Исследователская работа » Сохраняя природу родного края , сохраняем будущее планеты»
Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его сделала – он её переделывает.
Актуальность выбранной темы:
ЧЕЛОВЕК-ЕДИНИЦА ПРИРОДЫ. Посмотрите вокруг! Какие прекрасные растения, разнообразные животные, насекомые нас окружают. Природа успокаивает, радует, удивляет, волнует.
Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Верхние Челны — вот моя малая родина. Это необозримые хлебные поля, безграничные просторы, зеленые балки и овраги, речные долины и цепочки селений.
Весной все вокруг покрывается изумрудным ковром, ярко расписанным узором цветов, туманят голову ароматы трав, звучит хор кузнечиков и жаворонков.
Богата наша земля вкусными ягодами, замечательными грибами. Кто из нас не ходит осенью в лес, чтобы полакомиться этими дарами природы? Все мы ходим на природу, дышим свежим воздухом, наслаждаемся полётом багровых, лиловых и зеленых листьев. А вот и серенький зайка проскочил, видно испугался появления людей. Неповторима и чарующа наша природа!
Каждый год осенью мы тоже всей семьей отдыхаем на природе, собираем грибы, ягоды и просто наслаждаемся красотой леса. И каждый год я наблюдаю одну и ту же картину: изобилие пустых бутылок, полных пакетов мусора, пачек от сигарет. Все это омрачает мое пребывание в лесу…
И каждый год я задумываюсь над поступками нас, людей. В моей голове возникает множество вопросов:
• «Неужели трудно забрать с собой мусор после отдыха и выбросить его в урну?»;
• «Кто же, если не мы, убережет, защитит нашу природу?»;
• «Почему мы, люди, отдыхая на природе, вдыхая аромат цветов и трав, впоследствии сами же ее и губим?»;
• «Почему мы так жестоки к тому, что нам дано, что нас окружает?».
Вопросов у меня много, ответ лишь один: человеческая беспечность, лень, безответственность, неблагодарность.… Ведь от всех других живых существ человека отличает то, что он умеет замечать красоту окружающего мира и радоваться ей.
Однако с появлением и развитием человечества происходит постепенное разрушение растительного мира, истребление многих животных. Каждый живой организм, включая людей, изменяет окружающую среду. С развитием общества, увеличением количества заводов и предприятий, воздействие человека на окружающую среду начинает наносить ей вред, постепенно уничтожать.
Вспомним высказывание Евгения Евтушенко, которое является призывом, криком в отношении человека к природе:
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы, убивайте лишь зверей внутри себя!
Размышляя над всем этим, мне захотелось узнать о той ситуации, которая происходит в окружающем нас мире, в природе, понять каково влияние человека на природу, когда оно началось, и чем грозит это влияние будущему поколению.
В условиях современной экологической ситуации взаимодействие человека и природы очень сложно, и каждый из нас должен понимать, что без изменения сознания людей и отношения к природе, жизнь человека может погибнуть гораздо раньше.
Технический прогресс облегчает жизнь человека, однако заводы, автомобили и электростанции загрязняют воздух, которым мы дышим.
Агрессивное воздействие человека на природу привело к изменению и ухудшению состояния окружающей среды, качества продуктов питания, возникновению заболеваний. Вырубка лесов, загрязнение озер и водоемов вследствие экологических катастроф, браконьерство, лесные пожары, наводнения…Этот перечень можно продолжить. Все это является результатом необдуманной деятельности человека. В связи с этим возникает много чрезвычайно острых проблем и в первую очередь — экологических.
Поэтому основная ц ель моей работы: п ризвать к бережному отношению к окружающей среде, сохранить для будущего поколения нашу замечательную природу и доказать, что природа является главным фактором здоровья человека.
Мы познакомимся с терминами «экология», «экологическая безопасность», выделим правила личной экологической безопасности и постараемся доказать, что Земля — наш дом, сохраним свой дом — сохраним своё здоровье.
Объект исследования: мы и мир вокруг нас.
Предмет исследования: влияние деятельности человека на окружающую среду.
Сроки выполнения исследовательской работы- с января 2017 года по ноябрь 2017года
Гипотеза: если научить людей бережно относиться к окружающей среде, следующее поколение не столкнется со многими проблемами, которые существуют сейчас.
Практическая значимость: данная работа поможет заинтересовать многих неравнодушных к природе людей и даст возможность задуматься над своим отношением к миру вокруг нас. Ведь каждый может внести свой вклад и помочь сохранить нашу прекрасную природу!
Экология. Глобальные экологические проблемы.
Экология – это наука о связях живых организмов с окружающей средой. Эти связи — жизнь на Земле. Человечество тоже часть этой жизни. Оно возникло как результат развития живой природы, связано с ней всеми корнями, существует за ее счет [3].
В переводе с греческого «ойкос» – дом, «логос» – наука. Можно сказать, что экология – это наука о доме, планете Земля. Впервые термин «экология» был употребленным в 1866 г. немецким биологом Эрнстом Геккелем (1834—1919). Экологическая безопасность – защита от вредного воздействия окружающей среды.
Рассмотрим глобальные экологические проблемы и определим пути их решения.
Глобальные экологические проблемы и пути их решения.
Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической.
Мы с удовольствием купаемся в речке, собираем грибы, ягоды, дышим свежим воздухом леса после грозы. Но всё ли в природе нравится нам? Одни животные вызывают у нас страх, на других нам неприятно смотреть.
Остановитесь! Запомните: каждое растение, каждое живое существо удивительны и нужны природе! В ней нет ничего лишнего! Любить природу – значит не трогать её, не мешать ей жить по своим законам.
Поэтому среди глобальных экологических проблем мне бы хотелось отметить следующие [4]:
1. уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных, часть из них занесена в Красную книгу.
Красная книга – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и грибов;
2. в значительной мере истреблен лесной покров вследствие вырубки и пожаров;
3. загрязнены природные воды;
4. атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;
5. загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.
Становится совершенно очевидным губительное отношение человека к природе. В настоящее время хозяйственная деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды. В природную среду выбрасываются отходы производств, которые затем попадают в почву, воздух или воду и, в конце концов, в организм человека. Попадая в организм человека, токсичные вещества вызывают различные заболевания, которые могут перейти в хронические, часть из них вызывает мутацию, онкологические заболевания и приводит к смерти.
Чтобы защитить себя от вредного воздействия загрязняющих, токсичных веществ, необходимо соблюдать основные правила личной экологической безопасности.
Перед Вами правила экологической безопасности. Под правилами перечень слов. Сейчас мы с Вами определим, какие правила нам необходимо соблюдать, чтоб сберечь, сохранить наше здоровье крепким.
А теперь выясним, какие же необходимы меры для решения глобальных экологических проблем.
1. Беречь растения и животных, живущих рядом с нами;
2. Охранять и восстанавливать леса, защищать их от пожаров, вредителей и болезней;
3. Бережно расходовать воду, обязать предприятия использовать систему очистки сточных вод, использовать корабли-мусоросборщики и нефтесборщики для очистки водоемов.
4. Озеленять города и промышленные центры, заменить автомобили на электромобили, на заводах и фабриках поставить дымоуловители.
5. Государство устанавливает нормы по вылову рыбы, запрет на промысел китов, создаются общественные организации по защите окружающей среды, например, «ГРИНПИС».
Еще одним направлением для решения экологической проблемы, и может быть в перспективе — самым важным из всех, является формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как другого живого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для него и себя. Каждый из нас должен знать правила поведения на природе и строго следовать им. (приложение 1).
Природа – среда жизни и источник существования человека. В нашей стране охрана природы – дело государственной важности. Все должны бережно относиться ко всему живому, соблюдать правила поведения на природе.
Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на государственный уровень, в школах и детских садах необходимо вести беседы с детьми на тему бережного отношения к природе, проводить открытые уроки.
В нашей школе проводится большая работа по охране природы. Каждый год весной всей школой и жителями деревни убираем территорию нашей школы и улицы села. На пришкольном участке и вокруг школы сажаем цветы, за которыми ухаживаем сами вместе с учителями. Устраиваем День чистоты» возле реки Зай, собираем мусор. В нашем городе Нижнекамске также уделяется большое внимание к очистке города от мусора. Вместе с родителями дети убирают высохшие листья по улицам города, держат в чистоте парки, которых в городе очень много. Таким образом, каждый из нас вносит значительный вклад в защиту, сохранность нашей природы. И если мы, люди, не будем беречь нашу природу, наш край родной, все то, что дает природа нам, то будущее поколение просто не сможет выжить в постепенно формирующихся природных условиях, в той экологии, которая будет через несколько поколений.
Наслаждайтесь красотой родной природы, зелеными лугами и лесами, звонким пением птиц, порханием бабочек и стрекоз. Наблюдайте жизнь природы, изучайте ее и любите, ведь сохраняя природу родного края, сохраняем будущее планеты!
Источник
Сохраняя природу сохраняем будущее
Чтобы трудоустроиться в заповедник, пришлите пожалуйста свое резюме на эл. почту E-mail: csgbz@mail.ru Напишите, в каком отделе вы хотели бы работать. Ваша информация будет рассмотрена администрацией заповедника и вы получите ответ. Всего доброго!
Название конкурса: «Сохраняя природу – сохраняем будущее»
Краткое описание: Дорогие друзья, с итогами экологической научно-практической конференции «Сохраняя природу — сохраняем будущее» можно ознакомиться на сайте заповедника.
Дорогие друзья, с итогами экологической научно-практической конференции «Сохраняя природу — сохраняем будущее» можно ознакомиться на сайте заповедника.
Список победителей экологической научно-практической конференции «Сохраняя природу – сохраняем будущее» (очного и заочного туров)
№ п/п | Тема | ФИ учащегося | Класс | Учебное заведение, (откуда прислана работа) | Научный руководитель | Форма участия |
Младший школьный возраст | ||||||
1 | Живые синоптики | Пузикова Дарья | 2л | МКОУ «БорСШ», п. Бор | Лучникова Марина Геннадьевна | Очн. |
2 | Покормите птиц зимой | Солодилова Варвара | 4а | МКОУ «БорСШ», п. Бор | Солодилова Татьяна Андреевна | Очн. |
3 | Экологическое состояние посёлка Бор | Сергеев Максим | 4б | МКОУ «БорСШ», п. Бор | Ладаева Татьяна Александровна | Очн. |
Средний школьный возраст | ||||||
1 | Вторая жизнь ненужных вещей | Краснопеева Юлия | 6а | МКУ ДО ДТ «Островок», п. Бор | Храмцова Тамара Васильевна | Очн. |
2 | Пальмовое масло: вред или польза? | Фидык Ксения | 7а | МКУ ДО ДТ «Островок», п. Бор | Храмцова Тамара Васильевна | Очн. |
3 | Изучение качества воды некоторых водоёмов г. Дивногорска и г. Красноярска | Жамочкина Ксения, Похабов Илья | 7б 5 | МБОУ ДО «ДЭБС», г. Дивногорск, клуб «Улыбка» | Кононова Ольга Сергеевна | Заочн. |
Старший школьный возраст | ||||||
1 | Бытовой мусор в посёлке Бор | Кульманова Кристина | 8а | ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский» | Сигуа Ольга Борисовна | Очн. |
2 | Влияние факторов окружающей среды на жизненный цикл деревьев | Свергун Лия | 8а | ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский» | Бенке Ирина Юрьевна | Очн. |
3 | Бабочки семейства Nymphalidae как биоиндикаторы оценки окружающей среды северных биотопов в окрестностях села Туруханска | Турбова Елизавета | 8 | МКОУ ДОД Туруханский районный центр детского творчества «Аист», с. Туруханск | Петрусь Ирина Григорьевна | Заочн. |
4 | Биоиндикационная оценка окружающей среды села Туруханск на основе анализа флуктуирующей асимметрии березы повислой (Betula pendula) | Гаджиева Сона | 9 | МКОУ ДОД Туруханский районный центр детского творчества «Аист», с. Туруханск | Петрусь Ирина Григорьевна | Заочн. |
Источник