Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru
Занимался домом, записывал музыку, рыбачил. Я же — рыбак. У меня удочки профессиональные, люблю это дело. Делал аранжировки всяким детским коллективам. Надо было выживать! На радио заставки. Что только не делал.
А еще чем приходилось заниматься?
У меня тесть был – шишка, зам. начальника ГАИ области.
Да. А теща была председателем Райисполкома. Но я этого не знал когда женился.
Еще бы раз на ней же женился (смеется). И когда не было работы, меня тесть устроил в ГАИ завклубом.
Где-то 92-ой. Самое жуткое время. Что мне там нужно было делать? Надо было организовать самодеятельность из милиционеров. А так как все милиционеры, в основном, из сёл, то мне предложили сделать хор. И я отбирал в хор милиционеров. Ничего не получилось с этим хором, естественно. Я год там сидел. Я продал свой автомобиль и купил аппарат Ensonic SQ-1. И целый год там сидел и делал аранжировки сам себе. Вообще, представляете, как можно артиста заставить сидеть на работе с 9 до 6? Организм не приспособлен к такой работе. Денег не было, а надо было как-то содержать семью. Было всё: халтурил на машине…
Да. И было 300 грамм колбасы на семью, дочь, жена и я. И это после таких взлетов: Африка, Америка и т.д.
А сбережений не было?
Никаких! Мы же – артисты. Да мы и сейчас ничего не копим, мы живем сегодняшним днем. Было очень тяжело. И когда появился шанс ездить каким-то номером, то нужно было делать какие-то минусовки. Не умея играть на клавишах, я за год освоил этот аппарат. Сидел целый год, не разгибаясь! У меня теперь искривление спины, наверное. Но я сделал себе фонограмму и стал ездить по Московской области вместе с Ободзинским. Наверное, с год мы ездили.
Вы ему аккомпанировали?
Нет, выступал отдельным номером, пел свои песни. Мы ездили вместе с Ободзинским, Галей Ненашевой, Сергеем Крыловым. Как-то надо было выживать.
А Ободзинский в тот период был адекватен?
Да! Он к тому времени не пил несколько лет. Единственное что, он работал под компакт-диск, потому что не помнил текста. Но когда этот седой человек выходил к залу и открывал рот, то в зале просто вставали. Это было что-то! Супертембр!
То есть голос у него сохранился?
Да. Он же пел сердцем…. И когда он умер, то наши гастроли прекратились. Мы же ездили под его именем.
То есть, большими буквами ОБОДЗИНСКИЙ, а остальные маленькими?
Да, но мы проходили тоже не плохо. Все же помнили «Ты мне не снишься», «Клен». «Клен» вообще как Yesterday.
Для России уж точно! Поразительно! Песня случайно была записана и такой успех! Феномен в чем?
Этого не знает никто! Судьба! Я 21-го числа был на концерте Славы Малежика в «России». Он не хотел звать фонограммщиков. Попросил придти и спеть. Он объявил меня так, что сейчас много клонов, а этот человек спел все эти песни. Я вышел и спел «Клен». Что было в зале! Не знаю, в чем секрет этой песни!
Ободзинский умер в 97-ом. А что было дальше?
Потом состоялся вечер, посвященный 50-летию Славы Добрынина в «России». Собрались Рома, я, Гапонов Вова и еще одного взяли просто так. Мы пели три песни под фонограмму, просто открывали рты. «Ты мне не снишься», «Горько» и «Так вот какая ты». «Россия» просто встала.
А вот такое явление как множество одних и тех групп с одним названием?
Ну, например, у нас месяц или около того работал солистом такой Ющенко. Черненький такой. Он записал одну песню, которая нигде не вышла. Все записывал с пятого-шестого дубля. Потом ушел и растворился. Это было в 85 году. Потом Касторский Серега. Знаменитая в Питере личность. Автор «Зайка моя». Работал где-то полгода, потом ушел. Так вот они сейчас выдают себя за «Синюю птицу». Касторский и Ющенко.
А что Ющенко пел на концертах?
На концертах пел «Не уходи». Записал-то эту песню Коля Парфенюк.
Что касается «Синей птицы» в Вологде, то есть такой Володя Преображенский. Года четыре работал у нас. Записал только одну Антоновскую песню, которая называется «Дикие лошади». Но как сказал Теодор Ефимов, он больше пил, чем пел.
Что касается самарцев.
Александр Комаров – никогда не работал в ансамбле, жил в Самаре, работал в ресторанах, Александр Дроздов тоже никогда с нами не работал. Он очень похож на меня, лицо такое же. Они его старательно маскируют под меня. Но он физически не мог быть в «Синей птице», ему 40 лет всего. Что касается Ольги Максимовой. Молодая совсем девочка, 20 с чем-то лет. Тоже никогда не работала в «Синей птице».
Алексей Комаров. Работал у нас с 85 года. Тогда Игорь Доценко был не выездной. У него какой-то родственник сидел, а если родственники сидят, то тогда не пускали заграницу. Он не записал ни одной песни на диске. Все писал Доценко. Единственное, что он забивал это RX-11. Если он так бьет себя в грудь, то пусть скажет, на каких барабанах был записан «Клен»?
Видимо, организаторские способности хорошие?
Да, аферисты они! Я слышал, что на афишах они пишут «Нам 30 лет». Ну, как это можно? На бас-гитаре у них играет Валентин Барков. Когда я уходил в 88 году, то взяли его и Женю Воинова. Но проработали они только год. В 89-ом году развалилась «Синяя птица». Вот и вся правда о самарской «птице».
Но раз так плодятся двойники, значит, это пользуется спросом?
Наверное, да, но дело в песнях. Они же поют те же самые песни – «Клен» и т.д.
А Вы не пересекаетесь на концертах?
Я как-то с ними работал. Они меня пригласили с подачи Ромы Болотного.
А Болотные как этому относятся?
Они относятся негативно к самарцам. Это же обман! И то, что в Питере – обман, и в Вологде.
Но «вологодские» корректно пишут на афишах – «Песни из репертуара «Синей птицы»?
Да, мне рассказывали, как они выступают. Берется мини-диск и выходят люди в полуобморочном состоянии на сцену. Они корректно пишут на афишах, но не корректно себя ведут. Преображенский рассказывает, что он чуть ли не создатель «Синей птицы».
Что касается всей этой негативной стороны, я отношусь к этому спокойно. Но люди должны знать своих героев. Вот этот голос – он пел всё. А я пою с 75 года.
Что случилось с вашим барабанщиком Олегом Митрофановым (это барабанщик нового состава, ему на смену пришел Криницын)?
1-го февраля Саша Лосев умер, а 6-го числа у нас Олег. Мы как раз, вернулись из Израиля, и это произошло. У него была стадия хуже, чем у Саши Лосева.
Да. К Саше Лосеву мы заезжали со Славой Малежиком еще до операции, в Бурденко, по-моему. Ему сделали операцию, и после нее он съездил в Израиль. Вышел первым на сцену и «уложил» весь зал. Ну, вот. Вернулись мы оттуда и Олегу нашему все хуже, хуже, хуже… Он лег в больницу и… К сожаленью, он умер. Какой-то был ужасный год.
А на Вашем новом диске собраны самые золотые хиты?
Нет, ну какие золотые? Всего 17 песен, из них две мои новые — «Нам снова 25» и «Буду я с тобой».
© Валерий Колпаков: kwn@rbcmail.ru. Сайт создан 27 ноября 2005 года.
Использование материалов сайта без разрешения авторов запрещается.
Источник
Первый и золотой составы ВИА «Синяя птица»
Вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица» в советские годы покорил зрителя музыкальностью, романтизмом композиций, повлиял на становление отечественной поп-музыки. Впоследствии участники разделились на отдельные коллективы, у каждого из которых сложилась своя история.
Первый состав ВИА
В 1972 г. семеро музыкантов создали ВИА «Голоса Полесья». В состав вошли: С.Дроздов, студент музыкального училища, В.Яцыно, Б.Белоцерковский, В.Павлов, Ю.Метелкин, Я.Цыпоркин, В.Блюм. В Белоруссии ансамбль обрел популярность, стал лауреатом конкурсов и вышел на всесоюзный уровень. Музыканты мечтали о покорении союзной эстрады.
Золотой состав группы
В 1974 г. вокалисты Сергей Дроздов и Юрий Метелкин, ударник Борис Белоцерковский приступили к работе в составе «Современника» Горьковской филармонии, где уже работали братья Михаил и Роберт Болотные, Юрий Янин, Евгения Завьялова.
Участники «золотого состава»
В 1975 г. группа снова меняет «прописку», переезжает на работу в филармонию г. Куйбышева. Новый состав ВИА по предложению Роберта Болотного меняет название. Идея возникла в связи с популярностью одноименного советско-американского фильма «Синяя птица».
Состав «Синей птицы» 1980 года
Символ мечты, счастья соответствовал репертуару и музыкальному направлению группы. В Москве ансамбль записывает пластинку-миньон с песней «Клен», ставшей впоследствии суперхитом, визитной карточкой коллектива.
Руководитель ВИА Михаил Болотный
В 1976 г. ВИА проводит стартовый концерт в Тольятти. Дату мероприятия 22 февраля принято связывать с рождением ансамбля «Синяя птица».
Золотой состав ВИА добился немалых успехов:
- получил премию всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1978 г.);
- провел гастроли по городам Советского Союза, выступал для строителей БАМа;
- участвовал в чешском Фестивале Банска Быстрица;
- признан лауреатом престижного конкурса «Братиславская лира»;
- участвовал в культурной программе Олимпиады (1980 г);
- выпустил восемь грампластинок.
В 1985-88 г. «Синяя птица» гастролировала в Афганистане, по странам Африки, была участником престижного рок-фестиваля в Чехии. 1991 г. ВИА уезжает на гастроли в Америку, а возвращается в изменившуюся страну и коллектив распадается.
Обложка пластинки «Синей птицы»
А вы знали, что…
Кроме основных участников группы, в разное время в успешном ансамбле работали почти сорок музыкантов. С коллективом сотрудничали Светлана Лазарева, Олег Газманов, Юрий Антонов, другие известные авторы и исполнители.
«Синяя птица» сегодня
К сожалению, попытка возрождения ансамбля, предпринятая Сергеем Дроздовым, была малоуспешной. Коллектив отметил 30-летний юбилей, но затем преждевременный уход вокалиста Сергея Левкина ознаменовал закат ансамбля. В 2012 г. умер Сергей Дроздов.
Сегодня группы используют бренд «Синяя птица» для популяризации творчества прежнего состава.
Юридическое право на название сохраняется только за самарским коллективом с новыми участниками, из прежних вокалистов там не осталось никого. Еще выступает Михаил Болотный, один из руководителей ВИА, но дает концерты в Америке, где проживает, и Дмитрий Галицкий, работавший в коллективе с 1978 по 1988 год. Интерес к хитам «Синей птицы» сохраняется, что подтверждает несомненный вклад музыкантов в историю отечественной эстрады.
Памятная скульптура в честь легендарной группы в Самаре
Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни участников ВИА «Синяя птица» вам известны.
Источник
«Синяя птица»: Биография группы
«Синяя птица» — ансамбль, песни которого известны фактически всем жителям постсоветского пространства по воспоминаниям из детства и юности. Группа не только повлияла на становление отечественной поп-музыки, но и открыла путь к успеху другим известным музыкальным коллективам.
В этом же году московская студия «Мелодия» выпустила на одной из пластинок композицию «Клён» (Ю. Акулов, Л. Шишко). Композиция обрела колоссальную популярность — критики назвали её мегахитом десятилетия. А пластинки с записью расходились значительными тиражами.
Осенью 1975 года артисты переехали в Куйбышев для репетиций на базе местной филармонии. Тогда же Роберт Болотный придумал для ВИА новое название — «Синяя птица» — символ сказочности и счастья.
Начиная с 1986 года, ВИА выступал в странах Европы и в Афганистане. В 1991 году музыканты даже выступили с рядом выступлений в США. Но на этом творчество коллектива в его основном составе завершилось — с 1991 по 1998 гг. Группа «Синяя птица» пропала со сцены и не появлялась на студии.
До 1991 года музыканты успели записать 8 полноценных альбомов, 2 сборника песен и более десятка миньонов. Общий тираж проданных пластинок составил свыше 1 млн копий.
Авторство песен и мнение критиков
Большинство песен группы «Синяя птица» написаны братьями Болотными. Но значительная часть репертуара коллектива принадлежит перу известных советских и российских композиторов — Ю. Антонову, В. Добрынину, С. Дьячкову, Т. Ефимову.
Разноплановость авторов, по мнению многих музыкальных критиков, сформировала ещё одну специфическую особенность ВИА, выделив его из десятков подобных ансамблей.
Ещё одна особенность коллектива в том, что он развивался благодаря продажам пластинок в большей степени, чем за счёт ТВ-трансляций. В отличие от других популярных ансамблей своего времени («Песняры», «Самоцветы»), группа «Синяя птица» появлялась в телеэкранах не так часто. Коллектив занимал вершины музыкального олимпа, опираясь на значительные тиражи пластинок, которые поклонники раскупали с прилавков магазинов в один момент.
Next Post
«Самоцветы»: Биография группы
«Самоцветы» — один из самых популярных советских ВИА, чью музыку слушают и доныне. Первое появление под таким названием датировано 1971 годом. А коллектив продолжает действовать под руководством несменного лидера Юрия Маликова. История коллектива «Самоцветы» В начале 1970-х годов Юрий Маликов закончил Московскую консерваторию (его инструментом был контрабас). Затем получил уникальную […]
Источник