом на продукцию из вторсырья и качеством вторичного пластика.
Загрязнение пищевыми отходами
Загрязнение технологической цепочки переработки пищевыми отходами и предметами, не подлежащими переработке, приводит к тому, что часть всего пластика, предназначенного для переработки, выбрасывается на предприятиях по переработке отходов. Отделение плохо отсортированного и загрязненного пластика трудозатратно и экономически невыгодно переработчикам.
Недостаточный спрос на продукцию вторичной переработки
Есть общепринятая маркировка пластика — от 1 до 7. Она определяет, к какому типу пластика относится изделие. Однако маркировка не всегда означает, что данные предмет подлежит переработке. Например, прозрачная пищевая упаковка (поливинилхлорид; ПВХ), пакеты для заморозки продуктов (полиэтилен низкой плотности; LDPE) и одноразовые подгузники (полипропилен; PP) переработать нельзя.
До 2018 года Китай был крупнейшим импортером пластика в мире и принимал на переработку более половины мировых отходов пластикового производства. Это прекратилось из-за проблем, связанных с загрязненными материалами. В результате крупные экспортеры вторичного пластика, такие как США и Австралия, не могут удовлетворить спрос на переработку. Многие предприятия по переработке не принимают смешанные пластмассы или просто отправляют их на свалки и мусоросжигательные заводы.
Качество переработанного пластика
Большинство пластиковых отходов пригодны только для одного цикла переработки. Процесс переработки ухудшает общую целостность пластика. Так, большая часть переработанного пластика в конечном итоге все равно попадает на свалку или мусоросжигательный завод независимо от того, подвергается ли он еще одному циклу использования или нет.
Источник