Имеет ли сознание квантовую природу?
Вкратце суть квантовой природы сознания заключается в том что состояния процессов в мозгу можно выразить через волновую функцию. Но волна одновременно является и частицей, и мы можем наблюдать ее только тогда когда она проявит корпускулярные свойства. Аналогично тому как мы можем наблюдать свет, а следовательно и испустивший его объект только в момент поглощения фотона нашей сетчаткой. Именно в тот момент объект и становится для нас реальным. Но до редукции волновой функции объект имеет одновременно все возможные для него состояния. Одно из которых и становится реальным для нас в момент редукции. Именно случайность этого процесса по мнению авторов обуславливает свободу воли. По этому положению машины не имея органического мозга, не имеют и свободы воли. В качестве продолжения данной гипотезы можно добавить что редукция происходит не случайно, а под влиянием души которая и является в данном случае источником свободы воли. Однако мозг на самом деле является лишь проводником и системой обработки информации. Аналогично тому как если бы учёный проводящий знаменитый эксперимент с кошкой Шредингера открывал ящик не лично, а посредством робота. При этом робот может иметь и органический мозг. Значило бы это что редукция произошла не в ящике, а в мозгу у робота? Никак. Следовательно не имеет значения происходит редукция в мозгу или нет ведь она и так уже происходит в объектах которые мы наблюдаем. Если удатся построить машину способную к свободе выбора то она безусловно будет знать ответ на этот вопрос, но при этом доказать нам то-что она имеет свободу выбора, а значит и отрицательный ответ будет весьма проблематично. Следует добавить что мысленный эксперимент Шредингера не корректен уже по его постановки, ведь в нем есть ещё один не учтенный наблюдатель. Собственно сама кошка. Которая в случае если она жива будет знать об этом. Следовательно ситуации когда кошка и жива и мертва одновременно возникнуть не может. Было бы страшно потерять такую квантовую систему без замены. Для всех будет казаться, то ты тот-же человек, будешь действовать также как раньше, для окружающих ты даже будешь смеяться и плакать в зависимости от ситуации. Но сознания-то ту тебя уже не будет. Про то, же как существо обладающее сознанием принимали за не обладающего таковым есть много книжек и фильмов про роботов, клонов, зомби и т. д. Например «Новая эра Z». Ом.
Слово «квантовый», это современный аналог слова «волшебный»: тех, кто знает квантовую физику, относительно мало, зато все о ней слышали.
Так что, если хотите придать весомости и наукообразности любому нагромождению слов, просто иногда добавляйте в текст слово «квантовый».
Что очень наглядно продемонстрировано приведенным текстом: чушь полнейшая, но зато как вымно и «научно» выглядит!
🙂
Источник
Роджер Пенроуз: Квантовая природа сознания
Квантовое сознание (также Квантовая природа сознания) — группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других.
Меня зовут Роджер Пенроуз. Я являюсь почетным профессором математики на ставке имени Роуза Болла в Оксфордском университете. Я уже многие годы интересуюсь сознанием и его связью с фундаментальными вопросами физики. Конечно же, я надеюсь, что эта конференция даст возможность сообщить о важных идеях, касающихся того, как наука пытается решить вопросы сознания, познакомить с этими идеями общественность, а также предложить разные точки зрения, обсуждение которых продолжается и должно продолжаться еще долго.
Современный подход к вопросу, что такое сознание, предполагает, что оно возникает из сложных вычислений. У нас есть компьютеры и люди думают, что поскольку компьютеры делают все поразительно быстро – могут производить вычисления, прекрасно играют в шахматы, – поэтому в каком-то смысле они нас даже превосходят, и сознание каким-то образом происходит из некого сложного аспекта вычислительной активности.
Я смотрю на на эту проблему совершенно иначе. Я полагаю, что в мозгу происходит много вычислительной активности, но она в основном бессознательна. И сознание, на мой взгляд, является чем-то принципиально иным. Процесс понимания чего-то – это не вычисление. Происходит что-то еще. И в то же время я верю в науку. Я считаю, что все происходящее у нас в голове, подчиняется тем же законам, которым подчиняется вселенная вокруг нас. Однако эти законы еще не до конца поняты нами. Чтобы понять что-нибудь, вам нужно отдавать себе в этом отчет. А чтобы отдавать себе отчет, нужно осознавать. И поэтому вы призываете сознание. Поэтому для меня за пределами вычислительных законов физики есть что-то еще.
И когда я писал свою книгу “новый ум короля”, я старался развить эту идею, я старался сказать, что там есть что-то еще. Что это может быть? Где самый большой пробел в нашем понимании физики? В самом деле, множество пробелов – так мы не знаем что управляет массами частиц, мы не знаем ответов на самые разные вопросы. Но большинство из них не имеет прямого отношения к тому, что делает мозг. Я хочу сказать, что это не тот масштаб. Есть большой пробел в нашем понимании законов, и этот пробел в современной квантовой механике.
В квантовой механике есть две процедуры – уравнение Шрёдингера и проведение измерений, и они не согласуются друг с другом. Я хочу подчеркнуть: дело не в том, что мы не располагаем правильной интерпретацией квантовой механики, дело в том, что имеющиеся у нас интерпретации не согласуются друг с другом. И вот что интересно. Если есть большой пробел, то, возможно, этот пробел как раз в том месте, где теории нужно выйти за пределы вычислительной системы. Многие не согласятся со мной и скажут, что я захожу слишком далеко и так далее. Но мне мои рассуждения кажутся логичными. Следующий шаг, однако, подвергается особенной критике.
Если внутри своей головы мы разрабатываем этот пробел, это означает, что мы имеем квантовое развитие в системе, которое позволяет нам перейти уже на качественно новый уровень, – лишь немного за пределы современной технологии в наших экспериментах. Эксперименты, тем не менее, поддерживают квантовую механику, и мы еще не знаем, откуда к нам придет новое.
Но есть серьезные причины, с моей точки зрения, когда мы оглядываемся на две главные революции в физике ХХ века – квантовую механику, с одной стороны, и теорию относительности Эйнштейна, с другой: пространство-время не плоское, а изогнутое, гравитация – это не сила, а искривление, это совсем иная физика, не похожая на другие. Если вы соедините эти две великие теории, то вы увидите этот конфликт, который указывает на то, что в правилах квантовой механики должны произойти изменения на определенном уровне. И возможно представить, что этот уровень имеет значение для мозга. Поскольку это связано с движением массы, это очень большой масштаб для квантовых экспериментов, но очень маленький для биологии. Поэтому мы ищем крошечные смещения массы, это и кот Шрёдингера, если хотите, он может быть в двух местах одновременно, но потом он спонтанно становится либо тем, либо другим. И в процессе становления он проделывает что-то не вычислительное.
Когда я писал “Новый ум короля”, я знал кое-что о прохождении сигнала в нервах. Но мне казалось, что шансов нет, потому что при прохождении сигнала по нервам остальная часть мозга затронута таким образом, что любая связанность, необходимая квантовой системе, чтобы зондировать этот новый уровень квантовой механики, разрушается. Тем не менее, когда я дописал эту книгу, я подумал, что, может быть, я найду ответ. Но не нашел. Хотя в каком-то смысле ответ пришел, поскольку Стюарт Хамерофф прочитал мою книгу, связался со мной и сказал: “Может быть вы не знаете об этих элементах в мозге, об этих микротрубочках?” Я подумал: “Микротрубочки – что это?” В своем невежестве я ничего не знал о них. Если бы я знал, то сказал бы, что, возможно, именно здесь стоило поискать ответ.
И мне показалось, что это отличное место для поисков. Вы можете, наверно, представить себе, какая изоляция нужна для этого. Обычному человеку все еще трудно понять, какова степень изоляции, которую можно найти в клетке, но есть шансы на успех. И поскольку это происходит, поскольку мы имеем сознание, мы понимаем то, что вокруг нас. И кажется, что мы делаем нечто, выходящее за пределы чисто вычислительной активности. И, возможно, это нечто происходит в микротрубочках, потому что она лучший кандидат на эту роль, с моей точки зрения. Мы собрались и стали развивать разные идеи, отталкиваясь от этого. Мои идеи приходили из физики, из ощущения, что для понимания сознания нам нужен именно такой уровень связной квантовой механики, и изменение сознания должно присутствовать, потому что идея O.R., если хотите, должна быть частью схемы.
Такими вопросами – какая часть мозга участвует в этом, что такое нейрохимия, каковы эти структуры мозга, – занимался Стюарт. Я подхожу со стороны физики, а он – со стороны биологии.
Источник