Сочинение репортаж природа родного края

Сочинение ( в жанре очерка или репортажа) на тему Природа родного края Небольшое сочение

У каждого из нас облик природы родного края свой, особенный. Но любовь к нему у всех одна — безмерная, нежная и необъятная. Леса, горы, степи, поля, озера, реки — все это олицетворение прошедших дней незабываемой юности и беззаботного детства. Каждый уголок родной земли уносит красотой своей природы нас в тот миг, где мы были счастливы. И я готова поделиться с вами, как сумела покорить мое сердце природы моего родного края. Здесь я родилась, росла и делала свои первые шаги по священной земле, где ступала нога моих предков. Этот край приютил нас всех, дал нам возможность жить на плодородной земле. Каждый уголок её прекрасен и щедр. Недаром многие писатели и поэты воспевают Кубань в своих стихах и рассказах. Природа моего края многолика, словно маски, меняет она свои наряды в разные времена года. Как прекрасна она осенью, нарядившись в золотисто-багровый наряд и кружа листья в медленном вальсе. Сурова в зимнюю пору, укутав леса и поля снежным одеялом и свесив сосульки с крыш домов. Как озорна природа моего края теплой весною, наряжая деревья зеленой листвой, пробуждая уснувших на зиму зверей и украшая весь край разнообразными яркими, радующими взгляд и душу цветами. Мы не успели насладиться весенним её нарядом, а она начинает уже угощать нас своими плодами и лелеет в солнечных лучах жаркого лета. Я думаю, что я сумела убедить всех в том, что природа родного края покорила не только мое сердце, но и всех, кто хоть раз бывал на Кубани.

Источник

Очерк о природе родного края

Кириленко Юлия Сергеевна

Сердцу каждого человека дорого то место, в котором он родился, будь то огромный многомиллионный город или маленькая деревенька.

Родное село я считаю самым красивым, уютным, чистым селом района.

Я очень люблю родное село. Оно прекрасно в любое время года, особенно снежной зимой.

Всё укутано пушистыми белыми сугробами, на грациозных тонких веточках рябины сидят красногрудые снегири и свиристели. Они тонко и мелодично щебечут, встречая морозное утро. Березы и тополя укутаны искрящимся на солнце инеем. Все кажется сказочным, чарующим.

Читайте также:  Направление потока природного газа

Утром после ночной вьюги односельчане выходят расчищать от снега свои дворы. Детишки выходят гулять: играют в снежки, катаются на горке, строят снежные крепости. Все веселые, розовощекие, счастливые. Проходишь мимо и невольно улыбаешься.

Особенно мне нравится, когда вечером включают фонари. Снег сияет и блестит, словно тысячи драгоценных камешков.

Весной наше село оживает вместе с природой. Новая жизнь начинается для каждого с появлением первых весенних лучиков. На полях и лугах появляются проталины, бегут ручьи, с крыш капают сосульки, появляются лужи. Дети выходят побегать по ним и запустить кораблики. Прилетают птицы из теплых стран. Местные жители начинают больше времени проводить на улице: приводят свои огороды в порядок, высаживают молодую рассаду.

Распускается первая свежая зелень, в садах начинается пышное цветение яблонь, вишен, сирени. В воздухе витает волшебный цветочный аромат.

Летом село расцветает. Луга и поля покрываются густой сочной зеленью и пестрыми цветами. В начале июля все идут купаться на речку Ачаирку или Иртыш. Каждый с нетерпением ждет этого времени. Люди часто выезжают на природу, иногда с ночёвкой, собирают ягоды и грибы, сидят у костра.

Летом односельчане выращивают овощи и фрукты в своих огородах, поливают, пропалывают.

Осенью село особенно прекрасно. Родная природа кажется веселой и грустной одновременно. Деревья надевают яркие одежды оттенков красного, желтого, коричневого цветов. Осенний лес завораживает своей красотой. В свете солнечных лучей листва кажется золотой.

Для всех жителей села важно, чтобы оно всегда было чистым, уютным, приятным для проживания. Каждый содержит в чистоте свой участок, территорию у дома.

Наше село прекрасно. Но и этот райский уголок не обошли стороной экологические проблемы. Отдыхающие загрязняют леса, поля, речки. Вырубают молодые березовые рощицы. Жители села борются с теми, кто вредит природе. Во всех классах проводятся беседы о том, как важно беречь природу. Мы всей школой выходим на субботники, убираем мусор на территории села, высаживаем молодые саженцы. Когда мы ходим отдыхать на природу, собираем мусор, оставленный отдыхающими, и обязательно убираем мусор, оставленный нами.

Если каждый человек будет так заботиться о чистоте родной природы, понятие «экологическая проблема» перестанет существовать.

Читайте также:  Глазные капли природного состава

Источник

Сочинение на конкурс «Природа родного края»

У каждого человека есть свой родной край. У всех он свой особенный, ничто не может сравниться с красотой и очарованием родного края.

Я родился и живу в Саратове. Другой человек, оказавшийся на моем месте, побывавший бы в нашем городе, прогулявшись по его улицам и паркам возможно, не увидел бы в нем ничего особенного, но для меня это самое замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца.
Мой город стоит на берегу красивой реки Волги. Наша набережная — это гостеприимно распахнутые ворота города. Отсюда открывается чудесная панорама волжских просторов, которая проникает в самое сердце. Виден даже Энгельс, город-спутник Саратова, находящийся на противоположном берегу Волги. Ну, а на переднем плане ‒ Саратовский мост. Ночью здесь включается красивая подсветка. В это время суток мост выглядит очень красиво.

А какие фантастические закаты на Волге можно наблюдать с набережной, когда день уже подошел к концу, а вечер только начинает угасать в ночи, тогда наступает то самое таинственное и прекрасное мгновение. Солнце медленно клонится к горизонту. Становится все тише и тише – природа замирает. Почти не слышно гула автомобилей и гомона человеческих голосов. Диск солнца приобретает ярко-оранжевый цвет и, чем ближе спускается к земле, тем становится больше. Теперь солнце подсвечивает тучи на небе снизу, расцвечивая золотом.
Когда солнце касается нижним краем горизонта, начинаются вечерние сумерки. Если в небе много облаков, они расцвечаются всеми красками радуги – от ярко-желтой до фиолетовой. На другом края неба появляется блеклый серп месяца. Большое оранжевое солнце прощально пылает, медленно исчезая из вида. Сначала кажется, что оно двигается очень медленно, пробегая лучами по ветвям деревьев и окнах домов, а затем резко прячется за горизонт. Сумерки окутывают землю. А в небе где спряталось солнце ещё некоторое время видно слабое зарево. Быстро темнеет, и в небе вспыхивают первые звезды. Наступает ночь…

Я горжусь тем, что живу в одном из крупнейших и старейших город ов России. Это город с многовековой историей и богатым архитектурным наследием. Саратов сохранил, в исторической своей части, довольно много старинных зданий, вполне уютно смотрящихся на нешироких улицах и переулках купеческого волжского города. Мне бесконечно приятно прогуливаться по улицам своего родного города, восхищаться архитектурой множества зданий, которые представляют разнообразие стилей – от неоготики до модерна. Например, Саратовская консерватория, напоминающая скорее готический замок. Где еще в России вы найдете здание консерватории или театра, украшенное скульптурами горгулий?

Читайте также:  Необычные явления природы стихи

Город может похвастаться целыми кварталами сохранившихся дореволюционных особняков и доходных домов. Разные эпохи повлияли на каждое из них, поэтому так заметны различия форм, габаритов, цветовых решений, архитектурных приемов. Я всегда с интересом разглядываю нестандартные окна, ажурные балконы, на стенах различные панно. И каждый раз ловлю себя на мысли, о том, что е жедневно по этим улицам проносятся тысячи людей, погруженные в свои проблемы, и никто не в силах понять того, как красивы и интересны окружающие их здания, что у каждого из них есть своя неповторимая, сложная история.

Главное украшение города — храмы. Они тоже памятники архитектуры, но более важна духовная жизнь, которую они дают городу. Саратов сейчас епархиальный центр. Самый древний храм города «Утоли моя печали». Она очень красивая, аж дух захватывает. Русский стиль многочисленных кокошников с византийским налетом помпезности делает здание необычайно красивым.

Летом Саратов словно утопает в роскошной зелени деревьев, трав, кустарников. Гуляешь по улицам и не налюбуешься на обилие цветов, украшающих клумбы. Особенно красив в это время года парк «Липки», который является одним из старейших в Саратове. Ему почти 200 лет. Парк «Липки» — одно из красивейших мест Саратова, положивший начало современному центру города, является уникальным и своеобразным уголком природы. Даже грохочущий рядом автомобильный поток не может заглушить шепот старинных чугунных оград, рассказывающих об аллеях, где старятся липы и тополя, вязы и сирень, но молодеют стройные березы и каштаны, о многочисленных дорожках, по которым медленными встречными потоками гуляют дети, взрослые, студенты, влюбленные – все горожане и гости Саратова.

Я люблю свой шумный, суетливый, многолюдный город. Ничто не сравнится с его красотой и очарованием. Ведь как здорово идти по этим красивым улицам, радоваться тому, что ты живешь, что светит солнце, освещая твой родной край, радоваться ветру, который так нежно обдувает твое лицо и покачивает ветки деревьев…

Источник

Оцените статью