Сколько всего аминокислот природных

Аминокислоты: что это такое

Аминокислоты – это молекулы, которые используются организмом для производства белков. Для правильного функционирования организму необходимо 20 различных аминокислот. Девять из этих аминокислот называются «незаменимыми аминокислотами» и должны поступать в организм с пищей. Незаменимые аминокислоты можно найти в самых разных продуктах, включая говядину, яйца и молочные продукты.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки – это длинные цепочки аминокислот. В организме есть тысячи различных белков, каждый из которых выполняет важную работу и имеет свою собственную последовательность аминокислот. Последовательность заставляет белок принимать разные формы и выполнять разные функции в организме.

Аминокислоты можно (условно) представить в виде букв алфавита. Когда вы комбинируете буквы различными способами, вы создаете разные слова. То же самое касается аминокислот – когда вы комбинируете их различными способами, вы получаете разные белки.

Зачем нужны аминокислоты

Человеческий организм использует аминокислоты для производства белков, помогающих организму:

  • расщеплять пищу;
  • расти;
  • восстанавливать ткани тела;
  • выполнять многие другие функции организма.

Аминокислоты также могут быть использованы организмом в качестве источника энергии.

Виды аминокислот

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. заменимые аминокислоты;
  3. условно заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Тело вырабатывает сотни аминокислот, но оно не может произвести девять из тех аминокислот, которые нужны. Они называются незаменимыми аминокислотами. Их можно получить из пищи. Девять незаменимых аминокислот – это:

  1. Гистидин. Гистидин помогает вырабатывать химическое вещество мозга (нейромедиатор), называемое гистамином. Гистамин играет важную роль в иммунной функции организма, пищеварении, сне и сексуальной функции.
  2. Изолейцин. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме организма и иммунной функции. Он также помогает организму вырабатывать гемоглобин и регулировать энергию.
  3. Лейцин. Лейцин помогает организму вырабатывать белок и гормоны роста. Он также помогает расти и восстанавливать мышечную ткань, заживлять раны и регулировать уровень сахара в крови.
  4. Лизин. Лизин участвует в производстве гормонов и энергии. Он важен и для усвоения кальция, образования коллагена и укрепления костно-мышечной ткани.
  5. Метионин. Метионин помогает росту тканей организма, метаболизму и детоксикации и способствует усвоению необходимых минералов, включая цинк и селен.
  6. Фенилаланин. Фенилаланин необходим для выработки активных химических веществ мозга, включая дофамин, адреналин и норадреналин. Он также важен для производства других аминокислот.
  7. Треонин. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина, зубной эмали, препятствует отложению жиров в печени. Кроме того, треонин участвует в процессе восстановления структуры кожи и соединительной ткани, препятствует образованию тромбов, помогает предотвратить кровотечение. Треонин важен для метаболизма жиров, а также иммунной функции.
  8. Триптофан. Триптофан помогает поддерживать правильный азотистый баланс организма и вырабатывать в мозге химическое вещество (нейромедиатор), называемое серотонином. Серотонин регулирует настроение, аппетит и сон.
  9. Валин. Валин участвует в росте мышц, регенерации тканей и выработке энергии.
Читайте также:  Министерство природных ресурсов архангельской области федерации

Заменимые аминокислоты

Организм самостоятельно вырабатывает остальные из 11 необходимых аминокислот. Они называются заменимыми аминокислотами. К ним относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Условно заменимые аминокислоты

Некоторые заменимые аминокислоты классифицируются как условные. Это означает, что они считаются необходимыми только тогда, когда человек болен или испытывает стресс. Такие аминокислоты включают: аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Вам не нужно употреблять заменимые и условно заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной.

Сколько аминокислот нужно

Рекомендуемая суточная норма на каждый 1 кг массы тела для каждой из незаменимых аминокислот составляет:

  • гистидин – 14 миллиграммов,
  • изолейцин – 19 миллиграммов,
  • лейцин – 42 миллиграмма,
  • лизин – 38 миллиграммов,
  • метионин – 19 миллиграммов,
  • фенилаланин – 33 миллиграмма,
  • треонин – 20 миллиграммов,
  • триптофан – 5 миллиграммов,
  • валин – 24 миллиграмма.

Какие продукты содержат аминокислоты

Незаменимые аминокислоты можно найти во многих различных продуктах питания. Лучшими источниками аминокислот являются животные белки (говядина, птица и яйца), которые наиболее легко усваиваются.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Это говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, соя, киноа и гречневая крупа.

Продукты, содержащие некоторые, но не все незаменимые аминокислоты, называются неполными белками. Это орехи, семена, бобы и некоторые злаки. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам необходимо включить в свой рацион несколько типов неполных белков, чтобы убедиться, что вы потребляете все девять незаменимых аминокислот.

Нужно ли принимать аминокислотные добавки

Обычно вы можете получить все незаменимые аминокислоты, необходимые организму, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты. Некоторые люди принимают аминокислотные добавки, чтобы высыпаться, улучшать свое настроение и повышать спортивные результаты. Но вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая добавки с аминокислотами.

  1. Amino acids // Medline Plus: Trusted health information for you. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/002222.htm (дата обращения: 29.11.2022).
  2. Amino Acids // Cleveland Clinic. 2021. December 22. URL: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/22243-amino-acids (дата обращения: 29.11.2022).
Читайте также:  Вечная мерзлота природные ресурсы

Источник

Аминокислоты: что это такое

Аминокислоты – это молекулы, которые используются организмом для производства белков. Для правильного функционирования организму необходимо 20 различных аминокислот. Девять из этих аминокислот называются «незаменимыми аминокислотами» и должны поступать в организм с пищей. Незаменимые аминокислоты можно найти в самых разных продуктах, включая говядину, яйца и молочные продукты.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки – это длинные цепочки аминокислот. В организме есть тысячи различных белков, каждый из которых выполняет важную работу и имеет свою собственную последовательность аминокислот. Последовательность заставляет белок принимать разные формы и выполнять разные функции в организме.

Аминокислоты можно (условно) представить в виде букв алфавита. Когда вы комбинируете буквы различными способами, вы создаете разные слова. То же самое касается аминокислот – когда вы комбинируете их различными способами, вы получаете разные белки.

Зачем нужны аминокислоты

Человеческий организм использует аминокислоты для производства белков, помогающих организму:

  • расщеплять пищу;
  • расти;
  • восстанавливать ткани тела;
  • выполнять многие другие функции организма.

Аминокислоты также могут быть использованы организмом в качестве источника энергии.

Виды аминокислот

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. заменимые аминокислоты;
  3. условно заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Тело вырабатывает сотни аминокислот, но оно не может произвести девять из тех аминокислот, которые нужны. Они называются незаменимыми аминокислотами. Их можно получить из пищи. Девять незаменимых аминокислот – это:

  1. Гистидин. Гистидин помогает вырабатывать химическое вещество мозга (нейромедиатор), называемое гистамином. Гистамин играет важную роль в иммунной функции организма, пищеварении, сне и сексуальной функции.
  2. Изолейцин. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме организма и иммунной функции. Он также помогает организму вырабатывать гемоглобин и регулировать энергию.
  3. Лейцин. Лейцин помогает организму вырабатывать белок и гормоны роста. Он также помогает расти и восстанавливать мышечную ткань, заживлять раны и регулировать уровень сахара в крови.
  4. Лизин. Лизин участвует в производстве гормонов и энергии. Он важен и для усвоения кальция, образования коллагена и укрепления костно-мышечной ткани.
  5. Метионин. Метионин помогает росту тканей организма, метаболизму и детоксикации и способствует усвоению необходимых минералов, включая цинк и селен.
  6. Фенилаланин. Фенилаланин необходим для выработки активных химических веществ мозга, включая дофамин, адреналин и норадреналин. Он также важен для производства других аминокислот.
  7. Треонин. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина, зубной эмали, препятствует отложению жиров в печени. Кроме того, треонин участвует в процессе восстановления структуры кожи и соединительной ткани, препятствует образованию тромбов, помогает предотвратить кровотечение. Треонин важен для метаболизма жиров, а также иммунной функции.
  8. Триптофан. Триптофан помогает поддерживать правильный азотистый баланс организма и вырабатывать в мозге химическое вещество (нейромедиатор), называемое серотонином. Серотонин регулирует настроение, аппетит и сон.
  9. Валин. Валин участвует в росте мышц, регенерации тканей и выработке энергии.
Читайте также:  Где растет клен природная зона

Заменимые аминокислоты

Организм самостоятельно вырабатывает остальные из 11 необходимых аминокислот. Они называются заменимыми аминокислотами. К ним относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Условно заменимые аминокислоты

Некоторые заменимые аминокислоты классифицируются как условные. Это означает, что они считаются необходимыми только тогда, когда человек болен или испытывает стресс. Такие аминокислоты включают: аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Вам не нужно употреблять заменимые и условно заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной.

Сколько аминокислот нужно

Рекомендуемая суточная норма на каждый 1 кг массы тела для каждой из незаменимых аминокислот составляет:

  • гистидин – 14 миллиграммов,
  • изолейцин – 19 миллиграммов,
  • лейцин – 42 миллиграмма,
  • лизин – 38 миллиграммов,
  • метионин – 19 миллиграммов,
  • фенилаланин – 33 миллиграмма,
  • треонин – 20 миллиграммов,
  • триптофан – 5 миллиграммов,
  • валин – 24 миллиграмма.

Какие продукты содержат аминокислоты

Незаменимые аминокислоты можно найти во многих различных продуктах питания. Лучшими источниками аминокислот являются животные белки (говядина, птица и яйца), которые наиболее легко усваиваются.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Это говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, соя, киноа и гречневая крупа.

Продукты, содержащие некоторые, но не все незаменимые аминокислоты, называются неполными белками. Это орехи, семена, бобы и некоторые злаки. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам необходимо включить в свой рацион несколько типов неполных белков, чтобы убедиться, что вы потребляете все девять незаменимых аминокислот.

Нужно ли принимать аминокислотные добавки

Обычно вы можете получить все незаменимые аминокислоты, необходимые организму, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты. Некоторые люди принимают аминокислотные добавки, чтобы высыпаться, улучшать свое настроение и повышать спортивные результаты. Но вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая добавки с аминокислотами.

  1. Amino acids // Medline Plus: Trusted health information for you. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/002222.htm (дата обращения: 29.11.2022).
  2. Amino Acids // Cleveland Clinic. 2021. December 22. URL: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/22243-amino-acids (дата обращения: 29.11.2022).

Источник

Оцените статью