(4.17)
где W – валовой надой молока (кг, т); П – среднегодовое поголовье коров.
Этот показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т.е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.
Фактический уровень молочной продуктивности коров можно выразить средним удоем на 1 дойную корову ():
(4.18)
где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.
Однако более точно молочную продуктивность коров можно отразить с помощью среднего удоя молока на 1 дойную корову за период лактации:
(4.19)
где — среднее число дойных коров за период лактации.
Можно отметить, что лактационный период, т.е. период доения коров, составляет 305 календарных суток, а показатель среднего удоя на 1 дойную корову за период лактации обычно определяют и документально регистрируют в СХО племенного направления с целью объективной оценки племенных качеств основного стада крупного рогатого скота.
Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать следующим образом:
(4.20)
где tл – продолжительность лактационного периода, суток.
Среднесуточный удой молока от 1 коровы имеет значительные сезонные колебания, который при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию, сущность которой заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго – начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5-6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.
Молочная продуктивность коров имеет значительные различия как в динамике, так и по категориям хозяйств Республики Беларусь. Об этом свидетельствует данные табл. 4.12[11,12].
Т а б л и ц а 4.12. Средний удой молока на среднегодовую корову, кг
Категории хозяйств | 2001г. | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. |
Сельскохозяйственные организации (СХО) | |||||
Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства | |||||
В среднем |
Как видно из данных табл. 4.12, за период 2001-2005гг. по основному показателю молочной продуктивности – надою молока от одной среднегодовой коровы – сельскохозяйственные организации Беларуси в определенной мере отставали от личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Вместе с тем все категории хозяйств по годовому удою коров имели устойчивую тенденцию роста. Рост молочной продуктивности коров – результат повышения интенсификации производства молочной отрасли в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси.
Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями:
· живой массой одной головы в каждой половозрастной группе; среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме,
· выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову.
Средняя живая масса одной головы животных рассчитывается отдельно по каждому виду и группе сельскохозяйственных животных; определяется, как правило, на начало и конец периода, на момент перевода молодняка в основное стадо, съема с откорма, выбраковки, реализации животных. Средняя живая масса одной головы – один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных. Он характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных и может быть рассчитан следующим образом (4.21):
, (4.21)
где – средняя живая масса одной головы в группе, кг; SW –общая живая масса всего поголовья в группе (кг, т); П – выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.
Особую роль для сельскохозяйственных сферы АПК играет живая масса 1 головы животных на момент реализации поголовья в счет выполнения государственного заказа. Реализация повышенной живой массы поголовья, как правило, стимулируется существенными надбавками к установленным закупочным ценам за единицу живой массы.
Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по различным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле (4.22):
(4.22)
где — среднесуточный прирост или привес живой массы 1 головы ремонтного поголовья или животных на откорме; SW – продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т);
— среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.; t – продолжительность содержания животных в группе, суток.
Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову может быть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных (с высокой точностью) могут контролироваться ежедневно.
Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на 1 маточную голову выражает, прежде всего, мясной потенциал стада животных. Этот показатель рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных (4.23):
(4.23)
где SW – продукция выращивания (прирост) живой массы (кг, т);
— среднее маточное поголовье.
Расчет показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных в СХО «Нива» приведен в табл. 4.13.
Данные табл. 4.13 показывают, что СХО «Нива» ведет целенаправленную работу по выращиванию, откорму и реализации молодняка крупного рогатого скота и свиней. Об этом свидетельствуют сравнительно высокие показатели мясной продуктивности животных: средняя живая масса одной головы при реализации, среднесуточный привес живой массы поголовья на откорме, а также выход продукции выращивания на одну маточную голову по каждому виду животных. Целесообразно обратить внимание на то, что в некоторых сельскохозяйственных организациях Беларуси достигнуты показатели мясной продуктивности животных такого уровня, который может быть сопоставим с лучшими мировыми образцами. Например, среднесуточный привес одной головы на откорме крупного рогатого скота может составлять 2-3 кг, свиней – 1 кг.
Т а б л и ц а 4.13. Расчет основных показателей мясной продуктивности животных в СХО «Нива»
Показатели | Крупный рогатый скот | Свиньи |
Поголовье молодняка на начало года, гол. | ||
Живая масса, т | ||
Поголовье реализованного молодняка, гол. | ||
Живая масса, т | ||
Поголовье на откорме, гол. | ||
Продолжительность откорма, сут. | ||
Привес живой массы за период откорма, т | ||
Маточное поголовье, гол. | ||
Продукция выращивания (прирост) всего поголовья, т | ||
Средняя живая масса 1 головы, кг | ||
— на начало года | ||
— на момент реализации | ||
Среднесуточный привес живой массы на 1 голову, г | ||
Выход продукции выращивания (прироста) на 1 маточную голову, т | 0,7 | 0,9 |
Источник