Скрещивание птиц разных видов

Гибридизация

Под гибридизацией понимают скрещивание линий одной или двух пород, в результате чего получаются внутрипородные или межпородные линейные гибриды.

Для гибридизации необходимо наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий. Эти линии должны быть проверены на сочетаемость и проявлять эффект гетерозиса по продуктивным и воспроизводительным качествам, а также жизнеспособности.

В результате скрещивания (кроссирования) специализирован­ных сочетающихся линий (двух, трех, четырех) получают высоко­продуктивный гибридный молодняк двух-, трех- и четырехлиней­ный в зависимости от числа линий, используемых в скрещиваниях для получения финального гибрида.

Межвидовая гибридизация. Скрещивание птицы разных видов называется межвидовой гибридизацией.

Известны межвидовые гибриды: петух х цесарка, курица х пе­репел, курица х индейка, курица х фазан, курица х павлин и др. Однако следует отметить, что в большинстве случаев межвидо­вые гибриды бесплодны, поэтому практического значения они не имеют. Исключением являются муларды, которые успешно используются в промышленном птицеводстве. Муларды — межвидовые гибриды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород. Они облада­ют высокой скоростью роста и небольшой ожиренностью тушки, способностью к откорму на жирную печень.

7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

7.1. Производство инкубационных яиц

В технологии производства птицеводческой продукции очень важно производить равномерно в течение года высококачественные инкубационные яйца.

Получение инкубационных яиц осуществляется при разных способах воспроизводства птицы.

Кур родительского стада в племенных хозяйствах содержат в клетках, применяя искусственное осеменение или на полу, племенную птицу других видов – в основном на полу при использовании естественного спаривания.

В зависимости от назначения племенной птицы применяют гнездовое или групповое ее спаривание.

Для учета происхождения молодняка по отцовской и материнской линии птицу содержат в птичниках – селекционниках в секциях (гнездах) и применяют гнездовое спаривание: в секции с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 7 уток, 3 гусыни. При содержании кур в индивидуальных клетках к самкам подбирают определенных самцов и применяют искусственное осеменение.

Для размножения ценной в племенном отношении птицы в птичниках – испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание ее при напольном содержании. При этом на одного производителя приходится 10 яичных или 9 мясных кур, 10 индеек. 4-5 уток. 3 гусыни. 4 цесарки. Например, в секцию с 500 головами яичных кур сажают 50 петухов.

Воспроизводство кур в клетках с использованием искусственного осеменения способствует повышению эффективности племенной работы, так как дает возможность в 4-5 раз и более увеличить количество самок, приходящихся на одного производителя, быстрее размножить более ценную племенную птицу, сократить количество самцов, а следовательно, снизить затраты кормов на их содержание.

Читайте также:  Жизнь летит словно птица

Выход инкубационных яиц от общего количества произведенных от птицы исходных линий, родительского стада составляет у кур – 70-75 %, у индеек – 80-85 %, у уток – 85 %, у гусей 90 – 95 % и цесарок – 80 %.

Успешное производство инкубационных яиц зависит от оптимальных условий выращивания и содержания племенной птицы.

Рационы для птицы, от которой получают инкубационные яйца, должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам, что будет способствовать увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества.

При нарушении условий содержания (плотности посадки, температуры, влажности воздуха, воздухообмена) у птицы нарушается обмен веществ, она плохо усваивает питательные вещества корма, особенно витамины А, В2, Е и микроэлементы. В результате от такой птицы получают биологически неполноценные яйца, которые непригодны для инкубации.

Срок племенного использования кур, цесарок составляет 2-3 года, уток и индеек 1 -2 года, гусей 3-5 лет.

Источник

5.4.3. МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ ПТИЦ

Скрещивание птицы разных видов называется межвидовой гибридизацией. Межвидовые гибриды в птицеводстве встречаются чаще, чем среди млекопитающих. Такое явление можно объяснить, по-видимому, двумя причинами: во-первых, у птиц меньшая специфичность половых рефлексов, а во-вторых, класс птиц располагает значительно большим количеством родов и видов, довольно близких друг к другу.

Известны межвидовые гибриды: петух х цесарка, курицах перепел, курица х индейка, курица х фазан, курица х павлин и др. Созданы и успешно используются в промышленном птицеводстве межвидовые гибриды — муларды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород. Муларды обладают высокой скоростью роста и небольшой ожиренностью ‘гушки, способностью к откорму на жирную печень.

При изучении мясных качеств 9-недельных мулардов отмечено, что выход тушки у межвидовых гибридов достигает 73,2 %, выход грудных мышц у самцов 19,3, у самок 17,5 %. Гибриды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками пород орпингтон, руанская и белая алье, а также помесями этих пород достигают к 7—10-недельному возрасту живой массы 3—6 кг при затратах корма 2,3—3 кг на 1 кг прироста.

При скрещивании мускусных селезней с утками пекинской породы у мулардов масса печени после откорма (как правило, 4-недельного) достигала 410—512 г при затратах 14—18 кг кукурузы на 1гол. У мулардов от скрещивания мускусных селезней с белыми украинскими утками масса печени составила около 300 г при затратах кукурузы 12,9 кг на 1 гол. Вместе с тем отмечены низкие показатели воспроизводительных способностей птицы. Так, оплодотворенность яиц колебалась в пределах 48,6—68,2 %, выводимость яиц 41,2—60 и вывод суточного молодняка 25,6—40,2 %.

Читайте также:  Птичье молоко рецепт ингредиенты

Однако следует отметить, что в большинстве случаев межвидовые гибриды бесплодны, поэтому практического значения они не имеют. Бесплодие гибридов проявляется в виде утраты плодовитости только одним полом, тогда как другой пол может давать потомство при спаривании с одной из исходных форм. Среди птицы обычно бесплодны самки.

Попытки преодолеть бесплодие отдаленной гибридизации птицы с помощью гормональной стимуляции (тестостероном, эстрогеном и т. д.), иммунизацией кровью оказались безуспешными.

Источник

5.4.2. СКРЕЩИВАНИЕ ПТИЦ

Скрещивание имеет важное значение при создании новых пород, линий, кроссов и получении промышленной гибридной птицы, которая по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные родительские формы. Потомство, полученное при скрещивании птицы разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий — гибридами.

В зависимости от поставленной цели применяют следующие методы скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), промышленное, переменное.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания новых пород на базе двух или нескольких пород. Новая порода может сочетать в себе ценные свойства исходных пород или качественно отличаться от них. При воспроизводительном скрещивании выбирают такую породу и подбирают такую птицу, качества которой желательно было бы иметь в новой породе. Воспроизводительное скрещивание может быть простым и сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют простым, трех и более — сложным.

При воспроизводительном скрещивании среди помесей II—III поколений проводят тщательный отбор и подбор для воспроизводства особей, наиболее отвечающих желательному типу создаваемой породы по продуктивности, племенным качествам и экстерьеру.

Методом воспроизводительного скрещивания выведено большинство отечественных пород кур: загорская лососевая, кучин-ская юбилейная, московская белая и черная, адлерская серебристая, панциревская, первомайская и др., а также московские индейки; зеркальные и московские утки; крупные серые и солнечногорские гуси и др.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для коренного улучшения низкопродуктивных местных пород, в отдельных случаях используют и для выведения новой породы. Порода, которую усовершенствуют, называется улучшаемой, а порода, с помощью которой проводят улучшение, — улучшающей.

При поглотительном скрещивании вначале получают двухпородных помесей, а затем в ряде поколений помесных самок спаривают с производителями улучшающей породы В результате у птицы улучшаемой породы повышаются основные продуктивные качества, а также проявляются новые. Эффект поглощения связан как с числом поколений, так и с интенсивностью отбора. Поглотительное скрещивание прекращают при достижении необходимых показателей у улучшаемой породы, как правило, в IV—V поколениях.

Вводное скрещивание (прилитие крови) предполагает увеличение

генетической изменчивости признака, улучшение отдельных признаков или получение новых при сохранении основных качеств улучшаемой птицы. Это можно достичь правильным выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с птицей улучшаемого поголовья.

Читайте также:  Взлетаю выше птичьих стай

Птица улучшающей породы (линии) должна быть сходной по продуктивности и типу телосложения, но отличаться лучшим развитием отдельных признаков.

Вводное скрещивание широко применяют при совершенствовании пород, высокопродуктивных линий путем привлечения нового генетического материала.

Промышленное скрещивание применяют для получения высокопродуктивной птицы промышленного назначения. Данный метод основан на максимальном использовании явления гетерозиса.

Для получения высокопродуктивной промышленной птицы мясного и яичного направлений более эффективно скрещивание особей не отдельных пород, а сочетающихся линий (межлинейная гибридизация).

В результате скрещивания (кроссирования) специализированных сочетающихся линий (двух, трех, четырех) получают высокопродуктивный гибридный молодняк двух-, трех- и четырехлинейный в зависимости от числа линий, используемых в скрещиваниях для получения финального гибрида (бройлера, курицы-несушки, гибридной индейки, утки и т. д.).

Назначение каждой линии в двух-, трех- и четырехлинейных кроссах показано в таблице 32. Например, в четырехлинейном кроссе линия С служит отцовской линией материнской роди гель-ской формы, а линия В в двухлинейном кроссе — материнской линией материнской родительской формы.

Для выявления степени гетерозиса при получении гибридов птицы селекционеры конструируют кроссы таким образом, чтобы разница между отцовскими и материнскими формами была больше, чем между линиями в каждой из этих форм. Например, разница по живой массе в 7-недельном возрасте между линиями материнской формы кросса «Бройлер-6» в производственных условиях составляет 0,3—3,1 %, между линиями отцовской формы кросса — 4,7—7,9, а между родительскими формами — 12,1—19,2%. При такой структуре кросса можно получать бройлеров с высокими скоростью роста в раннем возрасте и жизнеспособностью. В связи с этим в качестве отцовской формы в мясном куроводстве используют птицу породы корниш, а материнской — породы белый плимутрок.
Структура кроссов в зависимости от сложности родительских форм представлена на рисунке 25.

В четырехлинейных и трехлинейных кроссах птица представлена селекционным, прародительским, родительским и промышленным стадами, а в двухлинейных — селекционным, родительским и промышленным стадами. Кроме того, при использовании любых вариантов скрещивания для получения кроссов птицы структура исходных линий представлена следующими группами птицы: селекционное ядро, контрольно-испытательная группа, свободно спаривающаяся группа, множитель исходных линий или прародительское стадо.

Переменное скрещивание по своим задачам примыкает к промышленному; его основная цель — максимально использовать помеси или гибриды I поколения. В отличие от промышленного при переменном скрещивании часть помесных кур спаривают с петушками исходных пород. Применяют и более сложное переменное скрещивание. В этом случае лучших помесных самок спаривают с самцами третьей породы. Помесное потомство от трехпородного скрещивания спаривают с чистопородными производителями первых двух пород, а затем третьей. В результате такого скрещивания постоянно поддерживается гетерогенность птицы, что способствует проявлению гетерозиса.

Источник

Оцените статью