Для того, чтобы успешно использовать прием смешанных посадок, необходимо знать к какому семейству принадлежит культура, глубокая или поверхностная корневая система, а также необходимый объем занимаемого пространства. Опишем некоторые свойства самых распространенных растений.
Луковые (лилейные): все виды лука, чеснока, спаржа.
Бобовые: горох, бобы, соя, фасоль.
Мятликовые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень.
Гречишные:: ревень, щавель.
Растения, которые требуют простор и много места
Томаты
Баклажаны
Перец
Тыква
Дыня
Бобовые (исключение — горох)
Сельдерей
Все капусты (исключение – капуста кольраби)
Кукуруза
Огурцы
«Компактные» растения (не требуют много места для выращивания)
Горох
Кольраби
Морковь
Мангольд
Лук всех видов
Пастернак
Петрушка
Редька
Редис
Салат
Свекла
Шпинат
Чернокорень
Аллелопатия растений, опыт успешного применения
При использовании смешанных посадок необходимо помнить об аллелопатии растений – взаимовлияние растений друг на друга, путем выделения различных веществ (корнями, листьями). Аллелопатия – это вид конкуренции в естественных условиях, благодаря чему одни растений доминируют в сообществе и процветают, другие же угнетаются и ищут себе более «удобную» среду обитания и благожелательных соседей. Влияние растений друг на друга бывает трех видов: положительное, отрицательное и нейтральное. Положительное влияние отражается на повышении вегетационной способности растений, увеличении урожая, усилении иммунитета и стойкости к различным повреждающим факторам. Отрицательное влияние приводит к угнетению развития растений и его вырождению. Нейтральное влияние – это спокойное сожительство растений на одной территории без каких-либо негативных или крайне позитивных влияний друг на друга.
В 2016 году мы задействовали практически все овощные грядки под смешанные посадки. Подробное описание наших комбинаций 2016 вы можете просмотреть в разделе план огорода 2016 .
Если Вам некогда придумывать подходящие комбинации или Вы боитесь ошибиться или что-то напутать, предлагаем воспользоваться уже проверенными на практике примерами смешанных посадок.
Мы все, у кого есть хоть маленький огородик, скорее всего, хотим выращивать на нем не только газон и цветы, но и несколько грядочек вы.
Как я вырастила сельдерей
В последнее время многие «заморские» культуры стали распространены и у нас: например, корневой и черешковый сельдерей. Их продают в крупны.
Добрые соседи. Капуста и картошка
Порядок в огороде у меня детства ассоциировался с черными грядками, выскобленными дорожками и ровненькими рядами посадок. Хоть томаты, хоть лук, хо.
Севооборот и смешанные посадки
Что такое севооборот, всем известно. Большинство огородников старается хотя бы на грядках менять культуры местами. Обычно это происходит так, пе.
Смешанные посадки — капуста
Высадили часть грядки монокультурой и часть в смешанной посадке Капуста и свекла рассадой и лук севок (ред барон). О.
Смешанные посадки — 4
Участок находится в полутени среди деревьев. Осенью 2008 года вместо прямоугольных грядок на участке решено разместить грядки более интересных форм.
Смешанные посадки — 3
Участок имеет треугольную форму (завершает участок с диагональками). С прошлого года здесь посажены хризантема, пион, многояр.
Смешанные посадки — 2
Часть огорода разбита на узкие грядки 45-50см шириной, между ними проходы 70-80см шириной. Грядки ориентированы на юг, поэтому располагаются по диаг.
Смешанные посадки — 1
Данный эксперимент был мною проведен больше с целью проверки совместимости и севооборота, в поисках максимально возможного количества культур на гря.
Источник
Смешанные посадки природное земледелие
В последнее время разговоры о Смешанных посадках ведутся все чаще. Но все же мало кто еще пользуется этим способом посадок, по-крайней мере, среди наших соседей по участку, таких садоводов единицы.
Мне стало интересно, почему они до сих пор высаживают монокультуры и вообще, почему до сих пор ведут Традиционное земледелие? Хотя жалуются постоянно и на болезни растений, и на вредителей и на то, что урожай плохонький.
Как оказалось, никто из них даже не слышал еще о Природном земледелии, и тем более о всяких его приемах, в том числе и о смешанных посадках.
Да! Оказывается еще нам работать и работать в этом направлении! В том смысле, что я не Зоя Космодемьянская, молчать о том, чем занимаюсь сама, да при наших-то успехах в этом, просто грех не рассказать людям! :-)))
Ну оф-лайн общение скоро начнется на просторах наших земных уделов, а пока продолжу освещение в он-лайн режиме. И сегодня четвертое видео-занятие на тему Смешанных посадок!
В данном видео-ролике я привожу примеры самых эффективных посадок, проверенных мною на протяжении нескольких лет! Эти схемы работают! Мы действительно с одной грядки снимаем по 8, а то больше (если посчитать все травки) наименований разных продуктов, при чем непрерывно в течении всего сезона!
Рекомендую изучить способ Смешанных посадок и применять его! Это очень красиво, вкусно, прибыльно и интересно! А к тому же почва от этого метода становится еще лучше!
Хотя, мы всегда высеваем сидераты, чтобы дать ей отдышаться! Сидераты — это тема следующего занятия, а пока предлагаю уже посмотреть Видео:
Там часто я ссылаюсь на сайт, чтобы статьи прочли здесь. Но я для вашего облегчения и в целях экономии вашего времени, решила ссылки разместить тут же:
Ну вроде бы все основные указала. Приятного просмотра! Если надумаете писать схемы по смешанным посадкам, то всегда буду рада помочь, подсказать.
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!