Перевозка быстро портящихся продуктов является одним из наиболее востребованных видов услуг. Классификация таких грузов обширна и для каждой из категорий определены особые условия перевозки. Логистами транспортных компаний разрабатывается каждый этап перевозки для обеспечения сохранности груза.
Скоропортящиеся грузы представлены продуктами питания или режимными грузами, во время хранения и доставки которых требуется обеспечение непрерывной холодильной цени и соблюдение санитарно-гигиенических условий. Грузоперевозки скоропортящихся продуктов осуществляются рефрижераторными и изотермическими автомобилями, конструкция которых обеспечивает поддержание заданной температуры. Другой трудностью при доставке таких грузов является соблюдение сроков доставки.
Классификация скоропортящихся грузов
Классификация температурных грузов осуществляется по нескольким основаниям, к числу которых относится уровень температурной обработки, происхождение продукции и сроки хранения.
Скоропортящиеся грузы в зависимости от температурного режима и степени их обработки подразделяются на следующие группы:
охлаждаемые продукты требуют поддержания температурного режима от 0°C до +15°C;
охлажденные грузы сохраняют свои потребительские свойства при температуре от -5°C до -1°C;
замороженные продукты требуют при хранении и перевозке температуры в грузовом отсеке ниже -6°C. В некоторых случаях при перевозке таких грузов требуется поддержание более низких температур, например, при перевозке мороженого – от -20°C до -18°C.
Другим критерием для классификации скоропортящихся грузов является их происхождение. Специалистами выделяются следующие группы таких продуктов:
растительного происхождения: фрукты и овощи, грибы, ягоды, зелень;
животного происхождения: рыба, мясо, субпродукты, икра, яйца и молоко;
живые растения: саженцы, цветы и посадочный материал;
медицинские товары: сыворотки, препараты.
Третьим основанием, по которому разделяются скоропортящиеся грузы, является срок хранения продукции:
особо скоропортящиеся продукты имеют срок хранения не более 72 часов;
скоропортящиеся продукты сохраняют свою свежесть не более 30 дней;
нескоропортящиеся продукты при оптимальных условиях хранятся свыше 30 дней.
Типы автомобилей для перевозки скоропортящихся грузов
Автоперевозки быстро портящихся продуктов выполняются с использованием транспортных средств, кузов которых изготовлен с применением теплоизолирующих материалов. Для доставки скоропортящихся грузов оптимально подходят несколько типов автотранспорта.
Рефрижераторы способны в течение длительного периода поддерживать температурный режим. В их конструкции присутствуют холодильные системы, представленные абсорбционными установками или компрессорными системами.
Ледники сохраняют внутренний температурный режим, их конструкция исключает теплообмен с окружающей средой. Охлаждение кузова в таком автотранспорте обеспечивается сухим или естественным льдом, сжиженным газом.
Автомобили с отапливаемым грузовым отсеком способны сохранять температуру в кузове до 12 часов. Отопительная система позволяет повысить температуру в кузове.