Сколько времени живет вирус птичьего гриппа

«Птичий» грипп и его профилактика

Вирусы гриппа птиц, так же как и все вирусы гриппа А относятся к семейству Orthomyxoviridae, род – Influenza virus A. Существует несколько субтипов возбудителя, которые определяются в зависимости от особенностей антигенной структуры. В настоящее время известно 16 субтипов гемагглютинина (Н1-Н16) и 9 субтипов нейраминидазы (N1-N9), которые могут перестраиваться в различные комбинации. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные дикие птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016-2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц. Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа А(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(H5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа А(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 г. – феврале 2017 г. отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках). В марте 2017 года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области. Во всех случаях органами и учреждениями Роспотребнадзора в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей, в том числе по организации подворных обходов в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлении ежедневного медицинского наблюдения за контактными с птицей лицами, проведении лабораторных исследований материала от работников птицефабрики, проведении разъяснительной работы с населением по правилам содержания домашней птицы, установлении контроля за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

— Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. Из домашних птиц основная роль в качестве носителей вируса гриппа птиц принадлежит уткам и гусям, которые зачастую сами не болеют или переносят инфекцию в легкой форме, но выделяют вирус в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом в большом количестве. Куры очень чувствительны к гриппу птиц. Болеют также индюки, перепелки, куропатки, бойцовские петухи, павлины, цесарки, страусы и попугаи. Носителями могут стать и птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, скворцы, воробьи). Вирусы гриппа птиц обнаружены также у млекопитающих — свиней, лошадей, северных оленей, тюленей, моржей, китов, кошек, тигров, норок и грызунов.

Читайте также:  Виды маленьких птиц сов

— В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

— Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

— Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

— Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

— У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачудля установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

— Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

— Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

— Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.

Читайте также:  Птицы которые едят перловку

— Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

— Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте нужно использовать дезинфицирующие препараты, обладающие противовирусными свойствами.

— Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для оперативного и целенаправленного проведения мероприятий против гриппа требуется лабораторное подтверждение серологическим или молекулярно-генетическим методами. Диагностика вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц методами ПЦР и РТГА проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области».

Источник

Сколько времени живет вирус птичьего гриппа

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Грипп птиц

    Грипп птиц

    Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

    Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.

    Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

    Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.

    • Непосредственно инфицирует человека.
    • Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
    • Устойчив к противовирусному препарату римантадину.
    • Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
    • Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
    • Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

    Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

    В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
    Птичий грипп у людей может протекать как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением.

    В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

    Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
    Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
    На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.
    При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.
    В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

    Среди осложнений птичьего гриппа – развитие вирусной пневмонии и поражение печени, почек, кроветворных органов.

    Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

    • возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет),
    • поздняя госпитализация,
    • наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

    Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

    При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

    Профилактика птичьего гриппа у человека.

    • Своевременно прививаться против гриппа.
    • На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
    • Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов.
    • Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
    • Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
    • Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
    • Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
    • Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
    • Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
    • Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
    • Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.

    Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.

    Минимизировать посещение мест массового скопления людей (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – использовать медицинскую маску.

    Придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник

    Читайте также:  Птицы водоемов волгоградской области
Оцените статью