Сообщение птицеводство 4 класс

«Птицеводство» сообщение 4 класс (Доклад)

птицеводство сообщение

Животные

Доклад на тему «Птицеводство» кратко расскажет главную информацию о этой отрасли, рассмотрим какая история ее возникновения и виды птицеводства. Интересные факты помогут дополнить сообщение про птицеводство.

«Птицеводство» сообщение краткое

Птицеводство — представляет собой отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на производстве мяса птицы и пищевых яиц.

Краткая история птицеводства

Птицеводство является древнейшей отраслью животноводства, хотя многие столетия производство и потребление продукции было незначительного характера. Все дело в низкой продуктивности птиц и их малочисленности.

Куроводство зародилось около 3 000 лет до н.э. в Индии, а за много веков до начала эры оно широко развилось в Китае, Египте и Древнем Риме. Разводить уток и гусей в странах Азии и Европы стали также до н.э. А вот индейки впервые были одомашнены в Америке и в XVI веке были завезены в Европу.

На большом континенте рационально разводить и потреблять продукты птицеводства стали в конце XVIII века в Англии, Франции и Голландии. Дальше стали изучать вопросы селекции и надлежащего ухода за птицами, занимались скрещиванием пород кур. Было улучшено их яйценоскость, плодовитость и вкус мяса. Таким образом, уже к ХIХ веку в Западной и Восточной Европе было много пород кур и других птиц.

В России до ХIХ века птицеводство было отсталой отраслью хозяйства. Птицу разводили мелкие крестьянские хозяйства, а зарубежными породами занимались редкие любители. Первую инкубаторно-птицеводческую станцию было построено в 1927 году. В 90-тые годы ХХ данная отрасль пришла в убыток и только с начала 2000-ных ее начали развивать.

Виды птицеводства

Мясо получают из всех видов домашней птицы, однако основу мясного производства составляют бройлеры. Ценным и питательным мясом обладает цесарка, а лидером по массе являются индейки. По объему производства гуси уступают только курам. Их разводят не только ради мяса, но и перьев, пуха. В последнее время популярность обрели перепела через диетическое качество их мяса. Это перспективная отрасль птицеводства, которая сейчас активно развивается.

Менее популярны на сегодняшний день утки, несмотря на высокое качество яиц и мяса. Все дело в том, что для их взращивания необходимо наличие водоема. А его может себе позволить далеко не каждое хозяйство. К тому же утки довольно прожорливые птицы.

Читайте также:  Симптомы птичьего гриппа птиц

Надеемся, что доклад на тему птицеводство помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации. А свой краткий рассказ на тему птицеводство Вы можете оставить форму комментариев ниже.

Для получения яиц выращивают кур, уток и перепелов. Сегодня наблюдается повышения спроса населения на натуральные яйца, как источник животного белка.

Интересные факты о птицеводстве

  • Самые распространенные животные в мире – это куры. Их численность составляет 19 миллиардов особей, что в 3 раза больше за общую численность людей.
  • Куры были одомашнены не для употребления в пищу. Сначала красных джунглевых куриц ловили в Юго-Восточной Азии для петушиных боев. В конечном итоге куры были одомашнены для получения яиц и мяса.
  • Самое большое количество желтков в одном курином яйце — 5 желтков.
  • Можно сделать яйцо небьющимся. Для этого нужно положить его на 2-3 дня в уксус. Тогда оно будет подпрыгивать от пола.
  • Когда индюку грозит опасность, его голова становится синей. А когда птица готова вступить в бой – голова краснеет.

Источник

Птицеводство — наука о домашней птице

Птицеводство

Птицеводство

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века. Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров. Птицеводство - бройлерыСтоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов. Птицеводство цесаркиА вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг. Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха. птицеводство гусиПерепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться. Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства. Птицеводство - уткиТакже с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Читайте также:  Мифология славянские птице девы

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения. В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

птицеводческая ферма

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность. Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны. В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу. Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе. Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства. Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает. Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Читайте также:  Конструирование перелетные птицы старшая группа

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания. Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу. Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Источник

4. Кролиководство и птицеводство

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию: тёплый, красивый мех, лёгкий пух и вкусное мясо.

dwarf-rabbit-4925716_960_720.jpg

При разведении кроликов содержат в специальных клетках. Кормят зверьков зелёной травой, сеном, корнеплодами, зерном, картофелем, листьями капусты, ботвой моркови и свёклы. Кролики также охотно питаются травами.

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц.

В домашнем хозяйстве и на птицефабриках выращивают уток, гусей, индеек, но чаще всего птицеводы занимаются разведением кур.

Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться индейки и утки.

Птицеводство.png

На птицефабрике птенцов выводят в инкубаторах. Это специальные устройства, в которые помещают большое количество яиц. Яйца подогревают до нужной температуры и периодически переворачивают.

Куры.jpg

Цыплят, которые появились из яиц, из инкубатора перемещают в цех выращивания, где им создают условия для быстрого роста. Взрослых кур содержат в отдельном цехе птицефабрики, где они уже сами несут яйца.

chicken-2735213_960_720.jpg

Птицефабрики обычно строят возле больших городов, для обеспечения населения яйцами и мясом. Кроме этого домашних птиц разводят и на приусадебных участках.

Источник

Оцените статью