1.6 Продуктивность птицы и
Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию,год, в течение жизни).
На ОАО «Птицефабрика «Вараксино» основной вид продукции – это яйцо. в связи с этим важно определять яйценоскость кур-несушек. Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности птицы, в первую очередь яичных направлений кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц одной головой. Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Однако, на птицефабрике так же реализуют и мясо птицы, которое является сопряженным видом продукции на данной птицефабрике. Среднесуточный прирост живой массы мяса птицы определяется исходя из годового прироста мяса птиц и их численности.
В таблице 7 отражено среднегодовое поголовье кур выращиваемых на мясо и кур-несушек, а так же рассчитана продуктивность кур.
Таблица 7 — Продуктивность птицы и производство яиц и прироста
Изменение численности поголовья, %
Поголовье кур всего, тыс. гол
в том числе: куры — несушки
Всего условного поголовья, тыс усл.гол
Годовая яйценоскость кур — несушек, шт.
Выход прироста живой массы, ц.
Среднесуточный прирост живой массы, гр.
Исходя из данных выше приведенной таблицы можно сделать вывод, что яйценоскость кур-несушек увеличилась на 2,65%, а среднесуточный прирост живой массы увеличился на 6,43% в течение анализируемого периода. Это связанно с улучшением условий содержания и применением биологических добавок. Снижение поголовья кур-несушек в 2007 году, а молодняка на выращивании в 2006 году связанно с реконструкцией корпусов, где содержится птица. После ввода в эксплуатацию реконструированных корпусов заметно возросло поголовье кур и их продуктивность.
1.7 Анализ структуры себестоимости яйца
Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов. Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходятся производство и реализация продукции для предприятия.
В таблице 8 представлен постатейный анализ затрат на 1000 штук яиц.
Таблица 8 – Постатейный анализ себестоимости 1000 штук яиц
Источник
Основные производственные параметры
ПРИМЕЧАНИЯ Чем выше результат, тем лучше результаты производства. Этот расчет использует показатель среднесуточного привеса. При сравнении различных производственных условий необходимо сравнивать стада с одинаковым убойным возрастом. + Еще называется Европейский показатель эффективности производства (EРEF)
Коэффициент однородности % (CV%)
ПРИМЕЧАНИЯ Чем ниже значение CV%, тем лучше однородность поголовья. CV% является важным параметром для анализа живой массы стада. Вы можете найти дополнительную информацию в разделах Продуктивность и Контроль живой массы данного справочника.
Показатель кормоконверсии (FCR)
ПРИМЕЧАНИЯ Чем ниже FCR, тем выше эффективность птицы (или группы птицы) в преобразовании потребленного корма в живую массу. Эффективное значение FCR особенно важно в бройлерном производстве, т.к. птица выращивается согласно запланированной живой массе, и заказчик заинтересован получить максимальный объем товарной продукции.
Приведенное значение кормоконверсии (Приведенная FCR)
В зависимости от применяемых единиц измерения индекс в вышеприведенной формуле будет изменяться. Для смешанного по полу поголовья следует использовать индекс 10 ф, 4.5 кг или 4500 г, в зависимости от применяемых единиц. Эта формула предлагает эффективную оценку приведенного значения FCR для сравнения бройлерных показателей. Однако при этом важно помнить, что приведение FCR к нормативной живой массе, находящейся за пределами + или – 0.5 ф/0.227 кг/227 г фактической живой массы, может нарушать результаты сравнения.
ПРИМЕЧАНИЯ Приведенная FCR является полезным расчетом, когда необходимо выяснить, насколько эффективна продуктивность стада по сравнению с нормативным показателем живой массы. Этот расчет также полезен при сравнении показателей разных кроссов, т.к. это позволяет сравнивать их продуктивность при специфическом значении живой массы.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Источник