Пища должна быть вареная, тушеная или приготовленная на пару. Также допускается запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Если необходимо добавить масло в блюда, то делайте это в конце приготовления, чтобы еда не стала насыщена жирами и не превратилась в трудноперевариваемую. Хорошо еда усваивается, если овощи и фрукты подаются в виде пюре или смузи.
Животный белок усваивается быстрее, чем растительный. При этом, как правило, в животном белке содержится достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот EAA (essential amino acids), в то время как в растительных продуктах (не содержащих сою) имеется дефицит одной или нескольких аминокислот.
Справочно. На усвоение белка влияет несколько факторов. Во-первых, аминокислотный состав. Казеин и сывороточный протеин получают из коровьего молока, но сыворотка усваивается быстрее, что является одной из причин, по которой ее предпочитают тяжелоатлеты и спортсмены, стремящиеся быстро нарастить мышечную массу за счет синтеза белка.
Исследование, изучавшее состав сыворотки и казеина, опубликованное в журнале Sports Science & Medicine, показывает, что в сыворотке больше глютамина и лейцина – двух аминокислот, которые влияют на метаболизм мышечного белка. Дополнительное содержание глютамина и лейцина означает, что аминокислоты из сывороточного протеина всасываются в кровь быстрее, чем казеин, хотя из-за более низкой усвояемости казеина вы будете чувствовать себя сытыми дольше.
Согласно данным журнала Nutritional Health & Food Engineering, процесс приготовления также может изменить усвояемость белка. Термическая обработка и ферментация приводят к разрушению пептидных связей между аминокислотами. Животные белки, как правило, лучше усваиваются, но термическое воздействие на растительные белки также разрушает стенки их клеток и облегчает процесс пищеварения (например, таких продуктов, как горох или чечевица).
Рацион питания, состоящий из легкоусвояемых продуктов, рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Такая диета направлена на улучшение здоровья благодаря облегчению процессов переваривания пищи. При этом еда должна быть разнообразной. Для этого полезно знать, какие продукты легко усваиваются в организме, а какие наоборот.
Ежедневный рацион должен включать крупы, спелые фрукты и овощи, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты и продукты с низким содержанием жира. Избегайте жареных, приготовленных во фритюре, маринованных, копченых и консервированных продуктов. Ограничьте или полностью исключите жирные и острые продукты, а также те, которые с трудом перевариваются и надолго задерживаются в желудке. От алкоголя придется отказаться, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает изжогу и диарею.
Легкоусвояемая диета рекомендована при следующих проблемах ЖКТ:
Но не только проблемы с пищеварением могут потребовать диеты такого рода. Есть и другие состояния, при которых требуется ее соблюдать:
Продолжительность диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов, зависит от вашего состояния здоровья, симптомов и рекомендаций врача. Такого режима питания следует придерживаться до тех пор, пока не наступит улучшение, затем постепенно можно будет расширить рацион и вернуться к своему обычному меню.
Помните, что не всегда хорошо, когда быстро еда усваивается. Например, простые углеводы усваиваются стремительно, но при этом провоцируют скачок сахара в крови, и по прошествии короткого времени снова хочется есть.
– Жиры хорошо усваиваются с горчицей – она природный эмульгатор жира, а животный белок хорошо расщепляется с фруктовыми кислотами, например с цитрусовыми, а также с яблочным или винным уксусом, – добавляет Марият Мурдалиевна. – Но имейте в виду, что уксус сильно повышает кислотность желудка, поэтому его не следует употреблять при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Чтобы выяснить, какие продукты особенно тяжелы именно для вашего организма, можно сделать анализ на скрытую пищевую непереносимость. Принцип диагностики заключается в выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию.
– У всех все индивидуально – у кого-то кукуруза легко усваивается, а у кого-то выделяются иммуноглобулины G4 (IgG4), трансформирующиеся в жир, – отмечает доктор Мухина. – В отличие от пищевой аллергии, которая, как правило, носит пожизненный характер, пищевая непереносимость может возникнуть в любом возрасте, и чем чаще вы употребляете запрещенный для вас продукт, тем больше усугубляете проблему.
Для нормального процесса пищеварения важно учитывать не только легкоусвояемость продуктов, но и их совместимость. Неправильная комбинация может привести к нарушению пищеварения, метеоризму, вздутию живота.
Относитесь внимательно к своему рациону питания. Если есть проблемы с ЖКТ, то обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или врачу-нутрициологу, чтобы подобрать индивидуальную диету.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Бытует мнение, что за один приём пищи усваивается только 30г белка, так как больше наш организм усвоить не способен, все излишки идут в утиль.
То есть, получается, что для жиров и углеводов никакой строгой нормы потребления нет, а для белков, самого важного макронутриента нашего организма, только 30 г? Серьезно?
Ну давайте разбираться, откуда же взялись эти мифические 30г.
Есть несколько исследований, которые стали основоположниками данного мифа.
Исследование от 2009 г. проводилось в отношении группы из 5 мужчин, которым после силовых тренировок давали 0, 5,10,20,40г белка соответственно.
Итог: 20г оказали максимальное влияние на синтез белка в мышцах и повышение уровня альбумина.
Другое исследование, проведённое в Коннектикуте, изучало влияние 30 и 90г белка на организм испытуемых после работы с отягощением.
Итог: анаболический эффект у испытуемых при потреблении 30г белка с пищей практически ничем не отличался от тех, кто потреблял 90г.
Оба эксперимента показали, что прием белка сверх 20-30г за раз не дает какого-либо повышения анаболических процессов.
Но оба эти исследования краткосрочные: первое проводилось в течение 4х часов, второе-5 часов после работы с отягощениями и приёма белка.
Что же нам говорят долгосрочные исследования?
Исследовательским центром питания человека, расположенном в Бостоне, было проведено двухнедельное исследование на 16 женщинах, весом 55 кг.
Они были поделены на 2 группы:
1-я потребляла 79% (около 54г) своей нормы белка за один приём пищи;
2-я-делила суточную норму белка на 4 приёма.
Итог: значительной разницы в синтезе или разрушении белка в обеих группах не обнаружено, так же как и в безжировой массе и удержании азота.
Другое занимательное исследование, проведённое в Белтсвилл, штат Мэриленд, было проведено в отношении интервального голодания и длилось 8 недель.
Выделили 2 группы испытуемых: 1-я голодала 20 часов, а в течение 4х часового окна потребляла всю свою суточную норму белка;
2-я группа не придерживалась интервального голодания и разделяла свою норму белка на 3 приёма, равномерно в течение дня.
Итог: у 1-й группы не было выявлено никакого негативного влияния на сохранение мышечной массы, даже наоборот, был отмечен положительный эффект на состав тела и рост мышечной массы. У второй группы улучшений отмечено не было.
Вывод:
Не нужно путать два процесса:
усвоение белка, то есть как и с какой скоростью происходит процесс расщепления белков и поступления аминокислот в кровоток, с анаболическим откликом организма в зависимости от объема белка, поступающего с пищей.
В первом случае, долгосрочные исследования подтверждают, что организм способен усвоить количество белка более 30 г.
Во втором случае, потребление более 20-30г белка за один приём не даст повышенного анаболизма, но это не означает, что излишки уйдут в унитаз, жир и убьют ваши почки.
Просто при поступлении в организм повышенной дозы белка, более 30 г. за один приём, процесс его усвоения замедляется под воздействием гормона холецистокинина, который вырабатывается в кишечнике и способствует замедлению пищеварения, перистальтики кишечника с целью усвоению белка в максимальном объёме. То есть, аминокислоты будут так же потребляться, но по мере необходимости.
Проще говоря, даже если вы съедите за один прием большее количество белка, он просто дольше будет оставаться в кишечнике, но усвоится на 95 % и только самая малая часть уйдёт в отходы.
Таким образом, есть лимит скорости усвоения белка, но не лимит объема потребления.
Если такой лимит и существует, то, вероятнее всего, он может быть равен суточной норме потребления, необходимой организму.
Адреса: Тула, проспект Ленина, 77,
Тула, ул. Фрунзе, 3А
Режим работы:
пн-пт с 7:00 до 23:00
сб-вс с 9:00 до 22:00
Источник