Слепить животного из глины

Лепка животных. Мастер-класс (2 фото)

Цель: научить детей и родителей лепить из глины фигурки животных.

• Продолжать знакомить детей с народной игрушкой. Показать ее разнообразие через материал, роспись, характер; подвести к пониманию того, что любая игрушка – отражение времени, память о человеке. Дать представление о том, что в разных уголках России живут и трудятся мастера народной игрушки.

Публикация «Лепка животных, Мастер-класс» размещена в разделах

• Развивать познавательный интерес к истории и культуре своего народа.

• Воспитывать интерес, любовь к народному творчеству, бережное отношение к изделиям русских мастеров.

Сюрпризный момент:

Ребята, сегодня почтальон принес нам посылку. Чтобы узнать, что в посылке надо отгадать загадку.

Гончар для меня разведет жаркий пламень

Сухая, я твердой бываю как камень.

Размочат, как тесто податливой буду

Могу превратиться в игрушки, в посуду.

Лечебными свойствами очень богата,

Меня отыскать вам поможет лопата.

Я белая, красная и голубая

Узнали, ребята, кто я такая? (Глина)

Ребята, вы уже знакомы с материалом глина. Давайте вспомним, что мы о ней знаем. А поможет нам в этом интеллект-карта.

Ребята, а как вы думаете, нужна ли человеку глина?

— А что же человек делает из глины? (Из глины лепят посуду, игрушки, вазы).

Вы ответили правильно, но я хочу добавить. Глина обладает определенными свойствами. Она липкая, пластичная, в то же время плохо пропускает воду. Зная все ее свойства, человек широко применяет изделия из глины.

— Давайте с вами рассмотрим интеллект карту.

— Что изображено в центре карты?

— Расскажите, где добывается глина?

— Расскажите, что можно сделать из глины?

— Что нужно сделать, чтобы изделия и игрушки из глины стали прочными?

— Какими лечебными свойствами обладает глина?

Ребята, мы много знаем о глине и об ее использовании. И вот сейчас я приглашаю вас на экспозицию выставки «Народные промыслы России».

-Скажите, какие игрушки вы видите? (Глиняные игрушки: дымковская, филимоновская, каргопольская, воронежская, романовская)

-А они одинаково расписаны? (Нет, у каждой игрушки свой узор)

-Правильно, этим одна игрушка отличается от другой. В каждой местности игрушку расписывали своим узором и не повторяли его.

Сегодня я вам хочу рассказать еще об одном народном промысле «Романовской игрушке».

Давным–давно в Липецкой области стоял город Романов. Первые мастера лепили в основном фигурки животных: собак, индюков, оленей. На первый взгляд простенькая и незатейливая игрушка, но хранящая в себе вековое богатство народной мудрости. В каждой незатейливой на вид игрушке был свой особый смысл.

Петух- символ огня и солнца, хозяин двора. Конь — знак небесной стихии. Фигурка коровы и быка- жизненный успех и знатность. Баран и козел — символ плодородия. Их украшали колосками, знаками хлебного поля. Индюка привязывали к колыбели малыша. Считали, что он отпугивает злые силы. Фигурку синего оленя считали покровителем молодой супружеской пары. Фигурка собаки- служила символом охраны человека. Глиняный жаворонок- был частью одного из обрядов. Только услышав его волшебный голос каждый год на праздник «Сороков» прилетали жаворонки. Вот такими глиняными свистульками и закликали птиц, звали весну и красно солнышко.

Читайте также:  Какого животного был 2028 год

Давайте и мы с вами поиграем и весну позовем.

Физминутка. Игра: «Гори — гори ясно»

Ребята, а сейчас мы вместе с родителями отправимся в мастерскую и превратимся в мастеров. Слепим игрушку для своего друга.

Продуктивная деятельность.

Накатываем валик; делаем катушку; выбираем, где будет голова и начинаем ее формировать. Разрезаем часть заготовки под передние ножки; формируем ножки. Разрезаем заготовку для задних ножек; формируем ножки. Делаем хвостик и загибаем колечком. Делаем голову (мордочку, ушки). Вытянули ушки и загнули. Лапки подгибаем. Делаем ротик и язычок. Прокалываем ноздри и глазки.

Пальчиковая гимнастика «Глина»

Привезли мы глину с дальнего бугра.

Ну-ка за работу, чудо – мастера!

Ну что ж, за работу. Ведь не даром говориться: дело мастера боится. Старайтесь чтобы ваши работы были аккуратными, красивыми. У хорошего мастера всегда на столе чистота и порядок.

Итог: Ребята, ваши работы готовы. Наш мастер — класс подошел к концу.

— Что нового мы узнали о глине?

— Какие народные промыслы мы вспомнили?

— О каком новом промысле мы узнали?

Лепка животных. Мастер-класс

Фото №1 МАДОУ ЦРР д с Подготовила воспитатель Ганичева И

Конспект интегрированного занятия «Айболит. Лепка животных из сказки» в средней группе

Конспект интегрированного занятия «Айболит. Лепка животных из сказки» в средней группе Программное содержание: 1. Обучающие задачи: — вспомнить с детьми названия и содержание произведений К. И. Чуковского, с которыми они познакомились.

Лепка «Лыжник». Мастер-класс

Лепка «Лыжник». Мастер-класс Цель: -приобщить ребёнка с раннего детства к миру прекрасного,развивать в маленькой личности духовность, прививать вкус,возможность выразить.

Мастер-класс «Фигурки животных из березовых спилов»

Мастер-класс «Фигурки животных из березовых спилов» Какие интересные и оригинальные предметы можно изготовить из спилов разных видов деревьев! Изделия из деревянных спилов могут стать прекрасным.

Мастер-класс «Лепка из природного материала»

Мастер-класс «Лепка из природного материала» Мир природы необыкновенно красив и неповторим. Создавая оригинальные поделки из природного материала, дети прикасаются к ее сокровенным.

Мастер-класс. Лепка «Веселая панда»

Мастер-класс. Лепка «Веселая панда» Мастер-класс. Лепка: Веселая панда. 7 июня 2016 года В последнее время я стала замечать, что малыши часто приносят в детский сад такую.

Мастер-класс по объемной аппликации «Мухоморы для лесных животных»

Мастер-класс по объемной аппликации «Мухоморы для лесных животных» Предназначение мастер-класса: для детей 4-7 лет, которые в детском саду или дома могут изготовить мухоморы; на конкурс; для украшения.

Мастер-класс по рисованию животных «Какие бывают львы…»

Мастер-класс по рисованию животных «Какие бывают львы…» Лев – царь зверей, сильное и непредсказуемое по своему поведению животное. Но такими львы становятся в минуты опасности и угрозы для.

Мастер-класс по созданию «Книжки для малышки. Загадки о животных»

Мастер-класс по созданию «Книжки для малышки. Загадки о животных» Материал для выполнения мастер – класса: фотобумага матовая двусторонняя форматом А 4, картотека загадок о животных, детские творческие.

Источник

Видеопрезентация «Мастер-класс по лепке животных из глины или другого пластичного материала для детей средней группы ДОУ»

В видео показан поэтапный способ лепки животных (диких и домашних).

Для удобства в работе с видео на занятиях, я не добавляю музыкальное сопровождение в свои ролики.

Читайте также:  1600 год кого животного

Публикация «Видеопрезентация „Мастер-класс по лепке животных из глины или другого пластичного материала для детей средней группы ДОУ“» размещена в разделах

Готовим глину или пластилин — разминаем между ладонями и добиваемся нужной консистенции с помощью воды (для глины, и температуры (для пластилина).

Делим материал на три части различной величины: туловище (самый большой кусок, хвост (средний кусок, голова (чуть меньше куска для хвоста);

Формируем туловище Лисёнка.

— Формируем из большого куска материала цилиндр;

— Слегка изгибаем цилиндр в дугу;

— Затем стекой надсекаем с обоих концов;

Раскатываем шар, и начинаем оттягивать мордочку и ушки;

Формируем хвостик Лисёнка.

Формируем цилиндр и вытягиваем концы, формируя хвост.

Собираем все детали. При этом места соединения деталей сглаживаем с помощью стеки или пальцами.

Так же, Вы можете слепить друзей Лисёнку – Зайчонка и Бельчонка! Потренируйтесь, и у Вас будет целая звериная компания!

Хотелось бы рассказать о своем предпочтении в лепке данных животных — я люблю лепить ГЛИНОЙ! Для лепки из глины есть несколько плюсов:

1 + это очень удобный материал для творчества именно с младшим возрастом, он безопасен, как для детей, так и для квартиры. отмыть легко)

2 + это долговечность. после высыхания, игрушкой можно будет играть, или поставить на полку, или подарить!)

3 + это, после высыхания, её можно разукрасить! А если покрыть потом лаком, то можно реализовать и 2+!

Конспект НОД для детей средней группы «Что мы знаем о животных?» с применением приемов ТРИЗ

Конспект НОД для детей средней группы «Что мы знаем о животных?» с применением приемов ТРИЗ «Что мы знаем о животных?» Задачи: — Расширять представления детей о домашних и диких животных с применением графической и символической.

Конспект НОД по лепке из природной глины. Средняя группа

Конспект НОД по лепке из природной глины. Средняя группа В рамках работы над проектом «Волшебная глина», в непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию.

Мастер-класс НОД по лепке для детей средней группы «Новогодние игрушки»

Мастер-класс НОД по лепке для детей средней группы «Новогодние игрушки» Мастер-класс НОД по лепке для детей средней группы «Новогодние игрушки» Программное содержание: — Учить раскатывать пластилин в тонкий.

Мастер класс по лепке из соленого теста «Солнышко» детей средней группы.

Мастер класс по лепке из соленого теста «Солнышко» детей средней группы. Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с детьми, как дома, так и в детском саду. Оно приятное на ощупь, эластичное, а главное,.

Мастер-класс по предметной лепке с детьми средней группы «Петушок на палочке»

Мастер-класс по предметной лепке с детьми средней группы «Петушок на палочке» На неделе, посвящённой народным традициям, смастерили из пластилина с ребятками среднего возраста «Петушка на палочке» Задачи:Воспитывать.

Мастер-класс поделки из бросового материала «Бабочка» детей средней группы

Мастер-класс поделки из бросового материала «Бабочка» детей средней группы Воспитатель загадывает загадку: Я похожа на цветок и на бантик тоже. Очень я люблю лужок в летний день погожий. Я порхаю по цветам, пью.

Конспект занятия по лепке из глины «Дымковская игрушка «Козлик»

Конспект занятия по лепке из глины «Дымковская игрушка «Козлик» Методическая разработка занятия на тему: «Дымковская игрушка — «Козлик». Направление: формирование функциональной грамотности обучающихся.

Научился сам-научи другого (детский мастер-класс)

Научился сам-научи другого (детский мастер-класс) Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Создание детьми поделки из цветной бумаги «Весенний букетик». Задачи: 1. Закрепление.

Конспект НОД по лепке «Гостинцы для бабушки» для детей средней группы Конспект НОД ОО «Художественно-эстетическое развитие» -Лепка Для детей средней группы Тема: «Гостинцы для бабушки» Задачи: Образовательные:.

Читайте также:  1983 год какого животного какого цвета

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помощью лепки из глины. Мастер-класс по лепке из глины

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помощью лепки из глины. Мастер-класс по лепке из глины Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помошью лепки из глины. Мастер — класс лепка по мотивам сказки «Курочка Ряба».

Источник

Как лепить из глины животных

Из глины можно сделать самые разные игрушки – от домов и машинок до фигурок животных. Чтобы изделие было похоже на настоящее, нужно заранее нарисовать эскиз и рассчитать размеры деталей. В случае с игрушечными животными эти расчеты можно заменить фотографиями прототипов.

Как лепить из глины животных

Найдите фотографии животных, которых вы хотите вылепить. Вам понадобится изображение персонажа в анфас и профиль. Распечатайте эти фотографии. Они будут служить вам подсказкой во время работы.

Измерьте линейкой и высчитайте пропорции всех частей тела животного. Эти параметры нужно соблюдать в том случае, если вы хотите сделать реалистичную фигурку. В случае с персонажами мультфильмов и стилизацией можно обойтись примерными представлениями о размерах животного.

Подготовьте материал лепки. Глину тщательно разомните в руках, несколько раз энергично бросьте на стол, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха. Если пропустить этот этап работы, игрушка может треснуть во время высыхания. Отделите небольшую порцию глины, остальную оберните влажной тканью и сложите в миску.

Фигурку можно складывать из отдельных частей или «вытягивать» лапы, хвост, голову из цельного куска. Второй вариант подходит для маленьких фигурок. Вылепливая каждый элемент вашей маленькой скульптуры, сверяйтесь с фотографией и вычисленными размерами. Если вы создаете целое животное из отдельных фрагментов, сначала вылепите их в виде геометрических фигур. Лапы и хвосты можно сделать цилиндрами, голову – шаром и т.д. После этого пальцами и стеком уточните очертания элементов.

Готовые детали соедините. При этом старайтесь как можно аккуратнее примазывать их мокрыми пальцами. В случае необходимости можно положить на место стыка тонкий пласт глины, а затем замаскировать его границы. После сборки восстановите форму смятых деталей и с помощью зубочистки начертите мелкие детали.

Готовое изделие оставьте высыхать в затененном месте. Не ставьте глину рядом с батареей, под кондиционером, на сквозняке – материал не должен испытывать перепад температур. Через неделю игрушку можно запечь.

В идеале глину нужно запекать в муфельных печах. Можно поискать такие в мастерских, возможно, за отдельную плату там согласятся запечь партию вылепленных животных. В домашних условиях используйте духовой шкаф. Поставьте туда фигурку, оставьте дверцу приоткрытой. Постепенно поднимайте температуру в духовке. За два часа она должна достичь 200°. Затем глина должна постепенно охладиться. После этого поделку можно достать и расписать акриловыми красками.

  • Как сделать символ года
  • Как вылепить из глины
  • Как слепить оленя
  • Как сделать куклу из глины
  • Как слепить кота
  • Как работать с керамикой
  • Как сделать символ года
  • Как слепить птичку
  • Как обжечь глину
  • Как сделать куклу из полимерной глины
  • Как запекать фимо
  • Что можно сделать из полимерной глины
  • Что добавляют в глину, чтобы она не трескалась

Мы часто фотографируемся на различных событиях, стараемся подобрать красивую одежду, интересный фон. Для аватарки в.

Источник

Оцените статью