- Важная информация для сластён: срок годности шоколадных и иных конфет и условия хранения
- Какой период годности по ГОСТу?
- “Птичье молоко”
- Шоколадных
- Шоколадных с начинкой
- Леденцов
- Ирисок
- Карамельных
- Условия и период хранения
- Хранение при комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- От чего зависит время пригодности?
- “Птичку” жалко
Важная информация для сластён: срок годности шоколадных и иных конфет и условия хранения
Конфеты являются неотъемлемым атрибутом не только во время праздников, но и в будние дни. Ассортимент лакомств удовлетворит любой вкус. Но нередко под красивой оберткой скрывается некачественный продукт. Далеко не каждый знает, что сладости имеют срок годности, от чего он зависит и как правильно сладости нужно хранить. Именно этому и посвящена данная статья.
- Какой период годности по ГОСТу?
- “Птичье молоко”
- Шоколадных
- Шоколадных с начинкой
- Леденцов
- Ирисок
- Карамельных
- Условия и период хранения
- Хранение при комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- От чего зависит время пригодности?
Какой период годности по ГОСТу?
Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависят не только вкусовые качества. У разных лакомств он различен, так как различен состав и способ приготовления различных изделий. На основании ГОСТ 4570-2014 рассмотрим срок годности самых популярных сладостей.
“Птичье молоко”
Важно. Конфеты «Птичье молоко» имеют самый короткий срок годности, так как начинка изготавливается из взбитых яиц. На основании ГОСТ 4570-2014 он составляет не более 15 суток.
Если же производитель указывает более 15 суток, то это значит, что при изготовлении применялось большое количество консервантов и добавок.
Шоколадных
Срок годности для изделий из шоколада варьируется в зависимости от того, из чего изготовлен корпус сладости (какие сроки годности и хранения у шоколада?). На основании ГОСТ 4570-2014 установлены следующие сроки:
- 1 месяц – для конфет с корпусом из белого шоколада – для завернутых и/или фасованных;
- 3 месяца – для конфет с корпусами на основе масс из пралине (перетёртые жареные орехи и сахар) – для завернутых (какой срок годности и условия хранения у сахара?);
- 4 месяца – для глазированных завернутых конфет.
Для глазированных молочно-шоколадной, молочно-ореховой, миндально-шоколадной и жировой глазурью:
- 1 месяц – для незавернутых;
- 1,5 месяца – для завернутых и/или фасованных.
Шоколадных с начинкой
Срок годности конфет с начинкой зависит от состава самой начинки:
- 1 месяц – для завернутых и/или фасованных конфет с корпусами из молочных, шоколадно-кремовых, кремовых масс, по типу «шоколадных бутылочек» с ликером и коньяком;
- 2 месяца – для завернутых и/или фасованных конфет с начинками типа «Ассорти.
Леденцов
Леденцы изготавливают из сахаро-паточного сиропа, а также с добавлением красителей и ароматизаторов.
Важно. В зависимости от того, использует производитель при изготовлении добавки растительного или синтетического происхождения, варьируется и срок годности леденцов.
Он должен составлять не более 1 года, если же указан выше, то производитель использовал при изготовлении синтетические добавки.
Ирисок
Такие сроки годности имеет ирис:
- 6 месяцев – полутвердый, завернутый ирис;
- 5 месяцев – ирис без обертки;
- 2 месяца – остальные виды ириса.
Карамельных
Для карамельных конфет срок годности отличается в зависимости от состава, согласно ГОСТ 6477-88 пункт 4.4. Рассмотрим самые популярные:
- 6 месяцев – для завернутой карамели с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками;
- 4 месяца – для завернутой карамели с шоколадной начинкой и глазированной шоколадной глазурью;
- 3 месяца – для завернутой и открытой с защитной обработкой поверхности молочной карамели с ликерными, молочными сбивными и масляно-сахарными начинками.
Условия и период хранения
Важно. Период сохранности сладостей зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации.
Чтобы сохранялось высокое качество продукции необходимо следовать указаниям по хранению. Здесь рассказывается, как необходимо хранить сладости при различных условиях: хранение при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере.
Хранение при комнатной температуре
Конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, и потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов сладостей. Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03: хранение конфет должно осуществляться при температуре от +15 до 21°, при относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию солнечного света. Таким образом, сладости необходимо хранить при комнатной температуре.
В холодильнике
Хранение шоколадных конфет в холодильнике может отразиться на их вкусовых качествах. Также в холоде происходит выделение какао-масла, в результате изделие покрывается седым налетом.
Однако если дома жарко и нет возможно хранить их, то можно прибегнуть к нехитрым действиям, для того чтобы сохранить лакомства в холодильнике: необходимо обернуть их несколькими слоями бумаги, а затем фольгой, ограничив тем самым доступ холодного воздуха и влаги и создав оптимальную температуру от 15 до 21 градуса.
В морозильной камере
Что же касается хранения в морозильной камере, то тут, можно сказать, что конфеты пролежат и не один месяц без изменений во вкусе, однако, так же как и в холодильнике, если не прибегать к совету выше, покроются белым налетом. И что немаловажно, повторно замораживать такой продукт лучше не стоит. Иначе пострадает и внешний вид и вкусовые качества изделия.
От чего зависит время пригодности?
По информации выше, видно, что сладости имеют разный срок годности. Сейчас разберем, чем руководствуются производители, когда его устанавливают.
Так как конфеты выпускают с различными наполнителями, то срок годности определяется по самому скоропортящемуся ингредиенту.
Самый большой срок годности имеют сладости из горького шоколада, а самый меньший – из белого шоколада.
Также сладости хранятся меньше, если в их составе есть такие добавки как:
Срок годности и хранения пищевых продуктов — это очень важный период, который говорит о том, что еда безопасна для здоровья человека. О том, каковы сроки пригодности и условиях хранения колбасы, сосисок, замороженных и свежеприготовленных пельменей, куриного и иного фарша, рыбы, красной икры, грибов и яиц можно получить подробную информацию в наших отдельных статьях.
В заключение хотелось бы отметить:
- Хороший продукт не будет иметь срок годности год и выше.
- Самый большой срок годности имеет горький шоколад, а самый маленький срок – белый. У леденцов и карамели срок годности – 6 месяцев.
Что касается хранения, необходимо усвоить:
- продукт следует хранить при комнатной температуре от 15 до 21 градуса, не под прямыми солнечными лучами;
- если температура в доме не подходит, то хранить в холодильнике можно, только если прибегнуть совету, указанному выше;
- в морозильной камере можно хранить, но повторно не замораживать.
Источник
“Птичку” жалко
Кто не ел свежих конфет «Птичье молоко», тот не пробовал вкуса нежности. Настоящую «Птичку», делают только в Приморье. Срок хранения у нее максимум пару недель. Это самая сладкая достопримечательность Владивостока с 1967.
Жители города и приезжие занимали очередь с ночи даже зимой, чтобы купить вкуснейшее лакомство, а через пару часов после открытия магазина, конфеты сметались с полок. Спросите у своих родителей, которые волей судьбы были в нашем крае. Так делала моя мама, когда училась в институте. Покупала 5 коробок, пока ехала в электричке съедала 3 коробки. Так делаю и я сейчас. Правда, ем без шоколада.
Конечно свинство, некрасиво так есть. Но шоколадные конфеты я только так и ем. А муж потом огрызки мои подъедает.
После поездки министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где ему довелось попробовать очень вкусное суфле, кондитерам всей страны поставили задачу изготовить похожую конфету. А поскольку считалось, что в Советском Союзе, как в поговорке, есть все, и не хватает только птичьего молока, то и название для новинки выбрали «Птичье молоко».
Над созданием этой конфеты трудились кондитеры всей страны, но самую удачную рецептуру разработала Чулкова Анна Фёдоровна. Долгое время она проработала на фабрике «Приморский кондитер», здесь и был придуман рецепт и сделаны первые такие конфеты.
Спасибо Вам Анна Федоровна. В Приморском крае, во Владивостоке особенно, без конфет «Птичье молоко» не проходит ни один праздник. А уж как подарок на восьмое марта, эти конфеты почти обязательны. За это изобретение Анна Федоровна была награждена орденом Ленина и получила звание героя социалистического труда.
Я люблю белые, немного шоколадные, жёлтые любит моя мама. Ещё с детства я хотела, что бы в коробке были только белые конфеты. Но… ГОСТ №4570-93 предписывает продукции, изготавливающейся по рецептуре «Птичье молоко», иметь в наличии не менее трёх цветов конфет в потребительской таре. Изменить ГОСТ вправе только Госстандарт РФ. Несоблюдение данного государственного нормативного документа грозит производителю штрафными санкциями.
Жаль что сейчас многие названия «Приморский кондитер» вынужден был изменить. Времена были советские и никому в голову не приходило скрывать рецепт или зарегистрировать его на себя, наоборот работники фабрики ездили по всей стране, делясь опытом и рецептурой. Фабрика “Рот фронт” с 1968 г. начала выпуск экспериментальной партии таких конфет, но рецепт был сложен технологически и партии были небольшими.
Времена изменились, холдинг “Объединённые кондитеры”, в который вошли такие известные кондитерские фабрики как “Рот фронт” и “Красный Октябрь”, зарегистрировали на себя право выпуска практически всех марок конфет, которые производились в Советском Союзе, в том числе и нашу “Птичку”, потребовав от региональных фабрик прекратить их делать. По всей стране от Санкт-Петербурга до Владивостока полетели иски к региональным производителям, которые продолжали выпуск старых марок конфет. Предыдущий иск ”Приморский кондитер” проиграл, правда удалось снизить сумму иска с 250 млн.руб. до 12, но знакомая с детства “Птичка” теперь называется “Приморские”, “Каракум” – “Арамуком” и т.д. Если фабрика проиграет очередной суд, то привычная “Птичка”, т.е. “Приморские” опять, по-видимому, изменит свой дизайн. Мы конечно все равно её узнаем, но “Птичку” жалко, тем более что, скорее всего это приведёт к повышению цен, хотя главное, чтобы не потребовали вообще прекратить выпуск.
Жанна
Источник