Сколько весит животное вол
— кастрированный или кладенный в ранней молодости (до полугодового возраста) бык; рабочее животное во многих местностях, предпочитаемое лошади, например в южной полосе России [1] . Это предпочтение основывается; а) на меньшей стоимости содержания В.; б) большем количестве получаемого от них навоза и пригодности последнего для всякого рода почв, тогда как конский навоз для некоторых почв вреден; в) большей выносливости, стойкости для тяжелых работ и меньшей подверженности порче и г) возможности значительного возвышения ценности тех из В., которые признаются негодными для работы, посредством откармливания, то есть постепенного превращения из плохого рабочего животного в хорошее мясное или убойное. Последнее особенно важно в хозяйствах, где имеются зимой в изобилии различные заводские отбросы, легко скармливаемые В., как, например, при винокурении, сахарном производстве и т. п. Покупка В. и содержание их обходятся дешевле, чем лошадей, но если сравнить расходы по приобретению и прокормлению В. с количеством выполняемой ими полезной работы, то оказывается, что они, большей частью, почти одинаковы, как и у лошадей, меньшая же стоимость содержания В. обуславливается меньшими расходами на уход, ковку, упряжь и т. п.; в особенности сравнительно невелики затраты на возобновление воловьего рабочего инвентаря, так как значительная часть необходимого на то расхода может быть покрыта посредством откармливания на убой забракованного скота.
Рабочий вол должен иметь длинную, тяжелую голову, мускулистую, умеренной длины шею, высокую холку, хорошо развитую грудь — чем ниже отстоит грудная кость от позвоночника, или чем глубже грудь, тем больше ее размер для помещения легкого и тем пригоднее В. к работе. Для устойчивого и свободного шага необходимы: широкая грудь и толстые, костистые и прямо поставленные ноги с широкими коленными суставами и большими широкими копытами, а для успешного откармливания, впоследствии, забракованных животных, желательно, чтобы рабочий В. имел также некоторые статьи хорошего мясного скота, например широкий крестец. Всем этим требованиям наилучшим образом удовлетворяет наш степной скот, особенно серая украинская порода, В. которой считаются идеальным рабочим скотом. Весьма пригодны также для работы крупные породы горного скота — симентальская или бернская, фохтландская и швицкая. Профессор П. Н. Кулешов приводит следующие данные к экстерьеру рабочего вола:
Породы | Если длину туловища принять за 100, то | ||
---|---|---|---|
высота в холке: | глубина туловища: | высота ног: | |
Подоло-венгерская | 82,43 | 45,27 | 37,16 |
Швицкая | 76,66 | 48,33 | 28,33 |
Бернская | 75,70 | 46,32 | 29,38 |
При вычислении количества работы, выполняемой В., обыкновенно принимают, что при горизонтальной тяге он уравновешивает груз, равный собственному весу — приблизительно 25-30 пудов; при 2½-3-часовом отдыхе среди работы, около полудня, В. может работать летом 10 часов в сутки, весной и осенью 8 и зимой 7 часов (считая в году 160—250 рабочих дней). Некоторые хозяева, опасаясь сильного утомления В., работают ими в две смены, но это дорого стоит, так как требуется содержать двойное количество скота, и не представляется необходимым, если только давать В. достаточно времени для покоя, в промежуток между вечером и утром, чтобы облегчить им накопление кислорода в теле для потребления в следующий день при работе. Если В. работают в плуге или перевозят тяжести, то при грузе, равном удвоенному их весу, проходят в минуту 150—170 футов, или в час 2½-3 версты, хотя в единичных, исключительных случаях, это расстояние достигает 6 и даже 7 верст. Точно так же В. может передвигать значительно большую тяжесть — от 15 до 20 раз превосходящую его живой вес. В. пригоден для работы с 4-х до 15-летнего возраста, но наиболее производительна его работа от 7 до 10 лет.
Для возможно лучшего утилизирования силы рабочего В., или получения возможно большего количества работы, необходимо надлежащее содержание его — питание и уход — и чтобы сила эта находила непосредственное приложение для преодоления известного сопротивления, что достигается устройством правильной запряжки. Ежедневная пища рабочего В. должна заключать в себе, на 1000 фунтов живого его веса, фунтов:
Сухого вещества | Протеина | Жира | Углеводов | |
---|---|---|---|---|
По Грувену | 30 | 14 | 0,75 | 14,11 |
По Кюну | 25 | 2,5—3,0 | 0,7—0,8 | 13,15 |
Питание должно быть равномерное, сухим кормом — сеном и соломой, лучше всего резанными, с примесью жмыхов и ржаных отрубей. Гольдефлейс рекомендует четыре кормовые смеси, наиболее пригодные для зимнего кормления, почти с одинаковым содержанием вышеуказанных веществ, а именно:
1) 5 фунтов лугового и клеверного сена, 40 фунтов свекловичной резки, 6 фунтов соломенной сечки, 4 фунта мякины и 4 фунта отрубей или крупно молотой муки; 2) 8 фунтов сена, 50 фунтов свекловичной резки, 5 фунтов сечки, 4 фунта мякины и 4 фунта отрубей; 3) 5 фунтов сена, 6 фунтов сечки, 4 фунта мякины, 2½ ведра барды, 10 фунтов репы и 4 фунта крупномолотой кукурузной муки; 4) 5 фунтов сена, 6 фунтов сечки, 4 фунта мякины, 30 фунтов мязги, 10 фунтов репы, 2 фунта рапсовых жмыхов и 2 фунта отрубей.
Опыты над кормлением В., произведенные Геннебергом, подробно описаны в его сочинении: «Neue Beitr äge zu Begründung einer rationellen. Fütterung des Wiederkauer» (Hefte I—II). См. Кормление животных.
Запряжка В. производится при помощи ярма, которое бывает двоякого рода: зашейное, наиболее употребительное в наших южных хозяйствах, и головное (лобное и затылочное), общераспространенное в Западной Европе; последнее заслуживает безусловное преимущество перед первым. Подробности — см. Запряжка.
Примечания
- ↑ [Впрочем, существует мнение, что в хозяйстве В. может выполнить с успехом, в среднем выводе, не более 25-33 % работы, из того общего ее количества, для которого требуется приложение силы животных двигателей.]
Вол, кастрированный в ранней молодости бык, употребляющийся в качестве рабочего скота. В СССР — преимущественно на юге его Европейской части, а также в Киргизии и на Кавказе. В общем В. на территории СССР числится около 2 млн. голов.
В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии.
Ссылки
Источник
Сколько весит животное вол
Вол, кастрированный бык . Кастрация обычно проходит ещё до достижения половой зрелости, примерно в 8–12 месяцев, это помогает молодому животному хорошо приспособиться к происходящим при этом гормональным изменениям. Кастрированные быки имеют увеличенные кости, более толстые, прямо поставленные ноги, довольно мощные коленные суставы и объёмные копыта. Ранее кастрировали, как правило, быков крупных пород и помеси. В настоящее время кастрируют годовалых бычков, не пригодных для племенных целей , независимо от породы, и откармливают для получения мяса . Так как после кастрации снижается выделение тестостерона и семенной жидкости, рост и развитие животного проходит медленнее, по сравнению с обычными быками, поэтому нормальной величины быка вол никогда не достигает, а процент мышечной массы у него, наоборот, получается больше. Из-за низкого содержания половых гормонов и отсутствия половых желёз вол не испытывает влечения к самке, отличается спокойным, и контролируемым поведением. По этой причине их легко применять для нужд сельского хозяйства в качестве упряжных животных.
Упоминания о волах встречаются ещё в Библии , в рукописях Средневековья, а также в литературных произведениях самых разнообразных эпох и времён. В качестве тягловой силы волов чаще использовали на юге Украины, Казахстана, в зоне южной лесостепи и степи Евразии.
Самые продуктивные и неприхотливые в содержании среди волов – породы степного скота (например, серая украинская ).
Основные достоинства содержания вола в качестве домашнего и хозяйственного животного:
- экономичность содержания;
- большое количество навоза , который применяется с целью удобрения любых видов почвы ;
- высокая выносливость;
- хорошее здоровье;
- вкусное жирное «мраморное» мясо.
Равномерность распределения жировой массы по всему телу обеспечивает пропорциональность прироста живой массы вола. В мясе волов содержится примерно в 2 раза больше жиров , чем у некастрированного животного. Причиной является прекращение выработки половых гормонов, что приводит к снижению интенсивности протекания обменных процессов в организме. Произошедшие биохимические изменения в организме вола помогают создать тонковолокнистую структуру мяса, придают ему нежность, сочность и отсутствие специфического запаха.
На сегодняшний день во многих развивающихся странах Азии волов используют для нужд сельского хозяйства прежде всего в качестве гужевого транспорта, тягловой силы и для распашки почвы. В таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Пакистан и Камбоджа волов запрягают в специальные двухколёсные повозки.
Содержание вола обходится дешевле, чем лошади , т. к. значительно уменьшаются расходы на ковку и упряжь. Также волов разводят с целью получения ценной подошвенной шкуры.
Источник
Что за животное вол
Сотни лет назад наиболее тяжелую работу для человека выполнял кастрированный бык. На сегодняшний день этих животных разводят преимущественно на убой. Крупный рогатый скот лишают половых желез для того, чтобы получить спокойное животное. Данную процедуру проводят у бычков, которые не идут в дальнейшем на племенные цели. Кастрацию осуществляют, как правило, до полугодовалого возраста. Такие особи называются волами. Мясо их намного мягче и вкуснее, чем у быка.
Процедура кастрации
Кастрация осуществляется несколькими людьми. Быка крепко привязывают за рога и сильно нажимают пальцами на его носовую перегородку. Далее, крепко упираясь в маклок (выступ на пояснице), прижимают особь к стене так, чтобы бык полностью улегся на бок. В таком положении всегда удобно проводить необходимые манипуляции.
Существует несколько хирургических способов удаления семенников у животного: щипцами, скальпелем или с помощью кастрационной петли. Процедуру нужно осуществлять опытным специалистам. После удаления яичек бык приобретает другой статус и его называют волом.
По завершении операции мошонку в течении первых 3 дней нужно смазывать лизоловой или креолиновой мазью. А со второго дня уже можно выводить быка-вола на 30 минут для прогулки два раза в день. Обычно после 7-10 дня кастрации животное готово к полноценной работе.
Внешняя характеристика КРС
Вол – это бык, у которого прекращает выделяться семенная жидкость. На этом фоне у него начинают увеличиваться в размерах кости. Кастрированные животные имеют более толстые, прямо поставленные ноги. Коленные суставы у них довольно мощные, а копыта объемные и толстые.
Раздавшийся широкий крестец у этих представителей свидетельствует о хороших мясных характеристиках.
У крепкого и здорового вола следующие признаки: чем ниже у него расположена грудная кость от позвоночника и чем глубже грудь, тем массивней находящееся у грудной клетки легкое. Такие животные способны переносить колоссальные нагрузки, и с них можно получить довольно качественное мясо. Например, хорошо развитый горбатый вол (или зебу) имеет длинную и тяжелую голову с мускулистой, умеренно выступающей шеей. У него достаточно высокая холка и хорошо развитая грудь.
Преимущества содержания, лучшие породы для разведения
К основным достоинствам быка-кастрата можно отнести следующее:
- экономичное содержание;
- значительное количество навоза, которое без вреда можно использовать для удобрения любых видов почв;
- невероятная выносливость и отменное здоровье;
- вкусное жирное мясо.
В России тягловые животные разводятся преимущественно в южной полосе.
Самыми ценными считаются породы степного скота, особенно серая украинская. Эти животные отличаются высочайшей продуктивностью и неприхотливостью в содержании.
Преимущество мяса волов
Для получения качественного мяса кастрацию быка желательно проводить в годовалом возрасте. Процедура, осуществляемая в столь ранний период, помогает молодому организму наилучшим образом приспособиться к гормональным изменениям. У волов туловище начинает развиваться более пропорционально, чем у быков, а костяк становится намного легче. Таким образом, равномерное распределение жировой массы по всем частям тела обеспечивает пропорциональный прирост живой массы волов.
Мясо кастратов содержит в себе в 2 раза больше жиров, чем у некастрированных особей. Связано это с тем, что операция прерывает выработку гормонов, вследствие этого снижаются обменные процессы в организме. К тому же мясо волов наиболее сочное по своим вкусовым характеристикам и не имеет специфического запаха. Биохимические изменения в составе крови кастрированного животного создают по структуре тонковолокнистое, а на вкус — нежнейшее мясо.
Очевидно неоспоримое преимущество вола над быком. Кроме того, кастрированные особи из-за низкого содержания половых гормонов не способны испытывать влечения к коровам, и потому более спокойны.
Передайте друзьям полезную информацию, которую вы узнали о волах.
Если статья понравилась и появилось желание поделиться своим мнением, то оставьте, пожалуйста, комментарий.
Как вам статья?
Источник