Состав отходов от птицефабрик

Помет – от отхода до побочной продукции птицефабрик

В статье приведены предложения, использование которых в технологии содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров, позволяют обеспечить поступление помета из птичников со стабильными качественными показателями физико-механических характеристик и химического состава. Приведены количественные поступления пометной массы от яичных и мясных птицефабрик. Представлены технологические приемы подготовки и использования помета в земледелии, которые позволяют птицефабрикам из этого отхода получать дополнительный доход и исключить загрязнение окружающей природной среды из-за отсутствия источника загрязнения.

В сельском хозяйстве птицеводство занимает особое место в обеспечении населения такими основными продуктами питания, как яйцо и мясо бройлеров. В литературных источниках можно найти более 500 рецептов приготовления блюд из мяса птицы.

Но, вполне естественно, что от птицефабрик ежедневно, кроме основной продукции, поступают отходы. Из которых, по количественному поступлению, первое место занимает птичий помет.

В известных нормативных документах можно найти различные виды этого отхода: жидкий, полужидкий, вязкий, сыпучий и т.д. С учетом внешнего вида и влажности пометной массы, многие рационализаторы и изобретатели разрабатывают и предлагают многочисленные способы ее переработки в новую продукцию: получение биогаза, кормовых добавок, гранул, топливных брикетов и различных фасованных удобрений для земледельцев.

Но для реализации предлагаемых технологий, нужно располагать элементарными знаниями технологического процессе выращивания и содержания кур или цыплят бройлеров.

Здесь уместно напомнить и учитывать физиологическую особенность кур и цыплят-бройлеров, что выделения из организма птицы не имеют жидкой фракции, как у крупного рогатого скота, свиней и других животных.

Начинать решение проблемы утилизации помета (использование с выгодой) необходимо с помещений, где содержится птица. Это позволит предопределить дальнейший оптимальный выбор как технологии, так и оборудования для получения новой побочной продукции из этого вида отхода.

В начале следует создать условия, чтобы из птицеводческих помещений поступал помет со стабильной влажностью.

На рисунках 1 и 2 приведены улучшенные решения для снижения влажности помета, поступающего из птичников.

Рис. 1. Поилки для кур: а – чашечная поилка, которая заменяется ниппелем (б), в – ниппель со сборником для капель воды

Рис. 2. Поилка с накопительной чашей для цыплят-бройлеров

Рис. 3. Пристройка и установленная в ней тележка для накапливания помета

Рис. 4. Тележка с пометом у птичника

Читайте также:  Птичка светло серого цвета

В зависимости от способа выращивания и содержания птицы (клеточное или напольное) помет классифицируется на нативный и с подстилкой. В качестве подстилки используются: древесные опилки, солома, торф или другие влагопоглощающие материалы.

С учетом температурных режимов в помещении, где содержится птица, поступающий из птичников помет подразделяется: помет от молодняка – период содержания птицы 1…120 суток, и от взрослой птицы – от 120 суток до конца выращивания.

С учетом вида, возраста и способа содержания птицы для систематизации и комплексной оценки качественных показателей, помет классифицируется:

Далее приводятся извлечения из нормативных документов на птичий помет, как на сырье для последующего получения новой побочной продукции.

Извлечение из стандарта. ГОСТ Р 53765-2009 Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1264-ст.

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» Россельхозакадемии), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 Птицеводство».

Характеристики помета, как сырья для переработки

Помет по физико-химическим показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Наименование показателя

Виды помета

Консистенция (фазовое состояние), визуальный осмотр

Массовая доля влаги, г/кг, не более

Массовая доля органического вещества, г/кг, не менее

Массовая доля золы, г/кг, не менее

Источник

15. Химический состав кормовой муки, %, не более (кроме протеина)

Запах качественной муки, как правило, специфический, но не гнилостный и не затхлый. Срок хранения кормовой муки 6 мес со времени изготовления.

При переработке отходов птицеводства, содержащих большое количество жира, можно получить, как отмечалось выше, живот-

ныи техническим жир, который используют в мыловаренном, текстильном, консервном производствах, в парфюмерии. По органолептическим и физико-химическим показателям технический жир должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 16

Птичий помет — высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

Данные по выходу помета, его химическому составу и физическому состоянию приведены в таблице 17.

В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микроэлементы, %: железо — 0,01—0,04; магний — 0,019—0,044; марганец — 0,005—0,01; цинк — 0,004—0,056; медь — 0,0025—0,0094.

Читайте также:  Симптомы вируса птичьего гриппа

Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего помета кур и индеек составляет 78 %, уток и гусей — 83—85 %.

На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержании птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортировкой помета, и осложняет процесс его утилизации.

Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ термической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.

Помет птицы, высушенный при высокой температуре, ;тано-вится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную ценность. При термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, происходит стерилизация помета.

Контрольные вопросы и задания.

1. Каков химический состав куриного яйца? 2. Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее? 3. Какие способы учета и оценки кур по яичной продуктивности вы знаете? 4. Назовите факторы, влияющие на мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 5. Перечислите показатели мясной продуктивности птицы. 6. Какие параметры учитывают при анатомической разделке тушек? 7. Расскажите о перо-пуховом сырье, его свойствах и применении. 8. Какие виды дополнительной (побочной) продукции получают от птицы?

Источник

Переработка отходов птицефабрик

Отходы птицефабрик

Для измельчения, перекачивания и разделения на фракции (твердая фракция и жидкая фракция) используется оборудование для переработки пищевых отходов: роторные насосы, измельчители, шредеры и сепараторы.

Сепаратор

Шредер

Оборудование для измельчения

Насос

Тест на отходах

Отходы птицефабрик

Отходы птицеводства являются одними из самых опасных для окружающей среды.

Для решения проблемы утилизации отходов птиц существует множество решений (внесения в поля, компостирование с другими отходами (например, отходами овощного производства)), однако самый выгодный метод — это переработка отходов для производства корма для птиц или использование сырья для переработки и получения биогаза.

Отходы от птиц после соответствующей переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, так как насыщенным ценными минеральными веществами и белком-кератином, который участвует в формировании наружных защитных покровов тела животного, а также оказывает влияние на формообразующие элементы костной ткани.

Виды сырья из отходов птицефабрик

Кератин — это основные белков перьев, и когтей птиц, который также может содержаться в ороговевших клетках эпидермиса. Под воздействием высокой температуры происходит изменение структуры кератина: белок начинает расщепляться с выделением газов, которые содержат серу. Это свойство технологи пытаются использовать для гидролиза перьев, в последствии перерабатывая их в муку.

Читайте также:  Жар птица танцевальный коллектив малаховка

Мука из гидролизованного пера — продукт, вырабатывающийся на птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы, который извлекли во время потрошения, а также бракованных тушек и их частей. Все сырье подвергается гидролизу, после чего его сушат и размалывают. По консистенции мука — это сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом. Данный продукт рекомендуется использовать в качестве кормовой добавки для птиц, чтобы стимулировать рост цыплят.

Переработка отходов птицефабрик

Помимо яиц, мяса, перьев и прочих органических отходов, особой и важной проблемой является птичий помет. Куриный помет, например, относится к 4 категории опасности и, при нарушении правил утилизации, преследуется по закону. К сожалению, в нынешнее время большинство птицеводческих хозяйств имеют возможность использовать транспортные средства для доставки помета в специальные зоны хранения. Некоторые используют птичий помет в качестве источника энергии (тепла, электричества, газа — этот способ считается весьма эффективным, но требует высокой финансовой стабильности.

Также некоторые производства практикуют создание удобрений на основе птичьего помета, используя несколько способов:

    Пассивное компостирование.

Этот способ включает в себя получение органических смесей из птичьего помета и местных органических отходов (опилки, торф, подстилка) и, при благоприятных условиях, созревает через 6-8 месяцев, в результате чего получается компост.

Подобный способ применяется, когда удобрение необходимо реализовывать через розничную торговлю. Органическая смесь добавляется в специальные резервуары, где компост образуется уже через 6-7 суток, т.к. в нижнюю часть проводят воздух, который способствуют развитию и росту микроорганизмов.

Этот способ применяем для птицефабрик, в которых птицы содержатся в клеточных батареях или местах, где отсутствуют источники для поставки органических компонентов.

Это новый способ, который используется для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков или при производстве сухого помета.

Остальные отходы птицеводства подразумевают под собой множество твердых остатков, которые необходимо измельчать и разделять на фракции (жидкую и твердую). Под каждый вид отходов разрабатывается индивидуальное технологическое решение.

Для измельчения и обезвоживания используется оборудование для переработки отходов птицефабрик: шредеры и сепараторы.

Обязательные этапы переработки отходов птицефабрик с оборудованием БИОКОМПЛЕКС:

  • Перекачивание отходов птицефабрики с помощью роторного насоса;
  • Измельчение костей и твердых частей с помощью шредера;
  • Обезвоживание и отделение жидкой фракции из отходов с помощью сепаратора;
  • Система выгрузки и погрузки для твердой фракции отходов птицефабрики с помощью шнекового транспортера.

Источник

Оцените статью