Срок годности замороженного мяса птицы

Оптимальный период годности, или сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке

foto49999-1

Заморозка куриного мяса позволяет продлить срок хранения продукта. И хозяйка в любое время может приготовить сытное блюдо, не заходя лишний раз в магазин для пополнения запасов.

Но для того чтобы курятина сохраняла свои качества, важно правильно организовать условия содержания мяса.

О том, сколько можно хранить курицу в морозилке, расскажем далее.

Срок хранения с учетом условий

Куриное мясо в свежем виде – продукт скоропортящийся, и очень требовательный к условиям хранения. Поэтому полка холодильника подходит только для недолгого содержания.

В морозилку курятину можно помещать свежую или купленную замороженной. В последнем случае необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке.

В холодильной камере при температурном диапазоне от -2ºС до 0ºС тушка может находиться не более 3 или 4 дней, при температуре не выше +7ºС – до пары дней. Морозильная камера существенно продлевает срок хранения мяса значительно больше.

Средние показатели по содержанию мяса в морозилке составляют:

Температурный диапазон, ºС Продолжительность хранения, мес.
От -5 до -8 1-3
От -8 до -14 До 6
От -14 до -18 До 9
От -18 до -24 До 12
Ниже -24 До 24

Кроме температуры хранения, на срок хранения мяса влияет ещё ряд факторов:

foto49999-2

  • условия хранения курицы до заморозки;
  • продолжительность содержания продукта до заморозки;
  • вид самого мяса (филе, целая тушка и т.д.);
  • способ заморозки;
  • надежность морозильной техники.

Мясо курицы также может входить в состав полуфабрикатов, которые тоже замораживаются. Это могут быть, например, пельмени, котлеты и т.д. В этом случае срок хранения будет значительно меньше.

При нестабильной температуре в морозильной камере срок хранения существенно сокращается.

Выбор тары

Для хранения в морозилке курицу помещают в максимально герметичную упаковку. Чаще всего – это обычный целлофановый пакет или вакуумная упаковка. Это предотвращает потерю влаги, обмен запахами и снижает вероятность процессов окисления.

Если курица куплена уже в упаковке, то в ней ее лучше и поместить в морозилку, без дополнительной обработки тушки. При замораживании нескольких куриц, каждая из них должна иметь отдельную упаковку. Разделанную тушку также фасуют в отдельные пакеты. Использовать тару, которая может вступать в реакцию с продуктом, не следует.

Читайте также:  Соболь 4х4 оранжевая птица

Перед помещением в морозильную камеру каждый пакет следует снабдить ярлыком с указанием даты заморозки. Это поможет контролировать сроки хранения запасов.

Организация заморозки мяса

Курицу можно замораживать целой тушкой или отдельными кусками, в том числе отделив филе. Лучше всего хранится длительно мясо без костей. Подготовленное к заморозке мясо должно быть качественным и сухим.

Если курицу не планируется готовить целиком, то перед замораживанием тушку следует разделить на порционные куски.

С учетом того, сколько мяса будет размораживаться, и использоваться за один раз, продукцию фасуют по пакетам. Это поможет в будущем не размораживать курятины больше, чем необходимо. При хранении замороженной птицы должна поддерживаться относительная влажность не менее 90%.

Как компактно заморозить курицы в холодильнике – на видео:

Домашняя птица и купленная в магазине: в чем отличия?

Домашняя птица и купленная в магазине в большинстве случаев отличаются даже внешне. Выращенная в домашних условиях птица имеет плотное по структуре мясо и легкий желтоватый оттенок кожицы.

Это связано с особенностями выращивания в разных условиях. В свежем виде качественная птица, приобретаемая в магазине, практически не имеет запаха.

Домашняя – имеет легкий запах курятины. Если птица выращивалась в доме, получала натуральный корм и качественный уход, ее мясо полезнее, чем у курятины с птицекомбината.

Заморозке подлежит и тот и другой вид курятины. Порядок заморозки для домашней птицы и купленной в магазине – одинаковый.

Полезные вещества, которые содержатся в свежем мясе, при правильно проведенном замораживании и последующем хранении в соответствии с установленными нормами, позволяет сохранять все качества продукта.

При готовке замороженного ранее или свежего мяса, курица, купленная в магазине, зачастую, оказывается более мягкой и быстрее готовится. Это объясняется отличиями в содержании.

Домашняя курица не только по-другому питается, но и больше двигается, что влияет на состав мышечной ткани курицы. Поэтому после заморозки два вида курятины будут отличаться. Если есть возможность выбора, предпочтение лучше отдавать птице, которая была выращена в домашних условиях.

Влияние замораживания на вкусовые и полезные качества продукта

foto49999-3

Если курятину необходимо хранить длительно, температуру в морозильной камере следует поддерживать на уровне – не выше -18ºС.

При таких условиях сохраняются все свойства мяса в течении оговоренного срока годности.

В дальнейшем, после разморозки, продукт может находиться не более 2 суток при температуре от 0ºС до +4ºС. Такое мясо остается безопасным для употребления в пищу.

Читайте также:  Все названия синих птиц

При организации хранения замороженного продукта по всем правилам, продукт не теряет свои характеристики, которые свойственны свежей курятине, сохраняя долю жира, белка и влаги. Но важно, чтобы продукт, который замораживают, был свежий.

При оттаивании в процессе размораживания, с мяса натекает мясной сок. Если заморозка была быстрой с воздействием очень низких температур, кристаллы льда образуются небольшие и меньше повреждают волокна мяса. При медленном протекании замораживания, кристаллы образуются более крупные, и в межволоконном пространстве.

Преимущества шоковой заморозки:

  • снижение потери влаги;
  • быстрота процесса замораживания;
  • уменьшение потери массы из-за снижения усушки.

Важным является правило: нужно не только заморозить мясо при низкой температуре, но и хранить его правильно. В противном случае кристаллики льда будут трансформироваться в более крупные, и также повреждать волокна продукта.

Просроченную курятину с истекшим сроком хранения не следует замораживать.

6 полезных рекомендаций

При организации заморозки курятины необходимо учитывать такие моменты:

  1. Продукт изначально низкого качества отправлять на длительное хранение не следует.
  2. Если курица хранилась несколько дней в охлажденном состоянии, ее не желательно замораживать впрок, а лучше использовать для приготовления какого-либо блюда.
  3. Один раз размороженное мясо повторно не замораживают.
  4. Заморозка промышленным способом с применением профессионального оборудования, обеспечивает оптимальное сохранение качества продукта. Поэтому, если мясо покупается впрок, предпочтение желательно отдавать такому продукту, а не замораживать охлажденный продукт самостоятельно.
  5. При приобретении замороженного или охлажденного мяса курицы необходимо обязательно смотреть на срок годности продукта, указанный на упаковке.
  6. Замороженную курятину следует размораживать поэтапно, сначала переместив из морозильной камеры на полку холодильника. Это позволит лучше сохранить все качества продукта, чем при быстрой разморозке.

Если курятина имеет хороший срок годности, но внешний вид мяса вызывает сомнения, приобретать продукт не следует.

Заключение

Хранение курицы в замороженном виде – удобный способ содержания запаса мяса в доме. При этом важно контролировать условия содержания продукта и не использовать курятину с истекшим сроком годности.

Источник

Хранение мяса птицы (цеплят) в домашних условиях

Наиболее востребованным среди всех видов мяса считается птица. Курятина, индюшатина, перепела, а также яйца курицы (перепелки) чаще встречаются в рационе многих семей, чем говядина или свинина. Именно из – за популярности этой категории продуктов часто можно услышать вопрос: как хранить мясо птицы и полуфабрикаты с него в домашних условиях.

мясо птицы

Какие виды мяса птицы бывают

Это мясо разделяют на несколько видов. Оно бывает:

  1. парным,
  2. остывшим,
  3. охлажденным,
  4. подмороженным,
  5. мороженым,
  6. размороженным.

Парное. Это первые 4 – 5 часов после забоя. На реализацию в это время продукцию пока не отправляют. Происходит процесс «созревания», связанный с естественными биохимическими реакциями.

Читайте также:  Значение и разнообразие птиц

Остывшее. В глубоких мышцах температура составляет +5°С -+25°С. При условии, что тушка хранилась при плюсовой температуре. В таких условиях мясо быстро начинает портиться, поэтому его сразу реализуют или консервируют.

Охлажденное. Глубокие мышечные слои имеют температуру от 0°С до +4°С. В необходимых санитарных условиях охлажденная тушка полностью здоровой птицы может находиться от 5 до 7 суток.

Подмороженное. Мясо, охлажденное до глубокой степени, с температурой центральных слоев мышц от -1°С до -5°С. В таких условиях влага частично становится льдом, и срок хранения подмороженной птицы увеличится до 10 – 15 дней.

Замороженное. Тушка, с внутримышечной температурой, не превышающей -6°С. Практически, вся влага становится льдом.

Размороженное. Тушка, которую разморозили с помощью терморегуляции (до мышечной температуры -1°С). Если курятина разморозилась естественным образом по причине поломки холодильного агрегата, она называется — оттаявшая.

Если заморозка происходила два раза, мясо будет иметь более низкую питательную ценность. А его цвет станет значительно темнее. Для продажи такой продукт уже не пригоден – его отправляют на переработку.

Условия хранения

Срок хранения мяса птицы зависит от температуры и показателя влажности воздуха, в которых будет находиться продукт.

  • До 5 суток ощипанная и выпотрошенная тушка может находиться на полке холодильника. А если мясо нужно сохранить дольше, его помещают в морозилку.
  • Хранение мяса птицы в морозилке происходит при температуре не превышающей -10°С, и влажности 85 – 90%. В промышленных холодильниках срок хранения составляет 15 дней.

Хранение птицы в охлажденном виде

Хранить мясо птицы в холодильнике можно при:

  • Температуре, которая не превышает +2°С.
  • Влажности воздуха, которая должна быть на уровне 80 – 85%.

Хранение мяса в таких условиях возможно не более пяти дней. Более длительный срок хранения предусмотрен в замороженном состоянии.

Хранение в морозилке

Хранение мяса птицы в морозилке предусмотрено в пакетах из полиэтилена или в плотной бумаге. Это не даст мясу активно терять влагу и примерзать к морозильной камере.

Срок хранения мяса птицы в морозилке зависит, прежде всего, от температурных показателей.

При -12°С по правилам упакованная целая тушка сохранится на протяжении 8 месяцев, при этом значительно не теряя питательную ценность.

При более низких температурах хранения увеличивается срок годности птицы. Так, при -15°С она сможет сохраниться до 10 месяцев. А температура -18°С обеспечивает ее надежное хранение до 12 мес.

Размораживание мяса должно происходить постепенно, при комнатной температуре. Если его поместить в микроволновку или под горячую воду, оно потеряет часть полезных веществ.

Общая таблица хранения

Источник

Оцените статью