Сроки хранения мяса птицы рыбы овощей

Температура хранения продуктов

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Температуры и сроки хранения охлажденного мяса крупных животных: в тушах, полутушах, торговых отрубах

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Температура и сроки хранения измельченного мяса и субпродуктов

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Температура и сроки хранения охлажденного мяса птицы, кролика.

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Температура и сроки хранения заморожено мяса крупных рогатых животных.

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Температура и сроки хранения замороженного мяса птицы

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Читайте также:  От чего зависит теплокровность птиц

Температура и сроки хранения замороженных субпродуктовых блоков

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 . +8С) не более 3 дней.

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Температура и сроки хранения колбас

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Поддержание таких температурных условий требует немалых энергозатрат. Обеспечивать их самостоятельно может быть невыгодно. Аренда морозильных складов зачастую обходится гораздо дешевле.

Если объем продукции большой, то имеет смысл сдать ее на ответственное хранение. В Западном административном округе эту услугу оказывает ОАО Московский хладокомбинат №14. Также предприятие предоставляет в аренду холодильные склады и морозильные отсеки.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

Температура и сроки хранения замороженной рыбы

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Температура и сроки хранения копченой рыбы

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0. +8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Читайте также:  Вкусный блог птичье молоко шоколадное

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Хранение молочных продуктов

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):

Температура и сроки хранения молока

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):

Температура и сроки хранения сливочного масла

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2. +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):

Температура и сроки хранения сыров

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0. +4С, жидкие — при температуре +4. +10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Температура и сроки хранения яиц

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).

Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):

Температура хранения фруктов и ягод.

Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Температура хранения овощей и зелени

Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.

Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.

Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

Наиболее популярным способом сохранения вкусовых качеств и питательных элементов у еды считается холод.

Источник

3. Организация хранения продуктов

Все пищевые продукты, поступающие в учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов.

Качество приготовленной пищи во многом зависит и от правильного хранения продуктов. Нарушение режима хранения мо­жет привести к порче продуктов, увеличению их потерь. Каждая группа продуктов, даже при кратковременном хранении, требует определенных условий.

Читайте также:  Сбор мяса птицы геншин

На качество многих продуктов (муки, крупы, сахара, соли) отрицательно влияет повы­шенная влажность воздуха, так как они гигроскопичны. В то же время недостаточная влажность воздуха ухудшает качество мяса, рыбы, свежей зелени: продукты усыхают и вянут.

Особое внимание следует обращать на правильное хранение и своевремен­ное использование скоропортящихся пищевых продуктов.

В центре «Торговый комплекс БГЭУ» организация хранения продуктов соответствует всем основным государственным стандартам и актам.

3.1 Хранение готовых блюд

Мясные, рыбные, грибные, крепкие бульоны, застывшие отвары заливных блюд, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты, кремы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые размножаются в них очень быстро. Через 4—6 ч хранения этих блюд при комнатной температуре употреблять их в пищу опасно. Поэтому перечисленные блюда держат в холодильнике при температуре + 4—6° не более 72 ч. Заливные блюда и студни в холодильнике хранят не более 12 ч. При хранении готовой пищи строго соблюдают санитарно-гигиенические требования: поддерживают чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускают соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т.п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также с загрязненными продуктами (овощами и т.п.).

3.2 Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты (за исключением пельменей, которые могут быть заморожены) и субпродукты. При заморозке вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются. Сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т.п.) — 36 ч, панированные (шницель, ромштекс и т.п.) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т.п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 ч, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т.п.—12 ч, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом, — 6 ч; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 ч, панированное филе — 24ч, рубленые котлеты. Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 ч, рыбные котлеты — 12 ч.

Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре не хранят. В холодильнике при температуре от 0 до + 8° свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 ч, рыбу — 48 ч, мороженое мясо и птицу — до 5 сут., мороженую рыбу — 3 сут.

Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т.п. хранят при температуре от 0 до + 8°. Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до + 8° — 10 сут. Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно сохранять неограниченное время.. Слабосоленую рыбу (6—10% поваренной соли) держат в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — дольше. Рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 сут., холодного копчения — 8—10 сут., вяленую рыбу — в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее.

Источник

Оцените статью