Союз охраны птиц 2008 год

Союз охраны птиц выявил более 1,1 тысячи ключевых мест обитания птиц

«Главной задачей союза является сохранение видового многообразия и численности птиц нашей страны. Мы решаем эту проблему через собственно охрану птиц, сохранение местообитаний пернатых и экологическое просвещение общества», — сказал собеседник агентства.

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Союз охраны птиц России, созданный в 1993 году и в феврале 2008 года отмечающий свое 15-летие, за время своей деятельности выявил в стране более 1100 ключевых орнитологических территорий, из которых более 700 имеют международное значение, сообщил РИА Новости президент союза Виктор Зубакин.

«Главной задачей союза является сохранение видового многообразия и численности птиц нашей страны. Мы решаем эту проблему через собственно охрану птиц, сохранение местообитаний пернатых и экологическое просвещение общества», — сказал собеседник агентства.

Союз объединяет орнитологов-профессионалов и любителей, людей разных возрастов и взглядов.

Охрана птиц, по словам Зубакина, включает сбор сведений о современном состоянии редких видов, проведение акций в защиту птиц — например, за жесткое ограничение весенней охоты, за запрет торговли чучелами редких видов птиц, против уничтожения диких птиц во время эпизоотии птичьего гриппа, — а также предполагает разработку системы мер по охране птиц и подготовку соответствующих правовых актов, практическую деятельность по сохранению видового разнообразия и численности птиц на территории России.

«В Нижегородской области за счет простой установки на деревьях гнездовых платформ для хищных птиц за десять лет численность занесенного в Красную книгу РФ беркута возросла с двух до 20-ти гнездящихся пар, а число гнезд (также занесенной в Красную книгу РФ) скопы увеличилось в три раза и превысило 30 пар», — привел пример глава организации.

По его мнению, твердая позиция союза в период эпизоотии птичьего гриппа способствовала сдерживанию проявившейся тенденции массового уничтожения диких птиц.

Основная деятельность Союза охраны птиц России по охране мест обитания пернатых ведется в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР). КОТР — это места концентрации, в силу различных причин, большого количества птиц — в период гнездования, линьки, зимовки или миграции.

Программа КОТР предусматривает инвентаризацию ключевых территорий различного статуса, мониторинг их состояния и охрану. В России по итогам работы изданы каталоги КОТР международного значения Европейской России и Западной Сибири, создается сеть общественных хранителей ключевых орнитологических территорий.

«По инициативе оренбургского отделения союза создан Светлинский биологический заказник в Оренбургской области — важнейшее место остановки на пролете десятков тысяч водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РФ», — рассказал Зубакин.

Читайте также:  Птицефабрики алтайского края адреса телефоны

Источник

Все новости Кирова и области в одном месте

Те, кто увидит этих птиц в городе, может сообщит в музейно-выставочный комплекс Природа на Подгорной. Кто еще из птиц нуждается в защите, а кого людям самим стоит поостеречься, в материале Марии Постниковой. «Ой, сколько их!»

Зрение уже не то, что 30-ть лет назад, а интерес к пернатым у Фаины Сергеевны Столбовой такой же, как и раньше. Профессиональный орнитолог давно заметила, что в последние месяцы в Кирове наблюдается настоящий голубиный бум.

Фаина Столбова (орнитолог) Просто птицы, как и любые другие животные, приспосабливаются к совместной жизни с человеком. Их становится больше, они смелеют. В этом году во время всемирных дней учета птиц отмечено, что голубей стало больше. И не только у нас, но и в других городах.

Последний раз голуби так вели себя в начале 80-ых годов. В 90-ых их численность и активность пошла на спад. Сейчас снова подъем.

Фаина Столбова Не известно, как долго это будет продолжаться, но голубей подкармливать не стоит, не надо способствовать тому, чтобы их было много.

Если голубей будет очень много, может возникнуть опасность вспышки орнитоза. При этом заболевании у людей поражаются органы дыхания. Сколько уток осталось зимовать на наших водоемах, студенты Фаины Сергеевны выяснят в феврале. Уже есть предположение, что их почти около тысячи. Где гнездоваться эти пернатые найдут, а вот с местами для зимовки сложнее. Больше, чем тысячу уток пруд у диорамы не вместит. Зато от голода эти птицы точно не погибнут.

«Кормить их надо кому-то, вот и кормим»

В районе диорамы эта кормушка оказалась единственной. И не для всех птиц. Для синиц она не подойдет. Слишком большая. Кормушек не хватает и в других городских парках. А без помощи людей не все пернатые смогут пережить холодную зиму.

Архив новостей

Последние комментарии

Последние новости

2014-08-24 12:48:50 ФНС России разъясняет правила предоставления имущественного вычета в сумме процентов, уплаченных за рассрочку платежа
Расходы, понесенные налогоплательщиком в виде уплаченных сумм процентов за предоставление рассрочки платежа, в перечне расходов .

2014-08-24 12:42:50 Вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Лузские тепловые сети»
Вынесен приговор руководителю организации, оказывающей услуги по теплоснабжению жилому фонду и социальным объектам г. ЛузыЛузский .

2014-08-24 12:41:08 В Шабалинском районе обязаии муниципалитет поставить на учет и отремонтировать бесхозяйные линии электропередач.
В Шабалинском районе прокуратура в судебном порядке потребовала обязать муниципалитет поставить на учет и отремонтировать .

Читайте также:  Калорийность одного птичьего молока

2014-08-24 11:51:36 Объем инвестиций в Кировской области снизился на 11%
В Кировской области наблюдается снижение объемов инвестиций в экономику региона. Так, в первом полугодии 2014 .

2014-08-24 11:49:28 У ТРЦ «Гринхаус» появится конкурирующий МФК
Администрация города Кирова намеревается выделить земельный участок для строительства Многонуционального торгового комплекса рядом с .

2014-08-18 11:11:54 Разработан проект концепции социально-экономического развития Кировской области
В соответствии с поручением главы региона Н.Ю. Белых департамент экономического развития Кировской области совместно с .

2014-08-18 10:58:21 Белохолуницкий технопарк заполняется резидентами
Заместитель Председателя Правительства области Генадий Николаевич Мачехин провел рабочее совещание по вопросам финансово-экономической ситуации на .

2014-08-18 10:26:07 Сбербанк приглашает кировских предпринимателей на бесплатные семинары
Отделение Сбербанка России в городе Кирове приглашает местных предпринимателей на бесплатные образовательные семинары по наиболее .

2014-08-18 10:24:39 Подготовку к предстоящему отопительному сезону муниципалитетам Кировской области необходимо взять на особый контроль
Об этом шел разговор на совещании с главами муниципальных образований области по актуальным вопросам Жилищно .

2014-08-18 10:13:54 Угроза сноса единственного в Нижнем Новгороде дома с бельведером на улице Новой
Во вторник, 19 августа, в 14:00 в пресс-центре информационного агентства»Интерфакс-Поволжье» в Нижнем Новгороде (ул. Студеная, .

2014-08-18 10:05:24 АСИ приглашает предпринимателей оценить условия ведения бизнеса в России
Агентство стратегических инициатив при участии общественных объединений предпринимателей и некоммерческого партнерства «Клуб лидеров» запускает опрос .

2014-08-18 09:01:44 В течение первого квартала этого года государственной жилищной инспекцией было получено 180 обращений по факту нарушений, связанных с начислением платежей.
В течение первого квартала этого года государственной жилищной инспекцией было получено 180 обращений по факту нарушений, .

2014-08-18 09:01:06 Сотрудники территориальных управлений нашего города проводят постоянные проверки площадок строительных и аварийных работ, которые связаны со вскрытием дорожного полотна.
Сотрудники территориальных управлений нашего города проводят постоянные проверки площадок строительных и аварийных работ, которые связаны со .

2014-08-18 09:00:08 В нашем городе продолжается строительство хостелов – мини-гостиниц эконом класса.
В нашем городе продолжается строительство хостелов – мини-гостиниц эконом класса. По ул. Карла Либкнехта уже работает .

2014-08-18 08:59:45 В скором времени в Кировской области предполагается возведение новых спортивных объектов.
В скором времени в Кировской области предполагается возведение новых спортивных объектов. Город получит двадцать площадок для .

2014-08-18 08:58:21 Предполагается строительство логистического центра «Магнит».
Предполагается строительство логистического центра «Магнит». По плану на строительство объекта будет затрачен 1 млрд. руб., а работы .

2014-08-18 08:50:43 В п.Оричи проводятся мероприятия по благоустройству территории.
С.В.Багаев проинформировал о том, что с начала мая проведено несколько проверок улиц поселка. Было составлено более .

Читайте также:  Пневматичные кости у птиц это

2014-08-10 16:58:46 Новости для граждан, заинтересованных в продаже жилых помещений, а так же для риэлтерских и строительных фирм.
Новости для граждан, заинтересованных в продаже жилых помещений, а так же для риэлтерских и строительных .

Источник

Оперативные итоги Международных Дней наблюдения птиц 2008

Систематическая галерея

В минувшие выходные жители Европы стали участниками Международных Дней наблюдения птиц. Около 50000 европейцев — от Португалии до Турции, от Мальты до Норвегии — наблюдали, считали и радовались общению с птицами, откликнувшись на призыв организатора Дней наблюдения — международной асоциации BirdLife International. Оперативные итоги этой международной акции были подведены поздним вечером 5 октября. Пальма первенства в международном соревновании досталась России в номинации по числу событий в рамках Дней наблюдения, по числу участников (10883 человека) мы заняли второе место, традиционно уступив Испании (22000 человек). Третье место у Швейцарии (5100 участников). Чемпион по количеству отмеченных особей (584219) – Королевство Нидерланды, “серебро” — у Литвы (470650), “бронза” — у Венгрии (210475). Участники Дней наблюдения все вместе учли свыше 2 млн. птиц.

Союз охраны птиц России – организатор акции в нашей стране – прогнозирует не менее 17000-20000 участников Дней наблюдений в нашей стране. Лишь небольшая часть российских любителей птиц смогли оперативно передать результаты своих наблюдений по электронной почте или через интернет. Большинство анкет идут к координаторам в Нижегородское отделение Союза охраны птиц обычной почтой. По опыту прошлых лет можно ожидать, что и по числу учтенных особей мы будем чемпионами – обычно россияне все вместе учитывают свыше миллиона птиц. Союз охраны птиц России благодарит всех, кто внес свой вклад в победу нашей страны! Особо отличились жители Татарстана, Калининградской, Ярославской, Нижегородской, Владимирской областей – в каждом из этих регионов участниками акции уже стали от 1500 до 4000 человек!

Благодаря поддержке портала BIODAT у всех, кто заполнил анкету на сайтах www.biodat.ru или www.rbcu.ru, есть возможность мгновенно увидеть, как результаты ваших наблюдений отразятся на карте сводной статистики страны. Те участники, которые не успели передать результаты своих наблюдений в выходные, могут сделать это до 15 октября включительно.

Для справок: Надежда Киселева, Нижегородское отделение Союза охраны птиц России электронная почта sopr@dront.ru телефон: 8 (831) 434-46-79

В 2007 году в Европе 41000 человек из 31 страны сосчитали более 2 миллионов птиц! По оперативным данным 2007, Россия заняла четвертое место по числу участников и по числу наблюдаемых птиц. Итак, страны-лидеры по числу участников:

Окончательные итоги Дней наблюдений-2007 в России – 17638 человек из — 72 регионов учли 295 видов птиц и насчитали 1044186 особей.

Источник

Оцените статью