Среднесуточный прирост живой массы птицы

Показатели мясной продуктивности сельскохозяйственных животных

Мясо является продуктом промышленной переработки и не считается продуктом сельского хозяйства. В статистике производство мяса понимают в узком и широком смысле. В первом случае под производством мяса понимают только реализацию на мясо, во втором сюда относят и внутрихозяйственный забой. Производство мяса учитывается в живом и убойном весе. Вес живого скота называют живым весом. Выход мяса определяется в убойном весе в двух видах: без пищевых субпродуктов и включая субпродукты. К субпродуктам относится печень, почки, язык, сердце, мозги, вымя. Не включаются в субпродукты бараньи уши, сычуг, трахея. В производство мяса их не засчитывают. Пересчет живого веса в убойный производят на основании процентного отношения выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов к живому весу переработанного скота и птицы.

Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями:

— средней живой массой одной головы в каждой половозрастной группе;

— среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме;

— выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову.

При одинаковом возрасте животных представление о мясной продуктивности дает живая масса одной головы. При анализе величины прироста живой массы на голову или кормо-день необходимо учитывать возраст скота, уровень кормления, условия содержания и т. п.

Средняя живая масса одной головы — один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных, который характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных и определяется по формуле

где — средняя живая масса одной головы в группе, кг;

— общая живая масса всего поголовья в группе, кг, т;

— выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.

Средняя живая масса одной головы животных рассчитывается отдельно по каждому виду и группе сельскохозяйственных животных; определяется на начало и конец периода, на момент перевода молодняка в основное стадо, съема с откорма, выбраковки, реализации животных.

Важнейший показатель мясной продуктивности — среднесуточный прирост живой массы животных соответствующих групп. Вместо среднесуточного прироста нередко берется прирост массы в расчете на среднегодовую голову той или иной возрастной группы.

Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по разным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле

где — продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т);

— среднее ремонтное или откормочное поголовье, голов;

— продолжительность содержания животных в группе, суток.

Читайте также:  Вкусный блог птичье молоко шоколадное

Среднесуточный прирост живой массы на одну голову рассчитывается не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных (с высокой точностью) могут контролироваться ежедневно.

Наиболее общими показателями продуктивности являются выход продукции выращивания скота на одну маточную голову. Величина этого показателя зависит не только от среднесуточных приростов живой массы, но и от соотношения численности маток, молодняка и откормочного поголовья.

Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на одну маточную голову выражает мясной потенциал стада животных. Данный показатель рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных по формуле

где — выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на одну маточную голову;

— продукция выращивания (прирост) живой массы, кг, т;

— среднее маточное поголовье.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

12. Учет и оценка мясной продуктивности птицы

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо – один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты – производители мяса – молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур – 10, индеек – 10, птицы других видов – менее 5 %.

При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность населения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов сельскохозяйственной птицы. Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки:

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста. Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле

Читайте также:  Слезятся глаза у птиц

где W — живая масса в конце периода, г;

Wo — живая масса в начале периода, г.

Скорость роста – признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2-3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.

Установлены существенные различия в скорости роста птицы в зависимости от вида, породы, кросса, пола и возраста. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25-30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50-60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше – примерно 5-10 %. Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30 %). Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10-15 % и более. Среди мясных цыплят 35-42-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20-25 % особей, у которых масса значительно больше средней массы птицы по стаду. Эту птицу в первую очередь используют в селекции для выведения линий с высокой ранней скоростью роста. Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.

Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение – о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела – мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их.

Читайте также:  Птицы валдайского национального парка

Источник

1.6 Продуктивность птицы и

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию,год, в течение жизни).

На ОАО «Птицефабрика «Вараксино» основной вид продукции – это яйцо. в связи с этим важно определять яйценоскость кур-несушек. Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности птицы, в первую очередь яичных направлений кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц одной головой. Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Однако, на птицефабрике так же реализуют и мясо птицы, которое является сопряженным видом продукции на данной птицефабрике. Среднесуточный прирост живой массы мяса птицы определяется исходя из годового прироста мяса птиц и их численности.

В таблице 7 отражено среднегодовое поголовье кур выращиваемых на мясо и кур-несушек, а так же рассчитана продуктивность кур.

Таблица 7 — Продуктивность птицы и производство яиц и прироста

Изменение численности поголовья, %

Поголовье кур всего, тыс. гол

в том числе: куры — несушки

Всего условного поголовья, тыс усл.гол

Годовая яйценоскость кур — несушек, шт.

Выход прироста живой массы, ц.

Среднесуточный прирост живой массы, гр.

Исходя из данных выше приведенной таблицы можно сделать вывод, что яйценоскость кур-несушек увеличилась на 2,65%, а среднесуточный прирост живой массы увеличился на 6,43% в течение анализируемого периода. Это связанно с улучшением условий содержания и применением биологических добавок. Снижение поголовья кур-несушек в 2007 году, а молодняка на выращивании в 2006 году связанно с реконструкцией корпусов, где содержится птица. После ввода в эксплуатацию реконструированных корпусов заметно возросло поголовье кур и их продуктивность.

1.7 Анализ структуры себестоимости яйца

Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов. Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходятся производство и реализация продукции для предприятия.

В таблице 8 представлен постатейный анализ затрат на 1000 штук яиц.

Таблица 8 – Постатейный анализ себестоимости 1000 штук яиц

Источник

Оцените статью