Срок хранения мяса птицы замороженной

Оптимальный период годности, или сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке

foto49999-1

Заморозка куриного мяса позволяет продлить срок хранения продукта. И хозяйка в любое время может приготовить сытное блюдо, не заходя лишний раз в магазин для пополнения запасов.

Но для того чтобы курятина сохраняла свои качества, важно правильно организовать условия содержания мяса.

О том, сколько можно хранить курицу в морозилке, расскажем далее.

Срок хранения с учетом условий

Куриное мясо в свежем виде – продукт скоропортящийся, и очень требовательный к условиям хранения. Поэтому полка холодильника подходит только для недолгого содержания.

В морозилку курятину можно помещать свежую или купленную замороженной. В последнем случае необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке.

В холодильной камере при температурном диапазоне от -2ºС до 0ºС тушка может находиться не более 3 или 4 дней, при температуре не выше +7ºС – до пары дней. Морозильная камера существенно продлевает срок хранения мяса значительно больше.

Средние показатели по содержанию мяса в морозилке составляют:

Температурный диапазон, ºС Продолжительность хранения, мес.
От -5 до -8 1-3
От -8 до -14 До 6
От -14 до -18 До 9
От -18 до -24 До 12
Ниже -24 До 24

Кроме температуры хранения, на срок хранения мяса влияет ещё ряд факторов:

foto49999-2

  • условия хранения курицы до заморозки;
  • продолжительность содержания продукта до заморозки;
  • вид самого мяса (филе, целая тушка и т.д.);
  • способ заморозки;
  • надежность морозильной техники.

Мясо курицы также может входить в состав полуфабрикатов, которые тоже замораживаются. Это могут быть, например, пельмени, котлеты и т.д. В этом случае срок хранения будет значительно меньше.

При нестабильной температуре в морозильной камере срок хранения существенно сокращается.

Выбор тары

Для хранения в морозилке курицу помещают в максимально герметичную упаковку. Чаще всего – это обычный целлофановый пакет или вакуумная упаковка. Это предотвращает потерю влаги, обмен запахами и снижает вероятность процессов окисления.

Если курица куплена уже в упаковке, то в ней ее лучше и поместить в морозилку, без дополнительной обработки тушки. При замораживании нескольких куриц, каждая из них должна иметь отдельную упаковку. Разделанную тушку также фасуют в отдельные пакеты. Использовать тару, которая может вступать в реакцию с продуктом, не следует.

Перед помещением в морозильную камеру каждый пакет следует снабдить ярлыком с указанием даты заморозки. Это поможет контролировать сроки хранения запасов.

Организация заморозки мяса

Курицу можно замораживать целой тушкой или отдельными кусками, в том числе отделив филе. Лучше всего хранится длительно мясо без костей. Подготовленное к заморозке мясо должно быть качественным и сухим.

Читайте также:  Вкусно приготовить дичь птицы

Если курицу не планируется готовить целиком, то перед замораживанием тушку следует разделить на порционные куски.

С учетом того, сколько мяса будет размораживаться, и использоваться за один раз, продукцию фасуют по пакетам. Это поможет в будущем не размораживать курятины больше, чем необходимо. При хранении замороженной птицы должна поддерживаться относительная влажность не менее 90%.

Как компактно заморозить курицы в холодильнике – на видео:

Домашняя птица и купленная в магазине: в чем отличия?

Домашняя птица и купленная в магазине в большинстве случаев отличаются даже внешне. Выращенная в домашних условиях птица имеет плотное по структуре мясо и легкий желтоватый оттенок кожицы.

Это связано с особенностями выращивания в разных условиях. В свежем виде качественная птица, приобретаемая в магазине, практически не имеет запаха.

Домашняя – имеет легкий запах курятины. Если птица выращивалась в доме, получала натуральный корм и качественный уход, ее мясо полезнее, чем у курятины с птицекомбината.

Заморозке подлежит и тот и другой вид курятины. Порядок заморозки для домашней птицы и купленной в магазине – одинаковый.

Полезные вещества, которые содержатся в свежем мясе, при правильно проведенном замораживании и последующем хранении в соответствии с установленными нормами, позволяет сохранять все качества продукта.

При готовке замороженного ранее или свежего мяса, курица, купленная в магазине, зачастую, оказывается более мягкой и быстрее готовится. Это объясняется отличиями в содержании.

Домашняя курица не только по-другому питается, но и больше двигается, что влияет на состав мышечной ткани курицы. Поэтому после заморозки два вида курятины будут отличаться. Если есть возможность выбора, предпочтение лучше отдавать птице, которая была выращена в домашних условиях.

Влияние замораживания на вкусовые и полезные качества продукта

foto49999-3

Если курятину необходимо хранить длительно, температуру в морозильной камере следует поддерживать на уровне – не выше -18ºС.

При таких условиях сохраняются все свойства мяса в течении оговоренного срока годности.

В дальнейшем, после разморозки, продукт может находиться не более 2 суток при температуре от 0ºС до +4ºС. Такое мясо остается безопасным для употребления в пищу.

При организации хранения замороженного продукта по всем правилам, продукт не теряет свои характеристики, которые свойственны свежей курятине, сохраняя долю жира, белка и влаги. Но важно, чтобы продукт, который замораживают, был свежий.

При оттаивании в процессе размораживания, с мяса натекает мясной сок. Если заморозка была быстрой с воздействием очень низких температур, кристаллы льда образуются небольшие и меньше повреждают волокна мяса. При медленном протекании замораживания, кристаллы образуются более крупные, и в межволоконном пространстве.

Преимущества шоковой заморозки:

  • снижение потери влаги;
  • быстрота процесса замораживания;
  • уменьшение потери массы из-за снижения усушки.

Важным является правило: нужно не только заморозить мясо при низкой температуре, но и хранить его правильно. В противном случае кристаллики льда будут трансформироваться в более крупные, и также повреждать волокна продукта.

Читайте также:  Способы хранения мяса птицы

Просроченную курятину с истекшим сроком хранения не следует замораживать.

6 полезных рекомендаций

При организации заморозки курятины необходимо учитывать такие моменты:

  1. Продукт изначально низкого качества отправлять на длительное хранение не следует.
  2. Если курица хранилась несколько дней в охлажденном состоянии, ее не желательно замораживать впрок, а лучше использовать для приготовления какого-либо блюда.
  3. Один раз размороженное мясо повторно не замораживают.
  4. Заморозка промышленным способом с применением профессионального оборудования, обеспечивает оптимальное сохранение качества продукта. Поэтому, если мясо покупается впрок, предпочтение желательно отдавать такому продукту, а не замораживать охлажденный продукт самостоятельно.
  5. При приобретении замороженного или охлажденного мяса курицы необходимо обязательно смотреть на срок годности продукта, указанный на упаковке.
  6. Замороженную курятину следует размораживать поэтапно, сначала переместив из морозильной камеры на полку холодильника. Это позволит лучше сохранить все качества продукта, чем при быстрой разморозке.

Если курятина имеет хороший срок годности, но внешний вид мяса вызывает сомнения, приобретать продукт не следует.

Заключение

Хранение курицы в замороженном виде – удобный способ содержания запаса мяса в доме. При этом важно контролировать условия содержания продукта и не использовать курятину с истекшим сроком годности.

Источник

Cколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке

Курятина – это продукт, без которого нельзя приготовить супы, борщи, блины, котлеты и другие первые и вторые блюда. Идеальный вариант – начать готовить блюда сразу после покупки курицы. Если это сделать нельзя, вы просто должны прочесть нашу статью. Мы расскажем вам, сколько может храниться курица в морозилке и холодильнике и как сберечь продукт самыми простыми и доступными методами.

Срок годности курицы по нормативам ГОСТа и СанПиНа

Согласно этим нормативам, тушки курицы делятся на 4 категории:

  • остывшие (температура до 25 градусов);
  • охлажденные (от -2 до +4);
  • замороженные (от -12 градусов и ниже);
  • глубокозамороженные (-18 градусов).

Сколько хранится курица в холодильнике:

Температура Целые тушки Части тушек
от -2 до +2 5 суток 2 суток
-12 8 месяцев 3 месяца
-18 12 месяцев 3 месяца
-25 14 месяцев

Примечание к таблице: время отсчитывается с момента убоя курицы. Эти сроки максимальные. На практике они могут быть много меньше.

Нормами ГОСТа и СанПиНа также регулируется срок хранения полуфабриктов, субпродуктов и готовых блюд. При температуре от +2 до +6 сроки такие:

Как выбрать свежую птицу

Сколько хранится сырая курица в холодильнике? Согласитесь, что ответ на данный вопрос не будет иметь смысла, если вы изначально купили несвежий продукт.

Рекомендуем прочитать: Сколько хранится домашний майонез

Плохая курица не только испортит ваше блюдо – она в буквальном смысле этого слова может стоить вам здоровья. Съев просроченное мясо, можно заработать тяжелое пищевое отравление. Избавляться от его последствий придется долго и дорого.

О том, что курицу нужно выбросить, говорят две вещи:

Свежее мясо не должно иметь никаких посторонних запахов. Тухлый, грибковый запах указывает на то, что мясо нужно выбросить.

Читайте также:  Дыхательная система птиц при полете

На порчу мяса указывает и слизь. Она может никак не пахнуть – недобросовестные продавцы обрабатывают для этого мясо специальными растворами.

Важно: не путайте слизь и слишком влажное мясо. Производители специально повышают влажность своей продукции и продают вам воду по цене мяса. А еще курицу могут помыть специальными веществами, чтобы она дольше хранилась.

Цвет курицы практически ни на что не влияет. Бледная курица по своим питательным свойствам не хуже желтой.

Сколько хранится курица и как ее хранить

Сколько хранится охлажденная курица? Согласно упомянутым выше Санитарным правилам и нормам, срок годности охлажденной курицы 5 дней со дня убоя. Если нет информации, когда была забита курица (например, купили тушку с рук на рынке), приступайте к готовке немедленно.

Свежее мясо «дозревает» 2-3 часа. После этого отправляется в холодильник.

Важная деталь: мясо должно быть в пакете (бумаге). В пакете сделайте небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Сколько хранится замороженная курица? От 5 до 7 месяцев после закладки тушки в морозильную камеру. Мясо должно быть в пакете (бумаге).

Сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике? Ровно половину суток. Размороженное мясо уже не замораживается. Но можно сделать по-другому: заморозьте приготовленное блюдо.

Сколько можно хранить субпродукты

Субпродукты – самая скоропортящаяся часть курицы. Поэтому хранить потроха в холодильнике можно максимум 18 часов. Субпродукты не запасают: купили – и сразу съели.

Сколько может лежать готовая курица в холодильнике

Готовую курятину можно хранить максимум 3 месяца. Но замораживать блюда советуем в самом крайнем случае – съев такой продукт, вы не получите никакого удовольствия.

Готовое блюдо храните в кастрюле, в какой оно готовилось. Если вы забрали часть мяса, не забудьте перекипятить остатки.

Сколько хранится вареная куриная грудка в холодильнике? Максимум – 48 часов. Хранить мясо вы можете без бульона.

Сколько хранится замороженная вареная курица в морозильнике? Предельный срок – 90 дней. Конечно, морозилку нельзя размораживать.

Срок хранения охлажденной жареной курицы в холодильнике – до 12 часов. Замораживать тоже можно. Но есть недостаток – мясо будет жестковатым.

Сколько может храниться копченая курица в холодильнике? Магазинная курица хранится до суток. Более подробный ответ на этот вопрос вы можете найти в другой нашей статье.

Курицу-гриль едят горячей. При необходимости вы можете сохранить остатки блюда в холодильнике, но через 12 часов мясо должно быть съедено.

До 2 дней маринованную курочку можно сохранять при комнатной температуре. В холоде до 5 дней. Эти сроки справедливы при использовании классического маринада, состоящего из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Если вы сделали другой маринад, срок уменьшается до 12 часов.

Важно: вынув курицу из маринада, съешьте ее за сутки.

Выводы

При хранении курятины четко придерживайтесь сроков, которые упомянуты в этой статье. Размороженный продукт снова не замораживают – лучше отдайте животным или выбросите. Внимательно выбирайте товар в магазине, читайте этикетку со сроком годности.

Источник

Оцените статью