Как написать сочинение на тему «Человек природе — друг?»?
Человек — часть природы. Если плохо природе, плохо и ему. Поэтому святая обязанность людей заботиться о природе, её сохранности и приумножении, о том, чтобы условия жизни на Земле не ухудшались.
Относиться к природе люди должны так, как относится заботливый сын к своей матери. Тогда природа отблагодарит и чистым воздухом, и чистой водой, и продукты, которые употребляет человек в пищу, будут полезны, а не опасны, и животных станет больше, не будет исчезающих видов.
Чтобы сохранить то, что есть, нужно подходить к использованию природных ресурсов вдумчиво, не разбазаривать это бесценное богатство. Тогда можно будет назвать человека другом природы.
Человек причинил природе немало вреда. Люди добывают полезные ископаемые, загрязняют воду, воздух и землю. Мы вырубаем леса, чтобы делать из дерева мебель, строить дома, делать бумагу. Мы убиваем животных ради их ценного меха. Мы осушаем болота, чтобы использовать землю под строительство.
Но люди не только губят природу, они стараются делать хорошие дела.
Люди стараются сохранить исчезающие виды животных, птиц, рыб, растений. Люди делают заповедники. Ещё люди стараются меньше использовать те материалы, которые не разлагаются в природе.
Каждый из нас может помогать природе. Мы можем собирать после отдыха на природе мусор. Мы можем не рвать просто так цветы, листья с деревьев. Мы можем ухаживать за растениями, подкармливать зимой птиц.
Если каждый из нас будет заботиться о природе, тогда человек станет для природы другом.
Источник
Человек природе — друг
В нашем представлении природа существует в отдельности от человека, где-то извне. И нам стала привычной мысль, что человечество покорило природу, поставило ее себе на службу. Люди пользовались ее дарами, не отдавая ничего взамен, не задумываясь, что легкодоступность и кажущаяся неисчерпаемость природных богатств — это, возможно, самая большая иллюзия, которую человечество могло себе позволить. Как жаль, что мы умеем ценить лишь то, что теряем.
Очень остро сегодня во всем мире встала проблема экологии. При всем многообразии красивых
и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего все оказывается совсем по-другому. Леса вырубаются, ядовитые отходы, которые нельзя уничтожить, скапливаются на поверхности земли, загрязнение атмосферы и гидросферы заводами и фабриками превысило все допустимые нормы — и это только начало. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения их и нерационального использования земли зачастую необратимо. Это очень страшно — остаться наедине с бедами, которые натворил, которые невозможно исправить.
Средства массовой информации каждый день сообщают нам о новых
печальных известиях, объем Красной книги увеличивается не по дням, а по часам. Зато сильные мира сего непрестанно твердят о выделении новых средств на защиту природы. Куда же идут эти деньги?
Людей на планете становится все больше и больше, им тесно в городах, и они в невероятном темпе осваивают новые пространства. И все идет по-новому кругу.
Природе очень тяжело сейчас, она больна, заражена и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужны помощь и участие, добрый друг и хороший доктор — человек. Добрый человек. Мудрый человек. Человек, умеющий сопереживать. Человек, отвечающий за свои поступки. Я, ты, они. Мы — дети природы, и если нам не удастся приостановить этот медленный процесс умирания, мы или наши дети можем остаться сиротами. Как холодно и одиноко человеку без матери. В какое безвыходное отчаяние может погрузиться человечество на пустынной и голой Земле.
На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли человеческих знаний и хозяйства, которая бы не была связана с экологией окружающей среды и могла бы успешно развиваться без знания экологических законов. Поэтому ради сохранения родной планеты необходимо объединить наши усилия для поисков гармонизации отношений человеческой цивилизации с природой и восстановления природного равновесия.
Источник
Сочинение на тему «Человек природе — друг?»
Каждый из нас, наверняка, не раз бывал в лесу с родителями или друзьями. Мы любим любоваться великолепной русской природой, дышать чистым горным воздухом, купаться в прозрачной реке. Но после таких визитов, к сожалению, некогда чистая полянка оставляет желать лучшего. Зачастую, мы оставляем после себя много мусора. Именно после таких «визитеров» природа и можем нам отомстить.
Не стоит удивляться, если мы наблюдаем в ответ природные катаклизмы, наводнения, пожары, уничтожающие все на своем пути. Матушка-Природа мстит нам за такое хамское, наплевательское отношение к ней. Недаром проблема экологии в последнее время стоит так остро во всем мире. Создаются специальные организации, разрабатываются программы, которые будут способствовать сохранению природного наследия планеты Земля. Выделяются многие миллиарды на улучшение данной ситуации.
Богатство российских лесов огромно, но не бесконечно. Лес, к примеру, возобновляется, вырастают новые деревья, но должно пройти несколько десятилетий, чтобы это произошло. Из древесины получают бумагу, используют в качестве мебельного материала. А как прекрасны разные поделки из этого податливого материала! А наше потребительское отношение к природе губительно для нее.
Нельзя забывать о том, что звери, птицы, живущие в лесах, очень нуждаются в нашей заботе. По возможности, нужно строить скворечники, кормить птиц, ласково относиться к животным. Сама по себе природа не справится с небрежным отношением человека к себе. Нужно быть поистине мудрым человеком, чтобы относиться к природе достойно и с уважением, которое она, несомненно, заслуживает. Нужно жить в дружбе и согласии с природой и тогда она ответит взаимностью, будет с радостью встречать нас вновь и вновь, распахивая свои гостеприимные объятья.
Понравилось сочинение? Почитайте ещё эти:
Источник
Сочинение Человек природе – друг?
Казалось бы, человек является самым разумным существом на планете. Кто-то даже скажет, что люди внесли в мир гармонию и сделали жизнь более благоприятной. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. На мой взгляд, люди в бешеной погоне за прогрессом постепенно губят не только природу, но и самих себя.
Деятельность человека породила множество экологических проблем, на решение которых требуются целые столетия, а то и тысячи лет. Вследствие работы промышленных предприятий в атмосферу выбрасывается в колоссальном количестве углекислый газ в сочетании с тяжёлыми металлами. Такое явление весьма опасно для природы, поскольку оно приводит к парниковому эффекту, который, в свою очередь, провоцирует глобальное изменение климата.
Не менее важной проблемой является загрязнение воздуха, воды и почвы. Стремительный прогресс в энергетической и химической промышленности не обходится без интенсивного использования природных ресурсов. Беда в том, что человек практически всегда использовал их нерационально, совсем не думая о последствиях, которые он может нанести целым экосистемам.
Учёные утверждают, что лет через сто человечество рискует полностью израсходовать все водные ресурсы Земли. Более того, состав воды существенно ухудшают нитраты, фосфаты, тяжёлые металлы и различные химические вещества. А из-за загрязнения Мирового океана обитающие в нём организмы постепенно становятся непригодными для употребления в пищу.
Человеческая деятельность спровоцировала загрязнение не только воздуха и воды, но и почвы. Всему виной является общественный и индивидуальный транспорт, выбросы которого попадают на землю, нарушая почвенную структуру, а из-за ядохимикатов нарушается круговорот природных элементов биосферы.
Не менее значима такая беда нашей планеты, как истощение озонового слоя. Он благоприятствует развитию самых разных видов животных и является частью атмосферы. Отличительная особенность озонового слоя – обеспечение защиты всех организмов от радиации и ультрафиолетовых лучей. Без него мы бы погибли из-за недостатка кислорода и повышенной концентрации углекислого газа. Изучение космического пространства и использование самолётов также достаточно токсично для атмосферы и планеты в целом.
Однако не всё так плохо. В последние десятилетия человечество опомнилось, учёные стали разрабатывать различные природосохраняющие технологии. С ущербом, нанесённым человеком природе, борются власти многих государств мира. Тем не менее, человек природе скорее враг, нежели друг, поскольку, если человек на какое-то время перестанет думать лишь о себе и о комфортной жизни, то природа расцветёт так, что её трудно будет узнать.
Также читают:
Картинка к сочинению Человек природе – друг?
Популярные сегодня темы
- Сочинение Мечтатель и Настенька в повести Белые ночи Достоевского Роман Федора Достоевского «Белые ночи» относится к сентиментальному жанру, то есть ведущей темой произведения являются чувства, переживания, эмоции героев, а сюжет служит лишь их отражением и не имеет реальной значимости
- Сочинение по картине Шишкина Дождь в дубовом лесу 3 класс Краски, которые использует художник, четко обозначают нам основной лейтмотив – «осень». Наверное, при взгляде на нее вам сразу захочется выпить чашечку горячего кофе и почитать интересную книгу.
- Сочинение Надежда и отчаяние Как правило, отчаянием называют такое состояние, которое предполагает понимание полной безвыходности пагубной ситуации и отсутствие перспектив. Надежной называют состояние человека, в котором он видит
- Сочинение по картине Портрет сестёр Шишмарёвых Брюллова 8 класс На картине четыре главных действующих лица, — две молодых стройных девушки, игривый пес и красивый, породистый конь. Есть также два второстепенных действующих лица, — это другой конь и конюх
- Сочинение Катя Локтева в романе Отцы и дети Тургенева Екатерина Сергеевна Локтева является младшей сестрой Анны Сергеевны Одинцовой. Катя – одна из самых ярких второстепенных героев романа.
Источник