- Натуральные продукты бывают солеными? Зачем человек стал употреблять соль?
- Овощи и фрукты могут быть сладкими, кислыми и горькими. А солёными?
- Какой натуральный природный продукт может быть солёным ?
- А если природных соленых продуктов не бывает, зачем человек стал употреблять в пищу соль ?
- Соленый продукт от природы
- Сельдь (соленая рыба)
- Колбаса
- Сосиски
- Рассольные сыры
- Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)
- Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)
- Соевый соус и другие соленые соусы
- Морская капуста
- 10 самых соленых продуктов
Натуральные продукты бывают солеными? Зачем человек стал употреблять соль?
Овощи и фрукты могут быть сладкими, кислыми и горькими. А солёными?
Какой натуральный природный продукт может быть солёным ?
А если природных соленых продуктов не бывает, зачем человек стал употреблять в пищу соль ?
Инстинкты. Удивительно, если вдуматься. откуда маленький черепашонок знает, что ему нужно идти к воде? Кто ему об этом говорил? А курице кто сказал, что яйца нужно переворачивать? Илистый прыгун носит во рту воздух в подводные пещерки, чтобы икринки не погибли. И ещё миллионы интереснейших примеров 🙂
Вот и человек по неким причинам собирал в пещерах соль. Добывал её из убитых животных, пил их кровь. Потому что знал, что без соли погибнет. Вот просто знал, и всё 🙂 И передались эти знания по наследству и дошли до наших дней. А насчёт натуральных продуктов вопрос интересный безусловно. Соли содержатся в разных количествах практически во всех натуральных продуктах. Но чтобы дары природы были именно солёные, не слышал.
соль стала использоваться, в первую очередь, не как усилитель вкуса, а как отличный консервант. именно с помощью соли удавалось надолго сохранить такие продукты, как мясо, рыбу. да и те же овощи (огурцы, капуста, помидоры). Без соли сложно было представить, как выживали бы люди в холода. А уже потом соль стала этакой приправой, без которой большинство современных людей не мыслят свой ежедневный рацион. Кстати, полный отказ от соли очень вреден для человека. он может вызывать серьезные интоксикации и даже обезвоживание человека. Водно-солевой баланс должен находиться в норме
Человек животных убивал чтобы соль получить когда не было источника соли) А так соль самый важный элемент в нашем организме — желудочный сок это HCI получается из соли, так же наша кровь — соляной раствор. Потому то и пили кровь животных для поддержания солевого баланса при отсутствии доступа к чистой соли. Без соли ваш организм просто умрет.
Натуральные продукты не бывают солеными, хотя мне всегда помидоры казались соленые, на деле оказалось, что они кислые) Натуральный соленый продукт — это соль. Она соленая и она натуральная. Я сама задавалась этим вопросом: зачем все солят и нужна ли нам соль. Вон, сыроеды соль не едят и прекрасно себя чувствуют. Но прекрасно ли? А вот лоси соль зачем-то лижут и слоны. Хотя там не та соль, которая у нас на столе, та соль не натрий хлор, а многие другие минералы. Так вот, я была сыроедкой и не употребляла соль почти 2 года. У меня начались судороги в ногах по ночам, в икрах. Боль дикая, не проходила за полчаса и больше. Я не могла понять откуда и что делать. А потом стала соль есть отдельно ото всего по крупинкам. Судороги пропали сами. Но сыроедение я бросила, мой организм не приспособился, ошибки были при переходе на сырое. Знаю, что некоторые сыроеды и больше 5 лет соль не едят и у них нет судорог, у них организм приспособился. В общем, с солью все неоднозначно. Она натуральная, но не органическая. Для нас это все равно что камень грызть. Камень неорганический, соль неорганическая. Но соляный раствор кислоты в желудке образуется именно за счет соли натрий хлора, а не за счет другого натрия из тех же овощей. Да и лоси не дураки ведь. Помня о своих судорогах, считаю все-таки, что соль нужна. «Хлеб да соль» — старинная поговорка.
p.s. Забыла написать. Натуральные продукты, которые соленые, морская рыба и морские водоросли. Про морскую рыбу — это точно, хоть она сырая и не кажется нам соленой, но все же имеет соленый вкус. Это из аюрведы (наука жизни), аюрведе я верю.
p.s.2 Какие-то дикие племена, у которых нет запасов соли, пьют человеческую кровь, восполняя тем самым запасы натрий хлора, в крови соль содержится. Это я прочитала на сайте голодание.су.
Если соль все-таки нужна, то не в таких количествах, как её люди привыкли употреблять.
Источник
Соленый продукт от природы
В большинстве случаев выраженным соленым вкусом обладают те продукты, которые сильно посолили в процессе приготовления. Такие блюда известны каждому, к примеру:
- Сельдь (соленая рыба)
- Колбаса
- Сосиски
- Рассольные сыры
- Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)
- Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)
- Соевый соус и другие соленые соусы
- Морская капуста
Сельдь (соленая рыба)
Селедка немыслима без соли, иначе это уже будет не селедка. Для консервирования рыбы используют большое количество соли и масла, что придает ей своеобразный вкус, мягкость и пикантность.
Колбаса
Соль в колбасе одновременно консервирует ее и делает копченый колбасный вкус более выраженным. Опасность в том, что пряности и другие вкусовые добавки маскируют то, насколько колбаса пересолена и человек получает с парой ломтиков сервелата значительную порцию вредной соли.
Сосиски
По сути – сосиски – те же колбасные изделия, но их необходимо варить перед употреблением в пищу. С солью в сосисках та же проблема – она корректирует вкус мяса , из которого они приготовлены и не дает сосиске протухнуть слишком быстро.
Рассольные сыры
Сыр сам по себе продукт достаточно соленый. Если переесть сыра – хочется пить. А рассольные сыры еще и продаются в солевом растворе, где продолжают впитывать в себя дополнительную соль из жидкости.
Кстати говоря, в плавленых сырках соли еще больше, так что не стоит ими злоупотреблять.
Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)
Кто не любит соленые огурчики? Они такие хрустящие (если повезет) и вкусные, что от одной мысли о них слюнки текут. Тем не менее, надо знать, что вкус консервированных овощей, продающихся в магазинах, обеспечивается за счет вкусовых добавок и огромного количества соли.
Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)
Нынешние чипсы и сухарики – это маленькое хранилище химических веществ. Для того, чтобы еда была такой по вкусу, недостаточно натуральных приправ. Поэтому производители щедро посыпают продукт химическими вкусовыми добавками и красителями. И конечно солят! Куда ж без этого?
Соевый соус и другие соленые соусы
Соевый соус – пришел в наш рацион с востока. Хороший соус из сои содержит не очень много соли, хотя облает сильным соленым вкусом. Весь секрет в особой технологии приготовления соуса, которая делает его более соленым, чем на самом деле.
Другие соусы вроде кетчупа или майонеза тоже соленые и куда лучше заменить их более натуральными аналогами вроде сметанки.
Морская капуста
Морская капуста – соленая сама по себе. Произрастает она в глубинах соленых океанов, где в воде растворено много соли. Умеренные порции таких соленых продуктов полезны для здоровья, к тому же они содержат натуральные микроэлементы, в которых нуждается человек.
Источник
10 самых соленых продуктов
Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Сколько нужно потреблять соли?
Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.
Где скрывается соль?
Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.
1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
2. Замороженные обеды
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.
3. Сухие завтраки
Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.
4. Овощные соки
Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.
5. Консервированные овощи
Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.
6. Обработанные мясные продукты
Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.
7. Готовые супы
Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.
Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.
Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.
Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.
Источник