Состав торта птичье молоко классический

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Читайте также:  Старинная глиняная свистулька птичка

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Суфле:

Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Шоколадная глазурь:

Источник

Классический торт «Птичье молоко»

Воздушный торт «Птичье молоко» получился на славу — нежным и очень вкусным.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Чтобы приготовить классический торт «Птичье молоко», сперва отделите яичные желтки от белков, соедините желтки с сахарным песком.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Взбейте желтки с сахаром добела. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Муку смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. Постепенно введите в яичную смесь.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Дно разъемной формы диаметром 26 см застелите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму, разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке 17-20 минут.
Готовый корж оставьте в форме минут на 20, чтобы он остыл, потом снимите форму, дайте коржу полностью остыть. Затем разрежьте корж пополам. (Я не люблю зажаривать корж, поэтому он у меня слегка золотистый, а вы можете запечь до желаемой степени золотистости.)

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Пока корж остывает, приготовьте суфле. Желатин залейте 1/2 стакана воды. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Потом перелейте в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до 50 градусов, чтобы желатин полностью растворился. Отставьте в сторонку.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Размягченное сливочное масло взбейте до пышности. Потом введите сгущенку, хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Белки взбейте в крепкую пену с лимонной кислотой. Потом введите 1 стакан сахарного песка и ванильный сахар. Хорошо взбейте.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Не переставая взбивать, постепенно введите теплый желатин. А потом добавьте масляный крем. Хорошо перемешайте. Суфле готово.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

В ту же разъемную форму, в которой пекли корж, выложите одну часть коржа.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Сверху вылейте половину суфле.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Накройте второй половиной коржа.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Залейте оставшимся суфле. Поместите торт «Птичье молоко» в холодильник на 1,5 часа.

Фото приготовления рецепта: Классический торт

Достаньте торт из холодильника, лезвием ножа отделите края торта от бортиков формы. Снимите форму.
Готовый торт «Птичье молоко» можно залить шоколадным ганашем, украсить взбитыми сливками или другим способом, на ваше усмотрение. (Я не стала украшать ничем торт, чтобы на фотографии была хорошо видна структура суфле.)

Читайте также:  Летящая птица символ чего

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Я постоянно пеку только по этому рецепту.Торт получается ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ.Рекомендую, не пожалеете.

НИКОГДА в суфле настоящего птичьего молока не добавлялся желатин! Всегда шел агар.

Здравствуйте. Я собираюсь печь этот торт. Но хочу сделать так:корж + суфле + корж и покрыть глазурью. Не знаю как выйдет

Пекла по этому рецепту, только тесто вышло густое пришлось добавить молоко.И собирала корж+суфле+корж и глазурь(шоколад+масло сливочное). Очень вкусный и красивый.

Спасибо за рецепт! Домашним очень понравился.

Для меня получился слишком приторным, и почему-то суфле было больше похоже на крем, чем на суфле. Возможно действительно нужно использовать агар-агар в рецепте.

Советую использовать ровно в 2 раза меньше сахара. Слишком приторной получился торт.

После добавления масла во взбитые белки с желатином, все упало и превратилось в молочнообразную жижу(((( чего не так сделала не знаю.

Бисквитное тесто лучше чем это. 6 яиц (в данном случае 7 желтков), стакан сахара. Взбить до белой массы увеличенной в объёме в 3 раза. Добавить стакан муки, перемешать и печь при температуре 160-170°С 40-45 минут.

После добавления масла во взбитые белки с желатином, все упало и превратилось в молочнообразную жижу(((( чего не так сделала не знаю.

На производстве, когда делают на агаре, при добавлении масла со сгущёнкой масса тоже падает. Слишком долго перемешивать не надо.

Перепробовала много рецептов. Ваш лучший. Спасибо огромное. Я в суфле добавила мелко нарезанные киви, апельсин, клубнику и манго. Киви с клубникой дают кислинку, и торт не кажется таким приторным. Во время готовки ничего не осело(не упало).

Неповторимый вкус! Отличный рецепт!

Приготовьте этот тортик просто обалденно . Дети в восторге.

Делаю уже второй раз по этому рецепту и все получается прекрасно и вкусно. Спасибо 😘

Спасибо огромное, делала первый раз такой тортик и все получилось замечательно. Только бисквит делала с растительным маслом и добавляла еще воду и крахмал, как в рецепте бисквита на желтках, все замечательно получилось и очень вкусно. Форма у меня 28 см.

Читайте также:  Заходер птичья школа герои главная мысль

Везде добавила немного меньше сахара . Суфле получилось нежное и воздушное ! Рецепт замечательный ! Спасибо !!

Суфле слишком сладкое получается и жирное и желатина надо чуть меньше. В остальном неплохо.

Рецепт конечно вкусный, но слишком сладкий, прям сгущенка 😅

надо было читать комменты, есть невозможно, один сахар

Не получилось. Все строго по рецепту. Не получилась пена

Этот рецепт стал семейным, самый любимый наш тортик. Пекла его много раз и всегда получался.

Пеку постоянно по этому рецепту, очень вкусно. Коржи немного пропитывают лимонным соком или лимонным ликёром (если только для взрослых. Белки привыкла заливать кипящим сиропом, мне так больше нравится, сахара меньше и вкус более сливочный.

Торт просто суппер. Рецепт простой, а результат очень вкусный.

Хорошо, что почитала комментарии и добавила в два раза меньше сахара в суфле и на треть меньше в корж. Корж так себе, мне не понравился, не хватает в нем чего-то, лучше шоколадный делать, а ещё лучше сделать бисквит. Суфле вроде получилось, но оно ооочень жирное, как будто масло просто ложкой поела, не смогла даже кусок доесть, поэтому масла нужно в два раза меньше класть, а вот кислоты лимонной — в два раза больше. Я покрыла его шоколадной глазурью, она хоть как-то добавила вкус. Одним словом, мне рецепт не зашёл и на «тот самый» торт «Птичье молоко», как в детстве, не похоже. Буду искать другой вариант, жаль, что на просторах интернета везде и всюду практически однотипное все и в приоритете именно этот рецепт. На вкус и цвет товарищей нет, может, для кого-то этот торт будет самым лучшим. Всем приятного чаепития.

Всегда делала по рецепту, выходил отменный торт, в этот раз добавила краситель и получилась вода, даже не застывает😭краситель нельзя добавлять в суфле? Подскажите пожалуйста

Готовлю крем только поэтому рецепту, но с меньшим количеством сахара, пеку обычный бисквит.

Источник

Оцените статью