Современный человек далек от природы

Насколько Вы ушли от природы?

Человечество все дальше и сильнее уходит от природы, прогрессом, эволюцией сознания, деградацией сознания и т.д.

А на сколько именно Вы ушли или не ушли далеко от природы?

Вот мне, например, трудно контрелировать свои инстинкты — весной становлюсь более агрессивным, когда нету партнерши для спаривания, ну и других примернов полно.

Ни на сколько. Человеку свойственна двойственность поведения, обусловленная наличием в мозгу мегадревней нейро-гормональной лимбической системы (доставшейся ещё от рептилий) и неокортекса, в котором происходит всякое безобразие, типа сознания, стихов, изобретений и высшей математики.

И вот насколько мощнее лимбическая система, тем ближе человек к природе в контексте Вашего вопроса. Гормоны в крови — всё, «забрало упало» и к рассудку обращаться бесполезно, он блокирован. Геном борется за выживание себя, любимого. И не надо про психологию, духовность, ибо это — продукты работы мозга, который ушёл от природы на сколько? (тут мы возвращаемся к началу моего ответа).

Согласен — лимбическая система это — веский аргумент. Ну, так получается, что человеческая природа с оостальной природой не связана, и у ней другое направление, с эффектом эволиции? — 6 лет назад

Нет человеческой природы — обсуждать нечего. Эволюционирует всё живое. И не быстро, не медленно — оптимально. Если бы могло эволюционировать по-другому — эволюционировало бы. И что с того, что всё развивается так, как нужно природе, а не Вам или мне? Примите это как данность и наслаждайтесь моментом, эволюционируйте, как и на сколько можете. — 6 лет назад

Это понянто, я несколько не об этом. Для меня все относительно. Понимаете. Я не знаю куда ведет какая тропа, что есть деградация, что эволюция. Это все так относительно, что я именно в этом смысле, сошел с поезда, и думаю — так в какую же сторону ехать — что там в пункте назначениях, в обоих направлениях. — 6 лет назад

Никто не знает достоверно — что будет? Можно лишь догадываться с разной степенью вероятности. Достоверное знание достигается опытом. Есть ещё эмпирический путь, но он тоже должен базироваться на том, что достоверно. В том, что Вы описываете, Вы не пассажир с поезда. Вы (и я) больше похожи на Буриданова осла, который никак не может выбрать, к какому стогу сена бежать. Правильный ответ — к любому. Если пошли не праивльно — вам подскажет природа, от которой мы ушли. (тут мы снова читаем мой ответ сначала) — 6 лет назад

Источник

Почему люди отдалились от природы?

Биологи пришли к выводу, что животные не умеют различать себя, как индивидуальность, не зависящую от других частей природы. Такое же отношение существует у животного мира к человеку. Только у человека это обстоит иначе.

Он, в отличие от природы, привык постигать всё разумом, а не чувством. Человек груб в том, что касается чувств. Он наивно полагает, что животные думают. На самом деле всё гораздо прекраснее. Они ощущают, причём не только себя, но и остальные части животного мира.

Читайте также:  Круговорот фосфора природе схема

Наше сердце всегда сжимается от боли, когда мы видим разных животных: ежиков, зайцев, черепах, лосей, выскочивших на дорогу и пострадавших под колесами автомобиля. Это происходит потому, что они не видят картину мира разумом, они чувствуют её. Когда она не несёт в себе никаких чувств — животные теряются.

Поэтому животный мир воспринимается природой как ее гармоничная часть, в то время как человек является для нее инородным телом. Причем, не с точки зрения физики, а из-за своего отношения к природе, из-за дисгармонии с ней.

В нашем мире только человек способен увеличивать качество и количество своих желании. С течением времени эти желания сильно огрубились и заметно отличаются от тех, с какими человек был создан.

Между тем, животный мир по-прежнему находится на первозданном этапе наполнения своих желании и не только физических, но и энергетических , в отличие от людей, животные способны чувствовать тонкие силы природы, которые человек перестал воспринимать в процессе эволюции. Потому что он проходит этапы, которых не существует в животном мире. Увеличение эгоизма приводит к желанию наполнить себя тем, чего не было прежде. Именно это толкает человечество изобретать и придумывать новые технологии и приспособления, чтобы облегчить жизнь и сделать ее комфортнее.

Приобретая навык социального общения, люди отдалились от природы, и дикие животные при встрече с нами чувствуют опасность, испытывая при этом непонятные прежде ощущения. Звери предпочитают либо убегать, либо атаковать (без надобности). В естественной среде одно животное нападает на другое только из жизненной необходимости. Лиса не злится на зайца, волк не подавляет превосходством оленя, тигр не издевается над хромым буйволом. В расчет не принимается конкретное существо, на которое происходит охота.

В животном говорят инстинкты, тонкие чувства. При встрече же с «человеком разумным» животное приходит в смятение. Оно как бы отключается от источника связи, и не знает как себя вести.

Разум человека производит на животных свое воздействие. Так среди домашних питомцев распространилась способность их хозяина — думать. Они потеряли часть своих природных навыков. Так, например, кошки научились обманывать хозяев, в то время как в природе, им нет необходимости заниматься подобными вещами. Рядом с человеком животное теряет чувства и развивает разум. Оно начинает приспосабливаться, учится понимать мысли человека, тем самым увеличивая для себя вероятность гибели в естественной среде.

Своим эгоистическим отношением к ближнему, к деревьям и горам, насекомым и траве, к озерам и птицам и всему тому, что его окружает, человек создает дисбаланс. Так действует разбиение в восприятии. Только ощутив внешний мир, как внутренний, как часть себя, человек способен достичь гармонии.

Источник

Почему человек так отдалился от природы, от её законов, от естественных условий жизни

Здравствуйте, друзья! Вы когда-нибудь задумывались над такими вопросами: А почему всё в нашем обществе именно так, а не иначе? Ну, почему большинство из нас приняло для себя за норму то, что явно не соответствует здравому смыслу? Каковы первопричины тех или иных шаблонов поведения современного человека? Откуда всё это пошло? В этом ролике и в следующих его частях я изложу своё понимание этих и некоторых других насущных вопросов для нашего общества. Видео поделено на три части для удобства восприятия. Это первая часть видеоролика.

Читайте также:  Ландшафт природный представляет собой территорию

Давайте окунёмся в глубину истории человечества и попробуем отыскать там первопричины, как достижений, так и откровенных провалов нашей цивилизации.

Когда-то наши предки жили большими семьями, общинами, поселениями, а кто-то отдельно от всех. Люди были сами себе хозяевами, сами себя обеспечивали всем необходимым для существования. Реки, озёра и моря обеспечивали человека рыбой и морепродуктами. Поля, леса и горы давали мясо зверей и птиц, фрукты, ягоды, овощи, зерно, строительные материалы для жилья. Человек обладал знаниями и навыками работы с природными ресурсами, которые передавались из поколения в поколение.
Человек всё брал от природы-матушки, всё делал сам и видел результаты своего труда. Он жил природой, питался природой, верил природе, молился природе, был её частью, зависел только от неё и от себя. Человек жил в ладу с природой, со своей совестью и со своей душой.

А что же произошло потом? Почему человек так отдалился от природы, от её законов, от естественных условий жизни и начал создавать вокруг себя искусственные системы для более комфортного проживания, но очень вредного как для физического организма, так и для психического (духовного) здоровья.

А самое главное, почему это стало возможным? Почему ценным стало то, что на самом деле особой ценности не представляет? Почему естественные потребности человека вышли за рамки разумной меры, установленной Создателем этого мира? Почему стало возможным технократическое развитие общества?

Давайте попробуем разобраться со всеми этими непростыми вопросами.

Источник

Современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природной среды. Однако по мере развития цивилизации, роста

Современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природной среды. Однако по мере развития цивилизации, роста потребностей и требований к качеству жизни зависимость человека от природы возрастает. Согласны ли вы с этим утверждением? Приведите доводы в пользу своих суждений.

achievement

Мой город — то место, где ощущаешь на себе зависимость человека от природы. Как же хорошо прогуляться, вдыхая чистый, свежий ветерок! Но вокруг шахты и металлургические предприятия, поэтому о таких прогулках остается только мечтать. 🙁

Зависит ли человек от природы

Конечно, поскольку он является ее неотъемлемой частью. Еще недавно было мнение, что человек стал царем природы и полноправным хозяином. Сегодня уже не звучат такие мысли, ведь очевидно, что человек — песчинка в масштабах мира. Мы строим большие города, меняем ландшафты, поворачиваем реки, но землетрясение или извержение вулкана могут уничтожить города, а то и все человечество. Не подлежит сомнению, что зависимость от природы лишь усугубляется по мере развития цивилизации. Приведу примеры:

  • Население планеты увеличивается, а значит, необходимо осваивать все больше площадей под поселения и хозяйственные нужды.
  • Технический прогресс требует все больше энергии, что приводит к увеличению потребности в полезных ископаемых. Чем меньше энергоносителей, тем выше зависимость от них.
  • Чем выше нагрузка на почвы, тем меньше объемы урожая.

Кроме того человек зависит от природы биологически. В это понятие входит совокупность факторов, которые обеспечивают существование. Например, без воздуха организм не протянет более 2-х минут, без еды — недели, а без воды — считанные дни.

Читайте также:  Звуки природы лес листва

Влияние человека на природу

Оно велико, но, к сожалению, носит больше негативный характер. Неразумные действия наносят ущерб, который невозможно возместить. Яркий пример — вырубка лесов, от чего страдают птицы и животные. Эти места становятся пустынями, ведь за счет корневых систем удерживался плодородный слой. Чтобы повысить урожайность, человек вносит удобрения, но это дает лишь кратковременный эффект, ведь почве необходим отдых.

Промышленность, отходы, бытовой мусор — все это приводит к постепенному увяданию, и неминуемо вызовет гибель природы. А поскольку, как я уже упоминал, мы являемся ее частью, то и человечеству не светит ничего хорошего. Стоит задуматься!

Источник

Согласны ли вы с тем, что современный человек утрачивает связь с природой?

Что писать в итоговом сочинении: направление «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» 2020-2021?

Современные люди в большинстве своём устремились в города, в огромные конгломераты и во главу угла ставят своё благополучие выше всего остального. Многие даже не выезжают из городов, потому-что им неинтересно, что происходит за пределами этих городов. Всё,что этим людям нужно есть здесь. Даже выезжая на различные курорты, люди предаются обычному пассивному отдыху и почти не замечают окружающую их природу. Многие из тех, кто живёт в сельской местности, в деревнях и сёлах, вроде, казалось и живут в гармонии с природой, но тоже её уже не замечают. Потому-что привыкли к ней, потому-что это не что-то особенное, а обыденное, то, что каждый день рядом. Очень немногие ещё могут увидеть красоту пейзажа, заката или рассвета, туман над рекой или услышать тишину леса. Люди отдаляются от природы, но не все и это единственный положительный момент. Многие, наоборот, бросают свои города и уходят в мир, где хотят найти просто покой в этом стремительном мире.

Сейчас наступает время особое, его можно назвать «техногенным». Как это выглядит? Человек постепенно начнет превращаться в своеобразного биоробота, причем это будет касаться не только замены суставов, отдельных участков кожного покрова или органов, но и техногенных манипуляций с мозгом, когда туда чипы начнут вживлять. Они не только будут мозг стимулировать, что может быть и полезно для лечения некоторых психических/невролог­ ических заболеваний, но истинное назначение таких манипуляций в другом — сделать человека частью некоей нейросети, где он будет выполнять такую себе функцию отдельной запчасти, типа диода какого-нибудь в микросхеме. Вот это и отрывает человека от природы, ставит его даже в оппозицию к ней, делая врагом и разрушителем. Но, поскольку прошлые поколения связь с природой не утрачивали, то разрушение будет именно по этим, невидимым и неосязаемым, нитям, связывающим человека со своими предками. И что получается — нет связи с прошлым и не будет с будущим, поскольку дети получается, что такие же разрушители будут. Прерывается цепочка рода и люди станут наконец теми, кем их и хочет видеть враг человеческой природы — обычными винтиками мировой социальной системы, название которой Novus (Новый) ordo (Порядок) seclorum (Веков).

Источник

Оцените статью