Сочинение егэ защита природы

на проблему охраны природы по тексту Б. Колесова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.Колесов ставит проблему охраны природы. Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор повествует о том, что люди в целях удовлетворения своих потребностей, таких как приобретение книг, дров для печки, различных музыкальных инструментов бездушно относятся к природе, совсем не задумываясь о последствиях. Также нельзя не отметить и тот факт, что люди готовы срубать крупное и сильное дерево, лишь для того, чтобы получить пышную верхушку, при этом оставляя в молодых лесах большое количество безобразных пней. Данные примеры подтверждают мысль о том, что люди безжалостно относятся к природе, не умеют её красоту. Позиция Б.Колесова относительно поднятой проблемы ясна. Автор действительно переживает и стремится оградить природу от бездушного к ней отношения, призывает беречь «чудо природы», беречь её красоту.

Автор считает, что роль природы в жизни человека огромна, потому что она дарит людям радость. Нельзя не согласиться с мнением Б. Колесова. Я также считаю, что каждый из нас обязан ценить и охранять природу. Так, в произведении «Бирюк» И.С. Тургенева лесник Фома, главный герой, является истинным ценителем леса, природы, с трепетом и заботой относится к каждому деревцу. Увидев мужика, который безжалостно срубил дерево, лесник наполнился яростным желанием наказать его за такое грубое отношение к лесу. Фома действительно является примером для подражания как для нынешнего, так и для будущего поколения. Таким образом, всё вышеперечисленное позволяет сделать следующий вывод: охранять природу, бережно относиться с ней, заботиться о её состоянии — обязанность каждого человека.

Источник

Почему нужно охранять природу? По тексту Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно охранять природу? Данную проблему ставит в своём тексте Д.Н. Мамин-Сибиряк. Проблема показалась мне важной и интересной, потому что заставила задуматься об охране природы. Всё происходящее мы видим глазами ребёнка, который любит проводить время в горах. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Д. Н. Мамин-Сибиряк вначале заостряет наше внимание на Николае Матвеиче, который показан опытным и заботливым человеком. Именно он знакомит читателя с растительным и животным миром леса, подчёркивает необходимость бережного отношения к окружающей среде. «Волновали хищнические порубки», «Зря бьют птицу», «приводил в порядок растительность». Следовательно, автор подчёркивает непосредственное участие старика в сохранении лесных животных и растений.

Читайте также:  Зачем природа сделала комаров

Однако далее автор смещает акценты и демонстрирует значение слов Николая Матвеича. Следующий пример дополняет первый, показывая роль в формировании бережного отношения к природе у подрастающего поколения. Дмитрий Наркисович описывает красоту, которая приводит главного героя в «сладостное умиление». Он считает, что именно для её поддержания необходимо уменьшать негативное влияние на природу. Русский писатель-прозаик обращает внимание на манеру повествования Николая Матвеича: «Рассказывал мастерски, как никто, и всё, что он ни говорил, было передумано и перечувствовано. Каждое слово являлось полновесным зерном». Риторические вопросы и восклицания помогают лучше понять замысел автора, обратить внимание на значимые выражения героя. Писатель не случайно акцентирует наше внимание на то, что именно Николай Матвеич помог сформировать собственную систему ценностей, пересмотреть своё отношение к природе, научиться видеть глубокий смысл в самом обыденном явлении. Д.Н. Мамин-Сибиряк уверен, что нужно бережно относиться к природе, оберегать обитателей леса. В частности, Дмитрий Наркисович обращает наше внимание на то, что каждому из нас следует помогать «молодой растительности», препятствовать разрушению естественных экосистем. Авторская позиция мне ясна и я полностью согласен с ней в том, что, оценивая охрану окружающей среды, следует отметить высокую ответственность человечества за свои действия. Примеры писателя можно легко дополнить ссылками на других классиков: Пришвин, Паустовский, Фет, Есенин. В частности, проблему защиты обитателей леса поднимает в своём романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов. Считаю, что решение данной проблемы приведёт к положительным результатам: общество будет развиваться на основе гармонии человека и природой, а естественные экосистемы не разрушаться под негативным воздействием со стороны человечества. Таким образом, примеры из текста стали убедительным доказательством того, что необходимо охранять природу и поддерживать разнообразие представителей леса. В этом случае, удастся видеть красоту и глубокий смысл в обычных проявлениях действительности.

Читайте также:  Все объекты природы связаны между собой

Источник

Оцените статью