Почему нельзя есть соболиное мясо
Соболь — пушной зверек, у которого особую ценность представляет мех. Обыватели, охотники-любители не задаются вопросом об употреблении мяса животного. Проблем с использованием шкур зверька не возникает. Их можно с легкостью сдать скупщикам, а что делать тогда с тушкой животного? Поэтому у простого человека возникает вопрос, можно ли есть соболиное мясо или же выбросить его?
Описание животного
Соболь — пушной зверек небольшого размера. Длина варьируется от 40 до 55 см. Весят зверьки всего 2 кг. Тело стройное. Соболь маленький, но опасный хищник. Форма мордочки — заостренная, шея — тонкая, удлиненная. Зверек имеет большой, пушистый хвост.
Спина кажется немного вогнутой, так как у соболя маленькие и короткие лапы. Оттенок шерсти бывает разнообразный. В основном встречается от светлого до черного. При этом на груди присутствует небольшое яркое пятно.
Соболь — хищник, он питается:
мышами;
зайцами;
бурундуками;
различными небольшими птицами;
рыбой;
кротами.
В питании соболя могут присутствовать ягоды, разнообразные кормовые смеси. По внешнему виду, повадкам животное похоже на куницу. Основное отличие — образ жизни. Куницы быстро залезают на деревья в поисках добычи, а соболи исключительно передвигаются по земле.
Характеристика мяса
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, требуется рассмотреть его характеристики.
Охотники нередко используют мясо соболя для приманивания крупных хищников, но в пищу человека оно не добавляется. При этом исследования ученых показали, что в мясе соболя содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.
У соболя маленькие жировые запасы, поэтому блюда, приготовленные из его мяса, будут считаться диетическими. Несмотря на сказанное, мясо соболя не используется в кулинарии, так как имеет своеобразный, характерный привкус. Дополнительно увеличивается риск заражения инфекционными патологиями.
Не каждый человек способен перенести специфический вкус этого мяса. Устранить его невозможно, даже используя привычные кулинарные хитрости по первичной обработке.
Чем опасно мясо соболя
Почему нельзя есть мясо соболя? По мнению ученых, соболь относится к группе всеядных хищников. Они едят мелких полевых мышей, бурундуков, землероек и других мышевидных грызунов. В природе эти животные являются разносчиками инфекций, которыми может заболеть сам соболь.
Учеными часто фиксируются случаи гибели животного от чумы. Именно по этой причине мясо зверька считается опасным для человека. Яркий, неприятный вкус и запах — не основная причина, по которой нельзя его употреблять в пищу человеку.
Соболь подвергается заражению гельминтами. В большей степени это касается животных, проживающих на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока. В рационе питания соболя присутствует много рыбы, благодаря которой и происходит заражение. В мясе хищника могут встречаться личинки гельминтов, которые с легкостью приживаются в организме человека.
Почему нельзя есть соболиное мясо? Еще одна из причин — заболевание кокцидиоз. Оно относится к опасным паразитарным патологиям, которые при благоприятных условиях начинают развиваться и ухудшать самочувствие человека.
Соболиное мясо используется в пищу человека в редких случаях, когда нет выхода из положения. Это относится не ко всей тушке хищника. Исключением считается печень животного. В ее составе присутствует аналогичное количество витамина А, что и у крупного рогатого скота. Важно помнить, что субпродукт должен пройти хорошую тепловую обработку. В противном случае человек может заразиться инфекциями, паразитами.
#РазноеВсякоеИнтересное
Источник
Почему нельзя есть соболиное мясо
Всем соболь известен как зверек, обладающий ценным мехом, из которого шьют дорогие меховые изделия, но мало кто знает, почему людям нельзя есть мясо соболя. В этом контексте интересна проблема утилизации тушек убитого зверька, с которого сняли шкурку. Какое применение можно найти соболиному мясу, если его нельзя употреблять в пищу? На это вопрос ответ будет представлен ниже.
Как используют мясо пушного зверька
Промысловики в Сибири и на Дальнем Востоке, где обитает дикий соболь, не выбрасывают его мясо после того, как освежуют добычу. Они используют соболиную тушку в качестве приманки для крупных хищников в зимний период, раскладывая куски соболиного мяса рядом с капканами, ловчими ямами и ловушками.
Зверьков, которых разводят на зверофермах, некоторые после забоя едят, но в большинстве случаев тушки используются для производства комбикормов и кормов для животных.
Есть соболиное мясо человеку нельзя, хотя в нем содержатся важные микроэлементы и витамины. По своему составу оно содержит мало жира и формально могло бы относиться к диетическому продукту. Так почему же нельзя есть соболиное мясо, если оно обладает полезными свойствами?
Мясо соболя имеет характерный неприятный привкус, промысловики не едят его из-за того, что боятся заразиться инфекционными болезнями. Даже в зимний период, когда имеет смысл охотиться на этого зверька, никого не интересует его тушка.
Неприятный привкус соболиного мяса нельзя устранить никакими известными в кулинарии способами обработки:
- тепловой;
- маринованием в уксусе;
- применением специй во время варки, соления или маринования.
Съев такое мясо, человек не отравится сразу и даже может не заразиться инфекцией, поэтому людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию в тайге, за неимением другой белковой пищи можно есть вареное или запеченное соболиное мясо, но оно будет невкусным. В обычных условиях человек не станет употреблять такой продукт.
Читайте также↓↓↓
Современные хозяюшки все чаще делают основательные закупки продуктов на неделю, а то и на месяц вперед. Ведь намного…
Чем опасно для человека
Биологи относят этого мелкого хищника, обладающего самым ценным мехом, к полифагам – соболь, как и все остальные представители семейства куньих, питается падалью, а также мелкими грызунами:
Все грызуны – разносчики опасных инфекционных заболеваний:
Сам соболь тоже может быть носителем возбудителей этих болезней. Часто лесники и зоологи, изучающие этого зверька в естественной среде, фиксируют его массовую гибель от чумы.
Кроме этого, мясо зверька может содержать гельминты, в том числе и аписторхов, живущих в рыбе. Ряд личинок паразитов может прижиться и в организме человека.
Мясо соболя может стать источником кокцидиоза. Это опасное заболевание паразитарного типа, которое сложно поддается лечению. Если приходится есть соболиное мясо, его следует обязательно проварить в кипятке на протяжении длительного времени.
Ответ на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, может быть только один. Такой продукт без крайней нужды не рекомендуется употреблять в пищу даже после его термической обработки. Лучше заменить его растительными продуктами, которые в избытке растут в лесу.
Читайте также↓↓↓
Организм в основном питается глюкозой, все продукты из рациона оказывают влияние на самочувствие человека. Одни из…
Если безвыходная ситуация – как правильно готовить
Если человек оказывается в отчаянном положении и вынужден в силу стечения обстоятельств для поддержания сил в сложных условиях есть мясо соболя, следует употребить в пищу только печень этого животного. В ней содержится витамин А и вещества для поднятия гемоглобина, которые помогут поддержать силы.
Печень соболя нельзя есть сырой. Следует обязательно ее приготовить на огне, чтобы не заразиться опасными инфекциями и глистами.
Ведущие промысел дикого соболя народы Севера по-разному относятся к употреблению мяса этого животного. У одних его запрещено есть, у других разрешается употреблять в пищу печень в ритуальных и лечебных целях.
Читайте также↓↓↓
Сотрудники «Росконтроля» периодически берут определенный вид продуктов на тщательное лабораторное изучение. Сегодня…
Зверьков, которых выращивают на фермах, хорошо обрабатывают от инфекционных болезней и гельминтов, поэтому нередко их тушки сами работники зверохозяйств употребляют в пищу. Опасности такое мясо не представляет, да и вкус у него не такой специфический, как у дикого соболя. Некоторые говорят, что мясо зверька, живущего в неволе, напоминает крольчатину.
Как вам статья?
Источник
Почему нельзя есть соболиное мясо
Почему нельзя есть мясо соболая и чем оно может быть опасным для здоровья. Польза и вред соболиного мяса, противопоказания к применению.
Соболь — пушной зверек, у которого особую ценность представляет мех. Обыватели, охотники-любители не задаются вопросом об употреблении мяса животного. Проблем с использованием шкур зверька не возникает. Их можно с легкостью сдать скупщикам, а что делать тогда с тушкой животного? Поэтому у простого человека возникает вопрос, можно ли есть соболиное мясо или же выбросить его?
Описание животного
Соболь — пушной зверек небольшого размера. Длина варьируется от 40 до 55 см. Весят зверьки всего 2 кг. Тело стройное. Соболь маленький, но опасный хищник. Форма мордочки — заостренная, шея — тонкая, удлиненная. Зверек имеет большой, пушистый хвост. Спина кажется немного вогнутой, так как у соболя маленькие и короткие лапы. Оттенок шерсти бывает разнообразный. В основном встречается от светлого до черного. При этом на груди присутствует небольшое яркое пятно. Соболь — хищник, он питается:
- мышами;
- зайцами;
- бурундуками;
- различными небольшими птицами;
- рыбой;
- кротами.
В питании соболя могут присутствовать ягоды, разнообразные кормовые смеси. По внешнему виду, повадкам животное похоже на куницу. Основное отличие — образ жизни. Куницы быстро залезают на деревья в поисках добычи, а соболи исключительно передвигаются по земле.
Характеристика мяса
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, требуется рассмотреть его характеристики.
Охотники нередко используют мясо соболя для приманивания крупных хищников, но в пищу человека оно не добавляется. При этом исследования ученых показали, что в мясе соболя содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.
У соболя маленькие жировые запасы, поэтому блюда, приготовленные из его мяса, будут считаться диетическими. Несмотря на сказанное, мясо соболя не используется в кулинарии, так как имеет своеобразный, характерный привкус. Дополнительно увеличивается риск заражения инфекционными патологиями.
Не каждый человек способен перенести специфический вкус этого мяса. Устранить его невозможно, даже используя привычные кулинарные хитрости по первичной обработке.
Чем опасно мясо соболя
Почему нельзя есть мясо соболя? По мнению ученых, соболь относится к группе всеядных хищников. Они едят мелких полевых мышей, бурундуков, землероек и других мышевидных грызунов. В природе эти животные являются разносчиками инфекций, которыми может заболеть сам соболь.
Учеными часто фиксируются случаи гибели животного от чумы. Именно по этой причине мясо зверька считается опасным для человека. Яркий, неприятный вкус и запах — не основная причина, по которой нельзя его употреблять в пищу человеку.
Соболь подвергается заражению гельминтами. В большей степени это касается животных, проживающих на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока. В рационе питания соболя присутствует много рыбы, благодаря которой и происходит заражение. В мясе хищника могут встречаться личинки гельминтов, которые с легкостью приживаются в организме человека.
Почему нельзя есть соболиное мясо? Еще одна из причин — заболевание кокцидиоз. Оно относится к опасным паразитарным патологиям, которые при благоприятных условиях начинают развиваться и ухудшать самочувствие человека.
Соболиное мясо используется в пищу человека в редких случаях, когда нет выхода из положения. Это относится не ко всей тушке хищника. Исключением считается печень животного. В ее составе присутствует аналогичное количество витамина А, что и у крупного рогатого скота. Важно помнить, что субпродукт должен пройти хорошую тепловую обработку. В противном случае человек может заразиться инфекциями, паразитами.
Источник