Среднесуточный привес птицы расчет

1.6 Продуктивность птицы и

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию,год, в течение жизни).

На ОАО «Птицефабрика «Вараксино» основной вид продукции – это яйцо. в связи с этим важно определять яйценоскость кур-несушек. Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности птицы, в первую очередь яичных направлений кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц одной головой. Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Однако, на птицефабрике так же реализуют и мясо птицы, которое является сопряженным видом продукции на данной птицефабрике. Среднесуточный прирост живой массы мяса птицы определяется исходя из годового прироста мяса птиц и их численности.

В таблице 7 отражено среднегодовое поголовье кур выращиваемых на мясо и кур-несушек, а так же рассчитана продуктивность кур.

Таблица 7 — Продуктивность птицы и производство яиц и прироста

Изменение численности поголовья, %

Поголовье кур всего, тыс. гол

в том числе: куры — несушки

Всего условного поголовья, тыс усл.гол

Годовая яйценоскость кур — несушек, шт.

Выход прироста живой массы, ц.

Среднесуточный прирост живой массы, гр.

Исходя из данных выше приведенной таблицы можно сделать вывод, что яйценоскость кур-несушек увеличилась на 2,65%, а среднесуточный прирост живой массы увеличился на 6,43% в течение анализируемого периода. Это связанно с улучшением условий содержания и применением биологических добавок. Снижение поголовья кур-несушек в 2007 году, а молодняка на выращивании в 2006 году связанно с реконструкцией корпусов, где содержится птица. После ввода в эксплуатацию реконструированных корпусов заметно возросло поголовье кур и их продуктивность.

Читайте также:  Во дворе гуляют утки гуси куры всего 30 птиц

1.7 Анализ структуры себестоимости яйца

Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов. Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходятся производство и реализация продукции для предприятия.

В таблице 8 представлен постатейный анализ затрат на 1000 штук яиц.

Таблица 8 – Постатейный анализ себестоимости 1000 штук яиц

Источник

Основные производственные параметры

Индекс эффективности производства (PEF)+.jpg

ПРИМЕЧАНИЯ Чем выше результат, тем лучше результаты производства. Этот расчет использует показатель среднесуточного привеса. При сравнении различных производственных условий необходимо сравнивать стада с одинаковым убойным возрастом. + Еще называется Европейский показатель эффективности производства (EРEF)

Коэффициент однородности % (CV%)

Коэффициент однородности % (CV%).jpg

ПРИМЕЧАНИЯ Чем ниже значение CV%, тем лучше однородность поголовья. CV% является важным параметром для анализа живой массы стада. Вы можете найти дополнительную информацию в разделах Продуктивность и Контроль живой массы данного справочника.

Показатель кормоконверсии (FCR)

Показатель кормоконверсии (FCR).jpg

ПРИМЕЧАНИЯ Чем ниже FCR, тем выше эффективность птицы (или группы птицы) в преобразовании потребленного корма в живую массу. Эффективное значение FCR особенно важно в бройлерном производстве, т.к. птица выращивается согласно запланированной живой массе, и заказчик заинтересован получить максимальный объем товарной продукции.

Приведенное значение кормоконверсии (Приведенная FCR)

Приведенное значение кормоконверсии (Приведенная FCR).jpg

В зависимости от применяемых единиц измерения индекс в вышеприведенной формуле будет изменяться. Для смешанного по полу поголовья следует использовать индекс 10 ф, 4.5 кг или 4500 г, в зависимости от применяемых единиц. Эта формула предлагает эффективную оценку приведенного значения FCR для сравнения бройлерных показателей. Однако при этом важно помнить, что приведение FCR к нормативной живой массе, находящейся за пределами + или – 0.5 ф/0.227 кг/227 г фактической живой массы, может нарушать результаты сравнения.

Читайте также:  Серьги перо жар птицы золото соколов

Пример.jpg

Пример (единицы измерения - ф).jpg

ПРИМЕЧАНИЯ Приведенная FCR является полезным расчетом, когда необходимо выяснить, насколько эффективна продуктивность стада по сравнению с нормативным показателем живой массы. Этот расчет также полезен при сравнении показателей разных кроссов, т.к. это позволяет сравнивать их продуктивность при специфическом значении живой массы.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Источник

Оцените статью