Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Первое, на что следует обратить особое внимание, — это место посадки яблони. Данную сортовую разновидность рекомендуется выращивать на прогреваемых солнцем территориях. В противном случае дерево вырастет слишком ослабленным и начнет часто болеть. А также следует позаботиться о том, чтобы на месте отсутствовали длительные сквозняки или сильные порывы ветра.
Что касается почвенного субстрата, для гибрида Жар-Птица рекомендуется выбирать легкий, питательный и влагоемкий грунт. Если растение выращивается в черноземе, его можно быстро разбавить при помощи песка или глины. Грунт с повышенным показателем кислотности эффективно исправляется доломитовой мукой или известью.
Для высадки дерева подходят посадочные ямы глубиной в 80 см. Корневая шейка всегда оставляется немного над поверхностью, что обеспечивает более благоприятный рост. В дальнейшем растение постоянно увлажняется и удобряется минеральными и азотсодержащими подкормками. Для утепления корневища перед заморозками садоводу необходимо выложить небольшой слой навоза и опилок в приствольный круг.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Авторы М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, З.А. Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Появился при скрещивании Осенняя радость x Горноалтайское Урожайность 112 ц/га
Высота до 3 м Крона округлая, не склонная к загущению Листья мелкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией Ветви закреплены под острым углом Побеги средней толщины, коричневые, опушенные
Назначение в свежем виде, универсальное Окраска светло-желтая с малиновым сильно выраженным размытым румянцем по всему плоду Форма плода одномерные, по форме округлые, слаборебристые, правильной формы Вес плода, г 32 Размер плода
средний Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом Подкожные точки много, зеленые, крупные, хорошо заметные Вкус кисло-сладкий Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная Состав содержание сахаров — 11,0 %, титруемых кислот — 1,16 %, дубильных веществ — 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 14,4 мг/100 г, пектиновых веществ — 3,48 % на сухую массу, Р-активных соединений — 216 мг/100 г Лежкость
до 30 дней Дегустационная оценка 4,4 балла
среднерослый Регионы выращивания Западно-Сибирский Зимостойкость
средняя Почва чернозем, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные, рыхлые и структурные почвы Местоположение солнце Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к парше высокая
летние Съемная зрелость во второй декаде августа Начало плодоношения сорта на 5 год Периодичность плодоношения ежегодное
Источник
Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Осенняя радость и Горноалтайское. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, З.А. Гранкина. Районирован в 1998 году по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами. Основной урожай размещается на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, коричневые, опушенные. Листья округлые, коротко заостренные, зеленые, блестящие, морщинистые. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенная с нижней стороны, с волнистыми городчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные. Прилистники малые, ланцетные.
Плоды мелкие (35–50 г), округлые, с крупной сглаженной ребристостью. Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду, сквозь которую проступает точками основная окраска. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка широкая, со светлой лучистой оржавленностью. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0 %, титруемых кислот – 1,16 %, дубильных веществ – 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 14,4 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,48 % на сухую массу, Р-активных соединений – 216 мг/100 г.
Созревают плоды во второй декаде августа, могут храниться до 30 дней, летнего периода потребления, универсального назначения.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: плоды очень привлекательные, хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Жар птица , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник