Составить цепь питания природных сообществ

Природное сообщество, его основные звенья, цепи питания

Природное сообщество – это совокупность различных живых организмов, совместно обитающих на каком-либо участке суши или водоема. Обычно природное сообщество называют биоценозом. Природное сообщество является одним из уровней организации живой материи.

Количество видов живых существ, входящих в природное сообщество, зависит от условий существования в данной области Земли. Так, природное сообщество в суровых условиях полярной тундры состоит всего из 250–280 видов живых организмов, а сообщество тропического леса в Южной Америке включает 5–7 тыс. видов!

Любое природное сообщество можно представить себе в виде пищевой цепи. Основу большинства сообществ составляют зеленые растения. В процессе фотосинтеза за счет энергии солнечного света они синтезируют (или продуцируют) органические вещества, почему и получили название продуцентов. Следующими последовательными звеньями пищевой цепи являются растительноядные животные и питающиеся этими животными хищники. Органические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности растений и животных или после их гибели, перерабатываются бактериями-сапрофитами почвы (например, бактериями гниения). В процессе разрушения органических веществ образуются минеральные соли, которые могут всасываться корнями растений продуцентов.

Все сказанное можно изобразить в виде схемы цепи питания в природном сообществе. (Продуценты; Консументы (первого порядка: травоядные животные), второго порядка: животные хищники (мелкие), третье порядка: крупные хищники, редуценты: пита.тся остатками и выделениям живых существ).

На самом деле в природе такие цепи гораздо сложнее. Например, для луга можно привести такую цепь:
клевер —> кузнечики, саранча —> лягушка —> уж —> ястреб.

А для морского сообщества цепь питания будет еще длиннее. Например, для северных морей можно написать следующую цепь:
водоросли —> мелкие ракообразные (креветки) —> несколько видов мелких рыб —> несколько видов крупных рыб —> тюлень —> белый медведь —> черви, паразитирующие в кишечнике медведя.

Взаимоотношения в природных сообществах очень сложны, и обычно в них наблюдают множество параллельных и переплетающихся цепей питания.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим постоянный состав внутренней среды: крови и межклеточной жидкости. Важную роль в сохранении этого постоянства играют органы выделения: почки, легкие, потовые железы, кишечник. Они участвуют в удалении из организма конечных продуктов обмена веществ или отходов после «еды» каждой клеточки. Не переработанные в результате пищеварения остатки удаляются из организма через задний проход, углекислый газ выделяют легкие, лишняя вода и растворенные в ней вещества удаляются в виде пота и мочи.

Наиболее важная роль в очищении организма принадлежит почкам. Этот небольшой парный орган, похожий на фасолины, расположен в поясничной области с двух сторон от позвоночника. Найдите у себя последнее, двенадцатое ребра, оно пересекает почку посредине.

В почках в клубочке капилляров происходит очищение крови. Из нее удаляется лишняя вода и растворенные в ней вещества, за исключением клеток крови и крупномолекулярных белков. В течение суток почки фильтруют целую бочку такой жидкости. Затем она продвигается по крохотным извитым канальцам, длина которых 35—50 мм. строение почки.

Читайте также:  Управление природными ресурсами казахстан

Длина же всех канальцев обеих почек около 100 км. Каждую такую трубочку оплетает сеть капилляров. Когда отфильтрованная жидкость проходит по трубочкам, из них всасывается в кровь большая часть воды и ряд веществ: глюкоза, витамины, соли, белки. Оставшаяся жидкость называется мочой. При нормальной работе почек в ней остаются вода, белки и сахар. Образовавшаяся моча поступает в чашечки и лоханки почки. Отсюда собирается в длинные (около 30 см) трубочки — мочеточники, а по ним поступает в мочевой пузырь. В нижней части мочевого пузыря есть отверстие, ведущее в мочеиспускательный канал. Это трубка, через которую моча выделяется наружу.

Какие почки никогда не распускаются?

Парные органы размером с большое яблоко (150 г) висят на «ветке» почечных сосудов, которые отходят от «ствола» — брюшной части аорты. Они напоминают почки на ветке дерева, — видимо, поэтому их так и назвали.

Какая очистительная система самая совершенная?

Почку по эффективности не могут превзойти самые сложные и громоздкие очистительные сооружения на фабриках.

За минуту через почку протекает часть крови. Вся циркулирующая кровь проходит через почки каждые 5—10 минут, а за 24 часа через них протекает более 5500 л крови. Когда кровь проходит через капилляры клубочков, то из нее через отверстия в стенке капилляров фильтруется вода и растворенные в ней вещества. Такую жидкость называют первичной мочой. За сутки ее количество достигает 150—180 л. Затем в почечных канальцах обратно всасывается в кровь вода, которую почка удалила. Благодаря этому человек не выпивает по бочке воды в день. Та часть мочи, которая остается к концу продвижения по канальцам, называется вторичной мочой. Ее выделяется из организма около 1,5 — 1,8 л в сутки.

Почка имеет сложное строение и состоит примерно из миллиона структурных и функциональных единиц — нефронов. В состав каждого нефрона входят клубочек и каналец.

В каком мешке можно хранить жидкость?

Мочевой пузырь — это емкость в виде мешка для образовавшейся мочи. В него может поместиться 500—700 мл жидкости.

Моча собирается в мочевом пузыре. По мере ее накопления происходит растяжение этого органа за счет слоя гладких мышц и складок на внутренней поверхности (слизистой оболочке), что вызывает раздражение нервных окончаний в его стенках.

Когда давление на стенки достигает определенных пределов, в центральную нервную систему поступают сигналы и человек ощущает позыв к мочеиспусканию. Оно осуществляется произвольно (под контролем сознания) через мочеиспускательный канал.

Читайте также:  Природные условия стран средней азии

ААВв — желтые гладкие, АаВв-желтые гладкие, аавв-зеленые морщинистые, Аавв-желтые морщинистые, ааВВ-зеленые гладкие

Возможны: 2 АаВв — желтый гладкий, 2 ааВв — зеленый гладкий, 2 аавв — зеленый морщинистый, 2 Аавв — желтый морщинисты

Экологические факторы – это отдельные свойства или части среды, воздействующие на живые организмы. В зависимости от природы экологические факторы классифицируют на три группы:

1. абиотические (факторы неживой природы) – температура, освещенность, влажность воздуха, радиоактивное излучение, солевой состав воды, ветер, течения, рельеф местности, высота над уровнем моря, электромагнитные и гелиомагнитные излучения, сила тяготения и т.д.;

2. биотические – все формы воздействия живых существ друг на друга;

3. антропогенные – это все формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания для самого человека и других живых существ.

Благоприятная сила воздействия экологического фактора для жизнедеятельности определенного вида называется зоной оптимума экологического фактора. Максимально и минимально переносимые видом интенсивности действия фактора – это критические точки, за пределами которых существование вида уже невозможно. Ограничивающие существование вида на определенной территории факторы – это такие, интенсивность действия которых выходит за критические пределы. Степень выносливости вида к действию определенного экологического фактора, ограниченная критическими значениями его интенсивности носит название экологической валентности вида по данному фактору (приставка «эври» — широкая валентность по какому-то фактору, приставка «стено» — узкая). Совокупность экологических валентностей вида по отношению к определенным факторам среды определяет его экологический спектр. Под экологической нагрузкой, в свою очередь, подразумевается влияние на организм человека фактора окружающей среды определенной интенсивности и природы (физический и химический).Экологические факторы воздействуют на живые организмы как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях; как модификаторы, вызывающие структурно-функциональные изменения в организмах, и как сигналы, свидетельствующие об изменениях других факторов среды.

С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха прежде всего углерод и кислород. Основная масса ассимилятов образуется в листьях, тогда как другая часть элементов в виде водных растворов поступает через корень, с помощью которого осуществляется минеральное, или почвенное, питание. Таким образом создаются два полюса концентраций различных веществ и возникает проблема двустороннего транспорта.

Минеральное питание-это поступление и усвоение из почвы растворенных в воде неорганических и некоторых органических веществ (например, мочевины).

Большая часть питательных веществ поступает в наземные растения через корень в форме ионов минеральных солей, в виде их водных растворов. Одноклеточные и водные растения поглощают элементы минерального питания всей поверхностью тела. Механизм поступления ионов в корень сложен. Он связан с их адсорбцией и активным поглощением из почвы, при этом затрачивается энергия. Проникнув в корень питательные вещества дале перемещаются по тканям растения. Существуют два основных направления перемещений больших количеств веществ в растении: транспирационный (или восходящий) ток, т. е. транспорт воды и растворенных в ней питательных веществ от корня к побегам, и ток ассимилятов (нисходящий), т. е. передвижение выработанных при фотосинтезе веществ из листьев к частям растения, расположенным ниже (ось побега, корень) и выше (верхушка побегов, цветки, плод). Такие перемещения осуществляются по специальным проводящим тканям — ксилеме и флоэме.

Читайте также:  Зам министра природных ресурсов архангельской области

Особенную роль в питании растений играет азот. Он входит в состав жизненно важных для растений соединений – белков и нуклеиновых кислот. И хотя атмосфера Земли содержит огромный запас азота (около 78 % ее объема), растения этот азот усваивать не могут.Для роста и нормального развития растений важное значение имеет не газообразный азот, а его соединения в почве. В этом легко убедиться, проделав простой опыт. Если вырастить два растения (например, подсолнечника): одно – на питательной среде со всеми необходимыми минеральными элементами, а другое – без азотсодержащих соединений, то в почве, лишенной азота, вырастает маленькое (карликовое) растение.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Как составить схему цепи питания характерной для лесного сообщества?

Чтобы составить схему питания, характерную для представителей лесного сообщества, необходимо обладать определёнными знаниями о том, где именно расположен этот лес, кто в нём обитает. Ребёнку будет легче справиться с заданием, если он нарисует представителей флоры и фауны той или иной лесной зоны, обозначив стрелками соответствующие связи между ними:

В качестве подсказки можно использовать и схемы-таблицы.

Вот примеры схем цепи питания обитателей лесных зон:

Растения, травы — олень — тигр;

Растения, травы — заяц — лиса (сова, тигр);

Листья — гусеница — жук — паук — ёж (землеройка) — лиса (горностай);

Листья — дождевой червь — чёрный дрозд — сокол (сова) и т.п.

Любая схема питания состоит из общих звеньев, это обязательное наличие деструкторов-переработчиков, которые разлагают мертвую органику и вырабатывают питательные вещества, это растения, которые эти вещества получают из почвы, и это потребители-консументы, которые продолжаю цепочку круговорота веществ. Для лесного сообщества можно составить самые разные цепи, в которых началом будет микроорганизм, бактерия, или отличный переработчик гриб, а конечным высшим звеном хищник. Вот пример:

Микроорганизмы — Береза — Жуки, Личинки — Дятел — Ястреб

Бактерии — Ягодный кустарник — Мышь — Лиса — Медведь

Гриб — Белка — Куница — Лиса — Волк.

Источник

Оцените статью