- В чём польза сметаны для мужского организма, отвечает нутрициолог
- Сметана и сметанный продукт: в чём разница?
- Виды сметаны
- Чем полезна сметана?
- Полезна ли сметана для мужчин?
- Противопоказания
- Сметана VS майонез
- Сколько сметаны в день можно съедать?
- Чем можно заменить сметану?
- Какие правила хранения надо соблюдать?
- Сметана – это белок, жир или углеводы?
- Немного теории
- И все же, сметана – это белок или жир?
- Польза сметаны
- Подведем итог
- Как определить качество сметаны при покупке Простые советы
- Как определить качество сметаны на рынке
- Как выяснить качество сметаны в магазине
- Какие консерванты добавляют в сметану
- Чем полезна сметана
- Что можно сделать?
В чём польза сметаны для мужского организма, отвечает нутрициолог
Сметана — один из самых популярных и знакомых нам с детства продуктов. Одни добавляют её в супы и салаты, другие используют в качестве ингредиента для выпечки, а кто-то готовит на её основе соусы. Рассказываю, в чём польза продукта, кому стоит ограничить его употребление и чем можно заменить.
Сметана и сметанный продукт: в чём разница?
Сметана представляет собой продукт, получаемый из сливок с добавлением закваски. Именно такой набор ингредиентов позволяет назвать продукт словом «сметана».
Сейчас в магазинах можно найти более дешёвые аналоги, которые продаются под названием «сметанный продукт». Ещё он может называться «Продукт растительно-сметанный» или «Сметанный продукт растительно-сливочный». В их состав могут входить:
- заменители молочного жира;
- крахмал;
- сливочное масло;
- различные добавки.
Виды сметаны
Сметана разделяется на несколько видов, каждый из которых зависит от жирности. Самыми популярными являются три вида:
Конечно, чем более жирный продукт, тем выше калорийность. Например, в 100 г нежирной сметаны содержится 120 ккал, в маложирной – 160 ккал, а в классической – более 200 ккал.
Чем полезна сметана?
Основой продукта являются сливки. Поэтому и сама сметана представляет собой источник жиров, а вот белка и углеводов в ней заметно меньше. Важно отметить, что это именно насыщенные жиры, которыми богаты все продукты животного происхождения.
Состав сметаны включает в себя:
- витамины группы B. Они участвуют в обмене белков, жиров и кроветворении. К ним относится и содержащийся в сметане биотин;
- кальций. Очень важный структурный элемент костей, оказывает влияние на возбудимость нервных клеток и сокращение мышц;
- калий. Участвует в обмене веществ, поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие;
- фосфор. Входит в состав костной ткани и различных ферментов;
- магний. Оказывает положительное влияние на возбудимость нервной системы;
- натрий. Важен для возникновения нервных импульсов и формирования давления плазмы крови;
- ретинол. Необходим для синтеза зрительных пигментов и поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек.
Полезна ли сметана для мужчин?
Многие наверняка слышали о том, что сметана полезна для мужчин. В составе есть цинк и холестерин. Они участвуют в синтезе тестостерона, что оказывает положительное влияние на потенцию.
Однако если есть её без ограничений, то можно навредить организму. Необходимо понимать: как и любой другой продукт, она не является медицинским препаратом, способным сильно повлиять на здоровье.
Противопоказания
Сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому её количество в рационе стоит контролировать людям, имеющим избыточную массу тела, находящимся в процессе снижения веса и тем, кто имеет непереносимость её компонентов.
Кроме этого, надо учитывать, что бóльшая часть жиров, входящих в рацион, должна быть получена из ненасыщенных видов, таких как растительные масла, орехи и семена. Именно ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на жировой обмен, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное употребление жиров животного происхождения может негативно сказаться на здоровье. Например, повысить риск воспалительных заболеваний.
Сметана VS майонез
С точки зрения калорийности, конечно, отдать предпочтение стоит сметане. В ней в 100 г содержится примерно 300 ккал (речь про 30% жирности), а в майонезе – 680 ккал.
Но и здесь важное значение имеют состав и количество продукта. Если у майонеза качественный состав, в который входят яичные желтки, растительное масло, горчица, специи, и употребляется в маленьких количествах, то вреда для организма не будет.
При этом привычка заправлять каждое блюдо этим соусом к хорошему не приведёт.
Сколько сметаны в день можно съедать?
Одной порции сметаны в день будет достаточно. Дело в том, что у каждого человека есть своя норма жиров, которую необходимо соблюдать. И делать это надо, употребляя разные источники жиров. Так рацион будет полноценным и соответствовать индивидуальным потребностям.
Количество любого продукта стоит ограничивать, даже если он обладает массой полезных свойств. Сметана не исключение. Например, вы можете её добавить в суп, а салат уже заправить оливковым маслом.
Чем можно заменить сметану?
Для тех, кто хочет снизить калорийность рациона и жирность блюд, есть несколько способов. Например:
- смешать творог или рикотту и молоко до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить небольшое количество лимонного сока или уксуса для получения кисловатого привкуса;
- купить греческий йогурт без добавок.
Какие правила хранения надо соблюдать?
Необходимо обращать внимание на срок годности продукта и не употреблять сметану после его окончания. Это очень важное правило, о котором многие забывают.
Сметана относится к продуктам с высоким содержанием влаги, которые могут быть поражены плесенью не только на поверхности, но и внутри. Параллельно с этим могут присутствовать и различные бактерии.
Поэтому всегда обращайте внимание на состав, срок годности и старайтесь не переедать, тогда вы получите не только удовольствие, но и пользу для организма. Хранить нужно в холодильнике в закрытой упаковке.
Источник
Сметана – это белок, жир или углеводы?
Сметана – очень питательный и крайне полезный с точки зрения состава кисломолочный продукт. Но что она представляет собой с точки зрения БЖУ, которым интересуются приверженцы здорового и спортивного питания? Проще говоря, сметана – это белок, жир или углевод? И стоит ли вообще включать ее в свой рацион в этом случае?
Немного теории
Для начала вкратце разберемся, что такое сметана. Простыми словами, сметана – это кисломолочный продукт белого или желтоватого цвета с характерной густой, немного вязкой консистенцией и ярко выраженным кислым вкусом. Он производится из коровьего молока с помощью добавления в него закваски на основе молочнокислых бактерий – лактококков. Закваска используется для сквашивания (скисания) молочной основы при соблюдении правильного температурного режима. В данном случае – 26-32°С для стандартного 7-10 часового сквашивания или 38-40°С – для ускоренного 6-часового.
И все же, сметана – это белок или жир?
Согласно ГОСТ 31452-2012 – основному документу, регламентирующего промышленное производство сметаны в РФ, допускается выпуск продукта разной жирности, то есть, с разной стандартизированной массовой долей жира в составе. Причем в стандарте указана не только МДЖ, но и массовая доля белка для различных видов.
Для большего удобства соберем основные данные в сводную таблицу.
Массовая доле белка (не менее) по ГОСТ, %
Калорийность (на 100 г продукта), кКал
Если проанализировать данные из таблицы, то становится понятно, что сметана – это не белок или углевод, а, в первую очередь, – молочный жир. Причем с ростом МДЖ в составе количество белка постепенно уменьшается, а углеводов – колеблется незначительно.
В целом, это очень калорийный и совсем не диетический продукт, даже если говорить о разновидностях с минимальной массовой долей жира. Да, в продаже можно встретить обезжиренную 0% сметану, но государственным стандартом ее выпуск не регламентирован, а еще доля углеводов в ее составе в 3-5 раз выше, чем у стандартных видов. В общем, вопрос пользы такого продукта остается открытым.
Польза сметаны
Если же говорить о натуральный сметане, то, несмотря на крайне высокую пищевую ценность, она считается очень полезной. Во-первых, как и другие кисломолочные продукты, она легче усваивается организмом. Во-вторых, у нее очень богатый химический состав.
- Витамины: А, Ретинол, бета Каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), В12 (кобаламин), C (аскорбиновая), D (кальциферол), Е (альфа токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), РР, Ниацин.
- Микроэлементы: Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Селен, Фтор, Цинк.
- Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
Кроме того, внушительную пользу несут молочнокислые бактерии. Подробнее о ней можно почитать в нашем отдельном материале.
Подведем итог
Сметана для спортивного и диетического питания не подходит. В ней содержится небольшое количество белков и углеводов, а основную часть составляет молочный жир. При этом для всех, кто не следит за фигурой или делает это не слишком строго, ее высокая калорийность вполне может стать весомым плюсом: дополнив основное блюдо сметаной или соусом на ее основе можно надолго приглушить чувство голода. Кроме того, в ее состав входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, чем большинство других продуктов похвастаться не может.
Источник
Как определить качество сметаны при покупке Простые советы
Сметана — натуральный источник жиров, витаминов и микроэлементов. Качество и вкус зависят от молока, из которого она изготовлена. В промышленных масштабах сметану чаще производят из сухого или пастеризованного продукта, сливок. Самая вкусная, насыщенная и густая получается из домашнего молока. Рассказываем, как проверить сметану на натуральность при покупке на рынке и в магазине, и на какие качества обратить внимание.
Как определить качество сметаны на рынке
Рынок предоставляет выбор и позволяет проверять продукт на натуральность еще до покупки: рассмотреть цвет, консистенцию, запах, расспросить про регион и технологию производства у продавца.
Посмотрите на цвет. Хорошая сметана имеет однородный, слегка кремовый оттенок. На поверхности не должно быть пятен, особенно темного цвета — это говорит о размножении плесени.
Рассмотрите консистенцию. Хорошая сметана должна быть жирной, густой и тягучей («чтоб ложка стояла»), а поверхность — ровной и слегка глянцевой. В продукте не должно быть комочков и бугорков — это говорит о том, что сметану смешивали с творогом.
Почувствуйте запах. Качественная сметана имеет легкий молочнокислый запах, схожий с молоком или кефиром. Если оценка показывает, что запах слишком резкий или с примесью, следует поискать другой продукт.
Как выяснить качество сметаны в магазине
Если цвет и запах сметаны при покупке на рынке увидеть можно, то в супермаркете придется ориентироваться на информацию, которая указана на упаковке. Важно правильно выбирать продукт.
Обратите внимание на название. «Сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» и «растительно-молочная сметана» — эти продукты были приготовлены с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок, которые нужны для густой консистенции или более белого цвета. Также натуральная сметана не может быть «обезжиренной», поскольку готовится из натуральных сливок.
Прочитайте состав. В составе качественной сметаны по ГОСТу Р 52092-2003 содержатся только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Чтобы увеличить срок хранения, в продукт могут добавить натуральные консерванты, которые не несут вреда организму. Также в качественной сметане количество молочных микроорганизмов должно быть не менее 1х10⁷ КОЕ/г — это значит, что сметана «живая», в ходе пастеризации не потеряла полезных свойств. Эта информация также должна быть указана на упаковке.
Проверьте стандарт производства. На упаковке качественного продукта указано, что он произведен по ГОСТу, в то время как у некоторых сметанных продуктов вместо «ГОСТ» может быть указано «ТУ». Это значит, что продукт был произведен не по стандартам качества, а по техническим указаниям, которые затрагивают только механизмы производства. В такой сметане могут оказаться растительные жиры, загустители и прочие добавки. Сметана не должна подвергаться термической обработке UHT (ultra-high temperature processing), потому что при таких температурах убиваются молочные бактерии.
Какие консерванты добавляют в сметану
Вопреки расхожему мнению, консерванты далеко не всегда являются «химией», отравляющей организм. Без некоторых из них молочные продукты, в том числе сметана, могут не пережить транспортировку и испортиться раньше срока.
Таким консервантом является Е235 — натамакс, натуральный консервант на основе натамицина, продукта жизнедеятельности бактерий Streptomyces natalensis. Он препятствует активному размножению дрожжей и плесневых грибов, не вредит молочным бактериям. Натамаксом обрабатывают сыры или добавляют в йогурты, сметану и ряженки. Именно он используется в промышленном производстве и не несет вреда для организма.
Чем полезна сметана
Молочнокислые бактерии — одни из основных бактерий, составляющих микрофлору человека. Их относят к пробиотикам — микроорганизмам, которые защищают иммунитет от действия патогенных бактерий.
«Живая» сметана богата витаминами и микроэлементами: D, A и группы B, цинком, калием, фосфором, фтором, железом, магнием и кальцием (главным элементом молочных продуктов). Как и любой продукт животного происхождения, сметана насыщена животными жирами, которые должны составлять 10% от ежедневного рациона.
Что можно сделать?
Купите качественный продукт в магазине или на рынке, пользуясь нашими подсказками. Приготовьте из сметаны соус к салату с курицей по этому рецепту .
Источник