Живая и неживая природа, ее объекты
Оглянитесь вокруг. Как красиво! Ласковое солнышко, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. А задумывались ли вы когда-нибудь, что такое природа?
Природа – это всё, что нас окружает, но при этом НЕ создано руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озёра, горы и равнины, птицы, рыбы, звери, даже сам человек относится к природе.
Природа делится на живую и неживую.
Живая природа: животные (в том числе звери, птицы, рыбы, даже черви и микробы), растения, грибы, человек.
Неживая природа: солнце, космические объекты, песок, почва, камни, ветер, вода.
Признаки живой природы:
Все объекты живой природы:
— растут,
— питаются,
— дышат,
— дают потомство,
а еще они рождаются и умирают.
В неживой природе все наоборот. Её объекты не способны расти, питаться, дышать и давать потомство. Тела неживой природы не умирают, а разрушаются или переходят в другое состояние (пример: лед тает и становится жидкостью).
Как отличить, к какой природе относится тот или иной объект?
Частью какой природы является подсолнух? Подсолнух рождается — из семечка проклевывается росточек. Росток растёт. Корни достают из земли питательные вещества, а листья из воздуха берут углекислый газ — подсолнух питается. Растение дышит, поглощая из воздуха кислород. Подсолнух дает семена (семечки) — значит он размножается. Осенью он засыхает — умирает. Вывод: подсолнух — часть живой природы.
Человек рождается, растет, ест, дышит, заводит детей, умирает, значит нас тоже можно смело отнести к живой природе. Человек — часть природы.
Луна, Солнце, родник, камни не растут, не питаются, не дышат, не дают потомство, значит это тела неживой природы.
Снеговик, дом, машины сделаны руками человека и не относятся к природе.
Но существуют и тела неживой природы, которые обладают отдельными признаками живых организмов.
Например, кристаллы рождаются, растут, разрушаются (умирают).
Река рождается из таяния ледника, растет, когда в нее впадают мелкие речки, она умирает, впадая в море.
Айсберг рождается, растет, движется, умирает (тает в теплых морях).
Вулкан рождается, растет, умирает с прекращением извержений.
Но все они НЕ питаются, НЕ дышат и НЕ дают потомство.
Если сломать кусочек мела пополам, получится 2 кусочка мела. Мел остался мелом. Мел — предмет неживой природы. Если сломать деревце или разделить на части бабочку, они погибнут, потому что дерево и бабочка — предметы живой природы.
В начальной школе возникают трудности в определении принадлежности предмета не только к живой и неживой природе, но и к природе вообще. Сможете ли вы правильно выполнить задание?
Найдите группу, в которой все предметы относятся к неживой природе:
а) солнце, вода, земля, камни.
б) луна, воздух, луноход, звёзды.
в) лёд, земля, вода, корабль.
Правильный ответ а). Луноход и корабль не относятся к неживой природе, они не относятся ни к какой природе, потому что созданы руками человека.
Связь живой и неживой природы
Несомненно, живая и неживая природа связаны между собой. Давай убедимся вместе.
Например, СОЛНЦЕ: без тепла и солнечного света не смогут жить ни человек, ни растения, ни птицы, ни даже рыбы.
Продолжаем убеждаться дальше. ВОДА: без неё погибнет всё живое. Ни человек, ни животные не могут жить без воды, растения тоже засохнут и погибнут.
Продолжаем. ВОЗДУХ. Все живое дышит. И никто не может без него жить.
И, наконец, ПИЩА. Человек питается разными предметами живой природы: растениями, грибами и продуктами, которые он получает от животных.
С другой стороны, живые организмы тоже неизменно влияют на объекты неживой природы. Так, микроорганизмы, рыбы и животные, обитающие в воде, поддерживают ее химический состав; растения, умирая и сгнивая, насыщают почву микроэлементами.
На основании наших с вами наблюдений мы делаем вывод, что вся наша жизнь тесно связана с природой.
Человек многому учится у природы и даже создает предметы, похожие на природные объекты. К примеру, наблюдая за стрекозой, человек создал вертолет, а птицы вдохновили на создание самолета. В каждом доме есть искусственное солнышко — это лампа.
Заключение
Природа – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природа имеет две формы: живая природа и неживая природа. Живая и неживая природа тесно связаны между собой, потому что всё живое дышит воздухом, всё живое пьёт воду, человек не может жить без пищи, а пищу нам дают животные и растения. Природа — наш дом. Человек должен беречь и охранять его, разумно использовать природные богатства.
Источник
Сообщение об объекте природы — как составить? Где прочитать, скачать?
Все объекты природы условно делятся на живые и неживые.
Обьекты неживой природы это те объекты, которые не могут дышать, размножаться, к примеру это горы, моря, звезды.
Подготовим сообщение о объекте неживой природы, о солнце.
Солнце является звездой, которое
Солнце является молодой планетой, её возраст равен 4,5 миллиардов лет.
Солнце является раскаленной звездой, температура поверхности которой равна шести тысячам градусов. Это раскаленный шар, вокруг которого происходит вращение всех планет в солнечной системе.
Без него не было бы жизни на нашей планете. Солнце является не только источником света, а так же тепла, но и жизненно необходимого витамина D без которого не протекал бы фотосинтез в растениях.
Сообщение о солнце можно найти здесь.
Подобное задание нам задавали в третьем классе буквально на днях. Мы уже получили за него пятерку по окружающему миру, поэтому с радостью делюсь нашей работой. Найти в интернете что-то готовое мне не удалось. Так что писали сами, взяв информацию с разных сайтов. Было решено рассмотреть в качестве объекта природы «горы». О них были собраны кое-какие сведения, правда, на уроке ребенок привел лишь основные моменты. А в целом работа выглядит так:
Природа разделяется на живую природу и неживую.
Кв живой природе относятся растения, животные насекомые, птицы, а также человек. Объектами неживой природы могут быть горы, вода, леса, снег, солнце.
Моё сообщение будет об объекте живой природы.
Сообщение о божьей коровке.
Насекомых с названием «божья коровка» знают все, у них очень привлекательный внешний вид: красные крылышки, покрытые чёрными точками.
Всего в мире есть более 4000 различных видов этих насекомых и они распространены практически везде, на всех материках.
Божьи коровки питаются тлей.
Некоторые из них живут только на деревьях и кустарниках где есть тля.
Другие божьи коровки живут только на травах, третьи у ручьёв или на лугах, четвёртые выбирают местом своего обитания деревья.
Божьи коровки выполняют очень полезное дело для садов и огородов.
Они поедают тлей, а также гусениц.
Гусеницы уничтожают посаженные человеком и дикорастущие растения и ухудшают урожай.
Некоторые божьи коровки питаются паутинными клещами.
За своего короткую жизнь божья коровка может уничтожить 2000 таких клещей.
В природе объекты делят условно на два типа: живое и неживое. К живым относят все, что может жить самостоятельно, а также развиваться, размножаться, питаться и расти. Человек тоже относится к объектам живой природы.
К объектам неживой природы следует отнести то, что формировалось тысячелетиями, а также то, что стабильно к воздействиям. Нас повсюду окружают объекты неживой природы: ветер, облака, листья, Солнце и т.д. Неживые объекты природы не могут двигаться, питаться и дышать.
Планеты относятся к объектам неживой природы, поэтому в качестве примера можно сделать сообщение об одной из планет солнечной системы. Для начала выберите планету, которую хотите описать, укажите ее характеристики и особенности, отдаленность от Солнца и интересные сведения.
Для того, чтобы нам составить сообщение об объекте природы давайте сначала разберёмся о каком объекте мы будем писать. Объектов природы множество, они нас окружают повсюду, и объекты делятся на два вида — это живая и неживая природа. Живая природа — это растения, животные, вы можете о ком-то отдельном написать, к примеру про медведя, или про бабочку. Или написать про солнце, луну, горы, водоёмы. Я предлагаю написать сообщение про море, это и будет наш объект природы.
Море очень красивое. Морей на планете множество, некоторые из них впадают в океан. На дне моря есть своя растительность и живность.
Мое сообщение будет об озере Байкал. Это озеро очень большое и древнее. Глубина его 1 т. 642 м. По площади Байкал больше 30 тысяч квадратных километров. Это озеро считается одним из самых чистых, ведь оно прозрачно до глубины сорока метров, правда промышленными предприятиями загрязняется все активнее и активнее. Озеро Байкал возникло около 35 миллионов лет назад. Самое интересное заметили ученые, Байкал развивается и не высыхает. В Байкал впадает много рек, которые поддерживают его наполнение. Зимой Байкал замерзает. Толщина льда от 1-2 метров из-за сильных морозов.
В Байкале уникальный подводный мир с богатой флорой и фауной. Ученые насчитали более полутора тысяч видов рыб живущих в этом уникальном озере. Вода в Байкале считается приближенной к дистиллированной т.к она не содержит минеральных солей.
Источник