Способности полученные от природы

О природных способностях и их развитии

Пожалуй, каждый из нас хоть однажды задумывался о своих способностях и талантах. Есть ли они у вас, как их найти, как развивать – и это далеко не все, что мы хотим узнать по этой теме. Подробно разобраться в феномене природных способностей нам поможет эксперт по вопросам карьеры и поиска призвания, психолог, интернет-тренер и прекрасная мама двух дочек Ольга Струговщикова.

Что такое способности?

Учебник по психологии на этот вопрос отвечает так: «это психологические особенности личности, от которых зависит степень успешности освоения навыков, умений и знаний. При этом способности не сводятся только к наличию этих навыков, умений и знаний».

Другими словами, способности помогают человеку легко обучаться выполнению различных дел. То есть когда вы чему-то легко и быстро учитесь, когда на лету схватываете какие-либо виды деятельности, значит, у вас есть к ним способности.

Существует расхожее мнение, что все способности даны нам от рождения, подарены природой. Поэтому мы с этим “набором” ничего не можем сделать. Но это совершенно не так.

На практике каждый из нас обладает определенным комплексом анатомо-физиологических особенностей. Говоря простыми словами, каждый человек уникален и отличается от других на уровне строения тела, органов и особенностей их работы. Это называется задатками. Часть нам достается в наследство от предков и родственников, другая является исключительно нашей, сформированной за 9 месяцев пребывания в мамином животике.

То есть в нас заложены определенные задатки, предрасположенности к конкретным способностям. Но их формирование и дальнейшее развитие происходит пожизненно.

Раскрытие природных способностей зависит от двух основных моментов

  1. Окружение, например, правильный учитель или кружок;
  2. Собственная мотивация, упорство, настойчивость в развитии.

Таким образом, все, что вы сейчас имеете, является результатом деятельности врожденных природных данных и ваших собственных действий до настоящего времени. Но это далеко не предел ваших возможностей. У вас есть огромный потенциал, и множество талантов находятся в зачаточном состоянии и ждут своего выхода в свет. Вы можете их развить, главное – желание.

Как определить свои способности?

Найти ответ на данный вопрос довольно просто. Наверняка вы легко их перечислите. С другой стороны, в поиске собственных талантов существуют определенные сложности. Например, способности даются нам без усилий, словно сами собой. Поэтому мы не ценим их и не замечаем. Они получены «просто так» и воспринимаются совершенно естественными, они не видятся особыми или выдающимися. Мы даже представить не можем, что другие этого не умеют. Нам кажется, что абсолютно все вокруг могут делать так же.

Читайте также:  Назовите природную среду обитания страуса эму 9 букв

Еще одна сложность поиска способностей заключается в том, что они могут проявиться только в действии. Если вы никогда не пробовали заниматься каким-то делом, то не сможете открыть к нему свою предрасположенность. То есть вы не узнаете, обладаете ли талантом к вождению автомобиля, бухучету, плаванию или игре на трубе, пока хотя бы раз не попробуете сделать это.

Следующая сложность проявления природных способностей связана с тем, что для этого требуются определенные условия и время. Недостаточно однажды попробовать плавать, чтобы сделать однозначный вывод о наличии таланта или его отсутствии. Нужно выделить время для обучения конкретному умению, и в процессе станет понятно, насколько легко или сложно оно вам дается, есть ли в вас задатки к этому виду деятельности.

Четвертая сложность практически сводит на «нет» определение любых способностей. Это сравнение себя и своих достижений с другими людьми. Талант – это именно то, чем мы отличаемся друг от друга. И если кто-то выполняет работу тяжело и долго, а вам она дается легко и быстро, то сразу видно какие у кого таланты. Конечно, сравнение показывает, имеете ли вы склонность к определенному виду деятельности. Но учитывайте, что способности могут быть развиты на разном уровне. Поэтому если вы что-то делаете эффективно и легко, но в сравнении с другим человеком проигрываете, то это говорит не об отсутствии у вас таланта в этой области, а о возможностях для развития и роста.

Заключительный момент – низкая самооценка. Она является причиной неверных мыслей «у меня нет талантов». У каждого есть способности. Нужно только их разглядеть и научиться ценить. Как правило, человек имеет все задатки для овладения любимой работой. Если они еще не развиты достаточно хорошо, то это свидетельствует о страхах, сомнениях и запретах. Обычно их внушают нам воспитывающие взрослые или мы сами приходим к ложному выводу, что эти задатки не нужны, что они хуже других или что это вообще не таланты.

Конечно, можно обратиться к опросникам и тестам для определения способностей. Но это займет слишком много времени и сил, поскольку для каждой способности нужен отдельный тест. К тому же, большинство из них покажут только известные вам таланты, умолчав о нераскрытых дарованиях.

Для поиска своих способностей стоит начать с самоаудита. Но непременно понадобится и взгляд со стороны: близким, друзьям и коллегам проще разглядеть ваши дарования. Дополнительные подсказки дадут ваши собственные мечты, ведь в них часто отражается заложенный в нас природный потенциал.

Развивайте свои способности и открывайте новые возможности! Успехов вам!

Источник

2. Природа человеческих способностей

Природа человеческих способностей вызывает достаточно бур­ные споры среди ученых. Являются ли наши способности врож­денными или они формируются прижизненно? Нужно ли родить­ся музыкантом, или талант, как следует из известного высказы­вания, — это 1% способностей и 99% пота? Среди ученых имеют­ся активные приверженцы как одной, так и другой точки зрения.

Читайте также:  Памятки будь природе другом

1. Сторонники идеи способностей утверждают, что способности биологически обусловлены и их проявление целиком зависит от унаследованного генетического фонда. Обучение и воспитание, считают ученые, стоящие на этой позиции, может лишь ускорить процесс проявления способностей, но и без педагогического воз­действия они обязательно проявятся.

Какие факты приводятся в доказательство этой позиции?

Прежде всего — это примеры династий выдающихся людей (Бахов, Дарвинов, Шиллеров, Толстых), повторений способнос­тей у детей талантливых музыкантов, ученых, художников.

Специальные исследования музыкальности детей, у которых оба родителя были музыкальны или оба немузыкальны, также под­тверждают эту позицию. Если оба родителя были музыкальны, то ярко выраженная музыкальность наблюдалась у 85% детей и толь­ко 7% из них были совсем немузыкальны. Если оба родителя были немузыкальны, то ярко выраженную музыкальность обнаружива­ли только 25% детей, а совсем немузыкальными оказывались 58%.

Подобные факты не являются строгими, поскольку не позво­ляют развести действия наследственности и среды: при выражен­ных способностях родителей с большой вероятностью создаются благоприятные, а иногда и уникальные условия для развития тех же способностей у детей. Приведенные данные скорее отражают результаты совместного действия обоих факторов (генотипического и средового), чем говорят в пользу одного из них.

В подтверждение генотипического фактора указывают на фак­ты проявления способностей в детском возрасте, когда еще не было систематического обучения и воспитания. Так, например, незаурядные способности к математике Гауса проявились в 4 года, музыкальная одаренность Моцарта — в 3 года, литературные спо­собности Пушкина — в 9 лет.

Особый интерес в связи с определением влияния генетических факторов на развитие индивидуальности ребенка представляют исследования гомозиготных (с идентичной наследственностью) и гетерозиготных (разная наследственность) близнецов.

Гомозиготные близнецы, которые жили и воспитывались в раз­ных семьях, вопреки ожиданиям иногда обнаруживают гораздо большее сходство психологических и поведенческих проявлений, чем дети, выросшие в одной семье. Однако несмотря на это, вряд ли оправдано утверждение о том, что их психологическая общ­ность обусловлена только генетически.

Впечатляющие результаты в подтверждение наследования спо­собностей были получены также в экспериментальных исследова­ниях на животных с применением методов искусственной селек­ции. Крыс обучали находить путь в лабиринте. Отбирались «ум­ные» крысы, которые успешнее справлялись с задачей, и «глу­пые». Затем происходило скрещивание внутри каждой из групп. В шестом поколении потомки «умных» крыс значительно быстрее проходили по лабиринту, чем их «родители», а показатели «глу­пых» крыс были еще слабее. Результаты подобных исследований показывают возможность накопления генетической предрасполо­женности к успешному обучению, но насколько успех в развитии способностей зависит от наследственных задатков, сказать трудно.

Читайте также:  Природа при роде слав

2. Представители другой крайней точки зрения считают, что осо­бенности психики определяются качеством воспитания и обуче­ния и что у каждого человека можно сформировать любые спо­собности. Сторонники данного направления ссылаются на случаи, когда дети самых примитивных племен, получив соответствую­щее обучение, ничем не отличались от образованных европейцев. Здесь же говорят о так называемых «детях-маугли», которые убе­дительно свидетельствуют о непоправимом уроне, даже невозмож­ности человеческого развития вне социума.

По мнению американского ученого Ушби, способности опре­деляются прежде всего той программой интеллектуальной деятельности, которая была сформирована в детстве. В соответствии со своей программой одни люди решают творческие задачи, а другие — только репродуктивные. В настоящее время привержен­цы этой идеи в США создают специальные центры «выращива­ния» одаренных детей. (Азазель)

Известно много случаев, когда в различных областях деятель­ности (науки, искусства) вокруг одного учителя возникала боль­шая группа талантливых учеников, по своей численности и уров­ню способностей необъяснимая с точки зрения простых законов статистики. Ю.Б.Гиппенрейтер в книге «Введение в общую пси­хологию» приводит пример из опыта московского учителя музы­ки М.П.Кравца. Он специально выбирал особенно неспособных в музыкальном отношении учеников и иногда доводил их до уровня учащихся центральной музыкальной школы (уровня, как известно, самого высокого). Кравца увлекал сам процесс производства «способ­ностей». Он считал, что неспособных детей вообще не существует.

Ю.Б.Гиппенрейтер и О.В.Овсянникова под руководством А.НЛеонтьева исследовали факты массового развития некоторых специ­альных способностей, в частности звуковысотного слуха в усло­виях определенных культур. Звуковысотный слух, или восприятие высоты звука, составляет основу музыкального слуха. Исследова­ния выявили сильную недоразвитость этой перцептивной способ­ности примерно у одной трети взрослых русских испытуемых. Эти же лица оказались крайне немузыкальны. Вьетнамцы же по пока­зателю звуковысотного слуха опередили группу испытуемых рус­ской национальности; по другим тестам они обнаружили даже 100%-ную музыкальность. Эти различия находят объяснения в осо­бенностях русского и вьетнамского языков: первый относится к «тембровым», второй — к «тональным» языкам. Во вьетнамском языке высота звука несет функцию смыслоразличения, а в рус­ском языке такой функции у высоты речевых звуков нет, фонемы различаются по своему тембру. В результате все вьетнамцы, овла­девая в раннем детстве родной речью, одновременно развивают свой музыкальный слух, чего не происходит с русскими или ев­ропейскими детьми. Этот пример показывает фундаментальный вклад условий среды и упражнений в формирование такой «класси­ческой « способности, какой всегда считался музыкальный слух.

На основании приведенных примеров можно сделать вывод о том, что факторы среды обладают весом, соизмеренным с факто­ром наследственности, и могут иногда полностью компенсиро­вать или, наоборот, нивелировать действие последнего.

Источник

Оцените статью