- ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО 🙂 1. В состав белка входит четыре химических элемента:
- ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО 🙂 1. В состав белка входит четыре химических элемента:
- ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО 🙂 1. В состав белка входит четыре химических элемента:
- Тест по теме «Белки — природные полимеры»
- Просмотр содержимого документа «Тест по теме «Белки — природные полимеры»»
ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО 🙂
1. В состав белка входит четыре химических элемента:
5. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:
6. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы: а) водородная;
7. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
8. Белки свертываются (денатурируются):
9. Укажите функциональные группы мономеров белков: а) СООН, ОН;
10. При денатурации белка разрушается структура:
г) первичная, вторичная и третичная.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
13. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:
14. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
в) температуры окружающей среды;
15. Азотистые основания входят в состав:
16. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:
а) жизнедеятельность организма;
б) наследственные признаки организма;
в) обмен веществ в организме;
г) защитную функцию в организме.
17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
18. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
19. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
20. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:
а) пентозы и ортофосфорной кислоты;
б) пентозы и азотистого основания;
в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;
г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.
2. Составьте формулу нуклеотида- гуанозинмонофосфат.
На этот вопрос еще никто не ответил. Напишите свой ответ или воспользуйтесь поиском:
Источник
ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО 🙂
1. В состав белка входит четыре химических элемента:
5. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:
6. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы: а) водородная;
7. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
8. Белки свертываются (денатурируются):
9. Укажите функциональные группы мономеров белков: а) СООН, ОН;
10. При денатурации белка разрушается структура:
г) первичная, вторичная и третичная.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
13. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:
14. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
в) температуры окружающей среды;
15. Азотистые основания входят в состав:
16. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:
а) жизнедеятельность организма;
б) наследственные признаки организма;
в) обмен веществ в организме;
г) защитную функцию в организме.
17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
18. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
19. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
20. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:
а) пентозы и ортофосфорной кислоты;
б) пентозы и азотистого основания;
в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;
г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.
2. Составьте формулу нуклеотида- гуанозинмонофосфат.
На этот вопрос еще никто не ответил. Напишите свой ответ или воспользуйтесь поиском:
Источник
ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО 🙂
1. В состав белка входит четыре химических элемента:
5. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:
6. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы: а) водородная;
7. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
8. Белки свертываются (денатурируются):
9. Укажите функциональные группы мономеров белков: а) СООН, ОН;
10. При денатурации белка разрушается структура:
г) первичная, вторичная и третичная.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
13. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:
14. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
в) температуры окружающей среды;
15. Азотистые основания входят в состав:
16. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:
а) жизнедеятельность организма;
б) наследственные признаки организма;
в) обмен веществ в организме;
г) защитную функцию в организме.
17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
18. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
19. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
20. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:
а) пентозы и ортофосфорной кислоты;
б) пентозы и азотистого основания;
в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;
г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.
2. Составьте формулу нуклеотида- гуанозинмонофосфат.
На этот вопрос еще никто не ответил. Напишите свой ответ или воспользуйтесь поиском:
Источник
Тест по теме «Белки — природные полимеры»
Тест по теме «Белки» можно использовать при закреплении изученного материала и повторении пройденной темы.
Просмотр содержимого документа
«Тест по теме «Белки — природные полимеры»»
Тест для учащихся 10 класса по теме
«Белки – природные полимеры»
1. Белки в организме выполняют различные функции. Отметьте наиболее важные:
А) гормональная Б) ферментативная
В) токсикологическая Г) энергетическая
2. Качественной реакцией на белки является:
А) биуретовая Б) денатурация
В) гидролиз белка Г) синтез белка
3. Первичная структура белка это:
А) последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи:
Б) образование многочисленных водородных связей
В) образование водородных связей и дисульфидных мостиков.
4. Укажите элементарный состав белков:
а) С, Н б) С, Н, О, N, S в) C, H, N, O г) вся таблица Менделеева.
5. Укажите функциональные группы мономеров белков:
а) СООН, ОН б) С=О, СООН в) CООН, NH2 г) OH, C=O.
6. Белки, обусловливающие способность организма к росту и размножению, называются:
а) гормоны б) ферменты в) нуклеопротеиды г) токсины
7. Наличие в белках пептидной связи обнаружил ученый:
а) М.В.Ломоносов б) В.В.Марковников в) А.Я.Данилевский г) Э.Г.Фишер.
8. Какую функцию выполняют белки в организме?
а) Источник энергии б) запасающая
в) строительный материал г) теплоизоляторы.
9. Мономерами белков являются:
а) аминокислоты б) -аминокислоты в) жирные кислоты г) углеводы.
10. Состав белков – природных полимеров – был доказан при помощи реакции:
а) гидролиза б) электролиза в) гидратации г) гидрирования.
11.Укажите пептидную группу:
12. Какой вид химической связи поддерживает вторичную структуру белковой молекулы?
а) водородная б) ионная в) пептидная г) гидрофобная.
13. Биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются:
а) гормоны б) ферменты в) витамины г) углеводы.
14. Что называется вторичной структурой белковой молекулы?
а) Пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь
б) последовательность чередования аминокислот в полипептидной цепи
в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь
г) объединение нескольких полипептидных цепей в одну молекулу.
15. Исходя из состава и строения молекул, укажите химический характер белков:
в) амфотерный г) нереакционноспособные вещества.
16. Укажите название химической связи, возникающей между мономерами в белковой молекуле:
а) водородная б) гидрофобная в) пептидная г) ионная д) гидрофильная.
17. Сколько уровней организации различают в белковой молекуле?
18.Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
а) выпадение белого осадка б) выпадение черного осадка
в) фиолетовое окрашивание г) желтое окрашивание
19.Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
а) каталитическую б) строительную в) защитную г) транспортную
20.Свертывание спирали в клубок — «глобулу» характеризует:
а) первичную структуру белка б) вторичную структуру белка
в) третичную структуру белка г) четвертичную структуру
21.Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:
а) первичную структуру белка б) вторичную структуру белка
в) третичную структуру белка г) четвертичную структуру
22.Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:
а) окисления б) гидролиза в) этерификации г) денатурации
23. Какое заболевание является примером, доказывающим определяющую роль первичной структуры белковой молекулы?
а) острое респираторное заболевание (ОРЗ) б) серповидная анемия
в) атеросклероз г) сахарный диабет.
24. Некоторые белки вырабатывают антитела. Тем самым они выполняют функцию:
а) каталитическую б) сократительную в) иммунную г) пластическую.
Источник