Состав начинки птичьего молока

Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред

Состав птичьего молока делает продукт полезным для организма в небольших объемах. Перед употреблением лакомства нужно изучить его свойства.

Из чего делают птичье молоко

Птичье молоко — это десерт, популярный в Европе и на территории СНГ, который впервые появился на рынке в 30-х годах ХХ столетия. Первые конфеты под таким названием были выпущены в Польше, лакомство представляло собой начинку из маршмеллоу, покрытую шоколадной глазурью.

В СССР польский десерт впервые появился в конце 1960-х годов. Уже через год советские фабрики начали выпускать аналог лакомства. Рецептура при этом была изменена — в составе присутствовали сгущенка, взбитый яичный белок, агар-агар и пищевые добавки.

Современное птичье молоко на территории России готовят по той же схеме, что и в СССР. Конфеты имеют мягкую пористую начинку, отличаются очень нежной структурой и мягким вкусом.

Химический состав птичьего молока

Польза и вред птичьего молока обусловлены его насыщенным составом. В конфетах содержатся:

  • крахмал и клетчатка;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины группы В;
  • натрий и калий;
  • витамин А;
  • холин;
  • фосфор, кальций и медь;
  • магний и сера;
  • витамин D;
  • хлор и железо;
  • йод;
  • витамины Н и РР;
  • цинк, марганец и хром;
  • токоферол;
  • молибден.

Энергетическая ценность птичьего молока довольно высокая — 288 калорий на 100 г. Примерно 38,5 г в составе занимают углеводы, еще 13,8 г и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.

Польза птичьего молока

При умеренном употреблении птичье молоко может оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, десерт:

  • улучшает состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности;
  • помогает бороться с депрессией;
  • активизирует работу мозга;
  • поставляет энергию для мышц;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • стимулирует выработку гормона серотонина;
  • помогает предотвратить приступы гипогликемии при резком падении уровня сахара.
Читайте также:  Глухарь птица ее особенности

Беременным женщинам употреблять птичье молоко не запрещено при отсутствии противопоказаний. Однако требуется соблюдать небольшие дозировки — в избыточных количествах лакомство быстро приводит к набору лишнего веса. В период грудного вскармливания конфеты также можно добавить в рацион при условии, что новорожденный не отреагирует на продукт сыпью и расстройством пищеварения.

Внимание! Употреблять птичье молоко полезно мужчинам при интенсивных физических нагрузках для восстановления энергетических резервов.

Как правильно приготовить

Птичье молоко можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов приготовления лакомства.

Классические конфеты

Простой рецепт предлагает приготовить десерт по схеме, которую используют в промышленном производстве птичьего молока. Ингредиенты нужны такие:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • карамельная патока — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • сгущенное молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 300 г;
  • кристаллический ванилин — 1/4 ч. л.;
  • горький шоколад — 1 плитка.

Пошаговая схема создания птичьего молока следующая:

  1. Агар-агар заливают водой и оставляют до разбухания примерно на полчаса.
  2. Сгущенку взбивают с 200 г размягченного масла в глубокой чашке.
  3. Агар-агар ставят на плиту, добавляют сахар и патоку, а затем при постоянном помешивании нагревают на малом огне.
  4. Отваривают смесь в течение 15 минут до получения вязкой массы.
  5. В отдельной емкости взбивают яичные белки с лимонным соком из половинки фрукта и ванилью.
  6. Снимают патоку с плиты и остужают в течение пяти минут, а потом аккуратно вливают в белковую смесь, продолжая взбивать.
  7. Добавляют масло со сгущенкой и доводят до состоянии кремоподобной белой пасты.
  8. Переливают заготовку в форму и ставят в холодильник на полчаса.
  9. Застывшую начинку нарезают на квадратики.
  10. Растапливают в сотейнике остатки сливочного масла и шоколад.
  11. Окунают кусочки начинки в глазурь, а потом раскладывают на подносе.
Читайте также:  Pteat ru птичье молоко

Готовые конфеты снова убирают в холодильник до застывания.

Быстрый рецепт птичьего молока

Приготовить птичье молоко можно примерно за час по быстрому рецепту. Ингредиенты нужно взять следующие:

  • яйца — 4 шт.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад — 2 плитки;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана.

Схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Желатин заливают водой и оставляют разбухать.
  2. Шоколад и масло растапливают на водяной бане.
  3. Противень покрывают пергаментом.
  4. Кулинарной кистью наносят на подложку половину шоколадной массы.
  5. Ставят в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
  6. Желатин нагревают на водяной бане до полного растворения.
  7. Как следует взбивают в отдельной чашке сахарную пудру и яичные белки.
  8. Постепенно вливают в массу желатин, непрерывно взбивая блендером.
  9. Выкладывают ложкой белковую пену на слой замерзшей глазури.
  10. Снова помещают лакомство в холодильник, чтобы начинка загустела.
  11. Распределяют сверху остатки шоколада.
  12. Опять отправляют в холодильник.

Примерно через час торт можно подавать к столу. При желании его разрешается украсить кусочками орехов или помадкой.

Торт с птичьим молоком на желатине

Еще один рецепт предлагает приготовить из простых ингредиентов полноценный торт. Продукты для птичьего молока понадобятся такие:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • яйца — 14 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • темный шоколад — 200 г;
  • желатин — 40 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Вместе со 150 г сахара в глубокой кастрюле взбивают четыре яйца при помощи блендера, а затем выкладывают тесто в силиконовую форму. Емкость предварительно смазывают маслом.
  2. Бисквит отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 25 минут.
  3. Пока выпекается корж, в большой чаше взбивают желтки оставшихся яиц и 150 г сахара, постепенно добавляют муку и доливают молоко.
  4. Помещают емкость на водяную баню и доводят смесь до кипения.
  5. Сразу после этого снимают жидкую массу с плиты, вносят в нее размягченное масло и как следует перемешивают.
  6. В маленькой кастрюле до растворения нагревают желатин.
  7. Вливают загуститель в белковую смесь, добавляют сахарную пудру и перемешивают блендером.
  8. Помещают начинку в холодильник.
Читайте также:  Птица тройка гоголь полностью

На финальном этапе остается только собрать торт. Бисквитный корж извлекают из духовки и рассекают надвое. На нижнюю часть толстым слоем выкладывают крем, прикрывают сверху бисквитом и наносят жидкую глазурь, приготовленную из сливочного масла и шоколада. Затем торт нужно поставить в холодильник до застывания покрытия.

Птичье молоко можно украсить сверху любыми вспомогательными ингредиентами — шоколадной стружкой, фруктами, ягодами

Противопоказания и возможный вред

Сладкий десерт способен причинять организму вред при неправильном употреблении. Исключить птичье молоко из рациона необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при кариесе;
  • при повышенной чувствительности эмали зубов;
  • при панкреатите;
  • при язвенной болезни и гастрите;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при склонности к ожирению;
  • при аллергии на любой из продуктов в составе лакомства;
  • при непереносимости лактозы.

С осторожностью птичье молоко употребляют в период беременности и вскармливания. Количество лакомства необходимо строго нормировать, чтобы не столкнуться с сильным повышением уровня глюкозы в крови, диареей, тошнотой и кожными высыпаниями.

Внимание! При постоянном злоупотреблении птичьим молоком может развиться своего рода зависимость от сахара. Снижение количества сладкого в рационе приведет к раздражительности, усталости и чувству тревоги.

Заключение

Состав птичьего молока включает в себя простые ингредиенты. Лакомство можно купить или приготовить своими руками. Но в любом случае перед употреблением стоит ознакомиться с потенциальным вредом.

Источник

Оцените статью