Собака животное безгранично преданное
Разместили на страницах «Варианты» прошлогодние варианты с решениями по всем предметам, кроме математики
Разместили прошлогодние варианты с решениями экзамена 2020 года по русскому языку, немецкому языку, физике, биологии, химии и географии
04.05.2017
Открываем математику в режиме тестирования
02.05.2017
Открываем физику в режиме тестирования
29.04.2017
Открываем биологию в режиме тестирования
24.05.2017
Открываем мировую историю в режиме тестирования
19.04.2017
Открываем немецкий язык в режиме тестирования
16.04.2017
Открываем английский язык в режиме тестирования
10.04.2017
Открываем испанский язык в режиме тестирования
05.04.2017
Открываем русский язык в режиме тестирования
01.02.2017
Здесь будет город-сад!
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Одна и та же буква пишется на месте всех пропусков в рядах:
1) запл..мбировать зуб, оз..рение 2) исс..кают силы, зар..диться энергией 3) к..снувшись рукой, отл..жить встречу 4) ст..рать бельё, опт..мизм 5) загр..ждение, пр..паганда 6) 7) 8)
Пишется Е на месте всех пропусков в рядах:
1) ув .. нчать лаврами, пр .. небречь; 2) ч .. модан , св .. ркать в небе ; 3) выт .. нуть ноги, заж .. галка; 4) изм .. рять площадь, пр .. нарядиться ; 5) под .. рутся, пр .. валировать. 6) 7) 8)
Двойные согласные есть в словах:
1) циви(л/лл)изация 2) прогре(с/сс)ивный 3) ра(с/сс)лабить 4) ра(с/сс)теряться 5) небро(с/сс)кий костюм 6) 7) 8)
Пишется о на месте пропуска в словах:
Укажите ряды, в которых на месте двух пропусков пишется одна и та же буква:
1) скрипучие половиц. без..мянный герой 2) уц..нённый товар, ц..вилизованный мир 3) соб..ётся с пути, пред..являть претензии 4) зажеч.. свечу, лошадиная упряж.. 5) навигац..я, сверх..ндивидуализм 6) 7) 8)
Пишется и на месте всех пропусков в рядах:
1) котёноч..к, рассыпч..тый 2) захватч..ца, плюш..вый 3) за колеблющ..мся занавесом, об очеред.. 4) о ревизи. ковр..к 5) улыбч..вый, тон..нький 6) 7) 8)
Пишется а (я) на месте пропуска в примерах:
1) собаки ла..т 2) подта..вший снег 3) запа..нная трубка 4) курлыч..щие журавли 5) девушки смотр..тся в зеркало 6) 7) 8)
Пишется е на месте пропуска в словах:
Укажите ряды, в которых на месте всех пропусков пишется двойное н:
1) серебря..ый браслет; отчая..о сопротивляться 2) сгущё..ое молоко; стира..ый в машине пиджак 3) взволнова..а событиями; труже..ица села 4) купле..ый автомобиль; кова..ый сундук 5) шлифова..ый рис; манеры изыска..ы 6) 7) 8)
Укажите номера пропусков, где пишется ни:
Собака — животное, безгранично преданное человеку. Эта преданность 1)н.. знает 2)н..каких компромиссов и границ. Сколько 3)н.. рассуждай, но факт остаётся фактом: собака — замечательное существо, она 4)н.. может 5)н.. заслуживать нашей любви и благодарности.
Укажите номера пропусков, где пишется не:
Малыши 1)н.. разу 2)н.. были в большом городе вечером. Куда 3)н.. посмотришь, везде великолепная иллюминация. Им 4)н.. могла 5)н.. запомниться эта поездка.
Через дефис пишутся слова:
1) ел (по)немногу 2) (пол)оркестра 3) (контр)разведчик 4) (тускло)серый 5) (древне)индийские храмы 6) 7) 8)
Укажите предложения с речевыми ошибками:
1) Адресант, к счастью, отправил важное письмо вовремя. 2) Производителям пришлось удешевить стоимость отдельных товаров для населения. 3) Учебные занятия в университете начнутся в начале сентября месяца. 4) Наш финансовый директор обладает хорошими организаторскими способностями. 5) В коридоре было так темно, что хоть глаз вышиби. 6) 7) 8)
Обособленные второстепенные члены есть в предложениях (учтите, что знаки препинания не расставлены):
1) Взглянув на меня Кравцов снова насупился и мрачно зашагал по ступенькам вниз. 2) Слышен был только тихий шелест капель сыпавшихся с неба на скользкий бетон . 3) Весной как-то по-особенному пахнет пробудившаяся от зимнего сна земля. 4) Эй Рагим расскажи детям сказку. 5) Ему не довелось увидеть в печати свой роман труд всей жизни. 6) 7) 8)
Укажите предложения, в которых выделенные слова (словосочетания) являются вводными (учтите, что знаки препинания не расставлены):
1) Слово в стихотворении значит гораздо больше чем в прозе. 2) Элен очень грамотно писала однако не обладала чувством стиля. 3) Книголюбы наверное помнят предыдущее издание этой энциклопедии. 4) Этот щенок по-видимому считал меня лицемером и презрительно относился к моим заискиваниям. 5) Кажется что тот сад был как бы весь перенесён с картины художника эпохи классицизма. 6) 7) 8)
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Лишь изредка с веток опадал снег, да подрагивали в вышине острые верхушки деревьев. 2) Приказав, чтобы если начнётся штурм, меня сразу же разбудили, я подложил под голову вещевой мешок и заснул. 3) Спор начался с того, что Коля спросил, кем я хочу быть и удивился, что выбор мной ещё не сделан. 4) Когда утренняя дымка разошлась, горы как будто приблизились и ущелье уже не казалось таким мрачным. 5) Силой шторма пароход всё гнало на берег и якоря стали сдавать. 6) 7) 8)
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Они жили в счастливом убеждении, что если защищают правое дело, то бояться нечего. 2) Говорят, что в купальскую ночь всё живое получает невероятную силу, и что даже обычные травы становятся целебными. 3) Я склонялся над картой, как склоняются над бесплодной пустыней, и не находил ответа. 4) Двое суток Малецкий, понимая чем обидел Бузгалина, виновато посматривал на друга и грустно вздыхал в надежде на время, которое загладит ошибку. 5) Когда мы добежали до моста, загрохотал гром и по дороге застучали крупные капли дождя. 6) 7) 8)
Укажите, какие предложения соответствуют приведённой ниже схеме (учтите, что знаки препинания не расставлены):
1) Каштанка сразу поняла ворчать и лаять на новых знакомых бесполезно. 2) Всё в этом вольере есть для содержания волков овражек поросший крапивой и лопухами родник частый ельник. 3) Женщина вошла в реку и улыбнулась в воде было растворено солнце. 4) Рассказать правду было очень трудно я решил молчать. 5) Через несколько дней Ивану Ивановичу позвонили из издательства и сообщили на его стихи получена очень хорошая рецензия Павла Антокольского. 6) 7) 8)
Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях:
1) Врачи санатория используют_ как все виды физиотерапии_ так и лечебную физкультуру. 2) Плавная речь Алисы воспринималась_ как своеобразная музыка. 3) Сверкали ножи, шипело масло, и всё это сопровождалось движениями поваров, точными и согласованными_ как в оркестре. 4) Приятель мой приписывал страх этой женщины не чему иному_ как её полному невежеству. 5) Жизнь теченье своё изменила_ как река изменяет русло. 6) 7) 8)
Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях:
1) Сложно уделять одинаковое внимание_ как духовному_ так и физическому своему развитию. 2) Здесь царствует сумрак, стоит безмолвие, глубокое_ как в волшебном замке. 3) Такая поздравительная надпись выглядит_ как насмешка. 4) Первые приветственные слова произнёс не кто иной_ как сам юбиляр. 5) Братья были похожи_ как две капли воды. 6) 7) 8)
Приставочно-суффиксальным способом образованы слова:
Укажите слова, в которых есть звук [о]:
Какие морфологические признаки соответствуют выделенному в предложении причастию?
Лена толкнула створки рассохшихся ставен
1) Начальная форма — рассохшийся 2) действительное 3) прошедшего времени 4) в форме винительного падежа 5) в форме женского рода 6) 7) 8)
Верными являются утверждения:
1) Существительные тюль, шампунь относятся к одному и тому же типу склонения. 2) В ряду Виктор, народ оба существительных являются одушевлёнными. 3) В предложении Три стройные берёзки росли напротив нашего дома все существительные употреблены в форме родительного падежа. 4) Оба существительных брюки, ботинки употребляются только в форме множественного числа. 5) В словосочетании остроумная конферансье правильно согласовано в роде прилагательное с существительным. 6) 7) 8)
Речевые нормы нарушены в предложениях:
1) За год аспирант опубликовал пять научных публикаций. 2) Мой сосед на зависть всем купил новый гончий мотоцикл. 3) Мало мы ещё уделяем значения развитию экологического туризма. 4) В произведениях художника органично сочетаются исторические и современные сюжеты. 5) Черты его лица отличались правильностью, если не считать грубоватой формы подбородка. 6) 7) 8)
Укажите примеры, в которых формы всех слов образованы правильно:
1) к две тысячи десятому году 2) из восьмиста метров ткани 3) не трогайте его 4) погиб под городом Королёвом 5) компот из вишен 6) 7) 8)
Синтаксические нормы нарушены в предложениях:
1) Со всех сторон нас окружали липы, дубы, осины, сосны, ели и другие деревья. 2) Он любил и восхищался этой скромной женщиной. 3) Проработав два месяца, я всё же наладил отношения с начальством. 4) Согласно приказа рабочий день начинался в восемь утра. 5) Сергей задал вопрос, что можно ли уехать сегодня. 6) 7) 8)
Правильными являются утверждения:
1) Синонимы не могут различаться стилистической окраской. 2) Словообразовательная норма регулирует выбор морфем, их размещение и соединение в составе слова. 3) По составу имена числительные делятся на простые, сложные и составные. 4) Глаголы играть и бежать относятся к одному спряжению. 5) В предложении Перед коллективом поставлена задача добиваться снижения затрат составное именное сказуемое. 6) 7) 8)
Прочитайте текст и определите, на какие вопросы в тексте нет ответов:
Текст к заданиям А29-А32 и В1-В3
(1) Есть на карте России, недалеко от Нижнего Новгорода, село Хохлома, известное теперь всему миру своими неповторимыми изделиями.
(2) Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. (3) По одной из легенд, принёс на Нижегородскую землю искусство золотой росписи старообрядец-иконописец. (4) Селились вокруг избы мастера люди, перенимали его искусство. (5) Быстро разлетелась слава об умельце, дошла и до царского дворца. ( 6) Послал царь стрельцов за мастером, да воля тому была дороже жизни. (7) Передал он свои секреты людям, поджёг избу и исчез. (8) Сгорел ли иконописец вместе с домом или ушёл дальше за волей, неизвестно. (9) Но остались его краски — цвет жаркого костра и чернь пепелища, осталось мастерство горячего сердца, золотых рук да свободной души. (1О) А огненная жар-птица стала символом хохломской росписи.
( 11) Конечно, это легенда, но действительно уходили в леса старообрядцы, знавшие секреты золочения икон без золота. (12) Деревянные иконы покрывали тонким слоем растёртого в порошок серебра, пропитывали олифой и ставили в русскую печь. (13) После закалки огнём икона обретала новый золотистый цвет. (14) А позже эти приёмы стали использовать для изготовления расписной деревянной посуды.
(15) Сегодня для народного хохломского промысла нет границ! (16) Хохломская роспись вышла из традиционных рамок —трёхцветные узоры можно увидеть на бусах, серёжках, ёлочных игрушках, рисовальных наборах, даже на валенках и варежках.
Источник