Сообщение о домашнем животном (на тему животноводство), окружающий мир 3 класс
1. Описание Козы – чрезвычайно умные и сообразительные животные. Они обладают отличной памятью, хорошо запоминают дорогу и свое место в стойле. Козы — уникальные существа. Они буквально понимают каждое слово хозяина и могут выражать эмоции. В мире существует более 80 пород коз, и каждая дает молоко разной жирности и содержания белка. Есть хозяйства, где коз разводят только на мясо.
2. История Человек приручил коз очень много лет назад. Уже 10 тысяч лет до нашей эры люди пили козье молоко, получали от них мясо и шерсть. Это были одни из первых сельскохозяйственных животных, которых начал разводить человек. В отдельном районе Непала, Кашмир, научились выращивать особый вид козы. Из ее шерсти делают очень мягкую ткань. Она так и называется — кашемир. Сегодня весь мир постепенно переходит на потребление козьего молока в пищу. Козьи фермы появляются везде. В России больше всего коз разводят в республике Дагестан, Калмыкии и Ставропольском крае.
3. Как ухаживают за козами? Надо знать, что у коз есть свои правила. В стаде у каждой козы своя роль. Есть главная коза, а есть козочки, которые ее слушаются. Они войдут в клетку только тогда, когда главные козы поедят. На дойку они тоже ходят по порядку: главная впереди, остальные за ней.
Козы совсем не привередливы в еде, да и корма им нужно меньше, чем коровам, например. При правильном и заботливом уходе козочки практически не болеют.
4. Полезные качества коз Самое ценное и удивительно полезное, что дает коза – это молоко. Оно даже может лечить от аллергии. Козье молоко выводит из организма вредные вещества. Из козьего молока делают очень вкусный сыр. Оно питательно и превосходит по свойствам коровье. Считается, что оно особенно полезно для детей.
Козы дают нам нежный пух, кожу для модных изделий из замши и вкусное мясо.
Пример 2. Свиноводство
Источник информации: «Энциклопедический словарь юного земледельца»
- Описание
- История
- Как ухаживают за свиньями?
- Полезные качества свиней
Интересные факты
- Свинья – сообразительное животное с хорошей памятью.
- Очень давно свиньи использовались вместо денег.
- Свиньи разводятся не только для получения мяса, во Франции они помогают своим хозяевам находить из-под земли самые дорогие грибы на свете — трюфели.
- Свиньи болеют многими «человеческими» болезнями.
- Свинина – самый популярный вид мяса, но в ее сыром виде содержится очень много паразитов, поэтому ее надо обязательно подвергать тепловой обработке.
1. Описание Свинина – один из самых вкусных и доступных видов мяса. Биологические особенности и строение свиней выгодно отличает их от прочих видов домашних и сельскохозяйственных животных.
2. История Человек разводит свиней более 8 000 лет. Свиноводство со времен Древнего Рима приносило высокую прибыль. В Римской Империи существовало всего несколько культурных пород свиней. Римляне знали множество приемов их разведения и откорма, умели готовить из свинины около 60 разных блюд. Именно там научились делать колбасы, сосиски и окорока. Так что с этими животными мы живем рядом уже очень давно.
3. Как ухаживают за свиньями? Свиноводство так популярно во всем мире благодаря самому главному свойству животного. Свиноматка приносит за раз до 26 поросят. Из-за такого быстрого размножения и роста свинок иметь свиноферму очень выгодно. По сравнению с другими домашними животными корм для свиней стоит недорого.
В нашей стране свиноводством активно стали заниматься не так давно. До 20-го века это не было главной отраслью в экономике России. Лучшими всегда считались свиньи Тамбовской губернии.
Сегодняшние свинофермы совсем не похожи на комплексы прошлого. Здесь заботятся о сохранении природы, экологичности хозяйств, все контролируется, чтобы избежать попадания вирусов и микробов, чтобы свиньи не заболели. На свиноферме все стерильно. Больше всего свинок разводят в Краснодарском крае, Татарстане и Липецкой области. Свиноводством в России можно заниматься везде, кроме условий Крайнего Севера.
4. Полезные качества Свинина была, есть и будет самым популярным мясом на планете. Свиней разводят в основном сального направления. Есть хозяйства, которые выращивают их на производство мяса, есть те, которые только получают приплод поросят, а потом передают в другой цех на откорм. Свиней также разводят для получения щетины, кожи и других продуктов.
Пример 3. Животноводство
- Вступление
- Животные, которые нас кормят
- Птицеводство
- Пчеловодство
- Животные, которые нас одевают
- Животные, которые нас возят
- Заключение
Интересные факты
- В животноводстве в мире работает больше миллиарда людей.
- В некоторых странах не всех животных можно разводить. Например, в Индии не едят мясо коровы, а убивать это животное ради шкуры строго запрещено.
- Животноводство необходимо не только для пищевой промышленности, но и для текстильной.
- Животноводство расходует очень много пресной воды.
1. Вступление Животные, которых мы специально выращиваем для себя, считаются сельскохозяйственными. Это домашние, но только те, которые нас кормят, одевают и помогают нам, например, переносить грузы.
2. Животные, которые нас кормят Главные наши кормильцы – это коровы. Они дают нам мясо и молоко. Молока они могут дать очень много потому, что коровы одомашнены. В диких условиях они бы столько не давали.
Много съедобной пользы от овец и коз. Они по размеру меньше, чем корова. Молока и мяса дают меньше, но и корма им нужно меньше. Ухаживать за ними немного проще, чем за коровами.
3. Птицеводство Животноводство – это не только млекопитающие. Оно занимается курами, утками, гусями и другими сельскохозяйственными птицами. Их разводят ради мяса и яиц. Главная сельскохозяйственная птица – это курица.
Основная еда для них — зерна разных злаков, пшеница, ячмень и кукуруза. Они могут и сами находить себе пропитание, как их дикие сородичи. Когда их выпускают на улицу, они клюют дождевых червей и личинок насекомых.
4. Пчеловодство Пчелы не только кормят нас медом, но и лечат. Пчеловоды о них заботятся, строят ульи. Следят, чтобы вокруг было много цветов, укрывают на зиму. Пчелы считаются редким случаем домашних беспозвоночных животных.
5. Животные, которые нас одевают Благодаря животным, мы получаем материалы для одежды. Кожаные ботинки и кожаные куртки шьют из шкур коров и свиней. А шерстяные свитера, шапки и шарфы вяжут из шерсти коз и овец. В тех странах, где водятся ламы, верблюды и яки, используют их шерсть. Животное стригут, шерсть потом отрастает снова.
Люди издавна ценили теплый мех, поэтому таких животных, песцов и норок, разводят специально на зверофермах. Сейчас ученые изобрели искусственный мех, и он не уступает натуральному.
6. Животные, которые нас возят Главные наши перевозчики – лошади. Даже сейчас, когда их заменили автомобили, их все равно любят и разводят во многих местах нашей страны. Сильные слоны в жарких странах не только катают людей, но и поднимают груз, как на стройках подъемные краны. Без сильного и выносливого верблюда в пустынях не обойтись.
7. Заключение Раньше одно и то же животное могли использовать в разных качествах. Козу доили, стригли и потом съедали. Но сейчас ученые смогли вывести животных с очень разными свойствами. Например, куры — несушки несут много яиц, но медленно растут, и мяса от них много не получишь. Виды животных, которых вывели для разной пользы, называют породами. Так мясная, молочная и другие породы очень различаются между собой.
Источник
Доклад (сообщение) на тему: «Корова», как сделать?
Корова — это самое известное домашнее животное. Её называют ласково кормилицей, потому что она дает молоко, а из молока вырабатывают многие молочные продукты, такие как сметана, простокваша, творог, сыр, йогурт, ряженку, сливочное масло, кефир, топленое молоко.
Кроме молока этих животных часто выращивают на мясо. А также используют кожи для пошива обуви.
Питаются коровы только растительной пищей, в основном это трава на лугу, сено, корнеплоды, комбикорм из зерновых.
Корову называют жвачными животными. Потому что она сначала набирает в желудок много пищи, а потом постепенно отрыгивает и пережевывает ее.
Корова — крупное животное. Различают коров молочных пород, мясо-молочных и мясных пород. Быки мясных пород могут весить более тонны, то есть 1000 килограмм.
А самки от 350 до 670 килограмм живого веса.
Ранней весной и до поздней осени коров выгоняют на луг пастись, то есть, собирать себе корм — траву. Здесь за коровами ухаживает пастух. Он со своими собаками их оберегает стадо от волков.
Зимой коров содержат в хлеву или в специальных коровниках на ферме. За ними ухаживает скотник и доярка. Скотник чистит хлев, задает животным корм. А доярка доит коров и получает молоко. Одной доярке трудно выдоить целое стадо коров. Поэтому люди придумали механизированную дойку.
Многие народы бережно и уважительно относятся к коровам. Например в Индии коров нельзя прогонять, бить и как-то обижать. Здесь корова — священное животное.
Корова немного неуклюжее животное. Есть даже устойчивое выражение «как корова на льду». Это потому, что парнокопытные ноги коров на льду разъезжаются в разные стороны.
Несмотря на то, что у коровы есть рога, она их редко пускает в ход. Только для защиты своего детёныша — теленка.
Сразу вспомнила фильм про Тома Сойера: «Корова — это домашнее животное. она дает нам молоко».
Но это шуточки, а сообщение для третьего класса выглядит так.
Сообщение для 3-го класса.(Естественно, что для школьников постарше, я придумала бы другое).
Корова — это домашнее животное. Оно известно во всех странах мира, даже в Африке. В России корову называли ласково- кормилица. Корова дает нам молоко, из которого можно сделать много других продуктов: сыр, масло, кефир, ряженку, творог. Мясо коровы тоже едят во всем мире, кроме Индии, где корова — священное животное. Его называют «говядина».
И даже кожу коровы используют для изготовления разных вещей: обуви, курток, ремней для брюк.
Коров обычно содержат в специальном помещении-коровнике.
Самое лучшее молоко получается, если корову пасут на вольных лугах.
Так всегда делалось в России. В Европе из-за нехватки мест корову содержат стойлово. Т.е. не выпускают погулять, а облучают искусственным светом прямо в коровнике.
Корова мало двигается, не получает достаточно солнца, поэтому молоко европейских коров стойлового содержание имеет меньше витаминов и вкуса.
В США коров тоже пасут. И пастушка там называли «ковбой».
Детям с детства показывают корову и учат говорить : «Муу». Так мычат коровы в природе.
У коровы красивые глаза и добрые.
Многие люди отказываются есть мясо и становятся веганами, потому что не могут забыть добрый коровий взгляд.
Сообщение о корове для 3 класса
Корова — это самое известное и многочисленное животное земного шара. Вообще-то коровой называют особь женского пола. Детеныш от коровы называется теленком. Отец теленка — это бык.
Люди вывели множество пород коров. Они имеют разную расцветку и форму рогов. На территории России большее распространение имеют черно-белые и бело-коричневые породы.
Коровы относятся к жвачным животным. Они питаются травяной или растительной пищей. Такая пища состоит из грубой клетчатки и переваривается сложно. Пищеварительная система у коров устроена не так-то просто. Желудок и зубы животного приспособлены для переваривания жесткой пищи. У взрослых коров в ротовой полости находятся 32 зуба, но отсутствуют резцы и клыки. Молочные животные имеют большой, четырехкамерный желудок.
Коров вывели из зверя дикого тура. Первых животных использовали для перевозки грузов, а также получения мяса и молока. Это было давно, около 10000 лет назад. В современном мире коров используют для получения молока и мяс
Десять месяцев, со дня рождения теленка, коровы дают молоко. Молочное животное доят 2-3 раза в день. Каждые сутки от нее получают около тридцати литров молока.
Коровы — животные умные и даже преданные. Они знают дорогу домой и приходят сами, любят своего хозяина и ценят ласку.
Источник