- «Птицеводство» сообщение 4 класс (Доклад)
- «Птицеводство» сообщение краткое
- Краткая история птицеводства
- Виды птицеводства
- Интересные факты о птицеводстве
- Птицеводство — наука о домашней птице
- Мясное птицеводство
- Яичное птицеводство
- Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей
- Перспективы птицеводства
- 4. Кролиководство и птицеводство
«Птицеводство» сообщение 4 класс (Доклад)
Животные
Доклад на тему «Птицеводство» кратко расскажет главную информацию о этой отрасли, рассмотрим какая история ее возникновения и виды птицеводства. Интересные факты помогут дополнить сообщение про птицеводство.
«Птицеводство» сообщение краткое
Птицеводство — представляет собой отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на производстве мяса птицы и пищевых яиц.
Краткая история птицеводства
Птицеводство является древнейшей отраслью животноводства, хотя многие столетия производство и потребление продукции было незначительного характера. Все дело в низкой продуктивности птиц и их малочисленности.
Куроводство зародилось около 3 000 лет до н.э. в Индии, а за много веков до начала эры оно широко развилось в Китае, Египте и Древнем Риме. Разводить уток и гусей в странах Азии и Европы стали также до н.э. А вот индейки впервые были одомашнены в Америке и в XVI веке были завезены в Европу.
На большом континенте рационально разводить и потреблять продукты птицеводства стали в конце XVIII века в Англии, Франции и Голландии. Дальше стали изучать вопросы селекции и надлежащего ухода за птицами, занимались скрещиванием пород кур. Было улучшено их яйценоскость, плодовитость и вкус мяса. Таким образом, уже к ХIХ веку в Западной и Восточной Европе было много пород кур и других птиц.
В России до ХIХ века птицеводство было отсталой отраслью хозяйства. Птицу разводили мелкие крестьянские хозяйства, а зарубежными породами занимались редкие любители. Первую инкубаторно-птицеводческую станцию было построено в 1927 году. В 90-тые годы ХХ данная отрасль пришла в убыток и только с начала 2000-ных ее начали развивать.
Виды птицеводства
Мясо получают из всех видов домашней птицы, однако основу мясного производства составляют бройлеры. Ценным и питательным мясом обладает цесарка, а лидером по массе являются индейки. По объему производства гуси уступают только курам. Их разводят не только ради мяса, но и перьев, пуха. В последнее время популярность обрели перепела через диетическое качество их мяса. Это перспективная отрасль птицеводства, которая сейчас активно развивается.
Менее популярны на сегодняшний день утки, несмотря на высокое качество яиц и мяса. Все дело в том, что для их взращивания необходимо наличие водоема. А его может себе позволить далеко не каждое хозяйство. К тому же утки довольно прожорливые птицы.
Надеемся, что доклад на тему птицеводство помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации. А свой краткий рассказ на тему птицеводство Вы можете оставить форму комментариев ниже.
Для получения яиц выращивают кур, уток и перепелов. Сегодня наблюдается повышения спроса населения на натуральные яйца, как источник животного белка.
Интересные факты о птицеводстве
- Самые распространенные животные в мире – это куры. Их численность составляет 19 миллиардов особей, что в 3 раза больше за общую численность людей.
- Куры были одомашнены не для употребления в пищу. Сначала красных джунглевых куриц ловили в Юго-Восточной Азии для петушиных боев. В конечном итоге куры были одомашнены для получения яиц и мяса.
- Самое большое количество желтков в одном курином яйце — 5 желтков.
- Можно сделать яйцо небьющимся. Для этого нужно положить его на 2-3 дня в уксус. Тогда оно будет подпрыгивать от пола.
- Когда индюку грозит опасность, его голова становится синей. А когда птица готова вступить в бой – голова краснеет.
Источник
Птицеводство — наука о домашней птице
Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века. Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.
Мясное птицеводство
Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров. Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов. А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг. Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха. Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться. Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства. Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.
Яичное птицеводство
С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения. В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.
Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей
К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность. Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны. В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу. Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе. Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства. Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает. Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.
Перспективы птицеводства
Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания. Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу. Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.
Источник
4. Кролиководство и птицеводство
Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию: тёплый, красивый мех, лёгкий пух и вкусное мясо.
При разведении кроликов содержат в специальных клетках. Кормят зверьков зелёной травой, сеном, корнеплодами, зерном, картофелем, листьями капусты, ботвой моркови и свёклы. Кролики также охотно питаются травами.
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц.
В домашнем хозяйстве и на птицефабриках выращивают уток, гусей, индеек, но чаще всего птицеводы занимаются разведением кур.
Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться индейки и утки.
На птицефабрике птенцов выводят в инкубаторах. Это специальные устройства, в которые помещают большое количество яиц. Яйца подогревают до нужной температуры и периодически переворачивают.
Цыплят, которые появились из яиц, из инкубатора перемещают в цех выращивания, где им создают условия для быстрого роста. Взрослых кур содержат в отдельном цехе птицефабрики, где они уже сами несут яйца.
Птицефабрики обычно строят возле больших городов, для обеспечения населения яйцами и мясом. Кроме этого домашних птиц разводят и на приусадебных участках.
Источник